Ароматная картошечка с чесноком
Содержание
- 1 Ароматная картошечка с чесноком
- 1.1 Запеченная картошка с чесноком
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Приготовление
- 1.4 Ароматная чесночная картошка — масло, сыр, чеснок и готово
- 1.5 Как приготовить ароматную чесночную картошку
- 1.6 Чесночный картофель
- 1.7 Ингредиенты для «Чесночный картофель»:
- 1.8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.9 Рецепт «Чесночный картофель»:
- 1.10 Фотографии «Чесночный картофель» от приготовивших (4)
- 1.11 Запеченный картофель с чесноком в духовке
- 1.12 Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
- 1.13 Пошаговые рецепты с фото
- 1.14 Ароматная картошечка в чесночно-майонезном соусе
Запеченная картошка с чесноком
Вкусная запеченная картошка — рецепт с корочкой и чесноком.
Картофель, запеченный в кожуре дольками, получается хрустящим снаружи и рассыпчатым внутри. Чтобы добиться такого эффекта, есть один небольшой секрет: сначала проварите дольки 10 минут, а уже потом запекайте.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
Картошку тщательно вымыть, чтобы кожура была чистой. Даже малейшая частичка песка, если останется, то испортит вкус блюда, поэтому обработать нужно тщательно, с мочалкой.
Разрезать клубни на 4-6 частей — у нас должны получиться продолговатые дольки примерно одинакового размера.
Сложить картофель в кастрюлю. В чайнике закипятить воду. И кипятком залить картошку, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Поставить на сильный огонь и варить ровно 10 минут (с момента закладки, а не с момента кипения!).
Воду слить всю, без остатка. Горячую картошку вывалить на противень. Полить растительным маслом и перемешать, чтобы каждый ломтик был в жире (поэтому масла жалеть не нужно, картошка получится румяной и не прилипнет к противню).
Разложить картофель ровным слоем таким образом, чтобы каждый ломтик лежал на собственной кожуре. Посолить сверху. Поставить противень в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Запекать 20 минут.
Потом ломтики «опрокинуть на бочок» и запекать по 10 минут, пока не возьмутся корочкой снизу.
И наконец, перевернуть на другой бок и запекать еще примерно 10 минут, до корочки.
Готовый картофель останется лишь переложить на блюдо для подачи и сдобрить чесноком, пропущенным через пресс. Попробуйте, добавьте еще соли, если нужно.
Картошка с чесноком, запеченная в духовке, невероятно вкусно пахнет! Подавать можно отдельно, дополнив сметанным соусом, или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Смотрите еще один вкусный рецепт:
Ароматная чесночная картошка — масло, сыр, чеснок и готово
Из картофеля можно приготовить ну просто огромнейшее количество простых и оригинальных блюд на разный вкус. Я не знаю ни одного человека, который бы не любил этот овощ. Картофельное пюре, пирожки с картошкой, запеченный картофель – без этого мы не представляем себе наши блюда.
Очень большой популярностью пользуется ароматная чесночная картошка. Чего только стоит один чесночный запах, который раздается по всей квартире во время приготовления и блюдо получается вкусным, ешь хоть каждый день! Так как в самом начале приготовления нам понадобится картофель «в мундире», то желательно не выбирать те сорта картофеля, которые очень быстро развариваются, иначе картошка просто развалится и получится совсем не тот эффект, которого вы ждали. Вообщем, смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук;
- сметана – 20-30 грамм;
- сыр твердый – 80-100 грамм;
- масло сливочное мягкое – 80-100 грамм;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль и перец – по вкусу;
- укроп – несколько веточек.
Как приготовить ароматную чесночную картошку
Отварите картофель «в мундире» до состояния полуготовности, оставьте, чтобы он немного остыл.
Разомните мягкое, немного растаявшее сливочное масло, и добавьте к нему измельченный чеснок (его можно мелко измельчить простым ножом или пропустить через специальный пресс), мелко нарубленный укроп, сыр и специи. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную смесь. Возьмите противень, смажьте маслом и, разрезав каждую картофелину пополам, сложите дольки.
Каждый из кусочков хорошенько смажьте полученной массой из сыра и масла так, чтобы хватило на все кусочки.
После этого поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Запекайте картофель не более пятнадцати минут.
Чесночный картофель
Эта кртошечка такая вкусная, что никого не оставит равнодушным! И ваши близкие, и ваши гости будут довольны! А рецепт очень прост. Стоит только попробовать.
Ингредиенты для «Чесночный картофель»:
- Картофель — 5 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Пармезан (тёртый на крупной тёрке) — 5 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Чеснок (пропущенные через пресс) — 4 зуб.
- Петрушка (нарезанная) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Чесночный картофель»:
Картошечку тщательно моем и не чистим.
Варим до готовности, но не перевариваем!
Готовим чесночное масло: сливочное масло, натёртый сыр, чеснок, рубленную петрушку и сметану перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готово.
Теперь картошечку разрезаем вдоль, кладём на смазанную маслом форму.
Обильно намазываем на каждую половинку нашей картошки наше чесночное масло и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
В конце приготовления желательно включать режим «Гриль» буквально на 30 секунд для красивой корочки. Если гриля нет, не страшно, это всё равно ОЧЕНЬ вкусно!
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6856
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Картофельное пюре «Пирог» на закуску
- 9
- 3
- 2411
Картофельные шарики в соусе
- 157
- 952
- 13814
Картошка, запеченная в сливочно-сырном соусе
- 27
- 179
- 16703
Запеченный картофель с чесноком и приправами
- 10
- 145
- 10545
Картофель в кляре «Веселый гарнир»
- 70
- 445
- 6440
Картофель с сыром в беконе
- 39
- 1575
- 24230
Запеченный картофель
- 9
- 14
- 3227
Сало запеченное с картофелем
- 66
- 50
- 7516
Жареный картофель с секретом
- 153
- 1605
- 82266
Попробуйте приготовить вместе
Салат с креветками, авокадо и черри
- 103
- 1747
- 38019
Рулет «Малахитовое полено»
- 68
- 479
- 32668
Рисовый пудинг
- 230
- 2133
- 385933
Фотографии «Чесночный картофель» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 февраля larik_malasha # (модератор)
30 марта 2016 года zeya #
21 марта 2016 года marimende2002 #
23 января 2016 года svetl2010 #
6 ноября 2015 года danichkina81 #
25 октября 2015 года Ксеня Плюшка #
27 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
21 октября 2015 года Ольга_Хамроева #
21 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
17 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
16 октября 2015 года леля д #
17 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Frii #
16 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
16 октября 2015 года Frii #
15 октября 2015 года Frii #
15 октября 2015 года Роман83 #
16 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
14 октября 2015 года tomi_tn #
14 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
14 октября 2015 года uggi #
14 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
13 октября 2015 года гурман1410 #
13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
12 октября 2015 года LeviI #
13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
13 октября 2015 года LeviI #
13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
12 октября 2015 года luneva_e #
13 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
11 октября 2015 года mn 1209 #
12 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
11 октября 2015 года IrikF #
12 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Запеченный картофель с чесноком в духовке
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Запеченный картофель в духовке — это классика русской кухни. Вариаций этого кушанья настолько много, что задумав его приготовить теряешься в бесчисленных рецептах. В данном обзоре я расскажу простой, быстрый и вкусный способ изготовления запеченного картофеля с чесноком в духовке.
В запеченном картофеле сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареном. А получается он менее калорийным в сравнению с жареными вариациями. При этом он бесподобно вкусный. Именно поэтому врачи и диетологи любителям этого корнеплода рекомендуют его именно запекать, а не варить или жарить.
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым)
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке с чесноком по-деревенски.
Пошаговые рецепты с фото
Ароматная картошечка в чесночно-майонезном соусе
Очень простой, но неожиданно вкусный гарнир. Картошечка в чесночно-майонезном соусе получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты:
— картошка (5-6 средних штук);
– майонез (2 ст. ложки);
– чеснок (3 зубчика);
– соль;
– растительное масло.
Картошку чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Готовим соус. Для этого чеснок измельчаем любым удобным способом. Лично я привыкла пользоваться обыкновенной мелкой теркой. Ничем не хуже чеснокодавилки. И отмывается она гораздо легче.
Добавляем чеснок в майонез. Туда же добавляем немного воды – 1 ст. ложку.
Готовый картофель режем на средние кусочки. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду и заливаем соусом. Тщательно перемешиваем, но делаем это осторожно, чтобы картофельные ломтики не развалились.
Закрываем крышкой и держим на слабом огне минут 10.
Ароматная картошечка отлично подойдет в качестве гарнира для куриных бедер “а-ля ленно”. Конечно, это не легкий ужин, но побаловать себя изредка такими вкусными блюдами можно!