Гуляш в мультиварке — королевский суп или колоритное второе блюдо
Гуляш в мультиварке — королевский суп или колоритное второе блюдо
Гуляш в мультиварке — сытное кушанье, которое делают из мясных ингредиентов с добавлением различных овощей, специй и зелени. Гуляш считается национальным венгерским блюдом, на родине блюдо подают в виде наваристого супа, приготовленного из говядины и овощей, щедро приправленного паприкой, тмином и чили. В классическом варианте этого кушанья сначала промывают, нарезают на кусочки мясо, затем его тушат с добавлением мелко нарезанных овощей и воды. Обычно используют лук, морковь, болгарский перец, корень петрушки или сельдерея, картофель. Весь процесс тушения занимает не меньше 2 часов, в результате мясо становится невероятно нежным, сочным, пропитанным овощным ароматом.
В зависимости от количества воды, которую добавляют при тушении, гуляш может стать как наваристым супом, так и полноценным вторым блюдом. У нас в стране гуляш принято считать вторым блюдом, к которому отдельно подают гарнир. Хотя есть варианты гуляша, когда добавляется картофель и кушанье не нуждается ни в каких дополнениях.
Для приготовления блюда можно использовать любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину или курицу. Главное, чтобы мясной ингредиент был качественным и свежим.
Как приготовить в мультиварке гуляш из свинины
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г мякоть
- Лук репчатый – 150 г 1-2 головки
- Морковь – 100 г 1 штука
- Вода – 1 ст. (200 мл) или бульон
- Сметана – 4 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л. или кетчуп
- Мука – 1.5 ст.л.
- Паприка сладкая – по вкусу сухая
- Аджика – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л. рафинированное
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления гуляша подходят куски мякоти свинины с таких частей туши: лопатка, окорок, шея и вырезка. Эти названия написаны в порядке возрастания цены за 1 кг… Также можно купить и сравнительно недорогую обрезь свинины на фарш и выбрать из неё подходящие для гуляша кусочки, а остальное отправить в мясорубку.
На фото кусок свиной лопатки. Лучше всего брать охлажденное мясо или замороженное размораживать постепенно.
Шаг 2
Подготовка мяса заключается в том, чтобы нарезать его желательно поперек волокон на небольшие обычно продолговатые кусочки – брусочки. Крупные включения жира или сала, а так же жилы нужно удалить.
Чтобы не обжаривать отдельно муку для загущения соуса, сразу обваляйте кусочки мяса в муке. Это можно сделать двумя способами.
Первый способ: присыпать кусочки мяса мукой через ситечко и расшевелить их, чтобы они более-менее равномерно покрылись мукой.
Шаг 3
Второй способ: поместить кусочки мяса в пакет с нужным количеством муки и потрясти его в разные стороны так, чтобы оно покрылось легким слоем муки.
Шаг 4
Подготовьте овощи для гуляша. Лук очистите и крупно, но тонко нашинкуйте полукольцами. Морковь вымойте, очистите, ополосните и натрите на терке. Иногда я использую морковный жмых после соковыжималки.
Влейте в чашу мультиварки рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное) и положите на дно лук и морковь, слегка посолите. Овощи кладутся в холодное масло, а не в кипящее, чтобы предотвратить их резкое зажаривание, пусть лучше постепенно томятся при периодическом помешивании.
Для этого установите режим, на котором можно пожарить: «жарка», «выпечка» или «мультиповар» с температурой 120 градусов. Общее время жарки составит десять минут: пять минут на овощи и ещё пять минут после добавления мяса.
Шаг 5
К полуобжаренным овощам добавьте кусочки мяса и обжарьте все вместе при помешивании так, чтобы мясо запечаталось и не выделяло сок.
По окончании жарки установите режим «тушение» 1-1,5 часа в зависимости от размеров кусочков и их сорта и жирности. Автоматический режим «Тушение» проходит при разных температурах от кипения до томления и он оптимально и даже практически идеально подобран.
Но можно и подобрать свой режим, если у мультиварки есть функция «мультиповар» или «мультишеф», а у вас есть желание не отходить от мультиварки…
Шаг 6
В начале тушения нужно добавить томатный соус со сметаной.
Для приготовления этого соуса–подливы соедините воду, томатную пасту или томатный соус/кетчуп и сметану. Перемешайте эти ингредиенты в однородную смесь. Вместо воды и томатного соуса можно взять томатный сок, консервированный или свежеприготовленный и добавить в него сметану.
Количество воды регулируйте на свой вкус, т.е., в зависимости от того, хотите вы подливы побольше или поменьше, но желательно чтобы куски мяса во время тушения были полностью покрыты сметано-томатным соусом.
Шаг 7
Какие специи могут быть добавлены в гуляш? Обычно это сухая паприка и молотые острые и/или ароматные перцы. Острые перцы – это черный, красный и чили, а ароматные перцы – это душистый, розовый, зеленый.
Отлично вписывается в это блюдо готовая сухая смесь для аджики, состоящая из перцев и трав, а также и готовая аджика. Травы и чеснок – по вкусу и по желанию.
Для разнообразия вкуса гуляша в домашних вариантах, т.е. чтобы каждый раз получать новый вкусовой оттенок, возьмите на заметку такие нетрадиционные наборы специй: карри, прованские травы, итальянские травы, хмели сунели, мексиканскую смесь и т.д.
Шаг 8
После добавления соуса и специй перемешайте и закройте крышку. Солить пока не нужно, пусть мясо тушится в овощных соках и соусе со специями, так оно будет мягче.
Примерно через полчаса желательно проверить, достаточно ли соуса, возможно понадобится подлить жидкости. Подливайте воду, овощной или мясной бульон только горячими, практически кипящими, а не холодными, чтобы не испортить вкус мяса.
Шаг 9
Готовый гуляш досолите по вкусу.
Шаг 10
Подавайте гуляш практически с любыми гарнирами. Мясо и подлива гуляша вкусны с рисом, гречкой и другими крупами, макаронными изделиями, отварным картофелем или картофельным пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Никак не пойму, при чем здесь фарш, о котором написано в начале описания процесса приготовления
Ответ:Елена, в рецепте была описана схема, когда мясо берется на фарш и на гуляш одновременно. Думаю, она только всех путает. Удалила, спасибо за комментарий!
Вы супер кулинар от всех мужчин вам поклон спасибо целуем Вас крепко крепко
Подскажите, пожалуйста, имеется в виду режим Тушение без давления? Просто у меня в мультиварке можно и с давлением, и без
Ответ: Да, Яна, здесь просто Тушение, без давления.
Скажите, а гуляш можно заморозить без ущерба для вкуса и качества?
Ответ: Аня, да, можно. Блюдо нужно полностью охладить и заморозить. Советую замораживать свежеприготовленный гуляш, а не тот, который простоял в холодильнике 3 дня и его уже никто не хочет есть. Размораживать гуляш на полке холодильника, после разогреть на плите или в микроволновой печи.
Превосходный рецепт! Браво шеф повару, что нас научил.
Сочный гуляш из говядины со сметаной в мультиварке
Нежная и сочная говядина в мультиварке в насыщенной подливе – блюдо просто «Пальчики оближешь». Благодаря тушению мяса со сметаной в мультиварке, оно получается таким вкусным и мягким.
Время готовки: 45
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сметана – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Горчица – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину нарежьте небольшими брусками поперек волокон. Лук нарежьте полукольцами, шампиньоны – тонкими дольками.
Шаг 2. В сухую чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите говядину, лук и шампиньоны.
Шаг 3. Выберите режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4. Затем добавьте в чашу сметану, горчицу, соль и молотый перец. Перемешайте содержимое мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Шаг 5. Пока готовится гуляш, можно сварить рис или картофель для гарнира. Подавайте гуляш из говядины с гарниром по своему выбору в горячем виде.