24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла, запеченная в мультиварке

О полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Польза свеклы для очищения организма

Природа подарила нам натуральный источник очищения организма – это свеклу. Попробуйте хотя бы два раза в неделю употреблять блюдо из этого яркого корнеплода, чтобы кишечник хорошо работал. Полезна она и для тех, у кого мало кровяных телец. Корнеплод способствует их восстановлению.

Чтобы предотвратить онкологические заболевания, также необходимо есть этот корнеплод.

Беременные женщины должны хотя бы пару раз в неделю есть блюда со свеклой. В ней достаточно фолиевой кислоты, полезной для нормального развития будущего человечка.

В сыром виде ее есть трудно, а вот в запеченном — одно удовольствие! Правда хозяйки должны помнить, что после запекания овоща посуду надо сразу отмыть, чтобы убрать яркие следы.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;
  2. В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;
  3. Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  4. Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;
  5. Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;
  6. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  7. После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.
Читать еще:  Простой пирог с ревенем в мультиварке

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

    Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;

В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас;

  • Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  • Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу;

    Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать;

  • Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  • После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут.

    Второй

    Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

    • свекла среднего размера – 3 штуки;
    • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
    • сметана минимальной жирности – 100 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • масло сливочное – 3 столовых ложки;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • небольшое количество поваренной соли.

    Время приготовления – 2 часа.

    Калорийность – 128 ккал.

    Подробный процесс приготовления блюда:

    1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
    2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
    3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
    4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
    5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
    6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
    7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
    8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

    Как запечь свеклу в духовке

    Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

    Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

    Как запечь свеклу в фольге

    В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

    Понадобится

    • Свекла
    • Уксус — по желанию
    • Растительное масло — по желанию
    • Соль — по вкусу
    • Фольга

    Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.

    Приготовление

    Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.

    Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

    Читать еще:  Хлеб на кефире в мультиварке

    Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

    Выложите на противень или в форму.

    Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

    Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!

    Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

    Простой рецепт запекания в рукаве

    Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

    Понадобится

    • Свекла
    • Рукав

    Приготовление

    1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
    2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
    3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
    4. Выложить рукав с овощами на противень.
    5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
    6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

    Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

    Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

    Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

    Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

    Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

    По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

    Как запечь свеклу на противне без фольги

    Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

    Приготовление

    1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
    2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
    3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
    4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

    Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.

    Как приготовить свеклу кусочками в духовке

    Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

    Приготовление

    Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

    Нарезать крупными кусками.

    Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

    Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.

    Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

    Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.

    Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
    Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.

    Блюда из свеклы – рецепты

    Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.
    В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.

    * Простой салат из сырой свеклы.
    Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
    200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
    Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.

    Читать еще:  Котлеты из окуня в мультиварке

    * Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
    Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
    200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.

    * Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
    Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
    Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.

    Оформление салатов и закусок
    Роза из свекольных чипсов https://www.povarenok.ru/recipes/show/105343/
    Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички» https://www.povarenok.ru/recipes/show/25349/

    Полезные свойства свеклы

    Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.
    Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
    Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.

    Энергетическая ценность свеклы

    Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.
    Белки — 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. — в том числе сахара 6,8 гр.

    Сорта свеклы

    Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.

    Выбор, покупка, обработка, хранение

    При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.
    Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
    Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.

    Интересные факты
    • Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
    • В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.

    Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector