Как мариновать черемшу в домашних условиях; быстрые рецепты, на зиму
Как мариновать черемшу в домашних условиях — быстрые рецепты, на зиму
Век черемши, одной из первой весенней зелени короток, упускать нельзя ни в коем случае. Наевшись витаминных салатов из свежей срезки, непременно сделайте запасы на зиму. Маринованная в домашних условиях черемша – пикантная закуска ко всем видам блюд из мяса, отлично дополнит рыбу. И, наконец, это просто вкусно!
Рецептов известно множество. Вы можете заготовить растение в банках, определив на долгое хранение. Сделать быструю маринованную закуску, сразу подав на стол.
Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?
Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.
Время готовки – 2-3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 3-4.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ст.л.
- Черемша 1 кг
- Гвоздика 4 бутона
- Перец чёрный горошек 6 шт.
Полезные свойства маринованной черемши
Польза и вред маринованной черемши определяются ее химическим составом. Медвежий лук содержит ценные компоненты:
- витамины С, А, В2, В6, В9, Е, Н;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- гликозиды;
- каротин;
- фруктоза;
- клетчатка;
- минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, кобальт, медь, марганец).
Эти вещества оказывают благотворное воздействие на разные системы органов. Регулярное употребление способствует:
- снижению уровня «плохого» холестерина;
- очищению крови;
- улучшению деятельности сердца;
- стимулированию процессов пищеварения;
- устранению нарушений сна;
- угнетению воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшению аппетита;
- снятию усталости, особенно в зимний период;
- укреплению нервной системы;
- выведению мокроты;
- дезинфекции полости рта;
- избавлению от гельминтов.
Калорийность маринованной черемши
Мариновать медвежий лук можно в уксусе, соли и сахаре. Это незначительно повышает калорийность продукта, но показатель остается небольшим: всего 38 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,23 г;
- углеводы – 6,5 г.
Приведенные показатели являются средними, они зависят от региона произрастания культуры. Маринованный медвежий лук содержит также пищевые волокна (1,1 г). При этом основную долю составляет вода (до70 г на 100 г). Именно поэтому калорийность продукта очень низкая – употреблять его можно практически без ограничений даже при соблюдении диеты.
Сбор наземной части растения осуществляется в начале апреля — середине мая. Луковицы спеют только в сентябре. Перед изготовлением стоит тщательно промыть растение, перебрать, избавившись от поврежденных листьев, срезая их.
Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.
В результате получается маринованное блюдо, не требующее дополнительного настаивания в течение долгого времени.
С лавровым листом
- 1 кг черемши;
- 3 листа лавровых;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 80 мл уксуса;
- перец.
- Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
- Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
- Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.
С корицей
- 1 кг ароматного растения;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 100 мл уксусной кислоты.
- Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
- Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
- Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
- Влить уксус и закупорить.
Без чеснока
- 1 кг черемши;
- 700 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл уксуса.
- Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
- Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
- Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.
Без уксуса
- 2 кг черемши;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 3 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл пасты томатной.
Как сделать заготовку:
- Вскипятить ароматную культуру.
- Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.
По-корейски
- 300 г черемши;
- ½ ч. л. соли;
- 10 мл уксуса;
- кориандр, кинза, перец;
- 2 ст. л. масла.
- Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
- Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
- Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.
Острая заготовка для гурманов
- 800 г черемши;
- 3 чеснока;
- 6 ч. л. соли;
- 6 ч. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- 1 л воды;
- специи.
- Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
- Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
- Залить готовый маринад в банку, закупорить.
Черемша с кислинкой
- 1 кг ароматной травы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара.
- Промыть и просушить траву.
- Воду посолить, посахарить и вскипятить.
- В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
- Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.
С уксусом и маслом
- 500 г черемши;
- 200 г морковки;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- пряности.
- Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
- Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
- Отправить массу в банки, закупорить.
С клюквой
- 1 кг черемши;
- 100 г клюквы;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 л воды.
- Залить ароматную траву водой на 5 часов.
- Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
- Вскипятить воду, посолить, подсластить.
- Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Маринованная черемша с корицей
Ингредиенты:
- черемша – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
- Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
- Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
- Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
- В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.
Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму
Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Черемша – 2 кг.
- Паста томатная – 500 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Уксус 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).
Вкусный рецепт с клюквой
Настоящий кладезь витаминов получается, если мариновать медвежий лук (это третье название травки) с клюквой. Этот вариант отличается пикантным вкусом и эстетично смотрится при подаче на стол.
Составляющие на 1,5 л воды:
- трава черемши — 500 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахарный песок — 60 г;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 150 мл.
- Залить черемшу кипятком на 1-3 минуты.
- Уложить в подготовленные заранее банки растение, чередуя стебли с плодами клюквы.
- Приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар, залить горячим маринадом и закатать.
Практически все рецепты приготовления черемши в маринаде содержат профилактический пункт предварительной обработки вымачиванием или кипятком. Правильнее, сначала попробовать ее на вкус.
Собранная до цветения, черемша не горчит. Но! Высокоградусная обработка разрушает часть полезных веществ любого продукта.
Рецептурное предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры является лишь особенностями того или иного вида заготовки. Невостребованные растения хорошо добавлять в свежие салаты, тушеное мясо и даже в супы. Свежей, соленой, квашенной и маринованной черемшой можно витаминизировать любое блюдо!