0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы с лимонной кислотой на зиму; самые вкусные рецепты в банках

Огурцы с лимонной кислотой на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.

Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.

Читать еще:  Маринованные хрустящие огурцы с горчицей горячий способ

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
  3. Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
  4. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
  5. Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
  6. Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
  7. В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
  8. Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
  9. Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.

У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!

Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком

Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.

Читать еще:  Бутеры со шпротами и огурцом

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 500-600 г
  • Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — 2-3 веточки
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошком) — 4 шт.
  • Лимонка — ½ ч. ложки

Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.

С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.

Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!

Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.

Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.

Собираем банки: специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.

Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр послойно заполняется овощами для заготовки на зиму.

Далее все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.

За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.

Читать еще:  Пошаговый рецепт тушения свежих огурцов

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и луком

Сегодня есть много рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Уже многие хозяйки оценили, насколько получаются вкусными заготовки даже без добавления уксуса. А чтобы разнообразить вкус консервации, можно использовать разную зелень, пряности, специи и овощи, например, репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Огурчики засыпаем в большую миску с холодной водой, оставляем минимум на 3 часа, после ополаскиваем и обрезаем хвостики для лучшего маринования.
  2. В предварительно простерилизованные банки отправляем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, маленькую луковицу, а также зонтик укропа вместе с лавровым листом.
  3. Теперь в банку плотно укладываем огурцы в вертикальном положении, добавляем кружочек лимона и чтобы заполнить верхнее пространство банки, кладем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем еще немного зонтиков укропа и вливаем только что закипевшую воду, даем огурцам постоять 30 минут.
  5. Готовить маринад будет на основе воды, которую сливаем с банок. В нее засыпаем соль, сахар и ставим на огонь.
  6. Даем соли и сахару хорошо раствориться, после подсыпаем лимонную кислоту, ждем закипания и провариваем маринад пару минут.
  7. Заливаем в банки горячий маринад и закручиваем крышками.

Огурчики на зиму могут быть очень вкусными и хрустящими даже без использования уксуса — достаточно добавить совсем немного лимонной кислоты. Такие огурцы можно мариновать с разными овощами, за исключением капусты. Также можно экспериментировать со специями, главное — не переборщить, чтобы не появилась горечь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: