Варенье из груш: простые рецепты вкусных заготовок на зиму
Содержание
Существуют тысячи сортов, дающие плоды с нежной или жесткой кожицей, мягкой рассыпчатой или твердой хрустящей мякотью, имеющих кисловатый или сладкий вкус и прекрасный аромат, усиливающийся по мере созревания фруктов.
Груши богаты витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В, содержат большое количество ценных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, натрий, серу, фосфор, йод и фтор. Плоды отличаются повышенным содержанием фруктозы, клетчатки и пектиновых веществ.
Врачи рекомендуют включать этот фрукт в состав диеты при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения, депрессии, нарушения обмена веществ, при повышенных физических нагрузках и для улучшения аппетита.
Груши употребляют свежими, сушат, используют для приготовления компотов, джемов, повидла, цукатов, мармелада и варенья.
Для заготовок рекомендуют отбирать спелые плоды, обращая внимание на их аромат: чем он сильнее, тем вкуснее и качественнее фрукты. Летние сорта, самые сочные и мягкие, практически не хранятся и нуждаются в быстрой переработке – их правильнее использовать для приготовления однородного джема. Осенние более крепкие, но их советуют внимательно осматривать на предмет скрытых дефектов и внутренних повреждений. Поздние зимние сорта – самые твердые и лежкие, однако содержат гораздо меньше сока.
На начальном этапе подготовки плоды рекомендуют перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные места и семенную коробочку.
Варенье из целых плодов груши
Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!
Из ингредиентов понадобится:
- Груши — 1 кг.;
- Сахар — 1 кг.;
- Вода — 200 мл.
- Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
- В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
- Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
- На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
- Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!
Варенье из груши с брусникой
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- 1,2 кг брусники;
- гвоздика (6 шт.);
- 2,7 кг сахара;
- ломтик лимона;
- 1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
- По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
- Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
- Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
- Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
- Варить до полного растворения кристалликов.
- Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
- Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
- После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
- Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
- По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
- Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
- По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
- Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
- Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.