0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра быстрого приготовления в мультиварке

Содержание

Домашняя кабачковая икра в мультиварке

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.
  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, подготовьте банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Икра кабачковая в мультиварке

Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.

Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (80 минут)

Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.

В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу «Жарка» готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.

Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.

Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 1 час.

Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме «Тушение».
Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощное рагу с диким рисом и соевым соусом

  • 26
  • 65
  • 4474

Аджика пикантная

  • 8
  • 158
  • 21615

Овощное соте

  • 20
  • 80
  • 3344

Грибной соус

  • 32
  • 164
  • 4536

Овощи с ветчиной по-ламанчски «Писто манчего»

  • 39
  • 70
  • 2306

Картофельные лепешки со шпинатно-чесночной начинкой

  • 166
  • 906
  • 36876

Горячий винегрет

  • 15
  • 64
  • 5654

Запеченный перец, фаршированный макаронами

  • 50
  • 77
  • 4062

Овощной суп-пюре с мясом в хлебной мисочке

  • 62
  • 60
  • 3547

Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июля 2019 года timur lesja #

31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

11 июля 2019 года svedowa #

31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 августа 2018 года svetikova1981 #

Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

30 августа 2016 года irina ku 2016 #

1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Olulya_ekb #

18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Olulya_ekb #

7 августа 2016 года vitamin_c #

7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Senpolia #

14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

19 августа 2015 года Элеонора_01 #

19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Aski #

7 сентября 2014 года Алика #

7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Алика #

15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

23 сентября 2014 года Алика #

23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

27 января 2015 года stehka2 #

14 июля 2016 года Senpolia #

4 сентября 2014 года chudo #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Мама-три-сына #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года гурман1410 #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Людмила НК #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года галсинка #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Kirilla #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Фуксия #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Фуксия #

4 сентября 2014 года Ninzonka #

4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке

Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь. Хорошо промойте все овощи.

Шаг 2

Лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на крупную терку.

Шаг 3

Кабачок очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками.

Шаг 4

В чашу мультиварки влейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи и хорошо перемешайте.

Шаг 5

Проколите помидоры вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут в кипяток. Достаньте, и снимите кожуру.

Шаг 6

Нарежьте достаточно крупными кусочками и отправьте к остальным овощам. Можете особо не измельчать помидоры, потому что в процессе готовки они разварятся.

Шаг 7

В меню программ мультиварки выберите режим «тушение», поставьте на 1 час. Когда время закончится, снимите крышку и посолите. Затем снова поставьте на 1 час.

Шаг 8

Готовую икру разложите в стерилизованные банки. Прикройте вымытыми металлическими крышками и хорошо закупорьте. Банки с икрой переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке готова. Кушайте с удовольствием.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).
Читать еще:  Пирог из кабачков с сыром

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит. Готовую икру затем понадобится лишь разложить по баночкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 1,5 литра.

Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закаточки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 0,3 кг.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, выложите его в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Готовую луковую зажарку выложите в мисочку.
  2. Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте на кубики и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
  3. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  4. Добавьте к кабачкам луковую зажарку и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
  5. Закатывайте икру в стерилизованные баночки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
  6. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется укус (кроме того, что уже содержится в майонезе и в томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.
Читать еще:  Овощное рагу с кабачками в пароварке

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
  3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
  4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
  5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
  7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
  9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличатся. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец небольшой острый – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, тогда острый перец можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
  3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
  4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
  5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
  6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
  7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелко рубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
  8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
  9. Банки отправьте остыть, перевернув вверх дном и укутав пледом.
  10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.

Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выскрести семена, вращая ложку по кругу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
  4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
  5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
  6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
  7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
  8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
  9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
  10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
  11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
  12. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
  13. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector