0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.

Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.

  1. Полезные свойства и возможный вред овоща
  2. Калорийность баклажанов и блюд на их основе
  3. Легкие диетические овощные блюда
  4. Классические блюда с баклажанами
  5. Традиционная баклажанная икра

Диетические свойства баклажанов:

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Тех, кто беспокоится о массе тела и не желает набрать лишние килограммы, поспешим обрадовать:

Полезные свойства баклажана

Польза баклажана для организма

Польза баклажанов выражается в изобилии минеральных веществ и витаминов, присутствующих в его составе. Не даром на Востоке его прозвали «овощем долголетия». Большое содержание калия помогает в борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца. Баклажаны способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Среди людей, стремящихся бросить курить, баклажан тоже удостоен особого внимание. Витамин PP (никотиновая кислота) поможет в борьбе с вредной привычкой. Клетчатка нормализует работу кишечника, приводит в порядок процесс пищеварения. Комплекс полезных веществ: тартроновая кислоты, пектинов поможет предотвратить атеросклероз.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами кабачками и капустой

Своим темно-фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам, которые присутствуют в составе. Это вещество оказывает положительное воздействие на нервную систему, значительно снижает риск появлению болезни Альцгеймера. Именно поэтому баклажаны настоятельно рекомендуют регулярно есть людям преклонного возраста.

Установлено противораковое воздействие гликозидов баклажана. Это касается в большей степени к раку кожи. Беременным также не стоит обходить стороной данный овощ. Железо и медь, присутствующие среди прочих минеральных веществ улучшают процесс кроветворения. Баклажаны можно и нужно есть страдающим хроническим гастритом.

Польза запеченых и жареных баклажанов

Как видим, баклажан — достаточно полезный овощ. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Но сохраняется ли польза от балажанов после длительной термической обработки. Одним из любимых лакомств для многих являются жареные, тушеные баклажаны. Действительно, на вкус жареные баклажаны просто изумительные. Однако, не стоит забывать о том, на чем жарятся овощи. Как правило, при приготовлении баклажанов используется растительное масло. В процессе термической обработки большинство витаминов из овоща улетучивается, концентрация пищевых волокон сокращается. Кроме того, мякоть баклажана хорошо впитывает масло, на котором они жарятся. Вместе с подгоревшим маслом они впитывают в себя токсины, что можно безусловно отнести к главному вреду жареных баклажанов. Калорийность готового продукта за счет впитывания масла увеличивается в разы, и такое блюдо уже нельзя назвать диетическим, напротив, оно дополнительно нагружает желудок.

Если хотите приготовить баклажаны с пользой для своего здоровья, то рекомендуем обойтись духовкой или грилем. Масло в таких случаях использовать совсем не обязательно. Овощи и без этого получатся сочными и вкусными. И хотя витаминов в печеных баклажанах становится меньше, минеральный состав продукта будет присутствовать в полной концентрации.

Калорийность и диетические свойства

Баклажан, как и кабачок, более чем на 90% состоит из воды. Он не калориен. Энергетическая ценность — всего 24 калории. Калорийность обеспечена в большей степени углеводами (4.5г) и в меньшей степени белками (1.2г). Жиры в овоще отсутствуют. Поэтому баклажан смело можно отнести к диетическому продукту. Ближайшей альтернативой кабачковой диеты можно считать именно баклажанную. Разумеется не стоит питаться весь день одними баклажанами. Но вот замена привычного ужина на баклажаны в отварном виде поможет Вам на пути к стройной фигуре и борьбе с лишним весом.

В баклажане также, как и во всех овощах о которых я писала, много витаминов и микроэлементов. Основные из них это витамины — B5, B6, B9, К; микроэлементы – кобальт, марганец, медь, молибден.

В баклажанах огромное количество клетчатки, поэтому он отлично подойдет для профилактики и лечения запоров. Клетчатка также помогает как очиститель сосудов от холестерина.

Большое количество калия поможет поддержать наше сердце и будет профилактировать отеки.

Для людей, которые хотят бросить курить или бросают, баклажан сделает этот процесс более комфортным за счет содержания в нем никотиновой кислоты.

Эта замечательная ягода, за счет своего темного цвета, имеет в составе антоцианы. Они являются противораковыми, противоопухолевыми нутриентами, а также антиоксидантом, который защищает наши клетки от разрушения.

Полезные свойства баклажана

Как мы уже выше писали, в составе баклажана много калия. А это нам помогает бороться с отеками. Вода в организме не задерживается. И мы себя хорошо чувствуем. С нормальным артериальным давлением. Темный цвет баклажана свидетельствует о том, что в составе присутствуют антоцианы. Они очень полезны для клеток и предохраняют нас от слабоумия. Большое содержание волокон способствует нормализации стула. Еще в баклажане содержится гликозид, который благотворно влияет на раковые клетки. Он убивает раковые клетки. Вообще все продукты, которые окрашены в темно фиолетовый цвет, полезны для здоровья. В составе баклажана достаточно много никотина. И употребляя его в пищу можно эффективно бороться с никотиновой зависимостью. Далее, в таблице можно увидеть химический состав баклажана на 100 г продукта.

Читать еще:  Как можно посолить баклажаны
Жиры0,23 г
Белки0,83 г
Углеводы8,73 г
Вода89,67 г
Зола0,54 г

Еще, что очень важно, в составе баклажана не содержится холестерин и трансжиры. А вот сахаров — 3,2 грамма и клетчатки — 2,5 г на 100 г продукта.

Вред баклажана

Баклажан не рекомендуется употреблять людям с такой болезнью как подагра. И тем у кого болезни желудочно-кишечного тракта. Так как в баклажане большое количество не переваренной клетчатки и растительных волокон.

Выбор и хранение баклажана

Выбирая баклажан, лучше отдавать выбор более темным баклажанам. В них больше содержится антоцианов. Но на вкусовые свойства это не влияет. Это разная разновидность баклажана. Размер при выборе также не имеет роли. Только если Вы хотите приготовить что-то конкретное. Баклажан должен быть свежий и крепкий. Нажимая на него палец не должен проваливаться.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике. В стеклянном контейнере. Стараясь положить так, что-бы они не давили друг на друга. Иначе может повредиться кожура. И тогда он очень быстро испортиться. Хранятся баклажаны от 2 до 5 дней. В зависимости от созревания на день покупки.

Мы очень надеемся, что наша статья калорийность баклажана Вам пригодилась. Будем с нетерпением ждать отзывов и комментариев. Далее, Вы можете прочитать в нашей рубрике, польза и вредность продуктов питания, статью калорийность изюма.

Калорийность баклажаны жареные с овощами. Диетические свойства баклажана

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Читать еще:  Рецепт баклажанов квашеных с листьями сельдерея

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Как выбрать и хранить баклажаны

Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.

Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.

Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.

Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены, значит плод долго лежит и в нем много соланина.

Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника, при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.

Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector