0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра кабачковая с томатной пастой

Содержание

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Истинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Читать еще:  Овощное соте с кабачками

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Нежная кабачковая икра на зиму с добавлением томатной пасты! Кабачковая икра с томатной пастой на зиму это замечательная низкокалорийная заготовка, находка для заботливых хозяюшек, которые не упустят шанса в сезон овощей запастись самыми разнообразными домашними разносолами. По желанию можно дополнить кабачковую икру красным острым перцем, а также положить в конце варки вместе с уксусом еще и толченый чеснок. Перед тем, как закатывать икру попробуйте ее на вкус и при необходимости скорректируйте его.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (7)
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму подготовьте кабачки, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9%-ный и томатную пасту.

Шаг 2:

Кабачки промойте, срежьте шкурку и, если кабачки переспевшие, то удалите и грубые семена тоже. Мякоть кабачков нарежьте небольшими кубиками. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук также необходимо почистить и мелко нарезать. В большую кастрюлю налейте растительное масло, положите измельченные кабачки, морковь, лук.

Шаг 3:

Тушите овощи один час. Кабачки выделят достаточное количество сока, если его будет слишком много, то излишек необходимо выпарить.

Шаг 4:

Мягкие овощи измельчите в нежное пюре при помощи погружного блендера. Добавьте соль, сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Перемешайте.

Шаг 5:

Аккуратно доведите кабачковую икру с томатной пастой до кипения, часто помешивайте содержимое кастрюли, т.к. икра будет «стрелять». Добавьте уксус, еще немного подержите на огне и разложите по стерилизованным банкам.

Шаг 6:

Закатка из кабачков славится своей «взрывоопасностью», поэтому желательно подвергнуть банки с икрой дополнительной стерилизации. 10-15 минут для поллитровой банки будет достаточно. Укупорьте банки стерильными крышками, переверните и до полного остывания держите под теплым одеялом или пледом.

Если для приготовления кабачковой икры используется совсем молоденькие плоды, то нежную молодую кожицу можно оставить и не срезать.
Овощи (кабачки, морковь, лук) можно не нарезать, а перекрутить на мясорубке и тушить в таком виде.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Икра из кабачков с томатной пастой — простые рецепты

Кабачковая икра с томатной пастой– очень вкусное и полезное низкокалорийное блюдо, которое привлекает своей простотой и универсальностью. Как приготовить икру из кабачков с томатной пастой на каждый день и прозапас на зиму вы узнаете из этого материала, в котором собраны самые популярные рецепты с фото и инструкциями приготовления.

Самый простой рецепт

Способов приготовления такой закуски достаточно много. Но проще конечно протушить вместе ингредиенты в одной посуде и после измельчить в однородную кашицу.

На килограмм плотных, молодых кабачков вам понадобится:

  • по 2 штуки крупных луковицы и морковки;
  • 2 стручка сладкого и совсем немножко горького перца;
  • 3 штучки чесночных зубочка;
  • пол стакана томатной пасты;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • паприка, молотый душистый перец, лаврушка.

Схема приготовления пошагово:

  1. Начнём с подготовки основных продуктов. Их нужно очистить и нарезать. Чесночок крошим как можно мельче. А все остальные компоненты нарезаем на очень маленькие кубики, желательно одного размера.
  2. Готовить будем в очень глубокой сковородке с толстым дном (можно взять жаровню). Наливаем в неё масло и хорошо подогреваем. Затем поочерёдно добавляем в неё овощи.
  3. Сначала сделаем луково-морковную поджарку, но не до золотистости. Она должна стать светло- желтого цвета.
  4. Потом прибавляем кабачки и перчик, перемешиваем, закрываем крышкой и варим, не забывая помешивать, около часа. Время готовки может быть меньше, главное, чтобы овощи стали мягкими.
  5. В проваренную смесь добавляем оставшиеся продукты и очень хорошо смешиваем. Оставляем готовиться ещё минут на 15.
  6. Готовое кушанье остужаем, убираем лаврушку и измельчаем блендером до однородной консистенции. Ставим ненадолго в холодильник настояться.

Популярная овощная закуска с майонезом на зиму

Консервация, сделанная таким способом, может прекрасно использоваться как соус к мясным блюдам или макаронам. Её калорийность больше, чем у обычной – 110 ккал в 100 г.

Необходимый перечень продуктов:

  • кабачок – 1-1,5 кг;
  • лук – 800 г;
  • пюре из помидоров – 300 г;
  • Провансаль – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2 неполные ст. ложки;
  • перец свежеперемолотый черный – 1 ч. ложка.

  1. Так как это кушанье мы заготавливаем на зиму, необходимо подготовить банки, в которых будем его хранить. Для этого мы их старательно моем и стерилизуем.
  2. Кабачки и лучок перекручиваем в мясорубке через очень мелкую сеточку.
  3. В полученный фарш добавляем пюре помидоров, соль, сахар, перемолотый перец и уксус. Хорошо размешиваем.
  4. В подходящую по размеру и качеству посуду выливаем полученную смесь. При средней температуре подогреваем до закипания. Выставляем минимальную температуру, так, чтобы еле кипела, и варим, периодически размешивая, два с половиной часа.
  5. Майонез выкладываем в глубокую тарелку, туда же насыпаем 100 грамм вареной смеси, натёртый чесночок и хорошо разбалтываем. Благодаря этому приёму мы теперь легко размешиваем это с основной массой и готовим ещё 30 минут.
  6. Выкладываем очень горячей в старательно очищенную тару и плотно закупориваем крышками. Вкусная кабачковая икра с майонезом и пастой в банках должна простоять ночь вверх дном, а потом убираем их на хранение в прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Закуска с Провансалем остренькая

Эту остренькую закусочку не обязательно консервировать. Её прекрасно можно готовить на каждый день. Жгучесть блюда вы можете регулировать сами, увеличивая или уменьшая количество чесночка.

На килограмм молоденьких цукини потребуются:

  • головки лука — 3 шт.;
  • головки чеснока — 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • веточки укропа – 1 небольшой пучок;
  • паприка, соль – по 1 ч. ложке;
  • Олейна без запаха – 1 гранёная рюмка;
  • Провансаль – 100 г;
  • томатный соус – 100 г.
  1. Кабачки и морковь режем кружочками и выкладываем на противень. Слегка поливаем Олейной и отправляем запекаться при 150 градусах на 40 минут. Пока они станут довольно мягкими.
  2. В оставшемся масле обжариваем до прозрачности лучок и смешиваем с соусами. Лук, майонез, томатная паста должны протушиться на невысокой температуре минут 10.
  3. Остывшие печёные овощи необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать, перекрутив их в мясорубке или растерев блендером.
  4. Лучок с соусом также нужно обработать блендером, но можно оставить и так, но тогда будут попадаться его кусочки.
  5. Соединяем две смеси, прибавляем оставшиеся компоненты и варим на совсем маленьком огне полчаса. В конце присыпаем укропчиком. Эту вкуснятину храним в холодильнике.

Кабачковая икра как в детстве

Закуска, сделанная по этому рецепту, по вкусу как магазинная, но в этом случае вы можете спокойно её кушать, так как знаете, что в неё положили. Отличие этого способа готовки в том, что сначала каждый компонент проходит тепловую обработку самостоятельно, а потом их соединяют вместе. Что бы её приготовить, вам понадобятся:

  • 1 килограмм кабачка;
  • 400 г морковки;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 корень петрушки или сельдерея;
  • 1 стакан пюре из помидоров;
  • соль, перец перемолотый на вкус;
  • 50 мл Олейны.
  1. Цукини нарезаем не очень толстыми кружочками, морковь — брусочками, лук – полукольцами. В сковороде с подогретым маслом обжариваем цукини, вынимаем в глубокую миску и притрушиваем солью.
  2. Лучок жарим до прозрачности и отправляем туда же.
  3. Морковь и корень петрушки обжариваем до мягкости и присоединяем к остальным ингредиентам.
  4. Всё перекручиваем в мясорубке через меленькое ситечко, смешиваем с пюре из помидоров, специями и отправляем вариться ещё четверть часа.
  5. Всю массу слегка остужаем и взбиваем блендером в пышную, кашеобразную массу. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рагу из кабачков с тыквой

Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.

Читать еще:  Кабачки тушеные в томате

Количество необходимых ингредиентов:

  • 0,7 кг цукини;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,250 кг морковки;
  • 1/3 стакана Олейны без запаха;
  • половина ст. ложки соли и сахара;
  • 1/3 стакана уксуса;
  • 100 мл пасты помидор.

Подробная инструкция приготовления:

  1. В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
  2. Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
  3. Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
  4. По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
  5. Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
  6. Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.

Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.

Видео: Икра из кабачков домашняя

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Кабачковая икра – настоящая кладезь витаминов, помимо этого она очень вкусная и недорогая. Для ее приготовления лучше всего взять более зрелые овощи. Они не такие сочные, как молодые и при варке выделят меньше сока, соответственно, готовая закуска получиться гуще. Полезное диетическое блюдо могут позволить себе даже худеющие люди, ведь на 100 грамм продукта приходится всего 90 калорий.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму – пошаговый фото рецепт

Икру из кабачков можно делать не из помидоров, а с томатной пастой. Но покупайте только качественный продукт и тогда результат, обязательно, порадует вас и ваших родных.

Для тушения овощей можно воспользоваться мультиваркой, мультиваркой-скороваркой или кастрюлей.

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Морковь: 400 г
  • Чеснок: 50 г
  • Томатная паста: 170 г
  • Растительное масло: 150 г
  • Уксус: 3 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Кабачки хорошо промойте и обсушите полотенцем. Снимите кожуру и удалите семена, если овощи крупные. Молодые кабачки достаточно хорошо помыть. Нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте рафинированное масло в сковороде или казане и выложите кабачки. Обжарьте овощи до румяной корочки на сильном огне. Периодически перемешивайте, чтобы они зарумянились. Затем переместите в отдельную посуду.

Очистите лук с морковкой. Сполосните и обсушите. Натрите морковь на большой терке, луковицы нарежьте полукольцами. Бросьте в сковороду с оставшимся жиром. Если понадобится, подлейте масла еще. Обжарьте овощи 8-10 минут до мягкости на умеренном огне.

Сложите все подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте пасту, подсолите и поперчите. Перемешайте. Включите «Тушение» на 40 минут.

На плите понадобится 60-90 минут.

Влейте уксус. Перемешайте. Измельчите овощную массу погружным блендером до однородной консистенции. Накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

Подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте и простерилизуйте. Распределите кабачковую массу в тару. Накройте крышками. Переместите в кастрюлю для стерилизации, на дно которой застелите ткань. Налейте горячую воду по плечики и отправьте на огонь. После закипания держите 2,5-3 часа. При необходимости, подливайте горячую воду в кастрюлю.

Хорошо укупорьте ключом и переверните крышкой вниз. Укутайте и дайте полностью остыть.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой готова. Храните в кладовке или погребе.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Любителям икры из кабачков стоит обратить внимание на этот рецепт домашней заготовки на зиму. Икра имеет необычный вкус, так как в ее приготовлении используется секретный ингредиент – грибы. Закуска получается, ну просто пальчики оближешь. Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • морковку – 70 г;
  • томатную пасту – 2-3 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, чистим от кожуры и режем кубиками небольшого размера. Подготовленные овощи обжариваем на сковороде, пока они станут полупрозрачные.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Моем грибы, режем соломкой. Обжариваем на сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость. Перекладываем в миску.
  4. Морковку трем на терке и обжариваем вместе с луком.
  5. Нарезаем перец, отправляем в сковороду с зажаркой, туда же томатную пасту и кабачки. Подливаем небольшое количество воды и тушим около 30 минут.
  6. К тушеным овощам добавляем шампиньоны и оставшиеся ингредиенты. Томим 10 минут и закатываем в банки.

К пробе такой икры можно приступать сразу после приготовления, просто намажьте ее на кусочек хлеба и вперед.

Икра из кабачков с томатной пастой «как в магазине» по ГОСТу

Когда люди думают о кабачковой икре, то они вспоминают вкус именно того продукта, который в советские годы заполнял прилавки всех магазинов. Готовили тогда икру по ГОСТу, а за технологией следили очень строго. Сегодня рецепт хорошо известен многим хозяйкам.

  • томатная паста – 10 ст. л.;
  • кабачки среднего размера – 5 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сахарный песок – 18 г;
  • соль – 25 г;
  • корень петрушки – 55 г;
  • масло – ½ часть стакана;
  • перец черный горошком и душистый – по 3 шт.

Пошаговая технология:

  1. С мытых кабачков удаляем кожуру, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковородке до образования корочки и перекладываем в большую кастрюлю.
  2. С луковицы снимаем кожуру, тонко шинкуем.
  3. Морковку и корешок петрушки очищаем, трем на терке.
  4. Томаты нарезаем кубиками.
  5. В сковородке обжариваем подготовленные овощи, пока они не станут мягкими. Отправляем их в кастрюлю к основному ингредиенту.
  6. Хорошо измельчаем блендером, должна получиться однородная консистенция.
  7. Кастрюлю ставим на огонь и тушим содержимое минут 20.
  8. Черный перец перемалываем и добавляем в икру, следом сахар и соль.
  9. Вводим томатную пасту, еще раз измельчаем блендером, продолжаем тушить 5 минут.
  10. Икра готова, осталось только разложить ее по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковать. После остывания банки нужно хранить в прохладном помещении.

Благодаря томатной пасте цвет икры становится еще более красивым и аппетитным, также она усиливает вкус блюда.

С добавлением майонеза

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается приятной на вкус: пикантной за счет майонеза и сладкой, благодаря моркови. Приготовить закуску можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез – 250 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • масло – ½ часть стакана;
  • соль, сахарный песок, чеснок, перец красный и черный – по вкусу;
  • кетчуп или краснодарский соус – 250 мл.

Можно взять пару ложек томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды до консистенции кетчупа.

Как готовим:

  1. Моем кабачки, снимаем кожуру. При наличии семян, вынимаем и их. Нарезаем произвольно, но крупно.
  2. Нарезанные овощи пропускаем через мясорубку, следом отправляем чеснок.
  3. В кастрюле смешиваем измельченный состав с остальными добавками, кроме уксуса.
  4. Ставим на плиту и готовим икру на слабом огне 3 часа.
  5. За 10 минут до окончания вливаем уксус, перемешаем.
  6. Раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем.
  7. Переворачиваем их вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания, после храним в прохладном помещении.

Подавать эту закуску на стол можно сразу после приготовления.

С болгарским перцем

Для кабачковой икры с болгарским перцем нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2.5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 450 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 35 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 200 мл;
  • перец – 6 горошин.
  • Специи – по предпочтениям.

Что делаем:

  1. Пропускаем все овощи через мясорубку, за исключением лука (его режем кольцами) и морковки (трем на терке).
  2. Лук с морковкой обжариваем в сковороде. Соединим с перетертыми овощами.
  3. К овощной смеси добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок и специи. Отправляем на огонь и тушим около 2 часов. Следим за тем, чтобы смесь не подгорела, постоянно перемешиваем.
  4. Перец и уксус добавляем в самом конце.
  5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Несмотря на отсутствие дополнительной пастеризации, такая икра не испортится до следующей зимы.

Без обжарки

Особенность этого рецепта состоит в том, что овощи обжаривать не надо. Это значительно сокращает время приготовления. Ингредиенты рассчитаны на 6 банок объемом 500 миллилитров:

  • кабачки среднего размера – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • томатный соус или паста – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 5 мл;
  • перец, зелень, чеснок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощи измельчаем в кухонном комбайне.
  2. В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, добавляем к нему перекрученную овощную массу.
  3. После закипания сбавляем огонь до минимального и тушим при легком кипении 3 часа.
  4. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  5. За 10-15 минут до готовности добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса, его вольем, когда уберём кастрюлю с плиты.
  6. Икру в горячем виде разливаем по банкам и закручиваем крышками.
  7. Укутываем заготовки чем-то теплым и убираем на хранение только после остывания.
Читать еще:  Можно ли похудеть кабачковой икре

Рецепт для духовки

Приготовить икру в духовке смогут даже начинающие кулинары, для этого нужно:

  • кабачки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло, соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Овощи тщательно моем, очищаем от кожицы, убираем семена и хвостики, нарезаем.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в рукав для запекания, завязываем его в одной стороны.
  3. Вливаем масло, добавляем томатную пасту, солим, перчим.
  4. Завязываем рукав с другой стороны, делаем пару дырочек, через которые будет выходить пар.
  5. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180°С, запекаем 60 минут.
  6. Достаем пакет из духовки, ждем, пока остынет.
  7. Овощи перекладываем в глубокую миску, измельчаем погружным блендером.

Икра, приготовленная по этому рецепту, не пригодна к длительному хранению. Съесть ее нужно сразу же.

Без стерилизации

Для приготовления икры из 3 килограмм кабачков возьмите:

  • томатную пасту – 300 грамм;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль, специи, сахарный песок, масло – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и яблоки измельчаем в кухонном комбайне. Отправляем в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем томатную пасту, вливаем масло и тушим в течение 3 часов, пока смесь не станет достаточно густой.
  3. В конце солим, сахарим и перчим, раскладываем по банкам, закатываем.

Икра без стерилизации готова, можно приступать к первой пробе.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые облегчат процесс приготовления:

  • если готовите икру из молодых кабачков, то кожуру можно чистить;
  • из старых плодов обязательно убирайте семена;
  • при обжаривании вкус овощей раскрывается сильней;
  • будьте осторожней со свежей зеленью, она вызывает брожение;
  • обжаривайте овощи небольшими партиями, иначе они будут тушиться;
  • для равномерного обжаривания используйте посуду с толстым дном;
  • если томатная паста густая, разведите ее водой до консистенции кетчупа.

Вариантов приготовления кабачковой икры множество. Найти свой рецепт с первого раза сложно. Попробуйте заготовить икру сразу по нескольким рецептам и выберите наиболее подходящий вам. Приятного аппетита и удачи в кулинарных делах!

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму с майонезом и томатной пастой

Разнообразные варианты приготовления кабачковой икры с томатной пастой и майонезом привнесут в обыденный рацион свежие и ароматные вкусовые нотки. Ниже рассмотрим лучшие рецепты, которые можно заготовить на зиму.

Самой популярной зимней заготовкой из кабачков является икра с майонезом и томатной пастой. Это блюдо завоевало всеобщую любовь благодаря своим отличным вкусовым качествам и универсальностью, ведь его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельный салат или закуску.

Консервированная классическая домашняя икра по ГОСТу, как в магазине

Универсальность этого рецепта заключается в том, что здесь могут использоваться не только молодые плоды, но и перезрелые.

  • кабачки – 3 кг;
  • майонез и томатная паста – по 250 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 500 г;
  • специи (паприка, перец горошком и молотый черный).
  • Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики и пассеруем на сковороде с маслом до золотистого цвета. Закладывать нужно небольшие порции, чтобы все кусочки прожарились равномерно.
  • Если кабачки с толстой кожей, очищаем их, удаляем семена и режем на небольшие куски, чтобы они помещались в мясорубку. Пропускаем через нее все кусочки плодов и лук, отправляем все в глубокую кастрюлю.
  • Прокрученную массу ставим на слабый огонь на 120 минут. Необходимо периодически перемешивать овощи, чтобы они не пригорали.
  • По истечении времени выкладываем туда томатную пасту и майонез и томим еще треть часа. Затем докладываем в смесь специи, соль, сахар и уксус и оставляем томиться еще на 10 минут.
  • В это время стерилизуем стеклянную тару в духовом шкафу. В горячие банки с помощью половника выливаем кабачковую икру, после чего закатываем их и ставим вверх дном, утепляя покрывалом.

Спустя 24 часа икра остынет и ее можно спускать в подпол.

Пикантная икра с томатной пастой и майонезом

Даже самая обычная кабачковая икра приобретает особую пикантность и аромат с добавлением в ее состав душистых трав, перцев и специй. Чеснок и перец чили можно добавлять по своему вкусу, в результате закуска получается одновременно и нежной, и острой.

Однако стоит учитывать, что магазинные томатные пасты и майонезы лучше не использовать, так как итоговый вкус заготовки на зиму может огорчить. Но, приготовив кабачковую икру по лучшим проверенным рецептам, можно не переживать о ее вкусовых качествах.

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 12-15 зубчиков;
  • томатная паста и майонез – по 250 г (майонез лучше брать самый жирный);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • острая паприка перемолотая – ½ ч. л.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.
  • Кабачки чистим и режем кусочками для перерабатывания через мясорубку.
  • Измельчаем их с чесноком с помощью мясорубки.
  • Добавляем томатную пасту, соль, специи, сахарный песок и масло. Все тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь на 2,5 часа.
  • В это время необходимо простерилизовать семь стеклянных банок емкость 0,5 литров.
  • Как только икра сварится, заливаем в нее уксус, перемешиваем и выкладываем в приготовленную тару. Осталось только закатать крышки, перевернуть емкости вверх дном и утеплить.

Спустя 24 часа заготовки можно спускать в подпол.

Икра «Нежная»

Если не получилось вовремя снять кабачки, и они перезрели, можно использовать их для этого рецепта нежной кабачковой икры. Такую закуску с майонезом и томатной пастой заготавливают на зиму, не переживая о ее вкусовых качествах. Пользуясь лучшими рецептами с фото, закуску приготовят даже новички в кулинарном деле.

  • кабачки – 6 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста и майонез – по 500 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • 9% уксус столовый и сахар – по 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  • Все овощи предварительно обрабатываем (моем, чистим, удаляем кожуру, семечки и шелуху).
  • Кабачки режем соломкой и отправляем в кастрюлю, добавив немного воды. Варить их следует, пока они не станут мягкими, после чего удаляем всю лишнюю воду.
  • Лук мелко шинкуем и пассеруем в растительном масле до золотистого цвета.
  • Вареные кабачки и жареный лук измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • В полученное пюре добавляем все остальные компоненты и томим на медленном огне в течение двух часов.
  • В это время готовим банки, их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Сухой вид стерилизации в этом случае предпочтительнее, так как лишняя жидкость в кабачковой икре может ее испортить.
  • Готовую икру выкладываем в банки, закатываем и переворачиваем.

Заготовки необходимо утеплить пледом или одеялом на 24 часа, после чего их можно спускать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью

Эта икра даже обычному обеду придаст аппетитный аромат и особую пикантность. В этом рецепте рекомендуется использовать «Краснодарский» соус, так как его вкус и состав отлично сочетаются с остальными компонентами заготовки.

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус «Краснодарский» – 250 мл;
  • жирный майонез – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый и соль.
  • Все овощи необходимо хорошо промыть и порезать на куски для последующей обработки.
  • Морковь, кабачки и лук пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В случае наличия только крупной решетки, прокрученную массу измельчаем еще раз.
  • Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Даем немного времени постоять, чтобы соль и сахар растворились, после пробуем на вкус, который должен быть пресноватым, так как характерный для этой икры привкус придадут майонез и краснодарский соус.
  • Ставим на самый слабый огонь и варим в течение 2 часов, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • По истечении времени добавляем соус, майонез и черный молотый перец. На этом же этапе можно влить пару ложек столового уксуса.
  • Варим еще 30 минут, а в это время стерилизуем банки.
  • Готовую горячую закуску осторожно выкладываем в горячие стеклянные емкости и закатываем.
  • Заготовки необходимо перевернуть вверх дном и утеплить пледом или одеялом.

Спустя 24 часа, кабачковая икра полностью остынет, и ее можно отправлять в прохладное место для длительного хранения.

Можно сделать тестовые небольшие порции каждого рецепта кабачковой икры с томатной пастой и майонезом. А уже после того, как вся семья оценит их вкусовые качества, можно будет легче определиться, по какому рецепту и с какими составляющими лучше сделать заготовку на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector