0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматная картошечка с чесноком

Запеченная картошка с чесноком

Вкусная запеченная картошка — рецепт с корочкой и чесноком.

Картофель, запеченный в кожуре дольками, получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, есть один небольшой секрет: сначала проварите дольки 10 минут, а уже потом запекайте.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Картошку тщательно вымыть, чтобы кожура была чистой. Даже малейшая частичка песка, если останется, то испортит вкус блюда, поэтому обработать нужно тщательно, с мочалкой.

Разрезать клубни на 4-6 частей — у нас должны получиться продолговатые дольки примерно одинакового размера.

Сложить картофель в кастрюлю. В чайнике закипятить воду. И кипятком залить картошку, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Поставить на сильный огонь и варить ровно 10 минут (с момента закладки, а не с момента кипения!).

Воду слить всю, без остатка. Горячую картошку вывалить на противень. Полить растительным маслом и перемешать, чтобы каждый ломтик был в жире (поэтому масла жалеть не нужно, картошка получится румяной и не прилипнет к противню).

Разложить картофель ровным слоем таким образом, чтобы каждый ломтик лежал на собственной кожуре. Посолить сверху. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Запекать 20 минут.

Потом ломтики «опрокинуть на бочок» и запекать по 10 минут, пока не возьмутся корочкой снизу.

И наконец, перевернуть на другой бок и запекать еще примерно 10 минут, до корочки.

Готовый картофель останется лишь переложить на блюдо для подачи и сдобрить чесноком, пропущенным через пресс. Попробуйте, добавьте еще соли, если нужно.

Картошка с чесноком, запеченная в духовке, невероятно вкусно пахнет! Подавать можно отдельно, дополнив сметанным соусом, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Смотрите еще один вкусный рецепт:

Ароматная чесночная картошка — масло, сыр, чеснок и готово

Из картофеля можно приготовить ну просто огромнейшее количество простых и оригинальных блюд на разный вкус. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил этот овощ. Картофельное пюре, пирожки с картошкой, запеченный картофель – без этого мы не представляем себе наши блюда.

Очень большой популярностью пользуется ароматная чесночная картошка. Чего только стоит один чесночный запах, который раздается по всей квартире во время приготовления и блюдо получается вкусным, ешь хоть каждый день! Так как в самом начале приготовления нам понадобится картофель «в мундире», то желательно не выбирать те сорта картофеля, которые очень быстро развариваются, иначе картошка просто развалится и получится совсем не тот эффект, которого вы ждали. Вообщем, смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.

Читать еще:  Грибы зонтики рецепты приготовления вкусных блюд

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • сметана – 20-30 грамм;
  • сыр твердый – 80-100 грамм;
  • масло сливочное мягкое – 80-100 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп – несколько веточек.

Как приготовить ароматную чесночную картошку

Отварите картофель «в мундире» до состояния полуготовности, оставьте, чтобы он немного остыл.

Разомните мягкое, немного растаявшее сливочное масло, и добавьте к нему измельченный чеснок (его можно мелко измельчить простым ножом или пропустить через специальный пресс), мелко нарубленный укроп, сыр и специи. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь. Возьмите противень, смажьте маслом и, разрезав каждую картофелину пополам, сложите дольки.

Каждый из кусочков хорошенько смажьте полученной массой из сыра и масла так, чтобы хватило на все кусочки.

После этого поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекайте картофель не более пятнадцати минут.

Чесночный картофель

Эта кртошечка такая вкусная, что никого не оставит равнодушным! И ваши близкие, и ваши гости будут довольны! А рецепт очень прост. Стоит только попробовать.

Ингредиенты для «Чесночный картофель»:

  • Картофель — 5 шт
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Пармезан (тёртый на крупной тёрке) — 5 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенные через пресс) — 4 зуб.
  • Петрушка (нарезанная) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чесночный картофель»:

Картошечку тщательно моем и не чистим.
Варим до готовности, но не перевариваем!
Готовим чесночное масло: сливочное масло, натёртый сыр, чеснок, рубленную петрушку и сметану перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готово.

Теперь картошечку разрезаем вдоль, кладём на смазанную маслом форму.
Обильно намазываем на каждую половинку нашей картошки наше чесночное масло и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
В конце приготовления желательно включать режим «Гриль» буквально на 30 секунд для красивой корочки. Если гриля нет, не страшно, это всё равно ОЧЕНЬ вкусно!

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельное пюре «Пирог» на закуску

  • 9
  • 3
  • 2411

Картофельные шарики в соусе

  • 157
  • 952
  • 13814

Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе

  • 27
  • 179
  • 16703

Запеченный картофель с чесноком и приправами

  • 10
  • 145
  • 10545
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления омлета в пакете

Картофель в кляре «Веселый гарнир»

  • 70
  • 445
  • 6440

Картофель с сыром в беконе

  • 39
  • 1575
  • 24230

Запеченный картофель

  • 9
  • 14
  • 3227

Сало запеченное с картофелем

  • 66
  • 50
  • 7516

Жареный картофель с секретом

  • 153
  • 1605
  • 82266

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками, авокадо и черри

  • 103
  • 1747
  • 38019

Рулет «Малахитовое полено»

  • 68
  • 479
  • 32668

Рисовый пудинг

  • 230
  • 2133
  • 385933

Фотографии «Чесночный картофель» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 февраля larik_malasha # (модератор)

30 марта 2016 года zeya #

21 марта 2016 года marimende2002 #

23 января 2016 года svetl2010 #

6 ноября 2015 года danichkina81 #

25 октября 2015 года Ксеня Плюшка #

27 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

21 октября 2015 года Ольга_Хамроева #

21 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

16 октября 2015 года леля д #

17 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Frii #

16 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Frii #

15 октября 2015 года Frii #

15 октября 2015 года Роман83 #

16 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

14 октября 2015 года tomi_tn #

14 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

14 октября 2015 года uggi #

14 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

13 октября 2015 года гурман1410 #

13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

12 октября 2015 года LeviI #

13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

13 октября 2015 года LeviI #

13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

12 октября 2015 года luneva_e #

13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

11 октября 2015 года mn 1209 #

12 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

11 октября 2015 года IrikF #

12 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Запеченный картофель с чесноком в духовке

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.

В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.

Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 40 минут
Читать еще:  Сельдь со свеклой рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:

1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.

2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.

4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.

5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.

6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.

Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.

Пошаговые рецепты с фото

Ароматная картошечка в чесночно-майонезном соусе


Очень простой, но неожиданно вкусный гарнир. Картошечка в чесночно-майонезном соусе получается очень нежной и ароматной.

Ингредиенты:
— картошка (5-6 средних штук);
– майонез (2 ст. ложки);
– чеснок (3 зубчика);
– соль;
– растительное масло.

Картошку чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Готовим соус. Для этого чеснок измельчаем любым удобным способом. Лично я привыкла пользоваться обыкновенной мелкой теркой. Ничем не хуже чеснокодавилки. И отмывается она гораздо легче.

Добавляем чеснок в майонез. Туда же добавляем немного воды – 1 ст. ложку.

Готовый картофель режем на средние кусочки. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем, но делаем это осторожно, чтобы картофельные ломтики не развалились.

Закрываем крышкой и держим на слабом огне минут 10.

Ароматная картошечка отлично подойдет в качестве гарнира для куриных бедер “а-ля ленно”. Конечно, это не легкий ужин, но побаловать себя изредка такими вкусными блюдами можно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector