Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля
- Куриный окорочок: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Вареные яйца: 3 шт.
- Щавель: пучок
- Зеленый салат: пучок
- Сливочное масло: 50 г
- Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу
Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.
Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.
В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.
После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.
Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.
Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.
Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.
Зелёный борщ со щавелем с курицей
Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.
Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».
Борщ со щавелем и черемшой
Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Щавель — пучок
- Черемша — пучок
- Яйца вареные — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите мясо до готовности.
Не забывайте удалять пену при закипании, это повлияет на качество бульона.
2.Морковь очистите, нарежьте брусочками, очищенный лук нарубите кубиками. Отправьте овощи в готовый бульон.
3.Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в суп. Всыпьте соль, перец по вкусу.
4.Щавель промытый в холодной воде измельчите. Отправьте его в емкость, когда овощи станут мягкими. Через 5 минут после добавления в кастрюлю зелени, отключите плиту.
5.Готовый борщ разложите по суповым тарелкам, в каждую порцию положите половинки вареных яиц и посыпьте нарезанной черемшой.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Зеленый борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне – рецепт для тех, кто на диете
Это постный вариант. Его готовят без мяса. Большое преимущество: его можно есть в холодном виде, как свекольник. В жаркий день, на даче, после «трудотерапии» на грядках – самое то!
Сначала делаем овощной отвар. Вот примерный перечень продуктов на 2 л воды:
- фенхель – ¼ луковицы,
- лук-порей – стебель,
- 2 черешка сельдерея или кусочек клубня весом 50 г,
- тимьян – 4-5 веточек,
- укроп – пучок,
- морковь – 2 средних,
- корень и стебли петрушки,
- пастернак,
- лавровый лист – 1шт.,
- 5 горошин душистого перца,
- 2 соцветия гвоздики,
- чайная ложка соли,
- рюмка белого сухого вина.
Очистите овощи, вымойте, нарежьте произвольно. Залейте водой и поставьте на огонь. Как закипит, уменьшите нагрев до минимума. Варите 20 минут, влейте белое (не красное!) вино. Процедите сквозь сито, слегка отожмите.
Охлажденный отвар хорош в качестве освежающего напитка. С тостом из черного хлеба – это отличный полдник или перекус в другое время суток.
К этому добру идеально подойдет вареная фасоль или баночка консервированного горошка. Закладывают их в самом конце. Зеленый борщ с бобовыми выходит сытным и аппетитным.
Порядок приготовления постного борща:
- В кипящий овощной отвар выложите очищенный и нарезанный картофель.
- Через 8-10 мин. бросьте консервированный горошек или стакан вареной фасоли.
- Как закипит, положите щавель (пучок), специи.
- Перемешайте.
- Снимите с огня, накройте крышкой.
Подавайте с рублеными яйцами, сваренными вкрутую. К супчику «просятся» тосты из зернового хлеба или, как у меня, булочки с кунжутом и льняным семенем. А еще можно испечь чесночные пампушки. Но о них – как-нибудь в другой раз.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический обычно трудностей не вызывает. Постный не намного сложнее. Пусть у вас получится лучший супчик!
- Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Еще интересней:
Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне
Суп на говяжьем бульоне
Варим зелёный борщ в мультиварке
Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!
Для приготовления нам потребуется:
- Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца вареные – 4 шт.
- Щавель – пучок
- Шпинат (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.
2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.
3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.
4. Мелко шинкуем промытый щавель.
Измельчаем вареные яйца.
За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.
При желании можно добавить шпинат и другую зелень.
Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.