0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

Красные лепестки роз более жесткие, поэтому варить их необходимо дольше.

Тебе понадобится: 200 г лепестков розы, 400 г сахара, 150 г желатина, 1 л воды, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь подготовленные лепестки роз, перемешай и выключи. Сними с огня и убери настаиваться на 12 часов. Влей лимонный сок, провари 15 минут, добавь разведенный в горячем сиропе желатин, прогрей 5 минут на медленном огне и выключи.

Секреты приготовления розового варенья

Приготовить это варенье можно не из всех сортов роз. Лучше всего подходит чайная роза. Очень важно, чтобы куст не обрабатывался и не подпитывался химикатами.

  • Цветы должны быть хорошо раскрыты, но при этом не распадаться.
  • Желательно варенье из роз не варить в эмалированной посуде, в ней оно может пригореть. Лучший материал – нержавейка или тефлон.
  • Если вы заметили на цветах жучков, нужно замочить лепестки в солёной воде на 10 минут, а затем промыть в проточной.
  • Если вы любите вкус с кислинокой, можно сварить варенье из роз с лимоном или лимонным соком. Хотя классический старинный рецепт содержит только лепестки, сахар и воду.
  • Если вы хотите получить более густой десерт, нужно добавить пектин или агар-агар. А вот продлевать приготовление по времени не стоит, варенье не получится таким ароматным.

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.

2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.

3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.

4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.
Читать еще:  Варенье желе из малины с желатином

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.

2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.

3. Должен выделиться сок.

4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.

5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.

2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.

3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.

4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.

2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.

3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.

4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.

Читать еще:  Рецепты приготовления лукового варенья

Этапы подготовки лепестков:

  1. Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
  2. Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
  3. Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
  4. Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
  5. Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
  6. Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
  7. Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.

Простой рецепт

Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.

  1. Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
  2. Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
  4. Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, бутон гвоздики или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
  5. Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Хранить в прохладном месте.

Без варки

Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.

1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г

  1. В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
  2. Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
  3. Хранить в холодильнике в закрытом виде.

2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.

  1. Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
  2. Периодически помешивать в течение суток.
  3. Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
  4. Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.

Старинный рецепт

Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.

  1. Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
  2. Варить 15 минут до мягкого состояния.
  3. Засыпать сахар, перемешать.
  4. Варить на медленном огне 30 минут.
  5. В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
  6. Разлить в горячем виде в стерильные банки.

В мультиварке с мандаринами

Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.

  1. Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
  2. Смолоть в блендере.
  3. Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
  4. Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
  5. Варить 25-30 минут в этом же режиме.
  6. Заливать горячим в стерильные баночки.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении болезни Паркинсона.

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении глазного давления.

Читать еще:  Плесень когда варенье становится ядом

С медом

Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.

  1. Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
  2. Снять с плиты и дать постоять.
  3. Добавить мёд и варить до загустения
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.

В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:

  • когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
  • использовать желеобразующее вещество;
  • если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.

Химический состав

По своим лечебным и полезным свойствам варенье из лепестков чайной розы или шиповника не уступает распространенным видам десерта, например, из малины или черной смородины.

Химический состав лакомства:

  • органические и жирные кислоты;
  • витамины РР, K, Е, С, группы B;
  • фруктоза, сахароза, гликозиды, сапонины;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В розовом варенье имеются необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • хром;
  • фосфор.

Даже после термической переработки, при которой часть полезных веществ утрачивается, пищевая ценность продукта довольно высока.

Важно! При низкой калорийности (примерно 260 ккал), варенье из лепестков содержит (на 100 г продукта): 65 г углеводов и 0,17 г белков. Жиров в составе нет.

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: