Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
Варенье из абрикосов: 8 рецептов королевского варенья на зиму
Добрый день, друзья! Варенье из абрикосов, наверно одно из самых наших любимых наряду с клубничным. Не зря называют его королевским за потрясающий вкус! В сезон, когда этих плодов у нас вырастает очень много, мы, конечно же, активно перерабатываем их и делаем заготовки на зиму.
Но даже, если не урожай или у вас вообще нет своего сада, все равно несколько баночек можно сделать, купив всего несколько килограмм, чтобы в холодное время года насладиться чашечкой чая с этой яркого янтарного цвета вкусняшкой.
Конечно, как сварить абрикосовое варенье по классическому рецепту, чтобы оно получилось густое и не разваренное, мы тоже должны знать. Но в наше время мы уже полюбили экспериментировать и пробовать что-то новенькое и необычное. Поэтому я предлагаю рассмотреть разные варианты: и с косточками, и без них.
Как приготовить варенье из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 3 ст. (200 мл)
- Вода – 1 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.
И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.
Шаг 2
Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.
Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.
Шаг 3
Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.
Шаг 4
Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.
Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.
Шаг 5
Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.
Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.
Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.
После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.
Шаг 6
Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.
Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.
Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!
Шаг 7
Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.
Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».
Классические варианты абрикосового варенья
Даже базовых подходов к приготовлению абрикосового лакомства существует несколько. Различия заключаются в том, сколько по времени обрабатываются компоненты и в какой последовательности это делается. Для начала стоит освоить все тонкости следующих подходов:
- Фруктовое лакомство без использования воды. На 2 кг плодов берем 1,5 кг сахарного песка и половину чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты, разделенные на половинки, нарезаем дольками нужного размера и выкладываем в посуду для варки мякотью вверх. Пересыпаем их сахаром, выкладываем еще один слой фруктов, опять сахар и так, пока компоненты не закончатся (последним слоем должен быть сахар). Массу настаиваем не менее 12 часов, после чего прогреваем на среднем огне до появления сока. Аккуратно вымешиваем состав, стараясь не повредить дольки, вводим лимонную кислоту и варим продукт в течение 50 минут после закипания.
Совет: Если абрикосовое варенье засахарилось, его можно слегка подогреть на водяной бане или еще раз проварить без добавления сахара. А еще такой компонент в чистом виде используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.
- Ароматное варенье на основе сахарного сиропа. Когда нужно получить максимально плотные и не сильно разварившиеся дольки, используем сироп. Нам понадобится по 1 кг абрикосов и сахара, стакан воды. Сахар выкладываем в емкость для варки, заливаем водой, перемешиваем и варим сироп. В него погружаем фрукты, нарезанные дольками, доводим массу до кипения и снимаем с плиты. Настаиваем продукт 12 часов, еще раз доводим до кипения и опять настаиваем 12 часов. После этого варенье нужно готовить на среднем огне в течение 10 минут. Полученный продукт закатываем по банкам.
- Десерт по-турецки. На 1 кг абрикосов берем 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Фрукты, разделенные на половинки или нарезанные на дольки, в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Заготовку заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды, оставляем на сутки настаиваться. Очень важно выдержать фрукты столько, сколько указанно в рецепте. После этого нужно отваривать массу в этом же сиропе, пока она не станет прозрачной.
Классические варианты приготовления абрикосового варенья дольками основываются на отказе от каких-либо вспомогательных ингредиентов, направленных на усиление вкуса десерта. Но это не значит, что фрукт плохо сочетается с другими компонентами. Нужно только соблюдать пропорции и подбирать удачные комбинации.
Другие рецепты варенья из абрикосов
- Варенье из абрикосов в мультиварке
- Варенье из абрикосов с косточками
- Варенье из абрикосов
- Варенье из абрикосов без косточек
- Абрикосовое варенье с какао и сливочным маслом
- Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
- Повидло из абрикосов
- Конфитюр из абрикосов
- Абрикосовый джем с ядрами
- Абрикосовый джем
Вкусное абрикосовое варенье без косточек с грецким орехом
Вашему вниманию предоставляется очень интересный рецепт приготовления варенья из абрикосов с грецкими орехами, которые приобретают в варенье особенный вкус. Их обычно съедают в первую очередь. Вы приготовите отличный десерт к чаю. Орехов можно добавить больше, чем указано в рецепте. Их можно заменить фундуком, миндалем или кешью. Варим варенье в четыре приема варки.
Ингредиенты:
Абрикосы без косточки – 1 кг.
Грецкие орехи очищенные – 0.3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Абрикосы возьмите немного зеленоватые, промойте, обсушите и разрежьте на половинки, удаляя косточки.
Шаг 2. Сложите их в кастрюлю для варки варенья, послойно пересыпьте нужным количеством сахара и оставьте на ночь, чтобы фрукты дали достаточно сока.
Шаг 3. Затем кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите варенье до кипения, снимая при этом пенку с поверхности.
Шаг 4. Поварите варенье в течение 15 минут на маленьком огне и затем дайте постоять несколько часов.
Шаг 5. Еще дважды проварите варенье такое же время с перерывом в несколько часов.
Шаг 6. Грецкие орехи очистите от мусора, и крупные кусочки раздробите на более мелкие. Для лучшего раскрытия аромата орехов подсушите их на хорошо разогретой сковородке в течение 4–5 минут.
Шаг 7. Четвертый раз варенье поставьте на небольшой огонь, положите в него подготовленные орехи и поварите в течение 20–30 минут.
Шаг 8. Разлейте готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатайте прокипяченными крышками и накройте теплым покрывалом на одни сутки.
Шаг 9. Такому варенью нужно время в течение месяца, чтобы орехи пропитались сахарным сиропом.
Янтарное варенье из абрикосов дольками без воды
Варенье из абрикос дольками янтарное без воды, которое также называется «Пятиминутка», отлично подходит хозяйкам, которые ценят каждую минуту своего времени. Фруктовый десерт готовится очень быстро, а получается удивительно вкусным, сладким и ароматным.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 800-900 г.
Промытые и обсушенные плоды следует разрезать пополам, вынуть косточки и пересыпать мякоть сахарным песком. Фруктовую массу накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или крышкой и оставить для выделения сока на 4-5 часов.
Емкость с абрикосами необходимо поместить на медленный огонь и, аккуратно помешивая фрукты деревянной лопаткой, довести до кипения и подождать, пока сахарные крупинки полностью растают.
Варенье необходимо протомить 6-7 минут, после чего разлить по чистым емкостям и при помощи закаточного ключа закупорить.
Дальнейшее хранение лакомства
Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.
Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.