Как хранить перец чили (острый, горький)
Как хранить перец чили (острый, горький)
Чили — одна из наиболее популярных приправ во всем мире. И хотя далеко не каждый из нас может похвастать любовью к такому жгучему овощу, все мы время от времени любим полакомиться остреньким в составе тех или иных блюд. Перец придает блюдам фирменную остринку, которую никакими другими специями и приправами не заменить. К тому же этот овощ еще и крайне полезен. Оказывается, аскорбиновой кислоты в нем в 2 раза больше чем в лимоне, а еще витамины Е, Р, А, В2, В6, что поднимает его ценность до первой десятки самых ценных овощей в мире. Употреблять чили можно и нужно круглый год, так как это прекрасная профилактика многих заболеваний, в том числе и простудных, и даже бессонницы, к тому же хранение острого перца совсем не сложное и не трудоемкое дело.
- Выбираем по вкусу
- Хранение и заготовка на зиму
- Храним в холодильнике, морозилке
- Сушим
- Консервированный чили
- Перемолотый высушенный чили
- Способы маринования
- Чили в уксусе
- Красный перец с чесноком.
- Хранение без термической обработки.
- Закуска чили без излишней горечи.
Свежий острый перец необходимо держать в темном, сухом и прохладном месте. Распространены несколько вариантов хранения. Как хранить острый перец в стручках, подскажет эта публикация.
В холодильнике
Свежий острый перец не испортится до 10-12 недель при температуре +3 +5 градусов.
Сухие чистые плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией или в пластиковые вакуумные контейнеры. Размещают продукт в овощном отсеке.
В процессе хранения нужно следить за состоянием овоща. Если в пакете образовался конденсат, перец перекладывают в новый сухой пакет, промокают плоды бумажным полотенцем. Подробнее читайте тут.
В морозильной камере
Очищенным от семян и плодоножек острым перцем (целым или нарезанным на кусочки) заполняют пакеты или контейнеры.
При температуре ниже -18 градусов овощ не теряет своих свойств до 12 месяцев. Для приготовления, размораживать плоды не нужно. Более подробно расскажет эта статья.
О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:
На балконе, в прохладной кладовке
Если в квартире есть помещение, где можно поддерживать низкую плюсовую температуру и влажность, перец относят туда. Плоды укладывают в картонные или деревянные ящики. Каждый слой изолируют от соседних.
Для этого используют:
- чистый сухой песок;
- плотную бумагу (можно ее пропитать воском или маслом);
- печную золу;
- мягкую солому;
- древесную стружку.
В банке
Свежий острый перец плотно укладывают в сухую стерильную банку и заливают прокипяченным (остывшим до комнатной температуры) растительным маслом.
Тару нужно заполнять до верха и плотно укупорить. Банку с маслом и перцем ставят в темное место.
Срок хранения при комнатной температуре до 2 месяцев, в холодильнике до полугода. Вместо масла для заливки плодов чили можно брать яблочный уксус.
В стручках, нанизанных на веревку
Для этого способа хранения подходят плоды с длинными плодоножками. Перец нанизывают поочередно на веревку, обвязывая ею плодоножки. Перечные гирлянды подвешивают на кухне, оберегая от солнечных лучей.
Свежесть овощ сохраняет до 10 дней, позже вянет и высыхает. Но и сухой перец используется для ароматизации блюд.
Высохшие плоды можно измолоть в ступке или кофемолке, получив острую ароматную приправу. Хранят порошок в плотно закрытой стеклянной баночке.
Способ хранения острого перца — в видео:
Хранение в холодильнике
Овощи можно разложить на полке или убрать в морозильную камеру. В этом случае лучше всего сохраняется полезный состав. Он богат не только витаминами и минералами, но эфирными маслами и капсацином (природным анестетиком). Именно ему перец обязан жгучим вкусом, за который он ценится. При термообработке вещество распадается.
[info]Интересно!
Чтобы снизить остроту, достаточно стручки жгучего перца перед тем, как заправить блюдо, на 2-3 минуты опустить в кипяток.[/info]
Хранение на полке
Промытые и просушенные овощи раскладывают по пищевым пакетам или герметичным контейнерам. Воздух выпускают, а края плотно завязывают. Срок годности заготовки на полке в холодильнике — не более 2 недель. В пищевой пленке необходимо проделать отверстия, чтобы не скапливался конденсат.
Заморозка
Перед тем как укладывать в морозильную камеру, горький перец можно переработать или упаковывать без нарезки. Мелкие стручки используют целиком, поэтому их измельчать нерационально. Чтобы они подмерзли, их раскладывают на поддоне под морозилкой, а затем ссыпают в пакеты, чтобы не занимали много места. Крупные овощи перед тем, как поместить в морозилку, нарезают, а затем тоже упаковывают в пленку, плотно заворачивая.
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.
Заморозка
Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.
Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
- В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
- Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Способ хранения | Температура; влажность | Тара для упаковки | Место размещения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год — полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов; |
Мне нравится 23
Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
- Заворачиваю каждый плод в бумагу.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
- Удаляю плодоножку.
- Режу кольцами.
- Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
- Размещаю стопкой в морозилке.
- Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
- Не портится год.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий не теряет вкус, если заморозить. Узнайте как хранить кабачки в квартире, возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите видео о сушке перца.
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
- Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
- Разрезаю по длине пополам.
- Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
- Рассыпаю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Периодически помешиваю для равномерной сушки.
- Каждые 30 мин. отключаю духовку и включаю снова, когда остынет.
- Процесс занимает 1,5-2 часа, не считая времени, когда духовка остывает.
- Высохший перец крошится в руках.
- Складываю в емкости с крышкой и храню до 12 месяцев в темном месте.
Плюсы: сохнет качественно.
Минусы: процесс трудоемкий, требует затрат электроэнергии или газа.
В подвешенном состоянии
Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.
- Натягиваю под потолком веревку в кладовой.
- Закрепляю по 1 шт. прищепкой на веревку.
- Так висит до полного высыхания.
- Просохший перец складываю в холщовый мешок и завязываю.
- Подвешиваю мешок в кладовке на крючок.
- Сушеный прекрасно сохраняется при комнатной температуре год-полтора.
Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.
Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.
Горизонтальная сушка
Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.
- Очищаю плоды от семян и внутренних волокон.
- Нарезку делаю соломкой, так быстрее сохнет.
- Противень застилаю бумагой.
- Рассыпаю нарезку тонким слоем.
- Прикрываю сверху марлей.
- Регулярно осматриваю и меняю бумагу через 2 дня.
- В жаркую погоду сушится овощ 5-8 суток.
- Просохшие кусочки складываю в емкость с крышкой, храню в темноте 12 месяцев.
Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.
Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.
В молотом виде
Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.
- Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
- До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
- Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
- Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.
Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.
Минусы: вариант трудоемкий.
Консервирование
Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.
С уксусом и медом
Любителям остренького и пикантного советую замариновать с медом.
- Перец жгучий — 1, 5 кг.
- Уксус столовый 9% — 1 л.
- Соль — 2 ч. л. с горкой.
- Мед — 4 ст. л.
- Банки с винтовыми крышками ошпариваю кипятком, просушиваю.
- Закладываю плотно перцы в банки, не удаляя плодоножки.
- Растворяю соль с медом в уксусе.
- Заливаю рассолом банки с перцем.
- Закрываю крышками и храню в подвале или холодильнике.
- Герметичные банки стоят до весны.
Калорийность: в 100 г готового продукта 88 Ккал.
Посмотрите на видео, как закатать на зиму с медом.
С маслом и уксусом
Зимняя заготовка с маслом получится с нежным интересным вкусом.
Ингредиенты (на 4 шт. 0,75 л банки)
- Перчик — 1,6 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло рафинированное — 1 стакан.
- Чеснок перемолотый — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошек душистый — 24 шт.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Банки с крышками промываю с содой, просушиваю на полотенце.
- Отвариваю перец 3-5 мин. до мягкости, плодоножки не срезаю.
- На дно банки укладываю 1 ч. л. чеснока.
- Заполняю отварным перцем.
- В воду, где варился овощ, добавляю лавр, масло, соль и сахар.
- Объем воды после варки уменьшается, дополняю до 1 л.
- Когда растворяется соль с сахаром, вливаю уксус.
- Заливаю банки до горлышка.
- Ставлю на стерилизацию в кастрюлю (0,75 л банки стерилизую 15 мин.).
- Закручиваю и остужаю перевернутыми.
- Храню в темном месте на балконе или кладовке 1-2 года.
Калорийность: на 100 г продукта 104 Ккал.
По-грузински
Грузинская кухня — моя любимая, поэтому на моем столе всегда перец по рецепту из Грузии. Попробуйте сделать на зиму по предложенной рецептуре — очень вкусно.
- Перец — 1,7 кг.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сельдерей — ½ пучка.
- Петрушка — ½ пучка.
- Чеснок — 1 головка.
- Масло подсолнечное — ½ стакана.
- Уксус столовый — стакан.
- Вода — 1 стакан.
- В воду засыпаю соль, сахар, масло, довожу до кипения.
- Частями отвариваю в рассоле по 6 мин. перец.
- Складываю в эмалированную миску.
- Нарезаю зелень, чеснок чищу и пропускаю через пресс, засыпаю к зелени.
- Отвариваю зелень с чесноком 1 мин. в том же маринаде.
- Остужаю рассол, заливаю им перец.
- Сверху устанавливаю тарелку и придавливаю прессом (банка с водой).
- Через сутки раскладываю в стерильные банки и закрываю крышками.
- Храню в холодильнике или подвале 6-9 месяцев.
Калорийность: на 100 г 112 Ккал.
Любителям острого советую узнать как выращивать перчик чили на окне, и весь год свежий овощ будет радовать вас.
Стручковый перец выращивают в открытом грунте. Выбирая сорт для посадки, ориентируются не только на внешний вид стручков, но и на сроки его созревания. Жгучий перец относится к теплолюбивым растениям. В нашем климате лучше выращивать культуры с ранним или среднеранним периодом созревания. К таким сортам относятся: Аджика, Для тещи, Язык дракона, Задира, Импала, Остряк.
Перед хранением или переработкой горький перец нужно хорошо промыть и просушить. Использовать нужно только здоровые, целые стручки, без пятен, гнили и плесени. Зимние закрутки с перцем никогда не взрываются. Ведь помимо таких консервантов, как уксус, соль и сахар, есть еще сам перец, убивающий патогенные бактерии.
Сохранить максимум полезных веществ в консервации поможет метод холодной заливки. Правда, такую закуску придется держать в холодильнике.
Способы сушки
Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:
На открытом воздухе
Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.
Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.
В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.
В духовке: для тех, кто не ищет легких путей
Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.
Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.
Температуру выставляют на уровне 50. 60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.
Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.
Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.
Электросушилка не подведет
Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).
Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.
Как сохранить горький стручковый перец на зиму
О пользе жгучего продукта человечеству известно давно. Хранить острый перец в стручках на зиму можно разными способами. Самые популярные из них описаны ниже.
Как сохранить горький перец свежим
Способ сохранить жгучий перец на зиму предусматривает закладку в деревянные или пластмассовые ящики (обязательно должны быть отверстия для циркуляции воздуха). Наполненные емкости сносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором температура воздуха держится в пределах 0…+2ᵒС.
В таком виде хранение продукта возможно до 40 дней. Увеличить этот срок вдвое можно, если аккуратно выкопать из земли куст вместе с корнем и плодами, а затем подвесить.
Сушка острого перца в естественных условиях
Как сушить жгучую приправу:
- После сбора плоды осматривают, подпорченные удаляют.
- Пригодные для сушки овощи раскладывают на расстеленной бумаге. Выносят на балкон или ставят под навесом на улице.
- Через несколько дней каждую перчинку в районе плодоножки при помощи иглы нанизывают на толстую нить или леску.
- Между плодами оставляют расстояние до 0,5-1 см, чтобы урожай не соприкасался друг с другом и не испортился.
Гирлянду вешают в сухом хорошо проветриваемом помещении. Готовую продукцию раскладывают в тканевые мешки или стеклянные емкости. Хранение приправы намного удобнее, если перемолоть ее в порошок, ссыпав в банки. В таком виде она занимает немного места.
Сушка острого перца в духовом шкафу
Вымытые и просушенные стручки раскладывают на противень, отправляют в разогретый до 50 ᵒС шкаф на два часа. Дверку при этом оставляют открытой. В противном случае плоды попекутся, а не высохнут.
Через 120 мин. духовку отключают, продукт оставляют «доходить». Через 24 часа манипуляции повторяют.
Высушенный перец раскладывают в тканевые мешочки или перемалывают в порошок. Хранение возможно в герметически закрытых банках.
Заморозка острого перца на зиму
Как заморозить перец:
- Моют в холодной воде, срезают плодоножку, очищают от семечек.
- Чили нарезают ножом, расфасовывают в пакеты. Либо измельченный перец выкладывают на противень, замораживают, а потом раскрадывают в мешочки с зип-застежкой.
Как и другие замороженные овощи, перец не любит, когда его несколько раз подвергают заморозке и разморозке. Поэтому заготовки для хранения лучше раскладывать в небольшие порционные пакетики.
Маринованный острый перец за зиму
Некоторые, закладывая приправу на хранение, дополнительно кладут чеснок, лук или другие компоненты.
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- столовый уксус – 150 мл;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец — 2-3 горошины;
- несколько веточек укропа.
Рецепт маринования перца на зиму:
- Вымытые, просушенные, очищенные от семян стручки укладывают в стерилизованные банки.
- Добавляют лавровый лист, перец горошком, очищенный чеснок и укроп.
- В сотейник вливают жидкие оставляющие, добавляют соль и мед.
- Рассол для маринада доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.
После полного остывания заготовки относят в погреб.
Консервированный острый перец в масле на зиму
Чтобы в домашних условиях хранить зимой острый красный перец в масле, можно использовать растительное или оливковое сырье. Вымытый, просушенный, очищенный от семян продукт раскладывают в стерилизованные банки. Масло разогревают на огне до кипения, разливают в емкости, закатывают.
После того как заготовка полностью остынет, ее ставят в холодильник или относят в кладовую.
Блюдо по этому рецепту будет готово к употреблению уже через две недели
Масло из банки тоже используют при приготовлении пищи, побывав в контакте с жгучим чили, оно приобретает пикантный вкус и аромат.
Заготовка из острого перца на зиму по-кавказски
- Плоды моют, просушивают полотенцем.
- Каждый экземпляр протыкают ножом, складывают в стерилизованные емкости.
- В каждую банку с заготовками заливают воду. Это необходимо, чтобы узнать, сколько пойдет жидкости на приготовление соляного раствора.
- В воде растворяют небольшое количество соли. Чтобы узнать, подойдет ли рассол для консервации, в него опускают чистое свежее куриное яйцо. Когда соли достаточно, оно будет плавать на поверхности.
Разливают рассол в банки.
Перец должен быть полностью покрыт жидкостью
Закрывают емкость капроновой крышкой. Отправляют на хранение в холодильник.
Заготовка на зиму из острого перца с уксусом
Рецепт приготовления предельно прост:
- Вымытый, просушенный целый или мелко нарубленный овощ раскладывают по стерилизованным банкам.
- К нему добавляют мелкие луковицы или большую разрезанную на несколько частей.
- Емкости заливают 9% столовым уксусом. Закрывают капроновыми крышками.
Для приготовления пищи используют не только заготовленные плоды, но и уксус, который приобрел перечный вкус
Сохранить урожай болгарских и чили перцев можно несколькими способами. Лучший вариант,как хранить перцы в домашних условиях, зависит от имеющихся возможностей и будущего использования овоща. Главная задача заключается в том, чтобы создавать подходящие условия такие как влажность, освещенность и температура.
Об авторе: Артем
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.