7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Готовим вкусный борщ без капусты

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Борщ со щавелем и черемшой

Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Щавель — пучок
  • Черемша — пучок
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Отварите мясо до готовности.

Не забывайте удалять пену при закипании, это повлияет на качество бульона.

2.Морковь очистите, нарежьте брусочками, очищенный лук нарубите кубиками. Отправьте овощи в готовый бульон.

3.Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в суп. Всыпьте соль, перец по вкусу.

4.Щавель промытый в холодной воде измельчите. Отправьте его в емкость, когда овощи станут мягкими. Через 5 минут после добавления в кастрюлю зелени, отключите плиту.

Читать еще:  Как сварить овощной борщ

5.Готовый борщ разложите по суповым тарелкам, в каждую порцию положите половинки вареных яиц и посыпьте нарезанной черемшой.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне – рецепт для тех, кто на диете

Это постный вариант. Его готовят без мяса. Большое преимущество: его можно есть в холодном виде, как свекольник. В жаркий день, на даче, после «трудотерапии» на грядках – самое то!

Сначала делаем овощной отвар. Вот примерный перечень продуктов на 2 л воды:

  • фенхель – ¼ луковицы,
  • лук-порей – стебель,
  • 2 черешка сельдерея или кусочек клубня весом 50 г,
  • тимьян – 4-5 веточек,
  • укроп – пучок,
  • морковь – 2 средних,
  • корень и стебли петрушки,
  • пастернак,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • чайная ложка соли,
  • рюмка белого сухого вина.

Очистите овощи, вымойте, нарежьте произвольно. Залейте водой и поставьте на огонь. Как закипит, уменьшите нагрев до минимума. Варите 20 минут, влейте белое (не красное!) вино. Процедите сквозь сито, слегка отожмите.

Охлажденный отвар хорош в качестве освежающего напитка. С тостом из черного хлеба – это отличный полдник или перекус в другое время суток.

К этому добру идеально подойдет вареная фасоль или баночка консервированного горошка. Закладывают их в самом конце. Зеленый борщ с бобовыми выходит сытным и аппетитным.

Порядок приготовления постного борща:

  • В кипящий овощной отвар выложите очищенный и нарезанный картофель.
  • Через 8-10 мин. бросьте консервированный горошек или стакан вареной фасоли.
  • Как закипит, положите щавель (пучок), специи.
  • Перемешайте.
  • Снимите с огня, накройте крышкой.

Подавайте с рублеными яйцами, сваренными вкрутую. К супчику «просятся» тосты из зернового хлеба или, как у меня, булочки с кунжутом и льняным семенем. А еще можно испечь чесночные пампушки. Но о них – как-нибудь в другой раз.

Читать еще:  Пошаговая технология приготовления борща

На этом прощаюсь. Я рассказала, как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический обычно трудностей не вызывает. Постный не намного сложнее. Пусть у вас получится лучший супчик!

  1. Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Еще интересней:

Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Суп на говяжьем бульоне

Варим зелёный борщ в мультиварке

Для тех, кто пользуется мультиваркой, предлагаю очень удобный рецепт борща с щавелем. Совсем немного усилий и ваше вкусное блюдо готово. Полезное, с приятным ароматом, прозрачным бульоном красивого цвета! Готовьте с удовольствием – легко и вкусно! И ваша семья ответит вам благодарностью!

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриное мясо (окорочка) – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Щавель – пучок
  • Шпинат (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

1. Очищаем овощи от кожуры. Нарезаем лук, трем морковь. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла. Следом отправляем измельченные овощи и обжариваем.

2. Снимаем с окорочков кожицу и разрезаем их на куски. Кладем в мультиварку через 3 минуты после овощей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты, до тех пор, пока мясо не побелеет, чтобы впоследствии при варке не образовывалась пена.

3. Нарезаем почищенный картофель кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим. Вливаем горячую воду. Выставляем режим «суп» на 1 час.

4. Мелко шинкуем промытый щавель.

Измельчаем вареные яйца.

За 5 минут до готовности кидаем их в борщ.

При желании можно добавить шпинат и другую зелень.

Приготовленное блюдо разливаем по тарелкам и добавляем сметану.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector