0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить натуральность и качество гречишного меда в домашних условиях

Продукт относится к монофлерному виду, поскольку собирается только с цветущей гречихи. Настоящий нектар проявляет широкий спектр достоинств: улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует кровообразованию, используется как элемент косметических средств. Мед содержит множество витаминов (группы В, С) и микроэлементов (кобальт, железо, марганец, цинк), антиоксиданты. Благодаря антисептическим качествам продукт включают в схемы лечения гинекологических болезней (эндометриоз, миома, эрозии).

По внешнему виду сладость отличается насыщенным темно-янтарным оттенком. Гречишный мед – лакомство на любителя из-за своеобразного терпкого привкуса с нотками горчинки.

Внешний вид и осмотр упаковки

В первую очередь определить подделку гречишного меда можно по упаковке. Натуральное лакомство должно иметь темно-коричневый цвет. Допускается красноватый и бурый оттенок, который зависит от того, на каких растениях пчелы собирали мед. Если под видом гречишного лакомства продавец пытается продать светлый продукт, то это однозначно подделка. В лучшем случае в банке окажется мед с разнотравья, а в худшем – синтетический сахарный сироп с кукурузной патокой.

Натуральный гречишный мед не должен расслаиваться и выпадать в осадок. Если такое произошло, то высок риск, что лакомство сварено из нескольких ингредиентов. От покупки такого меда рекомендуется отказаться несмотря на все заверения продавца.

А вот наличие белого налета поверх закристаллизировавшегося гречишного меда является по заверениям пасечников вполне нормальным. Лакомство быстро твердеет, поэтому белесость может обнаружиться уже к ноябрю.

При внешнем осмотре упаковки и проверке подлинности важно осмотреть этикетку. У подделки часто присутствуют дефекты полиграфии. При этом внимание требуется уделить и имеющимся надписям. Присутствие любых орфографических и прочих ошибок недопустимо.

Также важно посмотреть на саму упаковку. Уважающие себя производители всегда фасуют лакомство в привлекательную тару. В случае стекла недопустимы любые дефекты. К меду в пластиковой таре следует относиться с осторожностью. В такой упаковке по заверению экспертов 60-65% фальсификата.

При покупке меда в магазине важно оценить качество изготовления тары. Ее объем должен полностью соответствовать количеству заложенного лакомства. Недопустимо наличие следов брожения.

Большим плюсом для упаковки является наличие защитной пломбы. Она предотвращает подмену лакомства нечестным продавцом. Поэтому если защитная пломба имеет заметные повреждения, от покупки лучше отказаться.

Следует учитывать что гречишное лакомство редко идет с маточным молочком. Его обычно добавляют в белый мед, например, аккураевый, липовый или кипрейный. При обнаружении гречишного меда с маточным молочком, согласно утверждениям специалистов, в 99% случаев это подделка.

Читать еще:  Тыква запеченная с медом в духовке

Какой гречишный мед

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно. Это могут быт сахарный сироп, растворенный мел, лимонная кислота и другие составляющие, способные повлиять на вкус, а также некоторые химические вещества, влияющие на цвет.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность.

Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет или красноватый. Он может быть даже бурым, это зависит от того, с одной (бывает крайне редко) или нескольких культур пчелы собирали нектар. Это самое главное его отличие от не менее популярного липового, светлого, с выраженным янтарным оттенком. Часто бывает, что незначительные включения нектара, добытого пчелами из других растений, цветущих вокруг гречишных полей, могут немного изменить его основной цвет.

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Как самостоятельно выявить примеси

Зная, как подделывают мед, можно без труда распознать настоящий пчелиный деликатес в потоке подделок, которые разбавленные водой, разведенные примесями и загущенные мелом, патокой, желатином.

Мед на основе сахарного сиропа

В продаже часто можно встретить системные аналоги целебного продукта. Внешне суррогат трудно отличить от настоящего лакомства. Также недобросовестные производители, чтобы повысить объем вырабатываемого пчелами меда, подкармливают их сахарным сиропом.

Его наличие можно определять при помощи бумаги. Капнуть немного продукта на лист и поджечь. Если бумага выгорела, а капля уцелела и не изменила цвет, то это настоящий продукт. Если края обуглились, приобрели коричневый цвет, то лакомство разбавлено сиропом.

Читать еще:  Почему нельзя мед маленьким детям

Как определить «сахарный» мед

Сахарный мед отличать от природного продукта можно по следующим характеристикам:

  • пресному вкусу;
  • запаху старых сот;
  • жидкой консистенции, которая со временем становится густой, клейкой и липкой;
  • отсутствию рыльцевых зерен растений;
  • кристаллизации в салообразную смесь;
  • показателю зольности ниже 0,1%.

Для определения наличия сахара нужно обмакнуть в продукт ложку и по вращать ее на весу. Природный мед, немного свисая и вытягиваясь, будет наматываться на прибор. Если его не вращать, тягучая струя будет стекать, формируя на поверхности возвышенность. Лакомство с сахаром будет стекать с ложки прерывистой струей либо капать.

Определение инвертированного сахара

Наличие в янтарном лакомстве инвертированного сахара можно установить с помощью ляписа (азотнокислое серебро). Для этого сделать 5-10% медовый раствор. Затем отправить в полученный состав ляпис и выдержать немного времени. Если на дне сформировался белый осадок, значит, лакомство оснащено инвертированным сахаром.

Определение желатина

Многие нечестные пасечники знают, как подделать мед, прибавляют в него желатин. Он, как и крахмал увеличивает объем продукта, придает ему мутности и вязкости. Чтобы установить примеси желатина, требуется соединить в стеклянном сосуде мед и воду (1:2) и добавить 5-10 капель 5% раствора танина. Если появились белые хлопья, то в продукции содержится желатин. А помутнение можно расценить как отрицательную реакцию.

Как отличить гречишный мед от остальных сортов

Как можно распознать гречишный мед? Среди отличительных характерных черт меда следующие:

  • вязкая густая текстура;
  • продукт медленно стекает с ложки из-за своей густоты;
  • горчинка и терпкость во вкусе;
  • темный цвет разных коричневых и буро-красных оттенков;
  • быстрая кристаллизация;
  • аромат с нотками гречихи, грецкого и мускатного орехов и карамели.

Для того чтобы узнать, как советуют выбирать гречишный мед специалисты, ознакомьтесь с видеоматериалом:

Подводя итог, можно отметить, что гречишный мед – особенный, ценный продукт с богатым составом, который принесет пользу организму и окажет благотворное влияние на все системы и их функционирование. Зная простые правила хранения, вы сможете сохранить мед и его свойства на долгий срок без потери качества.

Надежный поставщик

Еще один вариант, когда выбираете гречишный мед, как определить качество, — приобретать его только у проверенных продавцов. Компания «Башкирские пасеки+» предлагает исключительно подлинное лакомство. Свойства меда проверяются в лаборатории, и вы можете быть уверены, что покупаете действительно полезный товар.Хотя подделки гречишного меда встречаются не так часто, как липового и акациевого, лучше научиться отличать натуральный продукт от поддельного. Хороший мед обладает приятным сладким и немного терпким вкусом, характерным запахом гречихи, однородной консистенцией. Он быстро и целиком растворяется в водной среде. Разливается в целую, чистую и эстетически привлекательную тару с герметично закрытой крышкой и защитной пломбой.

Для получения квалифицированной консультации и заказа меда звоните менеджерам «Башкирских пасек+» или оставляйте заявку в форме обратной связи на сайте.

Читать еще:  Готовим тыкву в духовке кусочками с медом

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Какой мед гарантированно считается натуральным?

В России выходит на рынок органический мед. Каждый производитель этого продукта вносится в Единый государственный реестр, который ведет Минсельхоз России.

К производству такого меда предъявляются более строгие требования: на территории обитания пчел не должны использоваться пестициды и агрохимикаты, не допускается применение антибиотиков, запрещено смешивание органической продукции с обычной при хранении и транспортировке и т. д. Все это гарантирует высокое качество и натуральность меда.

В июне 2021 года Роскачество сертифицировало первого производителя органического меда из Новгородской области. Также в организацию поступили заявки на получение сертификатов от пасечников из Московской и Костромской областей.

Рецепты общеукрепляющих целебных снадобий

Для профилактики и восстановления хорошего самочувствия после перенесенного недуга полезно принимать напитки, приготовленные согласно таким рецептам:

  1. Выдавить 50 г лимонного сока.
  2. Смешать его со 100 г гречишного меда.

Необходимо съедать по 2 ст. л. сладко-кислого снадобья каждые 2 часа.

  1. Всыпать в небольшую емкость 100 г рябиновых ягод.
  2. Залить плоды 400 мл только что вскипевшей воды.
  3. Отставить посуду на 2 часа для настаивания рябины.

Напиток следует выпить равными порциями в три приема. В каждую чашку с рябиновой настойкой добавлять по 1 ч. л. меда.

  1. Измельчить небольшую луковицу.
  2. Натереть яблоко среднего размера.
  3. В равных пропорциях смешать их между собой.
  4. Добавить меда приблизительно столько, сколько использовано других ингредиентов.
  5. Все заново смешать.

Готовую целебную смесь принимают после трапезы по 1 десертной ложке.

  1. Смешать ч. л. тертого имбиря с таким же количеством гречишного меда.
  2. Добавить 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи.

Снадобье нужно употреблять равными частями за 20 мин. до еды. Когда с засыпанием есть проблемы, вечерний прием желательно пропустить. Причина в том, что такой состав медовой смеси тонизирует организм и стимулирует функционирование нервной системы.

Перед сном лучше положить в рот ложечку меда и запить чашкой теплового молока.

Какие документы должны быть у продавцов меда?

Все продавцы меда на рынке или ярмарке обязаны иметь при себе следующие документы или их копии:

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
  • Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
  • Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
  • Медкнижка у продавца.

Продажа меда на рынках и ярмарках без всех этих документов незаконна. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить доказательства того, что пасечник занимается легальным производством меда, а его продукт качественный и безопасный. Проверить достоверность документов можно в различных базах, к которым есть доступ через интернет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector