Картошка в микроволновке — вкусное блюдо за 10 минут
Содержание
- 1 Картошка в микроволновке — вкусное блюдо за 10 минут
- 1.1 Картошка в микроволновке — вкусное блюдо за 10 минут!
- 1.2 Запекаем картошку целиком в кожуре
- 1.3 Как приготовить картошку в микроволновке?
- 1.3.1 Как запечь картошку в микроволновке?
- 1.3.2 Картошка в мундире в микроволновке
- 1.3.3 Как варить картошку в микроволновке?
- 1.3.4 Картошка в микроволновке в пакете
- 1.3.5 Картофельная запеканка в микроволновке
- 1.3.6 Картофельные чипсы в микроволновке
- 1.3.7 Картошка фри в микроволновке
- 1.3.8 Картошка по-деревенски в микроволновке
- 1.3.9 Картошка с сыром в микроволновке
- 1.3.10 Тушеная картошка в микроволновке
- 1.3.11 Картошка по-французски в микроволновке
- 1.3.12 Картошка с грибами и сливками в микроволновке
- 1.3.13 Фаршированный картофель в микроволновке
- 1.4 Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек
- 1.4.1 Общие рекомендации и советы полезные советы
- 1.4.2 Классический вареный картофель
- 1.4.3 Быстрая картошка в мундирах
- 1.4.4 Картофель в мундире в пакете или полотенцах
- 1.4.5 Вареный картофель по-деревенски
- 1.4.6 Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
- 1.4.7 Запеченный картофель с сыром
- 1.4.8 Запеченный картофель с пряностями
- 1.4.9 Тушеный картофель с грибами
- 1.4.10 Запеченный картофель с салом
- 1.4.11 Картофель фри в микроволновой печи
- 1.4.12 комментария 3
- 1.5 Простой и вкусный рецепт картофеля фри с хрустящей корочкой
- 1.6 Полезные советы
Картошка в микроволновке — вкусное блюдо за 10 минут!
Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.
Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество . Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.
Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи . Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.
Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста . Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.
Предлагаем несколько простых рецептов.
Запекаем картошку целиком в кожуре
Этот рецепт можно смело назвать холостяцким, ведь картошка готовится просто и не требует вашего внимания. Испечь картошку в кожуре в микроволновке сможет любой желающий, даже тот, кто совсем не знаком с кулинарией. Приступаем.
- Картошка 2 шт.
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сушеный базилик ½ ч.л.
- Соль щепотка
- Сливочное масло 20 г
Обратите внимание, что, сколько запекать картошку в микроволновке минут зависит от размера и количества клубнеплодов, а также мощности самой печи.
Блюдо подавайте на стол в горячем виде. Такой гарнир отлично подойдет к мясу, рыбе, грибам. Получается очень вкусно и ароматно. Калорийность запеченной картошки в микроволновке не превысит 96 ккал.
Как приготовить картошку в микроволновке?
Чтобы картофель в микроволновке в процессе готовки приобрел нужные характеристики и не потерял во вкусе, нужно знать некоторые секреты и тонкости техники исполнения большинства рецептов.
- Целые клубни или нарезанные ломтики должны быть примерно одинакового размера, что обеспечит равномерное их приготовление.
- При обработке картофелин микроволнами целиком обязательно тщательно смывают все загрязнения с применением щетки или мочалки.
- Для готовки картофельных клубней и блюд из них в СВЧ печи используют специальную стеклянную или керамическую посуду, пакеты для запекания.
- Посуда не должна содержать металлических деталей, ободков с позолотой.
- Солить блюда из картофеля в микроволновке следует в конце приготовления или при подаче.
Как запечь картошку в микроволновке?
Вкусная печеная картошка в микроволновке будет готова за считанные минуты и станет великолепным быстрым гарниром к отбивным или котлетам. Ее можно просто подать в качестве самостоятельного блюда, дополнив его соусом и овощным салатом. Особенно лакомыми получатся молодые картофелины, которые можно запекать прямо в кожуре.
- картофель – 4-5 шт.;
- масло – 35 мл;
- сметана – 1,5-2 ст. ложки;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец.
- Вымытые картофелины очищают, разрезают вдоль пополам, укладывают срезом верх на специальную тарелку.
- Смазывают поверхность клубней маслом.
- Отправляют блюдо в печь на высокую мощность.
- Через 8-10 минут картошка, запеченная в микроволновке, смазывается сметаной, подсаливается, посыпается зеленью и подается к столу.
Картошка в мундире в микроволновке
Приготовленный картофель в микроволновке быстро и просто в мундире можно смело использовать для создания салатов, добавления в другие блюда или подать самостоятельно, дополнив овощ сметаной, майонезом или многокомпонентным соусом. Важно после мытья клубней наколоть их вилкой или зубочисткой, нарушив целостность кожуры.
- небольшой картофель – 6-8 шт.
- Тщательно моют картофелины, накалывают.
- Помещают овощ в емкость для приготовления в печи с крышкой, сбрызгивают немного водой.
- Готовят картофель в мундире в микроволновке от 5 до 15 минут в зависимости от размера клубней и мощности устройства.
Как варить картошку в микроволновке?
Не менее просто готовится вареная картошка в микроволновке. В качестве жидкой базы можно взять как просто воду, так и бульон, обогатив вкус готового блюда и сделав его более питательным. Овощ можно дополнить перед варкой ароматными сухими травами, рубленой зеленью или пряностями: лавровым листом, горошинами перца.
- картофель – 5 шт.;
- бульон – 300 мл;
- травы – 1 ч. ложка;
- зелень, пряности – по вкусу;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, нарезают кубиками или кружками.
- Наливают в емкость для СВЧ печи бульон, нагревают на высокой мощности в течение 3 минут.
- Добавляют травы, пряности, картофельную нарезку, прикрывают емкость крышкой.
- Через 5-7 минут вареная картошка в микроволновке будет готова, останется только слить ее с бульона.
Картошка в микроволновке в пакете
Еще проще готовится картошка в микроволновке в целлофановом пакете. Вместо него допустимо и использование рукава для запекания. Овощ можно запечь без добавок, получив натуральный его вкус или дополнить приправами, специями, зеленью и сдобрив ломтики предварительно растительным или сливочным маслом для аромата.
- картофель – 5 шт.;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки.
- Вымытые картофелины очищают, нарезают кубиками или дольками.
- Перемешивают ломтики с маслом и травами, перекладывают в пакет, завязывают, делают сверху небольшой прокол.
- Располагают пакет с овощной нарезкой в микроволновке и готовят 10-15 минут.
Картофельная запеканка в микроволновке
Запекание картофеля в микроволновке с другими компонентами под сыром даст возможность получить сытное и питательное блюдо, от характеристик которого будут в восторге все домочадцы. В данном случае овощная нарезка дополнена ветчиной, вместо которой можно взять мясной фарш, промаринованные ломтики курятины или рыбы.
- картофель – 6 шт.;
- ветчина – 400 г;
- порей – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, травы.
- Очищенный картофель шинкуют тонкими слайсами, ветчину кубиками или соломкой.
- На дно кастрюли укладывают половину ветчины, затем пару слоев картофеля, порей и снова ветчину.
- Завершают укладку слоем картофеля.
- Взбивают яйца со сливками, приправив смесь по вкусу солью, перцем травами.
- Заливают сливочно-яичной массой содержимое кастрюли, накрывают крышкой и отправляют в устройство на высокую мощность.
- Примерно через 25 минут, когда картошка в микроволновке станет мягкой, посыпают блюдо сыром и возвращают в печь без крышки на 5 минут.
Картофельные чипсы в микроволновке
Чипсы из картошки в микроволновке станут великолепной альтернативой покупному продукту с массой вредных добавок. По готовности снек можно приправить специями и подсолить мелкой солью по вкусу. Единственный недостаток способа – сравнительно небольшие порции лакомства, которые можно сделать за один прием.
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Очищенную картошку шинкуют слайсами как можно тоньше, споласкивают, смывая крахмал, и обсушивают.
- Смазывают ломтики с двух сторон маслом и выкладывают одним слоем на тарелку СВЧ печи.
- Готовят закуску 3-5 минут до подрумянивания.
- Румяные ломтики приобретут нужный хруст после полного остывания.
Картошка фри в микроволновке
Приготовленная жареная картошка в микроволновке будет полезней аналогов, пожаренных на сковороде в масле или во фритюре. Важно смыть с подготовленной картофельной соломки весь крахмал, после чего обсушить ломтики от влаги на поверхности. Располагая нарезку на блюде, следует избегать соприкасания кусочков.
- картофель – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- соль.
- Картошку чистят, нарезают продолговатыми некрупными брусочками.
- Споласкивают нарезку в воде, дают стечь, после чего обсушивают на полотенце.
- Сбрызгивают картофель маслом, распределяют его по поверхности ломтиков, которые выкладывают на блюдо одним слоем.
- Готовят картофель фри в микроволновке 5 минут, переворачивают и еще раз повторяют пятиминутный цикл.
Картошка по-деревенски в микроволновке
Приготовленные картофельные дольки в микроволновке по следующему рецепту станут не только великолепным блюдом для подачи в будни, но и на праздничном столе займут не последнее место. В данном случае даже не нужно очищать клубни от кожуры — она придаст закуске дополнительный аромат, вкус и эффектный вид.
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- специи для картофеля – 1 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль.
- Картофелины правильной формы моют, обсушивают, разрезают на аккуратные дольки.
- Укладывают нарезку в миску, добавляют масло, приправы, соль, перемешивают.
- Отправляют емкость в печь на 15 минут.
- За 2 минуты до конца приготовления добавляют чеснок и размешивают.
Картошка с сыром в микроволновке
Вкусный картофель с сыром в микроволновке – это и великолепный сытный гарнир, и вполне самостоятельное блюдо для ужина, если подать его с овощами или салатом. Молоко в рецепте можно заменить сливками или не кислой сметаной. Блюдо можно разнообразить, дополнив состав нарезанными помидорами или просто зеленью.
- картофель – 400 г;
- молоко – 120 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец.
- Тонко нарезанный очищенный картофель обсушивают, сдабривают солью, перцем, измельченным чесноком и маслом, перемешивают, выкладывают в емкость для приготовления в печи.
- Заливают все молоком, посыпают сыром.
- Прикрывают посудину крышкой, готовят 15 минут.
- Снимают крышку и продолжают готовку в комбинированном режиме.
- Картошка с сыром в микроволновке будет готова через 5-7 минут.
Тушеная картошка в микроволновке
Аппетитная картошка с мясом в микроволновке порадует потрясающим нежным и мягким вкусом и соблазнительным благоуханием. Блюдо готовят зачастую с куриной мякотью, которую нарезают некрупно и предварительно маринуют с добавлением чеснока и специй. Овощной состав можно дополнить нарезанными томатами и болгарским перцем.
- картофель – 7 шт.;
- курятина (мякоть) – 350 г;
- морковь и лук – по 70 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 50 мл;
- специи для птицы – 2 щепотки;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
- Мясо нарезают, сдабривают чесноком, специями, выкладывают в стеклянную кастрюлю.
- Наливают воду, добавляют нарезанный картофель, морковь и лук, приправы и специи.
- Готовят блюдо в печи 20 минут, время от времени поливая овощи образовавшимся бульоном.
Картошка по-французски в микроволновке
Приготовление картофеля в микроволновке по следующему рецепту даст возможность обеспечить трапезу не только безумно вкусным, но и оригинальным по исполнению и внешнему виду блюдом. Перед подачей яство декорируют веточками свежей петрушки, укропа и базилика. Отдельно подают овощи или салат.
- картофель – 700 г;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, зелень.
- Свинину нарезают пластинами, отбивают и шинкуют кубиками.
- Добавляют немного майонеза, чеснок, перец, соль, перемешивают.
- Картофель измельчают тонкими пластинами, смешивают с майонезом, итальянскими травами и солью.
- Укладывают слоями в форму мясо, лук и картофель, который должен быть последним.
- Готовят блюдо под крышкой 20 минут.
- Посыпают поверхность сыром и запекают яство без крышки 8 минут.
Картошка с грибами и сливками в микроволновке
Всегда лакомой получается картошка с грибами в микроволновке особенно, если дополнить блюдо сливками. Деликатный вкус блюда и тонкий грибной аромат не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Простота исполнения технологии порадует занятых хозяек, которым удастся за считанные минуты вкусно накормить семейство.
- картофель – 7 шт.;
- шампиньоны – 7-10 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- масло, соль, перец, специи.
- Измельченный лук и морковь закладывают с маслом в емкость, готовят в устройстве 7 минут.
- Добавляют тонко нарезанный картофель и грибы.
- Заливают все приправленными по вкусу сливками, готовят на высокой мощности под крышкой 30 минут.
Фаршированный картофель в микроволновке
Разнообразить повседневное меню удастся вкусным и быстрым блюдом в виде фаршированного картофеля. Вместо сала можно использовать ветчину или колбасу, а молоко со сметаной заменить порцией сливок средней жирности. Для исполнения данной версии лучше взять крупные картофелины продолговатой формы.
- картофель – 1 шт.;
- сало с мясной прослойкой – 2 ломтика;
- сыр – 50 г;
- сметана и молоко – по 30 г;
- масло оливковое и сливочное – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, зелень.
- Картофелину накалывают зубочисткой, натирают маслом оливковым и запекают в печи 10 минут.
- Сало располагают на блюде между сложенным вдвое бумажным полотенцем, готовят 4 минуты.
- Перетирают сыр, смешивают его со сливочным маслом, сметаной, молоком.
- Разрезают картофелину, выбирают середину и добавляют к сырно-молочной смеси, посолив и поперчив по вкусу.
- Закладывают начинку в половинки, посыпают нарезанным беконом.
- Через пару минут приготовления на высокой мощности картошка с салом в микроволновке будет готова.
Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек
Эти рецепты пригодятся не только дома, но и на работе – забудьте о перекусах, питайтесь правильно и сытно.
Общие рекомендации и советы полезные советы
Для всех приведенных ниже рецептов картофеля в микроволновке, используйте специальную посуду, пригодную для микроволновых печей. Это могут быть стеклянные, керамические или силиконовые кастрюли, миски, тарелки.
Сморите маркировку на изделии и рекомендации производителя, если не уверены в том, что материал пригоден для использования.
- мелкая картошка готовится намного быстрее крупной, учитывайте это в процессе приготовления;
- время приготовления зависит от объема овощей – одна картошка сварится за несколько минут, а для килограмма времени потребуется намного больше;
- готовность можно проверять с помощью ножа, вилки или зубочистки. Если клубень внутри плотный, то он еще не готов;
- чтобы картошечка получилась вкусной и ароматной, натирайте ее перед приготовлением специями и маслом;
- в качестве наполнителя можно использовать различные начинки из фарша, грибов или рыбы, ветчину, майонез, посыпать сверху вареным яйцом и многое другое;
- кожуру легче очистить, если после приготовления поместить овощи под холодную воду.
Классический вареный картофель
Даже в самой обычной микроволновой печи без дополнительных функций можно быстро сварить картофель, вкусовые свойства которого ничем не отличаются от обычного способа приготовления. Как и при традиционной варке нужна только картошка и вода.
Как сварить картофель в микроволновке:
- Возьмите картошку, очистите и промойте.
- Поместите клубни в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она лишь покрыла овощи. При необходимости посолите.
- Накройте крышкой и варите, проверяя готовность.
- Для ускорения процесса можно добавить ложку растительного масла без запаха.
Такой вариант идеально подходит не только для гарниров, но и для подготовки овощей для салатов.
Быстрая картошка в мундирах
Очень вкусным получается в микроволновке запеченный картофель в мундирах. Нужны продукты:
- картошка;
- приправы – по вкусу;
- оливковое или сливочное масло – столовая ложка на одну картошку средних размеров, или 50 граммов сливочного масла.
Калорийность этого блюда составляет 160 ккал на одну порцию.
- Картофель необходимо тщательно вымыть, желательно пользоваться щеткой и выбирать клубни одинакового размера, высушить, проткнуть вилкой и положить в микроволновую печь.
- Добавьте немного соли и приправ по вкусу, можно натереть овощи сливочным или оливковым маслом и поставьте запекаться.
- При мощности 600-700 Ватт время приготовления картофеля в микроволновой печи составляет 8-12 минут, затем блюдо следует вытащить, и дать постоять около 6 минут.
Картофель в мундире в пакете или полотенцах
Способ приготовления картофеля в пакете в микроволновке идеально подходит для офиса, так как не требуется посуда, а печь остается чистой. Нужны:
- пакет для запекания;
- картофель;
- соль и приправа по вкусу.
Калорийность блюда – 150 ккал на одну порцию.
Рецепт приготовления прост:
- Картофель промойте и высушите, поместите в полиэтиленовый пакет для запекания, завяжите.
- Положите в микроволновую печь на 8-10 минут, полое время зависит от мощности микроволновой печи и количества клубней.
- Аккуратно проткните пакет и достаньте картошечку в мундирах, будьте осторожны при открытии, пар внутри пакета очень горячий и можно обжечься.
Если нет пакета, можно использовать бумажные полотенца, заверните каждую картошку в бумагу, намочите и поместите в печь, время готовки около 8 минут. Полотенца позволяют сохранить влагу. Такой картофель зачастую популярен среди домохозяек в качестве быстрого приготовления ингредиентов для салата.
Вареный картофель по-деревенски
Попробуйте приготовить это блюдо из картофеля в микроволновке на ужин, если времени стоять у плиты нет. Оно вкусное и низкокалорийной.
- картошка – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- одна головка лука небольшого размера;
- три зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и розмарина;
- щепотка паприки;
- пару веточек зелени;
- соль по вкусу.
- Картофель нарежьте кубиками, смешайте со специями в одной глубокой посуде, которая подходит для микроволновой печи.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте чеснок и залейте все это тремя стаканами воды.
- Варите в течение 8-12 минут, слейте воду, украсьте зеленью.
Как приготовить картофельное пюре в микроволновой печи
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре в микроволновке, возьмите:
- картофель – 8 шт.;
- зелень – пару веточек;
- 100 г сливочного масла;
- молоко — 50 г;
- соль и приправы по вкусу
- Овощи тщательно промойте в воде, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кусочки, добавьте воду, накройте крышкой и варите в течение 8-12 минут. Проверьте готовность.
- Когда клубни станут мягкими, слейте воду, добавьте масло, приправы, соль.
- Сделайте пюре, как обычно. Тщательно вымешайте до получения однородной массы, попутно добавляя молоко.
- При подаче украсьте мелко порезанной зеленью. Подходит для гарнира к нежной курочке карри.
Как видите, никаких сложностей в процессе не возникает, приготовить это блюдо можно очень быстро.
Запеченный картофель с сыром
Нежный и вкусный печеный картофель в микроволновке можно приготовить с сыром по этому простому рецепту. Из продуктов потребуются:
- картофель средних размеров – 7 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сыр – 150 г;
- зеленый лук и чеснок;
- соль и приправы по вкусу;
- зелень.
- Овощи вымойте и высушите полотенцем, сделайте проколы вилкой или зубочистками.
- Запеките в микроволновой печи на тарелке.
- Сыр смешайте с маслом, добавьте мелко нарезанный чеснок, лук и приправы.
- Аккуратно разрежьте пополам каждую картошку, добавьте в сердцевину наполнитель и поставьте запекаться еще на пару минут.
Подавать блюдо следует горячим, предварительно посыпать сверху зеленью.
Запеченный картофель с пряностями
Чтобы приготовить в микроволновке печенный картофель с пряностями, потребуется простой набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – пару зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 5 столовых ложек;
- паприка – по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- базилик – по вкус;
- соль – по вкусу.
Для приготовления этого блюда хорошо подойдет молодой картофель с тонкой кожурой.
- Очистите клубни от кожуры (если он молодой, то можно готовить вместе с кожурой) и нарежьте крупными ломтиками, подождите пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте оливковое масло и приправы в одной посуде, добавьте мелко нарезанный чеснок и тонкие кольца лука.
- Натрите полученной смесью картофель и поставьте запекаться в микроволновку на 10 минут. Кстати, приправы можно использовать и другие в зависимости от ваших вкусов.
Картофель, запеченный в микроволновке таким способом, очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно под разными соусами, как отдельное блюдо. Попробуйте в качестве гарнира к цыпленку чкмерули в нежном соусе.
Тушеный картофель с грибами
Это простое и сытное блюдо идеально подходит для быстрого ужина, когда времени на приготовление сложных закусок нет. Подготовьте продукты:
- картофель – 4-6 шт.;
- шампиньоны – 5 ш;
- одну головку лука;
- пару морковок;
- зелень – пару веточек;
- соль, перец – щепотку;
- оливковое или растительное масло – 4 столовых ложки.
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на терке, нарежьте полукольцами лук.
- В посуду положите лук и морковь, добавьте 4 ложки растительного масла, накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи в 5 минут.
- Добавьте основные ингредиенты: шампиньоны и картошку.
- Посыпьте солью и приправами по вкусу, тщательно смешайте все ингредиенты, налейте немного воды и верните посуду в печь.
Время приготовления картофеля в микроволновке таким способом составляет около получаса, обязательно проверяйте в процессе готовность блюда. Перед тем как подавать картошку с грибами на стол, желательно посыпать блюдо зеленью.
Запеченный картофель с салом
Когда хочется чего-то существенного, приготовьте запеченный картофель с салом. Для этой сытной горячей закуски нужны продукты:
- картофель – 4 шт.;
- сало – 100 г;
- лук репчатый – маленькая головка;
- две-три веточки зелени;
- соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымойте картофель, очищать от кожуры не требуется, поэтому лучше отдавать предпочтение молодой картошке с тонкой кожицей.
- Нарежьте ломтиками, желательно проткнуть их вилкой или нанести надрезы ножом, чтобы лучше впитывалась соль и жир, так вкус получался ярче.
- Посолите и сверху разложите тонко нарезанное ломтиками сало и кольца лука,
- Поставьте на 8-12 минут в микроволновую печь.
- Украсьте зеленью.
Подавайте с овощами или соленьями, например, с маринованными огурцами или квашеной капустой. На первое рекомендуем один из сытных супов.
Картофель фри в микроволновой печи
Картофель фри в микроволновке с грилем получается не таким жирным и вредным, как при приготовлении во фритюрнице, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность одой порции 250 ккал.
- картошка – 5 шт.;
- масло оливковое столовая ложка на одну картошку;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления картошки фри прост:
- Овощи очистите от кожуры, тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
- Нарежьте его тонкими прямоугольниками одинаковой формы.
- Натрите ломтики маслом с черным перцем и солью.
- Выложите на плоское блюдо, застеленное бумагой для выпечки, и запекайте.
- Через 6 минут необходимо перевернуть каждый ломтик, чтобы он приготовился равномерно.
Картошка должна покрыться хрустящей с золотистой корочкой. Если гриля нет, корочки не будет. В этом случае нужно взбить белки в крутую пену, окунуть туда картофельные ломтики, разложить в один слой на блюде и поставить в печку.
Подавать можно как отдельно, так и в виде гарнира.
Как видите, сварить картофель в микроволновке и приготовить из него вкусные и сытные блюда под силу даже школьнику, не имеющему опыта и определенных навыков в приготовлении еды. Не бойтесь добавлять в рецепты что-то свое, постепенно у вас начнут получаться вкусные авторские блюда.
В микроволновке можно готовить не только картошку. Попробуйте вкуснейшие свиные отбивные в кисло-сладком соусе по другому рецепту на нашем сайте «Женские увлечения». Мы за то, чтобы времени на кухне тратилось меньше, а результат всегда радовал!
комментария 3
- Комментарии 3
- Пингбэки 0
У меня тоже есть свои рецепты картошки на скорую руку.
Вот, например, один. Я режу картофелину кубиком и добавляю все овощи, какие найдутся. Чаще всего морковь и лук. Все это в микроволновку в пакете для запекания, а за пару минут до готовности кидаю туда несколько горошков черного перца и иногда смесь приправ для овощей.
Обалденно получается.
Очень полезные рецепты)
У меня есть очень необычный свой «Картофельная пицца в микроволновке». Для теста беру: вареный картофель, сыр, немножко масламайонеза и специй. Смешиваю укладываю в стеклянный противень и в микроволновку на 4-5 мин. Достаю кладу колбасу, и другие ингредиенты по вашему желанию, еще желательно сыр и соус. Тогда еще на 7-10 минут. Получается ооочень вкусно
Приятного аппетита!
Мне нравится картофель по-болгарски в микроволновке. Я беру молодую картошку (некрупную), нарезаю на брусочки, выкладываю в неглубокую миску, затем брынзу (или адыгейский сыр)тоже брусочками, сверху — помидоры нарезанные кольцами. Затем сливочное масло (по всей поверхности), и на самом верху — зелень и давленный чесночок. Ставлю на 10-15 минут — и ароматная картошечка готова). Если порция большая времени нужно больше.
Простой и вкусный рецепт картофеля фри с хрустящей корочкой
Фри в микроволновке готовится в разы быстрее и масла требуется намного меньше. Это способ особенно удобен, когда нужно приготовить всего 1-2 порции. Картофель получается хрустящий снаружи и мягкий внутри. Теперь дети будут довольны, а вы будете спокойны за их животики.
Для приготовления возьмите:
- 1 картофелина;
- 1 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- паприка;
- щепотка соли.
Рецепт пошагово:
1. Очищенный картофель нарежьте длинными брусочками. Промойте их в холодной воде и обсушите при помощи полотенца.
2. Переложите картофель в контейнер. Влейте масло, посолите и поперчите. Присыпьте паприкой. Закройте контейнер крышкой и встряхните, или просто перемешайте ингредиенты, чтобы брусочки равномерно покрылись маслом и специями.
3. Разложите кусочки на тарелку в один слой. Поставьте в микроволновку и включите таймер на 2 минуты. Затем переверните и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
Фри слегка пристаёт к тарелке, но легко отделяется, не ломается. Подавайте горячим.
Полезные советы
Доставать емкость, в которой готовилась жареная картошка, нужно обязательно с помощью прихватки или полотенца. Несмотря на проницаемость для СВЧ-волн, посуда сильно разогревается от контакта с продуктами.
В отключенной печи можно перемешивать картошку металлической лопаткой, но не следует оставлять инструмент внутри при включении прибора.
Налет жира на стенках печи поглощает часть микроволн. Прибор нужно содержать в чистоте, протирая его поверхности после приготовления пищи.
Чтобы клубни картофеля не лопнули при запекании в мундирах, их нужно накалывать по всей поверхности. Если при запекании картофеля клубни получились пересушенными, в следующий раз готовность нужно проверять примерно через ½ запрограммированного времени.