0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с кефиром в духовке

Картошка в кефире в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1000 г

Растительное масло — 30 г

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Процесс приготовления

Тушенный в духовке в кефире картофель — самостоятельное блюдо и гарнир к мясу, мясным изделиям, сосискам-колбаскам, птице. Можно приготовить под крышкой на верхнем огне или отправить в духовку. При быстром выпаривании влаги (если картофель все еще остается твердым), подливайте кефир.

Для приготовления картошки в кефире в духовке потребуются продукты по списку.

На сковороде первыми обжариваем репчатый лук и чеснок.

Через минуту добавляем нарезанные кубиками или брусками картофель и тыквенную мякоть. Размешиваем, 2-3 минуты пропитываем маслом.

Посыпаем солью и молотым черным перцем.

Заливаем кефиром, кипятим.

Перекладываем в огнеупорную форму, добавляем лист-два пряного лавра и отправляем на 30-40 минут в раскаленную духовку, держим при температуре 190 градусов.

Подаем приготовленную в духовке картошку в кефире с соленьями и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Кефир можно заменить простоквашей, сметаной, несладким йогуртом, а тыкву — морковью.

Картошка в кефире в духовке

Картошка в кефире в духовке получается невероятно нежной, она просто тает во рту. Во время простого запекания на листе или в форме случаются ситуации, когда данный овощ остается наполовину сырым – это зависит от сорта. Когда же запекается с кефиром, таких неожиданностей не происходит.

Кисломолочный напиток лучше брать не слишком жидкий, то есть средней или высокой жирности. Также стоит правильно подобрать специи, травы. К примеру, к картофелю идеально подходит молотый кориандр. Но здесь каждый кулинар может проводить свои собственные эксперименты.

Ингредиенты

Подготовка продуктов включает в себя чистку овощей. Затем их нужно помыть.

Количество сыра можно отрезать «на глазок» (вдруг больше захочется) или использовать кухонные весы.

Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками с помощью ножа или специальной терки. Если диаметр клубней большой, лучше ломтики резать пополам.

Теперь очередь лука-репки – очищенный овощ нарезать соломкой или четверть кольцами, переложить в миску с картофелем.

Далее посолить нарезки, присыпать специями. В рецепте использована сушеная молотая аджика, уцхо-сунели, молотый кориандр. После чего нужно заправить овощи кефиром.

Аккуратно перемешав, переложить картофель с луком в форму для запекания. По желанию можно застелить ее изнутри фольгой. Если просто смазать дно и стенки растительным маслом, несколько кусочков картофеля все равно пристанут к форме.

Читать еще:  Очень вкусная картофельная колбаса

Запечатать сверху фольгой. Поставить емкость в холодную духовку (так как используется керамическая форма). Запекать при температуре 180 градусов минут 20 с фольгой, а потом еще минут 15 без нее. Если используется металлическая форма, то можно уменьшить время запекания под фольгой на 5 минут.

Пока запекается картофель, нужно натереть твердый сыр.

Удалив фольгу, засыпать блюдо сырной стружкой. Через 15 минут форму нужно достать из духовки, а запеканку нарезать на порционные кусочки и подать.

Каждую порцию можно дополнить соусом и свежей зеленью. Такой картофель, запеченный в кефире, настолько самодостаточный, что не нуждается в масштабных дополнениях в виде мяса, рыбы. Разве что свежие овощи можно к нему подать, или же соленья.

Картофель, запеченный в кефире

Вкусно, просто, быстро.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный в кефире»:

  • Картофель (Среднего размера) — 10 шт
  • Кефир — 400 мл
  • Лук красный — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель, запеченный в кефире»:

Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками. Выкладываем в форму смазанную маслом.

В кефир добавляем лук пропущенный через мясорубку.

Затем мелко нарезанную зелень петрушки и базилика, соевый соус, хмели-сунели и присаливаем по вкусу.

Кефир вливаем к картофелю и перемешиваем. Запекаем при 200° до мягкости картофеля, переодически его перемешивая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с чесноком

  • 71
  • 683
  • 38776

Картошечка

  • 29
  • 24
  • 4756

Картофель фри диетический

  • 179
  • 3056
  • 159018

Картофель по-байкальски

  • 32
  • 654
  • 7551

Гратен из картофеля

  • 151
  • 1563
  • 120700

Драники-рулеты с грибной начинкой

  • 45
  • 374
  • 14918

Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»

  • 188
  • 327
  • 8692

Картофель, запеченный в СВЧ

  • 93
  • 248
  • 24183

Картофельные ломтики

  • 93
  • 376
  • 4739

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой куриной грудкой

  • 28
  • 851
  • 13335

Бутербродная масса «Рыбка»

  • 74
  • 263
  • 18246

Шоколадное желе

  • 232
  • 1879
  • 114583

Фотографии «Картофель, запеченный в кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 февраля 2018 года mrrmyakmyak #

2 января 2018 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

15 ноября 2017 года tanya1237 #

15 ноября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

3 октября 2017 года kitri #

3 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 октября 2017 года veronika1910 #

3 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 октября 2017 года Ирушенька #

2 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

1 октября 2017 года ирпенчанка #

2 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

2 октября 2017 года ирпенчанка #

1 октября 2017 года vavelena #

1 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

1 октября 2017 года GariK88 #

1 октября 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читать еще:  Постный нежный кремовый суп

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (253)
  • ДЕСЕРТ (302)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (118)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)

Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Картошка наше всё, готовим Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой и ароматным жареным луком. Очень нежное угощение со сливочным вкусом.

Чтобы приготовить Картофель запеченный в кефире, закупаем:

— кефир, я предпочитаю с жирностью от 2,5% (1/2 литра).

— картофель (около 1 килограмма).

— лук репчатый (1 головка).

— чеснок (4 зубца).

— сыр полутвердый (200 грамм).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

— масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).

— форма для запекания в духовке (1 штука).

Подготовка купленных продуктов.

— очищаем репчатый лук от кожуры.

— нарезаем полукольцами. Если у вас другие приоритеты нарезки лука, то следуйте им.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— обжариваем репчатый лук.

— желательно, чтобы лук немного приобрел коричневый оттенок. Тогда картофельная запеканка обретёт более выраженный вкус.

— обжаренный лук перекладываем в отдельную миску.

— переходим к очистке и нарезке картофеля.

Кстати, наряду с традиционными способами очистки картошки, есть и немного экзотические.

Высыпаем картофель в ведро.

Вливаем обычную воду, чтобы клубни полностью покрылись.

В дрель вставляем ёршик для унитаза. Естественно, ёршик должен быть чистым.

Прокручиваем по кругу дрелью с насадкой картофель в ведре.

Перекладываем очищенную картошку в кастрюлю. Собственно и всё! Быстро…

— в нашем случае используем овощечистку.

— нарезаем картофель поперек клубня тонкими «пятаками».

— вместе с тем, не возбраняется любая форма нарезки овоща.

— после картошки, переходим к сыру.

— натираем его на крупной терке.

— и последнее, зубцы чеснока очищаем.

— раздавливаем плоскостью ножа.

— мелко режем, чтобы получилась чесночная кашица.

Формируем картофельную запеканку. Готовим в духовке.

— разогреваем духовку, чтобы температура достигла 180 градусов.

— в форму для запекания засыпаем кружки картофеля.

— добавляем чуть больше половины натертого сыра.

— следом отправляем в форму обжаренный лук и чесночную массу.

— по вкусу солим и перчим.

— однако пора добавить главный ингредиент.

— тщательно перемешиваем. Кстати, удобно мешать суповой ложкой.

— запекаем 30 минут при 180 градусах.

— посыпаем запеканку остатком сырной крошки.

— запекаем ещё около 10 минут, чтобы появилась зажаристая сырная корочка.

— нарезаем, раскладываем по тарелкам.

— подаем на стол, сервируя свежими овощами.

Кушать подано! Картофель запеченный в кефире. С аппетитной сырной корочкой.

Читать еще:  Суп из кабачков с плавленым сыром

Картошка в кефире в духовке

Для кулинарных экспериментов картофель, конечно, корнеплод универсальный. Что только с ним не готовят и куда только не добавляют. В этот раз предлагаем вам порадовать домочадцев запеченной картошкой с кефиром в духовке, готовим без мяса, но при желании его можно добавить, особенно вкусно получится с курицей.

Возможно, вас удивит такое необычное сочетание картофеля с кисломолочным продуктом. Да, кефир под воздействием высокой температуры свернется и превратится в молочные хлопья, но именно они и придают блюду особенный привкус. Непременно попробуйте такой вариант приготовления, тем более что он не отнимет у вас много времени и сил. Весь процесс занимает не более часа, большую часть времени будет трудиться на духовку.

  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец – на свой вкус;
  • кефир (жирности 1-2,5 %) – 1 стакан;
  • растительное масло (для смазывания формы) – 1 ст. л.

Приготовление

Лук и чеснок почистите от шелухи, помойте. Порежьте луковицу полукольцами, чеснок пропустите через пресс либо измельчите ножом.

Ополосните зелень, обсушите, мелко порубите.

Клубни картофеля очистите от кожуры, помойте, нарежьте кружочками (можно полукружочками) толщиной не более 0,5 см.

Все подготовленные продукты переложите в миску, добавьте по вкусу соль, щепотку перца.

Перемешайте, залейте кефиром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в нее картошку, разровняйте.

Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов.

Картошка в кефире в духовке готова. Подайте ее к столу с легким капустным салатом или овощной нарезкой (огурцы, помидоры, болгарский перец). В зимний период такой картофель идеально будет сочетаться с маринованными овощами или квашеной капустой.

Советы по приготовлению

  • Чтобы придать блюду больший аромат, можете использовать любые приправы и специи, которые сочетаются с картофелем: сладкая паприка, майоран, мята, тимьян, кориандр, базилик, имбирь, розмарин, орегано, лавровый лист, красный и белый острый перец. А если притрусить слегка картошку куркумой, она приобретет насыщенный желтый оттенок.
  • Молодой картофель можно готовить с кожурой, только надо тщательно его помыть.
  • Будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить грибную приправу. Только старайтесь не покупать ее в магазине, в ней полным-полно усилителей запаха и вкуса. Сделайте такую приправу сами, измельчив в кофемолке немного сушеных грибов до состояния порошка.
  • Блюдо можно сделать сытнее и красивее, если за 10 минут до готовности достать форму из духовки, щедро посыпать картофель потертым твердым сыром.
  • Лук перед тем, как смешивать с картофелем, можно предварительно обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка.
  • Готовность картофеля проверяют так же, как и у выпечки, проколов деревянной зубочисткой.
  • Жирность кефира роли не играет. При отсутствии его можно заменять простоквашей, жидкой сметаной, несладким йогуртом.
  • Немного разнообразить блюдо можно добавлением тыквы или моркови, порезанными такими же ломтиками, как и картофель. Вкусно и очень полезно!
  • Ранее мы готовили вкусную запеченную курицу с картошкой и кефиром в духовке.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector