0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в фольге на костре

Картошка в фольге на костре

Запеченная на костре картошка — любимое и знакомое многим с детства лакомство. Самый простой способ приготовления — поместить картошку в горячие угли прямо в кожуре и дождаться, пока овощ приготовиться. Но есть несколько рецептов, которые помогут сделать это простое и любимыми многими блюдо еще вкуснее.

Мы рассмотрим самые простые, сытные и вкусные рецепты. Они подойдут и для кратковременного отдыха на природе, и для похода, и для уютных домашних посиделок на свежем воздухе.

Вкусная картошка на костре

Приготовление любого рецепта картошки на костре начинается с разжигания костра. Для получения хороших углей и золу нужно дать погореть костру не менее одного часа. По мере образования красных углей можно приступать к подготовке места для помещения картошки в костер (рисунок 1).

Для этого необходимо сделать в центре костра ямку и сложить в нее подготовленные клубни, после чего присыпают картошку красными углями и оставляют запекать.

Время запекания картошки зависит от ее размеров и степени жара углей. Начинать проверять туристическое лакомство лучше всего с помощью палочки, которой нужно будет проткнуть картофелину.

Рисунок 1. Печеная картошка — любимое лакомство туристов

Однако перед тем, как начать заниматься корнеплодом, то его нужно в обязательном порядке тщательно вымыть.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Как запечь картошку в фольге на костре

Запекать в фольге намного удобнее, быстрее и вкуснее, а главное – зола на зубах хрустеть не будет. Каждую картофелину предварительно необходимо тщательно помыть и протереть насухо салфеткой.

Самый быстрый и простой рецепт

Есть очень легкий способ, как запечь вкусную картошку на углях максимально быстро и просто. Костер должен хорошо прогореть, не менее часа, чтобы получились красные угольки. В середину уложить клубни, предварительно каждый из них обернув фольгой. Скорость приготовления зависит от размера картофеля и жара углей.

Читать еще:  Замороженные опята с картошкой как пожарить

Картофель в фольге, запеченный на углях

Готовые овощи можно очень красиво и оригинально подать к столу. Печеные клубни прямо в фольге разложить на тарелке и сделать крестообразные надрезы, но не до конца. В получившиеся разрезы налить немного соуса из сметаны и порубленной зелени.

Картофель в фольге с салом

Необычный способ запекать картошку на мангале с использованием шампуров. Молодые овощи чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Точно так же нарезать и свежее свиное сало. Все это посолить, поперчить, поочередно надеть на шампуры и завернуть в фольгу.

Жарить над прогоревшим костром минут 40-50, постоянно переворачивая. За пару минут до готовности фольгу убрать, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Подавать такое оригинальное блюдо лучше всего с майонезом.

Картошка, запеченная с салом, получается более жирной и сытной

Картошка с маслом и сыром

Чисто вымытые клубни запечь в мундире на углях. За это время можно приготовить начинку из размягченного сливочного масла и тертого сыра с добавлением чеснока или зелени.

В печеных клубнях сделать углубление, вложить туда начинку, обернуть фольгой нижнюю часть и отправить назад, на угли. Через несколько минут сыр полностью расплавится.

Картошка с маслом и сыром – ароматное и питательное блюдо

Картофель в маринаде

Еще один оригинальный способ испечь на костре ароматную картошечку.

  1. Сначала нужно сделать маринад из оливкового масла, измельченного чеснока, зелени, специй и небольшого количества лимонного сока.
  2. Мытые картофелины нарезать крупными ломтиками и залить маринадом.
  3. Через полчаса маринованные ломтики насадить на шампуры и поместить на мангал над углями.

Блюдо будет готово минут через 30-50, а подавать к столу его лучше с легким соусом или томатным соком.

Маринование картошки перед запеканием значительно улучшает аромат и вкус блюда

Картофель с салом и грибами

Отличный картофельный шашлык получится с добавлением свиного сала и шампиньонов.

  • молодая картошка (1 кг);
  • чеснок (5 зубков);
  • немного сухого базилика;
  • свежее сало с прослойкой (300 г);
  • растительное масло;
  • шампиньоны (300 г);
  • перец, соль.

Картофель с салом и грибами можно подавать в качестве самостоятельной закуски

Клубни помыть, но не чистить, а грибы хорошо сполоснуть водой и удалить ножки. Отдельно приготовить маринад из масла, измельченного чеснока, перца, соли и базилика, залить им грибы и оставить на полчаса.

Картофель и сало порезать небольшими кусочками, толщиной до 1 см и наколоть на шампуры, чередуя с грибами. Получившиеся шашлыки плотно обернуть фольгой, запечь на мангале около 20 мин. Потом фольгу снять и жарить еще несколько минут до образования румяной корочки.

Картошка в аджике с беконом

Обычная картошка на костре может превратиться в острое пикантное блюдо, если ее правильно приготовить.

  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • несколько пластин сырого бекона;
  • полстакана домашней аджики;
  • соевый соус.

Картошка в аджике с беконом – это оригинальное и сытное угощение

Дальше все достаточно просто. Смешать аджику с соусом, обмазать получившейся смесью клубни и надеть их на шампуры, поочередно с ломтиками бекона или сала. Сначала (15-20 минут) запекать над углями в фольге, а потом ее снять и обжарить еще минут 5-7. Кушать можно с аджикой или томатным соусом.

Картошка-гармошка в фольге на костре

Интересная форма подачи блюда никого не оставит равнодушным, а готовить его намного проще, чем кажется.

Читать еще:  Постные драники из картофеля

  1. Крупные молодые клубни вымыть и отварить в кожуре до полуготовности.
  2. На каждом из них сделать несколько поперечных надрезов и вставить в них тонкие ломтики сала или бекона.
  3. Посолить, посыпать любыми специями, пряностями, завернуть в фольгу и поместить прямо в горячие угли.

Картошка-гармошка в фольге на костре получается вкусной, ароматной и сочной

Запекать придется около получаса, а проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки.

Картофель фаршированный на костре

Есть два оригинальных способа, как приготовить картофель фаршированный в углях или на мангале.

  1. Мытые клубни среднего размера завернуть в фольгу и запечь.
  2. Отдельно приготовить начинку из мягкого сливочного масла, маринованных грибов, зелени, чеснока и специй.
  3. У каждой печеной картофелины срезать верх, ножом аккуратно вырезать часть мякоти, поместить готовую начинку.
  4. Сверху накрыть клубень срезанной частью, опять упаковать в фольгу и поместить в золу еще на несколько минут.

Способ приготовления фаршированного картофеля

  1. На полкило картошки потребуется 100 г бекона, столько же сыра и ложка майонеза.
  2. Корнеплоды отварить в мундирах до полуготовности, слегка остудить и разрезать вдоль на 2 части.
  3. Низ каждой половинки поместить в фольгу, как в корзинку, не закрывая верхнюю часть.
  4. Отдельно приготовить начинку из тертого сыра, мелко нарезанного бекона и майонеза.

На каждую картофелину выложить по ложке начинки, поместить на решетку и готовить на мангале 10 мин.

Картофель с чесноком и зеленью в фольге

Картошечка получается невероятно вкусная и ароматная, а приготовить ее очень просто.

Мелкие молодые клубни хорошо вымыть, можно почистить, но это не обязательно. В отдельной емкости смешать оливковое масло, измельченный чеснок и укроп. Получившейся смесью хорошенько смазать каждую картошину, завернуть в фольгу и запечь. Картофель с чесноком и зеленью в фольге приятно удивит своим оригинальным вкусом

Картофельный веер в фольге на костре

Необычное запекание клубней выглядит оригинально, да и вкус получается отличный.

  1. Выбрать крупные молодые картофелины, продолговатой формы.
  2. Нарезать их ломтиками поперек, но не до конца, чтобы они не отделялись друг от друга.
  3. Между ломтиками аккуратно разместить тонкие пластинки бекона, посолить, поперчить.
  4. Каждый начиненный клубень завернуть в фольгу и запечь в углях.

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель.

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно.

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Читать еще:  Окрошка на квасе классический рецепт

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара.

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Картошка в мангале в фольге рецепты. Картошка на углях в фольге

С приходом весны и первых теплых деньков всем хочется выбраться на природу, отдохнуть от душных квартир, подышать свежим воздухом и развеяться. Непременным атрибутом таких вылазок на природу является мангал. А далее умельцы готовят на мангале то, что им больше всего по вкусу.

Мы с вами уже говорили о том, как готовить сало в фольге на углях, сегодня давайте рассмотрим еще одно лакомство, которое можно приготовить на природе, а именно, картошку с салом в фольге. Иногда идея поехать на природу приходит внезапно и не остается времени приготовить шашлык, а покупать в магазине данный продукт любят далеко не все. Более того картошка с салом – весьма экономный, но не менее вкусный вариант.

Приготовление сала с картошкой на углях не займет много времени. Если миссия приготовления ляжет на ваши плечи, вам не придётся трудиться, пока все остальные резвятся на солнышке. Подготовка займет всего несколько минут, а результат будет великолепен.

Для рецепта Вам понадобится:

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Соленое сало (с мясной прожилкой или без)
  • Картофель
  • Фольга
  • Чеснок
  • Перец или другие специи по вкусу.

Способы приготовления картофеля с салом в фольге на углях.

Существует несколько разновидностей данного рецепта. Выбирайте тот, который нравится Вам.

Способ #1.

Вымойте крупный картофель. Нарежьте на 3 части, как показано на рисунке. Натрите картофель специями. Переложите разрезанными вдоль ломтиками чеснока и пластами сала. Если Вы используете для приготовления соленое сало, то дополнительно солить не нужно, если же соленого сала не нашлось, то используйте свежее, но тогда не забудьте посолить.

Оберните картофель с салом фольгой и готовьте на углях.

Способ #2.

Второй способ практически ничем не отличается от первого, поэтому не будем расписывать очень подробно. Отличие заключается лишь в том, что вместо чеснока используются колечки репчатого лука.

Способ #3.

Этот способ радикально отличается подходом к оформлению, но не к содержанию. Нарежьте сало пластами а картофель – кольцами. Нанизайте сало. Чередуя его с картофелем. Посыпьте специями. Заверните в фольгу и жарьте на углях до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector