0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый фото-рецепт для быстрого ужина

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый фото-рецепт для быстрого ужина

Сегодня поделимся с вами очень простым фото-рецептом ленивых вареников с картошкой, которые можно приготовить на ужин или обед выходного дня. Заправка для такого блюда пойдет любая: шкварки, обжаренный лук, сметана, томатный соус или просто сливочное масло.

Главная особенность ленивых вареников заключается в том, что на готовку уходит минимум вдвое меньше времени, чем обычно, а получается также вкусно.

Основной рецепт с картошкой

Предлагаем вам самый простой, классический рецепт ленивых вареников с картошкой.

  • картофель — 5 средних клубней;
  • яйцо −1 штука;
  • мука — 150 г;
  • сметана, зелень — по вкусу;
  • соль — 10 г.

  1. Картофель очистите и разрежьте клубни на четвертинки. Отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Слейте воду и растолките картофель в пюре.
  3. Добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте.
  4. Добавьте муку, постоянно помешивая всю массу. Замесите картофельное тесто.
  5. Отрежьте от теста небольшой кусочек, скрутите его жгутом.

Можно чуть-чуть модифицировать рецепт и сделать вареники с картошкой и грибами. Для этого нужно лишь мелко нарезать и поджарить ваши любимые грибы и замешать их вместе с картошкой в тесто. Если жареные кусочками грибы остались у вас, например, после вчерашнего ужина, можно пропустить их через мясорубку.

Картофельные ленивые вареники особенно вкусны и пикантны с жареным луком. Две-три крупные луковицы нарежьте кольцами или полукольцами, поджарьте на разогретой сковороде до хруста. Масло не сливайте — именно им, вместе с хрустящим луком полейте каждую порцию.

Варианты приготовления

Быстрые вареники с картошкой без яиц

Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:

  • картошка – 3 шт среднего размера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 2;
  • зелень;
  • соль.

Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.

Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.

Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.

Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.

Жареные ленивые вареники

Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:

  • яйцо -1;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 20 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.

После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.

На пару

Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2.

Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.

Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.

Ленивые вареники с картошкой и сыром

Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • желток – 1;
  • укроп – 10 г;
  • молотый черный перец;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.

Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.

На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.

Читать еще:  Простая запеканка из помидор с кабачками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector