0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежнейшая рыбка для всей семьи: запекаем судака в духовке

Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.

  • Судак (тушка) 1.2 кг
  • Картошка 1 кг
  • Чеснок 4 зубца
  • Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
  • Соль, розмарин, тимьян – по вкусу

С луком и морковью

Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбку в идеальном сочетании.

  • Рыбка — 1.1 кг.
  • Картошка — 6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 1/4 стакана.
  • Соль, перчик по вкусу.
  • Тимьян — 3 веточки.
  • Петрушка — 3 веточки.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 157 ккал.
  • Белки: 9.
  • Жиры: 10.
  • Углеводы: 7.


Порции: 6.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Как приготовить судака целиком:

  1. Рыба очищается, извлекаются плавники, верхняя и нижняя часть и потроха. Делаются надрезы по всей поверхности судака.
  2. Натирается солью и чёрным перчиком, смазывается подсолнечным маслом.
  3. Картошка чистится, споласкивается и нарезается дольками.
  4. Морковка очищается и шинкуется соломкой.
  5. С лука счищается шелуха и режется полукольцами.
  6. Маринованные огурчики шинкуются соломкой.
  7. В чашку добавляется порезанная картошечка, корнеплод, лучок, петрушка, подсолнечное масло, соль и чёрный перчик.
  8. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  9. В форму добавляется подготовленная для запекания тушка, добавляются овощи и тимьян.
  10. Форма с судаком и овощами перекладываются в рукав для запекания.
  11. Закрепляются обе стороны клипсами. На поверхности рукава для запекания выполнить 2-3 надреза для парового выхода.
  12. Форма помещается в разогретую до температуры 200 С духовку. Оставляется запекаться до полной готовности.
  13. За 5 мин. до готовности, рукав для запекания разрезается, освобождается поверхность кушанья и подрумянивается рыбка и картошечка на гриле.
Читать еще:  Рыжики соленые холодным способом рецепт в банках

Запеченная с картошкой рыба в фольге

Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.

  • килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
  • килограмм картофеля;
  • две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
  • четверть стакана оливкового масла;
  • по пучку петрушки и эстрагона;
  • половина лимона;
  • соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.

Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

Необходимые продукты:

  • 1 судак;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

Читать еще:  Тушеная картошка с майонезом в микроволновке

Просто объедение, готовьте на здоровье!

8. Судак с перцем в томате

Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.

Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.

Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.

1. Судак в сметанном соусе

Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

Время запекания: 40 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector