0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринование без варки в маринаде

Содержание

Маринованные грибы быстрого приготовления

Хочу поделиться рецептом быстрого маринования грибов. Я обычно мариную шампиньоны, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты для «Маринованные грибы быстрого приготовления»:

  • Шампиньоны (маленькие) — 1 кг
  • Вода — 0.5 стак.
  • Уксус — 1/3 стак.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные грибы быстрого приготовления»:

Хорошо моем грибы, я их чищу щёточкой.

Делаем маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус, специи, соль сахар. Когда закипит маринад, добавляем грибы.
После закипания грибов, снимаем пену и варим 20-25 минут. Снимаем с плиты и быстро охлаждаем, я наливаю в таз холодную воду и ставлю туда кастрюлю.

Охлаждённые грибы выкладываю в банку и ставлю в холодильник. Через 2 часа заправить лучком, маслицем и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • 189
  • 3084
  • 531061

Маринованные шампиньоны на закуску

  • 97
  • 1903
  • 100352

Маринованные шампиньоны

  • 139
  • 1731
  • 86540

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 155
  • 814
  • 44609

Шампиньоны по-каталански

  • 65
  • 716
  • 35883

Домашние маринованные шампиньоны

  • 128
  • 508
  • 274962

Маринованные шампиньоны «5 минут»

  • 72
  • 448
  • 32072

Маринованные шампиньоны

  • 40
  • 403
  • 77450

Маринованные грибы

  • 37
  • 402
  • 19928

Шампиньоны по-корейски с кунжутом

  • 36
  • 350
  • 7834

Маринованные шампиньоны

  • 51
  • 309
  • 33542

Маринованные грибы

  • 47
  • 274
  • 13958

Маринованные шампиньоны в соевом соусе по-корейски

  • 66
  • 263
  • 8283

Быстрые маринованные шампиньоны

  • 51
  • 251
  • 17693

Маринованные шампиньоны

  • 21
  • 250
  • 8738

Маринованные грибы с имбирем

  • 42
  • 229
  • 6207

Шампиньоны маринованные по-корейски

  • 13
  • 195
  • 4562

Маринованные шампиньоны оригинальные

  • 14
  • 194
  • 8293

Быстрые маринованные грибочки

  • 16
  • 188
  • 8519

Грибочки по-венесуэльски

  • 50
  • 181
  • 13360

Маринованные шампиньоны

  • 13
  • 161
  • 3522

Шампиньоны маринованные

  • 62
  • 147
  • 9821

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 135
  • 2906

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 105
  • 12764

Маринованные грибы

  • 11
  • 90
  • 6475

Шампиньоны маринованные

  • 15
  • 85
  • 10749

Шампиньоны маринованные

  • 30
  • 77
  • 10610

Любимые грибочки

  • 33
  • 76
  • 4597

Шампиньоны маринованные

  • 19
  • 72
  • 28329

Маринованные шампиньоны

  • 5
  • 54
  • 1933

Маринованные грибы

  • 8
  • 49
  • 4161

Скорые маринованные шампиньоны с обжаренным картофелем

  • 8
  • 47
  • 2078

Маринованные грибы

  • 8
  • 40
  • 13975

Похожие рецепты

Маринованные шампиньоны оригинальные

  • 14
  • 214
  • 9312

Маринованные шампиньоны с лимонной цедрой

  • 27
  • 70
  • 1154

Маринованные шампиньоны

  • 13
  • 167
  • 4747

Маринованные шампиньоны

  • 9
  • 141
  • 3372

Маринованные шампиньоны

  • 6
  • 55
  • 2322

Маринованные шампиньоны

  • 51
  • 346
  • 37033

Маринованные грибы

  • 48
  • 315
  • 16205

Маринованные шампиньоны

  • 290
  • 2333
  • 153648

Быстрые маринованные грибочки

  • 16
  • 216
  • 12712

Фотографии «Маринованные грибы быстрого приготовления» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

4 сентября 2019 года svetik5552 #

15 октября 2018 года mandarina23 #

29 июня 2018 года rybalkin igor #

16 марта 2018 года helvin1 #

3 января 2018 года Mara Kotja #

27 марта 2017 года vika_shved #

23 февраля 2017 года Lelika999 #

17 февраля 2017 года caramel77 #

6 января 2018 года Наталья Шар #

6 января 2018 года caramel77 #

1 февраля 2018 года lazof #

9 января 2017 года gazukaj #

30 декабря 2016 года Стрекозка1 #

24 декабря 2016 года WindSurf #

6 декабря 2016 года Liz mem #

24 декабря 2016 года WindSurf #

30 ноября 2016 года Зоя Филиповна #

22 ноября 2016 года Vicont #

28 августа 2016 года ProstoYulia #

7 августа 2016 года ylukovska #

дуже хороший рецепт,гриби дуже смачні виходять. Скоро і недорого.

18 июня 2016 года vichka 90210 #

19 июня 2016 года caramel77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях + очень вкусные блюда с ними

Привет, друзья. А вы часто покупаете маринованные шампиньоны? Признаюсь честно, в исключительных случаях я их тоже беру. Например, когда срочно нужно сделать салат. Но поверьте, дома они получаются намного вкуснее магазинных. Предлагаю 5 проверенных рецептов как сделать маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях.

Как мариновать шампиньоны

Приготовить грибы можно двумя способами — либо быстрым и они готовы уже через час, либо в банках на зиму. В обоих вариантах грибы лучше недоварить, чем переварить, превратив их в кашу. Шампиньоны употребляют в пищу даже в сыром виде. К тому же грибочки дойдут «до готовности» в маринаде.

Хочу обратить ваше внимание, что шляпки шампиньонов легко усваиваются организмом, чего не скажешь о ножках. Поэтому лучше исключите их своего рациона, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Если готовите закуску на зиму, непременно добавляйте в маринад указанное в рецепте количество уксуса. Он является хорошим консервантом и обеспечит грибочкам длительное хранение.

А пока достаете свои талмуды, куда рецепты записывать будете, посмотрите видео-прикол. Оказывается, грибы могут быть огурцами

Кстати, любители пикников думаю по достоинству оценят вкусные рецепты из статьи «как мариновать шампиньоны для шашлыка».

Маринуем без воды за 1 час

Это метод без варки. Готовятся грибочки очень быстро. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • крупный репчатый лук;
  • 0,5 кило грибов;
  • по 8 горошин душистого перца и черного перца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 лаврушки;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл масла растительного.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг – путь стечет лишняя вода. Нарезаем очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чесночные дольки – пластинками. Подогреваем сковороду (масло лить не нужно) и выкладываем на нее шампиньоны. В процессе обжаривания грибочки должны пустить сок. Готовить их нужно минут 5-6.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В миске смешиваем уксус с перцем, солью, сахаром, лаврушкой и маслом. Готовый маринад добавляем к грибам, накрываем сковороду крышкой и тушим приблизительно 10 минут. Каждые 2-3 мин. приподнимаем крышку и перемешиваем шампиньоны.

Далее перекладываем грибочки в соответствующую посуду и заливаем маринадом. Сюда же добавляем чеснок с луком. Оставляем закуску до остывания. Как остынет, помещаем в холодильник, а уже через час снимаем пробу.

Рецепт маринада без уксуса и без масла

Большинство рецептов предусматривают добавление уксуса в маринад. В этом же варианте данный компонент не используется. Вместо него добавим лимонную кислоту.

Для этого блюда вам понадобится:

  • кило шампиньонов;
  • 2 литра воды;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. (без горки) лимонной кислоты;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листика;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло растительное.

Воду доводим до кипения, а после добавляем 1 ч.л. кислоты лимонной. Опускаем в этот раствор промытые грибы и варим 2-3 мин. Далее сливаем жидкость.

Отдельно варим маринад. В воду (2 л) отправляем соль, гвоздику, перец, лаврушку и кислоту лимонную. Заливаем горячим маринадом шампиньоны и кипятим 2-3 минуты. Потом отключаем газ и оставляем грибочки в кастрюле остывать. Далее перекладываем холодными в банку. Укладываем плотно и заливаем до верха маринадом. Оставшийся маринад можно просто вылить. Сюда же добавляем масло, а также пластинками порезанный чеснок.

Накрываем емкость крышкой, а после отправляем закуску в холодильник. При таком раскладе грибы получаются очень красивые — светленькие в прозрачном маринаде. Они выходят как самые дорогие магазинные в стеклянных банках.

Маринад для шампиньонов с луком и с болгарским перцем

Выглядит очень красиво с добавлением ярких перцев. Закуска готовится из следующих продуктов:

  • 0,5 кг грибов;
  • перец болгарский (советую брать по половинке желтого и красного);
  • репчатый лук;
  • по 1 ст.л сахара и соли;
  • 4 чесночные дольки;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • немного горчицы сухой в зернах;
  • несколько горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Измельчаем перец, чеснок и лук. Чесночок режем пластинками, лук — полукольцами, а перец – дольками. Грибы промываем.

Читать еще:  Омлет со стручковой фасолью

В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, добавляем сюда соль + сахар, лаврушку, масло. Также обогащаем состав перцем, горчицей и уксусом. До кипения доводим маринад, и погружаем в него грибы. Варить их нужно около 7 минут.

После грибы в банку перекладываем. Добавляем сюда перец болгарский, лук и чеснок. Остужаем все и помещаем в холодильник. Уже через 12 часов грибочки готовы.

Как приготовить маринованные шампиньоны по корейски за 15 минут

Такая закуска готовится в пряностях и в соевом соусе. Подготовьте заранее такие продукты:

  • 400 г грибочков;
  • 3 ст.л. масла растительного (используйте рафинированное);
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца;
  • половинку пучка зелени петрушки;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1,5 ч.л. семян кунжута;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст.л. уксуса яблочного;
  • ¼ ч.л. измельченного кориандра;
  • соль.

Грибы промываем и откидываем на дуршлаг. Шинкуем зелень петрушки, а чеснок пластинами. Смешиваем кориандр с маслом, уксусом, соусом, зеленью и пластинами чеснока. Добавляем сюда перец, лист лавровый и соль. Кунжутные зерна обжариваем на чистой сковороде и тоже отправляем в маринад.

Опускаем шампиньоны в кипящую воду и варим их на огне средней мощности около 15 минут. Потом перекладываем грибочки в банку и заливаем маринадом. Накрываем емкость крышкой, остужаем закуску и отправляем на ночь в холодильник. Вот и все: вкусняшка готова. Прошу к столу

Кстати, вместо петрушки можете добавить кинзу. Да и острота этой закуски регулируется. А вот видео-рецепт этого блюда.

Маринуем шампиньоны на зиму

Грибочки получаются изумительными. На кило шампиньонов вам нужно взять:

  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 7 ст.л. масла растительного;
  • 5 чесночных долек;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ст.л. сахара + соли;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 2 шт. гвоздики.

Промытые грибочки погружаем в кипящую воду, сюда же добавляем кислоту. Провариваем шампиньоны на среднем огне примерно 10 минут. После жидкость сливаем, а грибочки на дуршлаг.

Переходим к приготовлению маринада. В воду холодную (0,5 л) добавляем сахар + соль + перец, лаврушку, масло, уксус и гвоздику. Пластинками нарезаем очищенный чеснок и отправляем в маринад. Потом посуду, в которой его готовили, ставим на огонь, доводим смесь до кипения. А далее, сбавив огонь до малого, варим рассол минут 10.

Раскладываем грибы по стерильным банкам. Как быстро подготовить посуду, читайте в статье про стерилизацию банок в микроволновке. Заливаем шампиньоны маринадом. Затем стерилизуем их 5 минут в микре и закатываем. Из этого набора продуктов у вас получится 2 пол-литровые банки грибочков.

Что можно приготовить из маринованных шампиньонов

Представляю вашему вниманию подборку оригинальных рецептов. Причем, как праздничных, например, на день рождения, так и повседневных в любое время года. Больше всего мне нравятся салаты с маринованными шампиньонами. Они простые и вкусные, поэтому хомячьте на здоровье

Салат с маринованными огурцами и куриной грудкой

Рецепт его таков:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 больших или 3 маленьких маринованных огурца;
  • чуть зеленого лука и петрушки;
  • майонез.

Нарезаем курятину, шампиньоны и огурцы кубиками. Измельчаем зеленый лук. Смешиваем лук с огурцами, мясом и грибами. Добавляем майонез, а потом все тщательно перемешиваем. Украшаем сверху веточками петрушки.

Салат с сыром и курицей

Этот куриный салат очень вкусный и сытный. Для него вам понадобится:

  • 1 отварной куриный окорочок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 отварные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • баночка маринованных грибов (естественно, используйте пол-литровую заготовку);
  • 2 чесночных зубка;
  • майонез;
  • соль + перец.

Грибочки откиньте на дуршлаг, а потом порубите ножом. Курятину нашинкуйте кубиками и отправьте ее в емкость с грибами. Сыр натрите на крупной терке, добвив к остальным ингредиентам салата.

Очищенные картофель и яйца нарезаем кубиками и добавляем в салат. Затем обогащаем блюдо измельченным на чесночнице чесноком. Приперчиваем его и присаливаем, добавляем майонез. Блюдо готово.

Кстати, сделать можно и праздничный слоеный салат. Для этого нужно заменить отварное мясо копченной куриной грудкой и добавить морковь по-корейски. Выходит очень интересно. А вот и подробный видео-рецепт:

Канапе с ветчиной

Нужны будут такие продукты:

  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г зеленого лука;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец измельченный черный.

Нам нужны будут только шляпки, а ножки можете использовать для приготовления салата. Измельчаем сыр, лук, яйца и ветчину. Добавляем сюда майонез, измельченный чеснок с перцем. Все тщательно перемешиваем. Этой массой начиняем шляпки грибов. В каждое канапе вставляем шпажку.

Салат с фасолью и ветчиной

Это блюдо готовится очень просто. Оно из разряда кушаний «гости на пороге». Готовить его будем с консервированными грибами и фасолью. Для салата нужны будут:

  • баночка консервированной красной фасоли;
  • 300 г ветчины;
  • 2 огурчика (свежие);
  • 1 ст.л. горчицы французской;
  • 200 мл йогурта натурального;
  • пол-литровая баночка маринованных грибов;
  • немного зеленого лука и укропа.

Соломкой шинкуем ветчину и огурцу. Грибы режем пластинками. Фасоль откидываем на дуршлаг, а потом добавляем к остальным ингредиентам. Меленько режем укроп, лук и петрушку и добавляем в салат.

Соединяем горчицу с йогуртом. И заправляем этой смесью салат. Потом все компоненты тщательно перемешиваем. Блюдо готово – быстрее зовите гостей к столу 🙂

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления такого кушанья возьмите:

  • 75 г риса Басмати;
  • 200 г маринованных грибочков;
  • немного зеленого лука;
  • 160 г крабовых палочек;
  • 3 куриных яйца;
  • соль + перец;
  • майонез.

Рис и яйца отвариваем и охлаждаем. Шампиньоны нарезаем пластинками. Измельчаем зеленый лук, яйца, крабовые палочки. Соединяем компоненты, солим и перчим. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово. При желании можете украсить его зеленью.

Грибной суп из шампиньонов маринованных

Это очень вкусный рецепт блюда. Готовить его будем из:

  • 3 луковиц;
  • 200 г (твердого + плавленого) сыра;
  • 4 картофелин;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 морковок;
  • пол-литровой баночки консервированных шампиньонов;
  • 3 листа лаврушки;
  • зелени;
  • 1,5 л воды;
  • соли + специй (на ваш выбор);
  • сухариков.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и помещаем его на дуршлаг. Промываем картошку под прохладной проточной водой – это нужно, чтобы лишний крахмал ушел. Сыр на терке крупной натираем. На дуршлаг откидываем грибы, чтобы убрать лишнюю жидкость (но маринад не выливайте). Лук нашинкуйте, морковь лучше натереть на крупной терке.

Затем опускаем картофель в кипящую подсоленную воду. Добавляем сюда лаврушку. Варим корнеплод почти до готовности.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем морковь + лук. За пару минут до конца приготовления отправляем на сковороду грибы. Затем комбайном или блендером спюрируйте шампиньоны, морковку и лук. В процессе пюрирования постепенно добавляем в смесь часть маринада от грибов.

Отправляем пюре в кастрюлю, где отваривался картофель. Все перемешиваем и доводим до кипения. Постепенно всыпаем манную крупу, при этом нужно обязательно помешивать суп. Солим блюдо. Обогащаем его специями.

Добавляем сюда сыр и тщательно вымешиваем. Далее продолжаем варить суп до тех пора, пока сыр не расплавится. Только все это время кушанье нужно помешивать. Иначе сырная масса осядет на дно кастрюли и подгорит. Подавать такой супчик советую с зеленью и сухариками.

Готовьте, друзья мои, и делитесь в комментариях своими отзывами о блюдах. И не забывайте на обновления подписываться, чтобы и дальше первыми узнавать полезное и интересное. А я говорю вам: до новых встреч.

Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

    Читать еще:  Рецепт консервированных огурцов с кабачками
  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • Маринованные грибы — рецепты: холодный и горячий способы маринования грибов

    Скоро, скоро уже можно собраться и пойти в лес по грибы. А сколько вкусного можно приготовить с лесным трофеем, это думаю знает каждый. Одно из таких приготовлений — это маринованные грибы. Пикантный вкус и восхитительный аромат этого блюда (или скорее заготовки), никого не оставит равнодушным. А рецептов их приготовления тоже достаточно. Распишу несколько, на мой взгляд простых и достойных внимания.

    А под такое деликатес очень будет замечательно на столе, допустим — отбивные из свинины, а хотя, вот еще тема, попробуйте взять баночку маринованных грибочков на пикник к шашлыку, очень рекомендую.

    Здесь вы найдете:

    В общем, как, когда и с чем съесть грибы мы определились, начинаем сам процесс консервирования.

    Сначала необходимо подготовить грибы: их промывают, затем просушивают. Для маринования не подходят поврежденные и переросшие грибы. Маринуются обычно некрупные шляпки целиком, а большие предварительно нарезают.

    Процесс маринования состоит из нескольких стадий:

    1. Варки грибов в подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Затем воду сливают.
    2. Стерилизации.
    3. Укупорки банок.

    Существует два способа стерилизации: холодный и горячий

    При холодном способе банки не подвергают стерилизации, грибы просто варят в маринаде, охлаждают и заполняют банки.

    Бабушкин рецепт маринованных грибов

    1. В кипящей подсоленной воде (100 г соли на 6 л воды) варят 10 кг очищенных некрупных грибов около 20 минут.

    2. Далее промывают отварные грибы в холодной воде.

    3. В другой посуде готовят маринад. Для этого наливают воду и добавляют 4 стакана уксуса, кипятят, далее всыпают 6-10 ч. л. сахарного песка и по 6-10 шт. гвоздики и лаврового листа.

    4. В только закипевший маринад опускают грибы. Когда они станут мягкими, варку завершают.

    5. Охлажденный готовый продукт распределяют по банкам и наливают небольшое количество растительного масла. Маринованные грибы — готовы.

    Маринованные грибы — хрустящие рыжики в бочке

    1. Предварительно подготовленные рыжики в количестве 10 кг отваривают в воде. Продолжительность варки – 3 минуты.

    2. Потом охлаждают, поместив их в таз с холодной водой.

    3. Далее укладывают в бочку (или кадку), добавляя соль (420 г), перец горошком (10 шт.) и сушеный укроп (примерно 80 г), оставляют на 15 дней.

    4. Затем промывают рыжики водой и укладывают по банкам.

    5. В отдельной емкости кипятят 2 л воды с добавлением 50 г уксусной эссенции, 7-10 шт. лаврового листа и 20 шт. гвоздики. Этим маринадом заливают грибы в банках

    Маринованное грибное ассорти

    1. Два килограмма различных грибов кипятят 8-10 минут в соленой воде (60 г соли).

    2. В горячей воде промывают отварные грибы.

    3. В отдельной кастрюле 5 минут кипятят воду с укропом (6 шт.), перцем душистым (12 шт.), сахаром (140-200 г) и солью (100 г). Процеживают маринад и вновь кипятят его, затем добавляют уксус яблочный (400 г).

    4. В закипевший маринад добавляют отварные грибы и варят до полной готовности.

    5. Горячие банки заполняют отваренными в маринаде грибами так, чтобы оставалось место примерно один сантиметр от горла банки. Заливают маринад.

    6. Горло банки обвязывают пергаментом и закрепляют его ниткой или по проще закатываем крышкой (но согласитесь, пергаментом эффектнее..)

    Закусочные маринованные шампиньоны на скорую руку

    Этот рецепт пригодится в том случае, если в ваше праздничное меню маринованные шампиньоны вы включили, а вот в магазине подходящей баночки с грибами не оказалось. Нет ничего проще и быстрее (и вкуснее!), чем замариновать грибочки самим.

    Итак, готовим маринад:

    • В глубокую эмалированную кастрюльку небольшого диаметра вливаем 1/3 стакана 9 % уксуса (это примерно 80 мл, но можно и уменьшить количество уксуса до 40 мл – на любителя);
    • 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • лепестками крошим туда же 3 зубка чеснока;
    • добавляем 10 штук перца горошком (горького или душистого, или пополам);
    • 1 чайную ложку соли;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • лавровый листик.

    Наш маринад ставим под крышкой на огонь, и, когда он закипит, всыпаем в него 0,5 кг некрупных шампиньонов, предварительно протертых влажной салфеткой. Если грибы у вас крупноватые, их можно разрезать пополам.

    Теперь осталось только накрыть нашу кастрюльку крышкой (обязательно!) и проварить грибы 10 минут.

    Пусть вас не пугает, что маринада вначале маловато – грибы под крышкой обильно пустят сок. Через десять минут убираем кастрюльку с огня и даем грибам остыть в маринаде. Можно наши маринованные грибы пробовать и подавать на стол! А можно хранить в получившемся маринаде в холодильнике, сколько необходимо, переложив в стеклянную банку. Приятного аппетита!

    Маринуем грибы на зиму в большом количестве

    1. Небольшие шляпки грибов (если большие режем…), в количестве 5-6 кг 25-30 минут кипятят в соленой воде (350 г соли).

    2. Отдельно готовят маринад: 25-30 минут кипятят воду со специями. Важно добавить поваренную соль (600 г), уксусную эссенцию (50-60 г), 40 шт. лаврового листа и 20 шт. душистого перца в уже кипящую воду.

    3. Далее сливают воду и просушивают грибы.

    4. Потом их кипятят 40 минут в маринаде.

    5. Охлажденные, извлеченные из маринада грибочки раскладывают по банкам и сверху наливают кипящий маринад.

    6. Укупоривают банки.

    Универсальный маринад для грибов

    Хороший рецепт и очень интересная женщина вещает о нем и не только о нем… обязательно посмотрите.

    Советы по маринованию грибов в домашних условиях

    Чтобы маринад не помутнел, добавьте в самом конце варки грибов половину или полный стакан уксусной эссенции (по вкусу). А также тщательно убирайте пену при варке и добавляйте специи в уже очищенный от пены маринад.

    Горячая стерилизация: банки стерилизуют, потом отваривают и охлаждают грибы, закладывают их в банки, варят маринад и заливают им до полного покрытия.

    Перед укупоркой влейте сверху в банку небольшое количество растительного масла – это позволит увеличить срок годности продукта.

    Пару крупинок лимонной кислоты не допустят потемнения грибов во время варки.

    Вот такие маринованные грибы можно приготовить самому в домашних условия. Согласитесь не чего особо сложного нет, довольно все доступно и просто. Все рецепты опробованы, и пройдена дегустация. Остается только идти в лес и собрать необходимое количество грибов.

    Маринованные грибы: рецепты заготовки на зиму

    В этой статье мы решили предложить не только различные рецепты маринованных грибов, но и детально рассмотреть все аспекты их подготовки и консервации. Так как подобные заготовки сопряжены с высоким риском отравления, советуем вам проявлять осторожность при сборе грибов и соблюдать технологические требования, касающиеся их тепловой обработки и условий хранения.

    Грибы – ценный продукт, содержащий растительные белки, микроэлементы и витамины. Опытные грибники продумывают варианты их заготовки заранее, еще в процессе сбора лесного урожая. Одни предпочитают грибы сушить или замораживать, используя их потом для придания вкуса и аромата любым блюдам – супам и жаркому, пирогам и кашам, соусам и салатам. Другим больше нравится солить или мариновать грибы, чтобы зимой можно было открыть баночку и получить максимальное удовольствие от деликатесных закусок собственного производства.

    Маринование в отличие от других методов заготовки удобно тем, что позволяет получить «на выходе» готовую продукцию, которую можно использовать в пищу сразу или законсервировать и оставить на хранение. Если вас интересует, как мариновать грибы в домашних условиях, то давайте разберем весь процесс пошагово.

    Этап 1. Подготовка

    Для маринования подходят практически все съедобные грибы, но наиболее вкусными получаются трубчатые (с губчатой шляпкой) разновидности 1-2-й категорий пищевой ценности: белые, подберезовики, подосиновики, маслята (масленки). Они отличаются плотной мясистой мякотью, ярко выраженным вкусом и насыщенным запахом. Из пластинчатых грибов лучше брать лисички, осенние опята, рыжики, шампиньоны (обыкновенные или культивированные).

    В действующих санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93 от 1993 г) сказано: «Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти – трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить».

    Принесенные домой из леса грибы нельзя оставлять надолго (не более 4-5 часов), так как они – продукт скоропортящийся. К их приготовлению в пищу или заготовке впрок нужно приступать сразу.

    Чистка

    В чистке отдельных видов грибов имеются свои нюансы. Так, трубчатые можно почистить сухой щеткой или губкой, соскабливая ножом загрязнения и обрезая поврежденные места (некоторые считают нужным снимать и пленку со шляпки, например у масленка или у шампиньона). Затем их просто промывают под проточной водой и выкладывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость. Пластинчатые грибы без едкого вкуса чистят и ненадолго замачивают в воде.

    Очень важно тщательно очистить грибы от остатков земли, песка и растительного мусора, так как на них могут находиться споры возбудителей ботулизма. В герметично укупоренных банках (анаэробной среде), при недостаточном уровне кислотности в заготовках и нарушениях условий хранения консервации, бактерии способны активно размножаться, выделяя один из самых сильных биологических ядов – ботулотоксин.

    Замачивание

    Для замачивания используют холодную воду, часто с добавлением соли (1 ч. л./1 л) и лимонной кислоты (2 г/1 л), чтобы оставшиеся загрязнения быстрее откисли и мякоть не потемнела. Продолжительность вымачивания зависит от вкусовых качеств грибов и может составлять от 20-30 минут до 1-3 суток. После этого их также промывают и оставляют стекать в дуршлаге.

    Термическая обработка

    Большинство видов грибов требуют предварительной термической обработки: бланширования в течение 2-3 минут либо отваривания 10-30 минут в соленой воде. Раствор готовят из расчета 50 г соли на 1 л воды.

    Читать еще:  Самое простое яблочное варенье рецепт

    Если грибы отвариваются порционно (при больших количествах) либо в нескольких водах (для устранения горького или едкого вкуса), то перед каждой закладкой грязную воду сливают и готовят свежий рассол.

    В процессе подготовки также нужно хорошо вымыть банки. Многие хозяйки советуют использовать для этого натуральные чистящие средства: соду или горчичный порошок. Чтобы обеспечить безопасность хранения консервации, банки и крышки в обязательном порядке нужно стерилизовать, но это лучше сделать ближе к окончанию процесса приготовления грибов.

    Этап 2. Маринование

    У многих хозяек есть свой универсальный рецепт, как вкусно мариновать грибы. Состав маринада, как правило, отличается незначительно. Для его приготовления используют стандартный набор специй (соль, сахар, уксус и/или лимонная кислота) и пряностей (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, сухая гвоздика, корица, горчица, укроп и др.). Пропорции специй в маринаде, «букет» и количество приправ зависят от ваших предпочтений.

    Базовый рецепт для «благородных» грибов

    Наши бабушки и мамы, руководствуясь авторитетным источником советских времен – книгой «О вкусной и здоровой пище», – готовили «элитные» маринованные грибы по такому рецепту. Лучше всего он подходит для трубчатых разновидностей (белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков), которые не требую предварительного отваривания. Свежие грибы содержат около 90% воды и в процессе приготовления активно отдают собственный сок, становящийся основой маринада.

    Количество порций/объем: 1-1,5 л

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 2 кг;
    • вода – 250 мл (1 стакан);
    • укус, 6%/натуральный – 250 мл (1 стакан);
    • соль каменная – 60-70 г (3 ст. л.);
    • сахар (по желанию) – 20-40 г (2 ст. л.);
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • перец черный душистый (горошек) – 4-5 шт.;
    • гвоздика сухая – 1-2 шт.;
    • корица – 0,5-1 палочка;
    • укроп сухой – 5-10 г.

    Приготовление:

    1. Молодые крепкие грибы промыть в холодной воде и выложить на дуршлаг, дать стечь остаткам воды.
    2. В кастрюлю влить воду и уксус, добавить соль. Довести маринад до кипения и выложить в него грибы.
    3. Когда грибы в маринаде закипят, снять пену, положить все пряности и варить на медленном огне 20-25 минут. Чтобы грибы проваривались равномерно и не пригорали их нужно постоянно перемешивать, аккуратно притапливая верхние и осторожно приподнимая ложкой нижние. Готовность грибов определяется по их оседанию ко дну.
    4. Готовые грибы перекладывают в керамическую или стеклянную посуду, дают им остыть и убирают в холодильник.

    На этом маринование грибов фактически закончено, так как они уже готовы к употреблению. Без последующей пастеризации такая заготовка может храниться при температуре от 0 до 8 ℃ несколько месяцев (не более 6-8). Для предотвращения развития плесени в емкостях маринад советуют залить сверху тонким слоем растительного масла.

    Стандартный рецепт для пластинчатых грибов

    Эти грибы, в отличие от трубчатых, обладают не столь выраженным вкусом и ароматом, поэтому при их мариновании используют большее количество разнообразных пряностей. Для приготовления маринада допустимо брать грибной отвар (при заготовке отдельных видов: шампиньонов, рыжиков или осенних опят), но в основном (для сыроежек, волнушек, рядовок и т. д.) его готовят на чистой воде.

    Количество порций/объем: 2-2,5 л

    Ингредиенты:

    • грибы свежие – 4 кг;
    • вода/грибной отвар – 1 л (для маринада);
    • соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус столовый, 9% – 3-5 ст. л.;
    • перец черный душистый (горошек) – 5-7 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    По желанию в маринад можно добавить:

    • перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
    • перец острый (чили) – 0,5-1 шт.;
    • гвоздика сухая – 3-5 шт.;
    • корица – 1-2 палочки;
    • мускатный орех – 0,5-1 шт.;
    • горчица, семена – 0,5-1 ч. л.;
    • кориандр сухой – 0,5 ч. л.;
    • укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Промытые грибы поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать 3-5 минут, снимая пену шумовкой.
    2. Слить грязную воду, залить грибы чистой водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л и проварить 20-30 минут. Вынуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
    3. Приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду (или процеженный грибной отвар), добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
    4. Разложить отваренные грибы в подготовленные емкости и залить их маринадом.

    Маринованным грибочкам потребуется некоторое время, чтобы настояться. К столу их подают как холодную закуску, посыпая резаным луком и/или чесноком и сбрызгивая постным маслом.

    Этап 3. Консервация

    Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

    Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

    Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

    Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

    1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
    2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
    3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
    4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
    5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

    Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

    Видео

    Как предлагают мариновать грибы опытные хозяйки можно посмотреть в следующих видеосюжетах:



    Маринование и соление – разные процессы. О принципах засолки грибов читайте в этой статье.

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector