0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 вкусных и сытных зеленых борщей

Не только колючая, но и очень полезная зелень.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, лук репчатый, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 г крапивы, щавеля, шпината, яйцо, соль, перец, зелень.

Приготовление: Вари мясо до готовности. Добавь картофель кубиками. На сковороде обжарь лук, свеклу, перец, морковь, томаты. Когда сварится картофель — добавь овощи, нашинкованную зелень и вари все 10-15 минут. Подавай борщ с половинками яйца и сметаной.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Читать еще:  Сколько калорий в борще из свеклы

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Холодный зеленый борщ без мяса — как приготовить

Морковь, лук, картошка, помельче нарезанные, морковь на терке, варятся до готовности, иногда можно добавить немного капусты , клюквы. Щавель мелко (помельче, чем в горячем варианте) режется, засыпается в суп и сразу кастрюля снимается с огня. Охлаждается в холодильник. При подаче – режется вареное яйцо, добавляется сметана.

Подчеркнуть вкус холодного зеленого борща помогут чесночные гренки.

Можно в охлажденный суп добавить мелко нарезанной редиски и зеленого лука, укропа. Некоторые добавляют в холодный борщ нарезанную соломкой колбасу, ветчину или маленькими кубиками куриную грудку.

Ну, это уже вопросы вкуса. Я бы порекомендовал пирожок с мясом или если вегетарианский период — пирожки с яйцом и зеленым луком, но тогда зеленый лук и яйца в холодный зеленый борщ не надо добавлять.

Зеленый борщ-пюре может быть и холодным и горячим. Если горячий – готовится на мясном бульоне. Мясо в таком случае, после того как бульон готов или используется для другого блюда, или мелко рубится. Но не пропускается через мясорубку.

Картошки используется совсем чуть-чуть, капусты можно побольше, лук как обычно. Морковь (можно и лук) варится вместе с мясом.

Когда овощи и мясо сварились – мясо отделяется. Щавель добавляется и варится еще 3-5 минут. Бульон сцеживается через дуршлаг. Гуща овощей и щавеля измельчается блендером. И снова соединяется с бульоном и размешивается.

Иногда заправляется сырым желтком, иногда очень мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, зеленым луком, огурцами. В холодильник охладить. При подаче сметана. Очень хорошо сочетается с ржаными пирожками с грибами. Если при приготовлении зеленого борща капуста не использовалась, можно прикусывать пирожками с капустой.

Позволим себе совет – во все зеленые борщи добавляйте крапивы. Лучше добавить если свежей, молодой крапивы. Но можно и сушеной.

Очень интересный, но приятный и тонкий вкус придают репка и шпинат. Только на всякий случай нарезанную репку предварительно залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Читать еще:  Борщ в духовке в горшочке

15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Перед приготовлением обдай крапиву кипятком.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофеля, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. На масле обжарь лук и морковь. Добавь в бульон картофель,а через 5 минут всыпь в кастрюлю зажарку и крапиву. Провари борщ 2 минуты, добавь щавель, зелень и чеснок. Посоли, поперчи и сними с огня. Дай блюду постоять под крышкой 10 минут. Яйца используй для украшения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector