0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленые помидоры

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Подготовленные к сушке помидоры

Вяленые помидоры в электросушилке на зиму

Эти вяленые томаты в сушилке получаются не менее вкусными, хоть и готовятся несколько иначе.

Для одной закладки в сушилку нужно:

  • 2 кг томатов
  • средний пучок зеленого базилика
  • немного зелени розмарина
  • 1/3 ч.л. молотой смеси перцев
  • половина маленького острого стручкового перца
  • чеснок — 3-4 зубка
  • 5 г морской соли
  • 140 г оливкового масла.

Готовка проходит поэтапно:

  1. За трое суток подготавливается масляная смесь: зелень промывается, просушивается, мелко рубится. Стручковый перец вычищают от внутренностей, с чеснока снимают кожицу, продукты измельчают. Масло наливается в сковороду, подогревается и добавляется к пряностям, сложенным в небольшую емкость из стекла. Готовую смесь закупоривают и выносят в затемненную комнату.
  2. Через 72 часа спелые томаты моют, убирают плодоножку, обливают кипятком. Охлаждают в холодной воде, снимают кожу. Разрезают на 2 половины, вынимают мякоть с семенами, вторично подсушивают.
  3. Помидоры раскладывают на подставке в 1 слой и солят, между ними должен быть небольшой промежуток – для свободной циркуляции воздуха.
  4. Сушилку разогревают до 70 градусов, в нее на 8,5-9 часов ставят поддоны.
  5. Исходную продукцию достают из аппарата, остужают. Масло процеживают через сито, наливают в каждую банку по 1 ст. л. В них укладывают помидоры, сверху заливают пряным маслом и отправляют в холодильник. В таком виде они отлично хранятся всю зиму!

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Читать еще:  Домашняя аджика из зеленых помидоров

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Помидоры можно присыпать небольшим количеством сахара, если они кислые, посолить, поперчить, приправить чили, чесноком и любой смесью зеленых трав: базиликом, орегано, розмарином, тимьяном или шалфеем, но это не обязательно.

Сушеные помидоры даже без этих добавок будут прекрасной ароматной закуской с удивительным вкусом, а также дополнением для, напр., спагетти или пиццы. Их можно добавлять только в том случае, если они замаринованы в оливковом масле.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Читать еще:  Солить зеленые помидоры в банках по армянски

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector