0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки запеченные с овощами и рисом

Содержание

Кабачки, запеченные с овощами и рисом

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Открываем кабачковый сезон вкусными запеченными кабачками с рисом и овощами! Это полноценное второе блюдо из простых продуктов, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала Ольга Ш:

Кабачки в этом блюде сначала запекаются отдельно до полуготовности, а затем уже с добавленными овощами и рисом до готовности.

Благодаря такому способу приготовления, кусочки кабачков получаются по вкусу менее вареными, что было бы, если их сразу смешать с овощами, рисом перед запеканием.

Кабачки, запеченные с рисом и овощами

Состав:

  • 200-250 г кабачков
  • 1 морковь (90 г)
  • 1 помидор (140 г)
  • 40 мл (35 г) бурого или белого риса (100 г вареного)
  • 70-100 мл воды (для варки риса)
  • 1/3 + 1/3 ч. ложки соли (для варки риса + кабачков)
  • 2 + 2 ст. ложки растительного масла
  • специи:
    2/3 ч.л. семян калинджи (необязательно)
    1 ч.л. сухой зелени розмарина или шамбалы (к кабачкам)
    0,5 ч.л. сухой зелени зеленого базилика или шамбалы (к помидору)
  • зелень укропа, розмарина, сельдерея, базилика – по вкусу при подаче

Как приготовить кабачки с рисом и овощами в духовке:

  1. Подготовить продукты. Морковь очистить, кабачок и помидор помыть.

Овощи и специи

Сначала сварить рис. Бурый варится немного дольше, чем белый (в течение 25-30 минут) и в большем объеме воды (пропорция 1:2,5). Таким образом для 40 мл коричневого риса понадобится 100 мл воды и 1/3 ч.л. соли, для белого – примерно 70 мл воды.


Отвариваем рис

Совет: Риса можно сварить и больше, чем нужно для этого блюда, использовав потом оставшийся рис для других блюд (как гарнир или в выпечке, котлетах).
Включить духовку. Кабачки нарезать кусочками среднего размера.

Режем кабачок

Посыпать кусочки семенами калинджи, сухой зеленью розмарина и перемешать. Полить двумя столовыми ложками растительного масла и еще раз перемешать.

Перемешиваем со специями и маслом
Переложить кабачки в смазанную маслом форму (металлическую или форму из фольги).

Кладем подготовленные кабачки в форму

  • Поставить форму, не накрывая крышкой, в духовку и запекать до полуготовности при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
  • Пока кабачки запекаются в духовке, подготовить морковь и помидор для следующего этапа приготовления блюда. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями, а помидор нарезать кусочками среднего размера.

    Измельчаем овощи

  • Кусочки помидора смешать с сухим базиликом.
  • В разогретой сковороде с маслом спассеровать натертую морковь.
  • Затем добавить кусочки помидора, перемешать и снять сковороду с огня.

    Обжаренная морковь с помидорами

    Добавить к моркови с помидором вареный рис и перемешать.

    Рис с овощами

    Вытащить из духовки форму с запеченными кабачками.

    Запеченные кабачки

    Посыпать их 1/3 ч.л. соли (хотя можно и не солить), добавить подготовленную смесь риса с овощами и аккуратно, но быстро, перемешать (чтобы кабачки сильно не остыли).

    Смешиваем кабачки с рисом и овощами

  • Форму со смесью овощей и риса, не прикрывая крышкой, поставить в духовку еще на 10 минут.
  • Запекаем блюдо в духовке

    Готовое блюдо при подаче посыпать свежей зеленью.

    Кабачки с рисом и овощами

    Кабачки, фаршированные рисом и овощами

    Фаршированные кабачки идеальны для вкусного обеда или как легкая закуска для праздничного стола. Это несложное блюдо готовится быстро и легко, а получается полезно и сытно. И для фигуры не страшно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Молодой кабачок 2,5 Штуки
      или цукини
    • Рис 70-100 Грамм
    • Репчатый лук 1 Штука
    • Морковь 1 Штука
    • Помидор 1 Штука
    • Шампиньоны 100 Грамм
    • Твердый сыр 100 Грамм
    • Растительное масло 30 Миллилитров
    • Соль 3 Грамма
      по вкусу
    • Вода 50 Миллилитров
    Читать еще:  Закуска из помидоров с моцареллой

    Шаг 1

    Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь. И отправляем туда очищенный и мелко нарезанный лук и вымытые и тоже нарезанные мелко грибы.

    Шаг 2

    Дальше очищенную морковку трем на крупной терке, а половину кабачка нарезаем мелкими кубиками. Их мы добавляем на сковороду, продолжаем обжаривать на среднем огне.

    Шаг 3

    Ставим вариться рис. Хорошо промываем его несколько раз, чтобы в итоге был рассыпчатым, заливаем водой, чуть посолим и варим до готовности.

    Шаг 4

    К овощам на сковороду добавляем еще мелко порезанный помидор. Добавляем воду, чтобы овощи потушились, накрываем крышкой и тушим до готовности.

    Шаг 5

    Дальше добавляем готовый рис (2-3 ст. ложки будет достаточно) и солим по вкусу. Можно и перец черный добавить. Перемешиваем, и фарш для кабачков готов.

    Шаг 6

    Молодые кабачки нужно хорошо помыть и разрезать вдоль, с помощью большой ложки удалите часть мякоти и семена.

    Шаг 7

    Начиняем лодочки из кабачков фаршем, выкладываем их на противень. Наливаем в него немного воды, чтобы кабачки не пригорели. Выпекаем фаршированные кабачки 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

    Шаг 8

    Посыпаем готовые кабачки тертым сыром, и на 5 минут отправим их снова в духовку. Подавать такое блюдо можно и в горячем виде, и как закуску — холодным.

    Кабачки фаршированные рисом и овощами

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Запекаем кабачок с рисом и овощами

    Урожайное лето подталкивает каждого кулинара готовить много разнообразных блюд из свежих овощей и фруктов. Фаршированные молодые кабачки — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить с различными начинками.

    Приготовим сегодня кабачки, фаршированные рисом и овощами. Если вы замените в рецепте сливочное масло подсолнечным и исключите из блюда сыр, то такое блюдо можно подавать даже в пост.

    Как приготовить «Кабачки фаршированные рисом и овощами» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится молодой кабачок среднего размера, помидоры, чеснок, лук, твёрдый сыр, сливочное масло, подсолнечное масло, рис, соль, чёрный молотый перец.

    1 кабачок вымыть и разрезать горизонтально пополам. Острым ножом вынуть мякоть, формируя из половинок кабачков «лодочки» со стенками толщиной 1 сантиметр. Мякоть кабачков мелко нарезать.

    Отварить кабачки в кипящей подсоленной воде 5 минут. Вынуть из воды и остудить.

    Лук очистить и нарезать кубиками 70 грамм. 1 зубчик чеснока очистить и нарезать пластинками. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле (50 грамм) до прозрачности.

    Добавить подготовленную мякоть кабачка и готовить, помешивая, 2-3 минуты. Помидоры очистить от кожуры, нарезать 100 грамм мелкими кубиками и выложить к овощам. Готовить 2-3 минуты.

    80 грамм риса отварить в подсоленной воде (150 мл) почти до готовности и выложить в сковороду. Готовить, помешивая, 5-7 минут (до готовности риса). Приправить солью (3 грамма) и чёрным молотым перцем (1 грамм).

    Остудить и вмешать 50 граммов натёртого на крупной тёрке сыра.

    Подготовленные кабачки выложить в смазанную подсолнечным маслом (10 мл) жаропрочную форму.

    10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

    Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.

    Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.

    1. Фаршированные мясом кабачки в духовке

    Ингредиенты

    • 4 кабачка;
    • 400 г любого мясного фарша;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 помидора;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.

    Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.

    2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 200 г шампиньонов;
    • 200 г варёного куриного филе;
    • 1 плавленый сырок (90–100 г);
    • 1 морковь;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • несколько веточек укропа;
    • 4 кабачка;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 100 мл жирных сливок;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.

    Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.

    На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.

    Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

    Читать еще:  Как испечь блинчики с какао на молоке

    3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке

    Ингредиенты

    • 1 кусочек белого хлеба;
    • 300 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 1 кабачок;
    • 2 яйца;
    • 100–150 г панировочных сухарей;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.

    Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.

    Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.

    Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

    4. Фаршированные творогом кабачки в духовке

    Ингредиенты

    • 350 г творога;
    • 1 пучок укропа;
    • 4–5 зубчиков чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 3 кабачка;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.

    Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.

    Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.

    5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке

    Ингредиенты

    • 1 кабачок;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 помидора;
    • 80 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.

    Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.

    Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

    6. Фаршированные курицей жареные кабачки

    Ингредиенты

    • 500 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
    • ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 яйца;
    • 2 кабачка;
    • несколько столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.

    Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.

    Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.

    Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.

    7. Тушёные фаршированные кабачки

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г свиного фарша;
    • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 л воды;
    • 1 пучок укропа.

    Приготовление

    Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

    Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

    Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

    В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

    Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

    8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 300 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 кабачка;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

    Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.

    Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.

    9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • ½ пучка шпината;
    • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
    • 80–100 г твёрдого сыра.
    Читать еще:  Рецепт торт бисквитный битое стекло

    Приготовление

    Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.

    Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.

    Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.

    Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.

    Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.

    10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате

    Ингредиенты

    • 200–300 г риса;
    • 3 моркови;
    • 2 луковицы;
    • ½ пучка петрушки;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3 кабачка;
    • 700 мл воды;
    • 2 столовые ложки томатной пасты.

    Приготовление

    Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.

    В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.

    Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.

    В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.

    Кабачки запеченные в духовке с рисом

    Доброго здоровья всем посетителям моего кулинарного блога! Весной хочется чего-то лёгкого и сытного на ужин. На мой взгляд, кабачки, запеченные в духовке с рисом, вполне способы решить эту задачу. И хотя сейчас идет Великий Пост, а это блюдо к постным не относится, всё-таки тем, кто не постится, советую взять на заметку этот несложный рецепт.

    Возьмём:

    • примерно 250 гр отварного риса;
    • 1 небольшой кабачок (или половину большого);
    • 250 гр сметаны;
    • 300 гр адыгейского сыра;
    • соль, специи.

    Конечно, весной кабачок есть не у всех. Но у нас, благодаря китайским поставщикам, кабачки молодые и свежие круглый год в супермаркетах. А в прошлом году урожай на родительской даче был такой, что мы кабачки ели аж до начала марта. В этом году, увы, кабачки уже кончились. Зато рецепт остался. 😉

    Итак, первым делом нужно отварить рис. У меня в рисоварке почти всегда есть рис, поэтому для меня это не большая проблема. Собственно, эта идея — сделать кабачок, запеченный в духовке с рисом — пришла ко мне от того, что риса у меня оставалось на одного едока, а накормить следовало троих.

    У кого же рисоварки нет, тому нужно взять половину стакана круглозерного риса и отварить его в кипящем стакане воды без соли. Пока рис будет вариться и немного остывать, можно заниматься подготовкой кабачка. Хотя, смею заметить, этот этап не займёт много времени.

    Если кабачок молодой и без семян, можно его просто вымыть и нарезать кружками. У меня был кабачок «пожилой», а потому я сняла с него жёсткую кожуру и вычистила семечки. Ввиду большого его размера, нарезала тонкими полукружками.

    Берем форму для запекания, выкладываем нарезанный кабачок (лучше сделать два слоя — выложить половину кабачков, посолить, поперчить, а затем выложить второй слой), который солим, перчим и посыпаем своими любимыми приправами.

    В моём случае это была приправа для сациви и для моркови по-корейски.

    В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр.

    Чуть тёплый или холодный рис выложить к натёртому сыру, добавить соль и специи. Перемешать.

    Я добавила пару столовых ложек соевого соуса. Поэтому цвет моего риса такой коричневатый.

    Выкладываем рис с адыгейским сыром сверху кабачков, равномерно распределяя «шубу» по форме.

    Смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°С духовку минут на 35.

    Как верх зарумянится и кабачки запеченные в духовке с рисом немного «осядут», значит блюдо готово.

    Получается совершенно не жирное, сочное и сытное блюдо. Лёгкое для желудка и совершенно не сложное в приготовлении.

    Конечно, по желанию, можно за пять минут до окончания готовки подсыпать ещё обычного тёртого сыра для образования более плотной корочки. Но, честно говоря, я и мои (надо отметить — довольно привередливые) мужчины уплетали эти вкусные кабачки, запеченные в духовке с рисом и так. А сметанная «корочка», поверьте мне, не менее вкусна, чем сырная.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector