0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукини это сортотип кабачка

Содержание

Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца

Цукини – это скороспелый вид кабачка родом из Италии. Название происходит от слова zucca, что дословно переводится как маленькая тыква. Европейцы его также называют «итальянский кабачок». Овощ имеет продолговатую форму и кожицу зеленого окраса. Впервые он был выведен итальянцами в XIX веке.

Какие существуют сорта

Среди гибридов скороспелого кабачка стоит выделить 5 наиболее распространенных экземпляров:

  • Цукеша. Вид со слабоветвящимися стеблями и высоким плодоношением. Овощи зеленого цвета с характерным рисунком на кожице начинают созревать через 1,5-2 месяца после посадки. Внутренняя часть сладкая и сочная подходит для консервирования. Вес одного плода составляет примерно 900 г.
  • Аэронавт. Разновидность цилиндрической формы с глянцевой кожицей болотного окраса в мелкую крапинку. Мякоть сочная бледно-желтого цвета, подходит для приготовления закусок и салатов. Вес плода – около 1,5 кг.
  • Банан. Раннеспелый вид со стабильным урожаем, который характеризуется наличием ярко-желтых плодов длиной до 25 см. Они имеют толстую и сочную мякоть сливочного окраса.
  • Желтоплодный. Скороспелый сорт цукини, который высаживают в открытую почву. Продолговатые плоды весом до 900 г отличаются наличием насыщенно-желтой кожицы. Его отличие от других разновидностей – повышенное содержание бета-каротина. Экземпляры отлично подходят для детского и диетического рациона.
  • Чёрный красавец. Рассада высаживается в открытый грунт и отличается длительностью плодоношения. Для сорта характерно наличие плодов болотного или черного окраса со светлой и плотной мякотью. Вес экземпляра достигает 1 кг.

Также существуют гибриды, выведенные совсем недавно: Мини-цукини, Ванюша и Тигренок.

В чем особенность питательного и химического состава

Сладкий и сочный цукини – это низкокалорийный продукт, который содержит:

  • комплекс витаминов и минералов;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонутриенты;
  • антиоксиданты.

Калорийность 100 г плода составляет 16 ккал, из них:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 3,0 г.

В 200-граммовой порции нарезанного цукини содержится примерно 190 г воды.

В цукини содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Овощ следует регулярно принимать детям и людям со слабым иммунитетом и склонностью к частым вирусным заболеваниям.

Цветок цукини

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

В журнале «Здоровое питание общества» за декабрь 2000 года были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили способность цукини предупреждать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, которые принимают участие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Рататуй «Прованский»

Подробный рецепт этого блюда можно увидеть в популярном диснеевском мультфильме о мышонке-кулинаре Реми, который смог своим авторским блюдом из сезонных продуктов поразить самого строгого критика. До конца XIX века французы не слишком почитали овощное рагу с режущим ухо названием. Сегодня классический Рататуй можно отведать в ресторанах Парижа, Марселя, Ниццы и других городов Франции.

  • Цукини – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 50 мл
  • Базилик, петрушка – по 1 веточке
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Рататуй

  1. Вымыть и подготовить овощи к нарезке.
  2. Для приготовления соуса измельчить одну луковицу и чеснок при помощи кухонной машины или блендера
  3. Влить на сковороду растительное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Измельчить морковь и сладкий перец тем же способ, что и предыдущие овощи. Добавить на сковороду и пассеровать еще 5 минут.
  5. Бланшировать два помидора. Снять кожицу и измельчить блендером. Влить томат в сковороду и тушить с овощами 10 минут.
  6. Измельчить базилик, вместе с лавровым листом, солью и черным перцем добавить в соус.
  7. Нарезать кружочками баклажаны и залить подсоленной водой.
  8. Таким же способом нарезать помидоры, цукини и лук. Слегка подсолить
  9. Приготовить круглую форму. Ровным слоем вылить на нее половину соуса.
  10. Сверху выложить овощи в такой последовательности: баклажан, помидор, цукини, лук.
  11. Залить рататуй соусом и запекать в разогретой духовке до 180˚C в течение 40 минут.

Готовое блюдо следует украсить петрушкой и подавать в теплом виде.

Паста с цукини и креветками

Быстрый и вкусный рецепт итальянской пасты придется по душе всей семье. Спагетти из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья и нисколько не навредят фигуре. Калорийность этого блюда за 100 г составляет всего 126 ккал.

  • Мука для приготовления пасты – 150 г
  • Вода – 50 мл
  • Цукини – 1 шт.
  • Креветки – 20 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вино белое – 100 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Фисташки – 30 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

  1. Чтобы приготовить тесто для пасты необходимо смешать муку с водой. Вымесить в тугой комок и завернуть пищевой пленкой. Оставить отдыхать на 40-60 минут.
  2. Вымыть цукини и нарезать его за исключением мякоти с семенами с помощью овощечистки или слайсера на тонкие полоски, похожие на спагетти.
  3. Очистить креветки и достать из них пищевод. Чешуя понадобится для приготовления соуса (биска).
  4. Обжарить на растительном или оливковом масле предварительно измельченные стебли сельдерея, чеснок и лук-шалот. Добавить перец чили и панцири креветок. Тушить 5-7 минут.
  5. Влить в соус белое вино. Оставить выпаривать.
  6. Добавить на сковороду мелко нарезанную петрушку и дольки помидора черри. Тушить еще 2-3 минуты.
  7. Слить сок биска, он понадобится. Остальное можно убрать в сторону.
  8. На сковороду, где готовилась заправка влить масло, выложить цукини и кусочками нарезанные креветки жарить 2 минуты.
  9. В это время отварить в подсоленной воде пасту до степени готовности «аль денте».
  10. Добавить макароны в сковороду с цукини и морепродуктами. Залить соевым соусом и биском.
  11. Измельчить в ступке фисташки. Добавить ореховый порошок в пасту. Тщательно перемешать. Прогреть несколько минут
Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

Иногда макароны с цукини и креветками подают с тертым пармезаном. Но так как этот рецепт диетический и постный, то использование сыра можно отложить.

В средиземноморской кухне популярны цветки цукини, которые считаются настоящим деликатесом. В ресторанах Италии можно отведать цветы, фаршированные моцареллой и анчоусами в тэмпуре из муки и холодного пива.

Кабачки цукини: польза и вред, особенности посадки и выращивания

Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.

Свойства кабачков цукини

Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.

Полезные свойства

Польза цукини для организма велика и разнообразна.

  • Употребление его в пищу:
  • снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
  • помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
  • эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
  • может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
  • нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
  • снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
  • понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет процессы старения.

  • Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
  • синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
  • мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
  • аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

После ангиопластики сосудов овощ создаст лишнюю нагрузку на них, поэтому употреблять его также не желательно. В больших количествах его не стоит есть беременным и кормящим женщинам.

Описание и особенности кабачков цукини

Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

Внешний вид и вкусовые качества

Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

Преимущества и недостатки

  • У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
  • он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
  • содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

Цукини отлично усваиваются организмом, поэтому они включены в меню для новорождённых и рекомендуются в качестве первого овощного прикорма. Они также идеальны в диетическом питании. Можно смело утверждать, что данный овощ не имеет недостатков.

Разновидности кабачка цукини

Сортовое разнообразие довольно велико.

Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:

  • по срокам созревания;
  • по предназначению;
  • по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).

Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.

Лучшие сорта:

  1. Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.
  2. Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность доходит до 15–20 кг с куста. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Начинает плодоносить на 40 день. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м.
  3. Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (38 дней) и компактностью. Это кустистый сорт.
  4. Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев.

Особенности выращивания

Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.

Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.

Подготовка почвы и сроки посадки

Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.

Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.

Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С. +24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.

Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет. Можно практиковать посадку в 2 этапа: первую проводят весной, в мае, с семенами ранних сортов, а вторую — после сбора первого урожая. Это повысит производительность вашего участка.

Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.

Последующий уход

Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.

Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.

Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.

Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.

Сроки созревания

Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см. Если их не собрать, то они становятся твёрже и менее вкусными.

Сбор и хранение плодов

Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.

Читать еще:  Кабачки маринованные с кетчупом чили без стерилизации

Возможные трудности выращивания

Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.

Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.

Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.

Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.

Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения. Вторая обработка проводится через 4-5 дней после первой.

Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.

Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.

Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.

Рекомендации по использованию в кулинарии

Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.

Вот несколько идей по приготовлению цукини:

  • нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
  • нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
  • лучший способ приготовления — обжарить в масле;
  • при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Для жарки используйте подсолнечное или кокосовое масло, оно сохраняет свои качества при высокой температуре. А для салатов — оливковое. Жарить на нём нельзя, так как оно потеряет свои полезные качества.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.

Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.

Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.

Цукини и обычный кабачок: в чём же разница

Цукини — это разновидность кабачка, завезённая к нам из Италии. Можно сказать, что цукини — это зеленоплодный кабачок. Итальянцы ласково называют его «дзукина», что означает «тыковка». Относится к семейству тыквенные, как и патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы. Интересно, что правильнее называть цукини ягодой, но нам привычнее относить его к овощам. Аборигенам Южной и Центральной Америки это растение было известно в глубокой древности. Первые упоминания о цукини относятся к 7000 г. до н.э., что подтверждено археологическими раскопками в Мексике. В Европу овощ попал в XVI веке и, как большинство диковинок, выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения. У нас культивируют более 10 видов цукини.

Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини

Овощи растут в кустовой форме. Только цукини — в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.

Цукини не имеет длинных плетей

У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами. Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.

Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь

Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида — 25 см.

Цукини такими большими не вырастают

Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.

Окраска кабачков обычно однотонная

Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.

У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком

У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.

В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах

Урожайность у цукини выше

Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.

Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.

Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка

Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.

Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.

Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.

Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов. Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.

Цукини Золотинка отличается необычным цветом

Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.

Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.

Кулинарные нюансы

Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.

Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение

Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.

Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски

Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.

А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини — диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал. Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.

Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.

Цукини — это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод. Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья. Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.

Читать еще:  Рулеты из кабачков с начинкой

Сравнение цукини и кабачков: чем отличаются и взаимозаменяемы ли?

Бытует мнение, что кабачок и цукини это один и тот же овощ. Но у этих продуктов есть существенные различия не только во внешнем виде, но и в агротехнике выращивания, в процессе приготовления и хранении.

Поэтому стоит разобраться, в чем сходство этих двух овощей, какая у них разница и могут ли они заменять друг друга в рецептах.

Как выглядят и есть ли разница?

Кабачок и цукини являются представителями семейства Тыквенные, поэтому они действительно имеют очень близкое родство. Но первый характеризуется светло-зелеными, молочными и светло-желтыми плодами. Их длина достигает 30-40 см. Второй отличается темно-зеленым оттенком плодов, причем кожура может быть равномерно окрашена или иметь более темные полоски и разводы. Их длина не превышает 20 см независимо от стадии созревания.

Кабачки характеризуются тонкой нежной кожурой на начальном этапе развития, но при созревании плодов она грубеет и становится непригодной в пищу. Этот овощ имеет особенность образовывать крупные семена, которые также рекомендуется удалять.

Цукини отличаются нежной кожурой, не грубеющей при созревании. Поэтому снимать ее не нужно. Плоды этого овоща отличаются нежной и сочной мякотью, а семена мелкие, мягкие, и не ощущаются при употреблении.

Исходя из описания внешнего вида уже можно понять, чем отличаются кабачки и цукини, поэтому спутать их невозможно.

Особенности цукини

Разобравшись с тем, что такое цукини и как выглядит этот овощ, давайте посмотрим какие еще отличия существуют у него с кабачком.

Данный овощ был выведен в Италии значительно позже кабачка. Основной целью селекции было получение скороспелого вида. Его период плодоношения наступает уже в июне. А если регулярно проводить посадку семян, то получать урожай можно постоянно в течение сезона.

Цукини образует компактный куст с темно-зелеными небольшими листами. Они не имеют способности плестись, поэтому их рекомендуется размещать на расстоянии 50 см друг от друга. Их урожайность в 3-4 раза выше по сравнению с кабачками. При соблюдении основных требований выращивания культуры с одного куста можно получить 15-20 плодов.

Внимание! Характерной особенностью этого вида является способность образовывать новые завязи на месте собранных плодов, при условии, что они были срезаны, а не сорваны.

Цукини считается низкокалорийным овощем, так как в 100 г продукта содержится 17 Ккал. Это позволяет включать овощ в меню многих диет. По химическому составу этот вид идентичен кабачку, но содержание в нем витамина С и каротина значительно выше.

Особенности кабачков

Этот овощ также образует куст, но размеры растения значительно больше, чем у цукини. Он не отличается особой компактностью, так как формирует стелющиеся плети длиной около 70 см. Располагать растения на грядке нужно на расстоянии 80-100 см, так как при скученности посадок значительно снижается урожайность.

Внимание! Особенностью кабачков является то, что растение формирует столько плодов, сколько сможет обеспечить питанием, регулируя плодоношение. С одного куста можно собрать 9 кабачков.

Техническая зрелость овоща наступает в начале осени. Но если вовремя не провести сбор урожая, то кабачки теряют свои вкусовые качества, становятся жесткими, твердыми и не пригодными в пищу. Плоды способны вырастать крупными, что подтверждает их близкое родство с тыквой.

Кабачки также отличаются богатым химическим составом, поэтому молодые плоды рекомендованы для приготовления детского питания. Этот овощ не вызывает аллергию, и его можно включать в рацион беременных женщин. Регулярное употребление кабачков является профилактикой развития атеросклероза и гипертензии, а также позволяет улучшить структуру ногтей, волос, кожи.

Калорийность данного продукта выше и составляет 26 Ккал на 100 г, но он тоже считается низкокалорийным овощем, и применяется в составе различных диет.

Внимание! Кабачки имеют способность очень быстро перерастать, причем они увеличиваются в размере не только в длину, но и в диаметре, поэтому их необходимо срывать вовремя.

Особенности выращивания кабачков и цукини

Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является +20…+23С, а для цукини – +22…+25С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.

Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.

Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.

Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.

Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.

Различия в хранении

У кабачков при созревании кожица становится грубой, что позволяет хранить овощ несколько месяцев в прохладном сухом помещении. Для этих целей нужно подбирать экземпляры с неповрежденной кожурой.

Цукини отличаются тонкой нежной кожицей и для длительного хранения они непригодны. При комнатной температуре они сохраняют свои качества 1-2 дня. Единственная возможность продлить хранение – заморозка.

Могут ли они заменять друг друга в рецептах?

Благодаря нежной текстуре мякоти и кожуры цукини можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты и другие блюда. Кабачки подлежат только термической обработке.

На заметку! Оба овоща не имеют явно выраженного вкуса, но они прекрасно дополняют другие ингредиенты.

Молодые плоды цукини и кабачков могут заменять друг друга в рецептах, если в процессе приготовления они будут подвержены термической обработке. Их можно тушить, жарить, запекать, отваривать, мариновать. Но при этом стоит учитывать, что готовность цукини наступает значительно быстрее.

Заключение

Кабачки и цукини это два разных овоща, которые имеют существенные отличия. Но благодаря их полезным свойствам они оба востребованы и не утрачивают своей популярности. Поэтому, выращивая оба вида, можно получить щедрый урожай плодов, которые будут пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления различных заготовок на зиму.

Чем отличаются кабачки и цукини

Кабачок – постоянный житель любительских огородов. Эта культура удачно сочетает в себе скороспелость, урожайность и непритязательность в уходе.

Не меньшей благосклонностью российских овощеводов пользуются и цукини, который с точки зрения ботаники является такой же разновидностью твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), как и кабачок.

На тематических форумах я часто сталкиваюсь с вопросом: чем отличаются кабачки и цукини? Да и есть ли в принципе эти отличия? Давайте разберёмся.

С биологического и филологического угла зрения, кабачок и цукини — это одно и то же. Если кабачок ведёт название от украинского или тюркского слова «кабак», то этимология слова цукини восходит к итальянскому термину «zucca».

Таким образом, цукини — это просто сортотип кабачка, выведенный итальянскими селекционерами.

Российские овощеводы познакомились с цукини сравнительно недавно. Он был завезён к нам из Италии в 80-х годах ХХ века.

Эта тыквенная культура быстро отвоевала себе место на дачных участках, потеснив при этом обычный кабачок. Подобный успех вполне объясним и оправдан: плоды цукини отличаются более нежной мякотью и лучшей лёжкостью. А в урожайности это растение нисколько не уступает кабачку.

Давайте рассмотрим более детально, чем отличаются кабачки и цукини:

  1. Мякоть цукини обладает более тонким приятно-ненавязчивым вкусом, так что зеленцы часто используют в сыром виде в разнообразных салатах.
  2. Семена у этой культуры долго остаются в зачаточном состоянии, поэтому у молодых плодов при варке внутренняя часть не выпадает.
  3. Кожица у цукини дольше сохраняет мягкость, поэтому её иногда не срезают перед кулинарной обработкой.
  4. Цукини поспевают заметно быстрее, чем простые кабачки.
  5. Цукини в 2-4 раза урожайнее, чем кабачки с белой окраской плодов.
  6. Плоды этой культуры отличаются лучшей лёжкостью.
  7. Кустики цукини более компактные и занимают меньше места на грядке.
  8. Это тыквенное растение реже поражается заболеваниями.
  9. Растение цукини легко узнать на грядке с кабачками по ряду характерных признаков. Например, у цукини лист более резной формы и обычно покрыт серебристо-сероватыми пятнами. Эти пятна помогают растению охлаждаться в летнюю жару.

В России выведено около 30 сортов и гибридов кабачков, и лишь 10 сортов и гибридов цукини. Из цукини наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды: Зебра, Аэронафт, Цукеша, Куанд, Фараон, Желтоплодный и Хелена.

Наша семья уже давно перешла на выращивание цукини, из-за описанных выше очевидных преимуществ этого вида кабачка.

Каждый год мы сажаем ещё и пару-тройку кустиков патиссонов. Уж очень аппетитная зимняя закуска получается из миниатюрных патиссончиков!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector