Домашнее пивоварение для начинающих
Домашнее пивоварение для начинающих. Этапы производства пива и рецепты
Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?
Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.
Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!
- Этап 1. Выбор и подготовка солода
- Этап 2. Фильтрация
- Этап 3. Варка сусла
- Этап 4. Сбраживание сусла
- Этап 5. Розлив на карбонизацию
- Этап 6. Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
- Итог
Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту
Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.
Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.
Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.
Другие рецепты варки своими руками
Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.
Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.
Вишневое
Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.
По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:
- солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
- солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
- солод шоколадный — 135 г;
- кукурузных хлопьев -700 г;
- ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
- по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
- хмель сорта Saaz — 10 г;
- ирландский мох — 10 г;
- вода — 28 л;
- спелая вишня — 4,5 кг.
Этапы приготовления следующие:
- Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
- Охлаждают до 22°C.
- Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
- Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.
Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.
Как сделать ржаное?
Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.
Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.
Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:
- ржаной солод — 3 стакана;
- мед — 2 стакана;
- хмель — 100 г;
- дрожжи — 1,5 палочки;
- сахар — 1 ст. л;
- вода (кипящая) — 10 л.
Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.
- Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
- Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
- Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
- Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.
Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.
На основе хлеба
Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:
- солод — 400 г;
- сахар — 200 г;
- хмель — 200 г;
- сухари — 800 г;
- дрожжи — 35 г;
- перец — горошек;
- вода — 13 литров.
Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:
- В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
- Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
- Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
- Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.
Венское
Рецепт венского пива потребует следующего состава:
- солод Vienna — 3,8 кг;
- солод Pilsen — 1 кг;
- хмель «Истринский» — 28 г;
- хмель «Ранний Московский» — 20 г;
- дрожжи (S-33);
- 2 апельсина — цедра.
Пиво готовится по следующим этапам:
- Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С. - Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
- Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
- Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.
[yvideo number=»ifY5cwzGq80″]
[yvideo number=»wbl_bRI0RY8″]
Бархатное
Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:
- солод ржаной — 12 кг;
- солод пшеничный — 1,2 кг;
- черный хлеб — 4,8 кг;
- дрожжи — 100 г;
- корица — 1 г;
- патока — 1 кг;
- мед — 200 г;
- изюм — 600 г;
- хмель — 140 г;
- вода.
Готовят его по следующим этапам:
- Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
- Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
- Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
- Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
- Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
- Дозревание проводится в холоде 12 дней.
К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.
Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.