Варенье из айвы
Содержание
Варенье из айвы
Айве все возрасты покорны, варенье это чудотворно…
Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!
11 рецептов варенья из айвы:
Варенье из айвы – самый вкусный рецепт
Старайтесь выбирать для варенья более спелые плоды, они должны быть не зеленого, а ярко желтого цвета. Это будут более ароматные плоды. Самое важное, что чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Как правильно готовить варенье из айвы
Айва относится к семейству розовых, поэтому варенье из этих плодов напоминает десерт из розовых лепестков. Оно получается такое же ароматное, густое и прозрачное.
Подготовительный этап
Плоды айвы тщательно моем в теплой воде, снимая пушистое покрытие на кожуре металлической губкой или щеткой. Оставляем фрукты на 10−15 минут, чтобы стекла вода.
Лимон моем тщательно под струей теплой водой, чтобы открыть поры в кожуре и усилить аромат цитрусовых в готовом продукте. Кожуру в лимоне не снимаем, только удаляем косточки во время нарезки.
Банки моем и стерилизуем непосредственно перед расфасовкой, чтобы стекло было прогретым и не трескалось при укладке горячей массы.
Технология
Готовим варенье пошагово:
- Помытые плоды айвы разрезаем на части, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
Нарезаем айву дольками: YouTube/Готовить просто
- Выкладываем нарезанную айву в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 3–4 часа, чтобы плоды пустили сок. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует бланшировать нарезанную айву 15 минут, чтобы размягчить перед варкой.
Выкладываем айву в кастрюлю и засыпаем сахаром: YouTube/Готовить просто
- Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Добавляем к фруктам воду и ставим на огонь: YouTube/Готовить просто
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 5–6 часов. Дольки айвы становятся твердыми и напитываются сиропом. Процедуру варки и остывания варенья проделываем еще два раза.
Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать: YouTube/Готовить просто
- Нарезаем лимон тонкими дольками и добавляем к варенью перед последней третьей варкой. Кипятим варенье 5–7 минут.
Добавляем лимон и варим варенье 5−7 минут: YouTube/Готовить просто
- Аккуратно перемешиваем варенье снизу вверх и раскладываем в горячем виде в сухие стерилизованные банки. Сразу закрываем крышками и переворачиваем банки до полного остывания.
Раскладываем варенье в горячем виде в сухие банки: YouTube/Готовить просто
Варенье из айвы с лимоном получается изумительно вкусным, с насыщенным ароматом и полупрозрачными медовыми дольками. Из указанных ингредиентов получается 3 пол-литровые банки (7 порций) готового продукта. На подготовку фруктов и расфасовку варенья уходит 25 минут. Поэтапная варка варенья длится 47 минут.
Варенье из айвы приготовить несложно, если придерживаться правил и готовить десерт по указанному рецепту. Пошаговое выполнение всех этапов приведет к отличному результату. Кусочки фруктов в варенье напитаются сиропом, сохранят форму и чудесный аромат.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как варить варенье из айвы с лимоном
Хочу предложить вам приготовить приятное на вкус варенье из айвы. Этот неповторимый вкус останется в вашей памяти надолго, и вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты:
- айва – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 стакана.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала тщательно помыть в холодной воде айву.
- Айва очень твердый фрукт, поэтому нужно будет приложить небольшие усилия при ее разрезе. Разрезаем на 4 дольки.
- Чистим айву от сердцевины, но не выбрасываем ее. Она нам еще понадобится позже. Избавляться от кожуры айвы не нужно, варенье будет с ней.
- Режем айву на большие кубики и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
- Возвращаемся к сердцевине. От сердцевины отделяем семечки и временно отставляем мисочку. Многие выбрасывают семечки айвы и делают это очень даже зря. Весь секрет айвового варенья именно в семечках, они придают ему особый вкус. И самое главное, что семена содержат до 20% веществ, которые придают варенью желеобразное состояние. Если не добавлять в варенье семечки, оно получится жидким.
- Отдельно режем лимон на те же кусочки, что и айву. Лимон придает варенью особенный аромат.
- Все ингредиенты подготовлены и можно приступать варить варенье.
- В кастрюлю с айвой добавляем воду и варим в течение 5 минут. Провариваем айву, делаем это для того, чтобы она стала мягкой. Если айву не проварить, она получается жесткой и в дальнейшем сколько бы вы ее не варили, она мягкой не станет.
- Воду, в которой проварилась 5 минут айва процеживаем и не спешим от нее избавляться.
- Этот, так называемый, сироп переливаем отдельно в миску и засыпаем к нему сахар. Варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Сироп приобретает золотистый цвет.
- Перекладываем вареную айву в сироп и не забываем добавить главный ингредиент – семечки. Варим на медленном огне 1,5 часа не забывая помешивать варенье.
- За 10 минут до готовности добавляем в варенье лимон и продолжаем варить.
- Спустя 10 минут вас удивит цвет варенья, оно приобрело красивый красный цвет за счет долгой варки. Также варенье получилось желеобразное за счет семечек.
Получилось очень приятное на вкус айвовое варенье. Его можно закатывать на зиму. Оно не потеряло свои полезные свойства, также в нем осталось большое количество антиоксидантов, железа, калия, меди, магния. А главное в нем, что оно очень вкусное и попробовав его вкус – вы будете в восторге.
Простой рецепт для мультиварки
Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:
- плоды айвы – 2,5 кг;
- вода (горячая) – 200 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
Пошаговое приготовление варенья:
- Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
- Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
- Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
- По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.