1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту)

Самая вкусная окрошка на кефире с колбасой (по классическому рецепту). А Вам понравилась?

Ох, уж эта окрошка. Сколько вариантов приготовления она нам дает. Ещё недавно, я готовил её по самому традиционному старорусскому рецепту, который зарождался на территории Киевской Руси. Поверьте, нигде не найдете такого эксклюзива.

Так вот! Самое интересное, что классический рецепт окрошки ныне русской кухни, пришел к нам из украинской, ещё с тех древних времен, когда назывался даже не холодный суп, как пишут многие… А именно — холодный борщ.

Я и сам не знал этого, пока не открыл Википедию. И первые упоминания о борще, который разделялся на два направления — горячий красный и холодный борщ (холодник, свекольник), можно было встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. А вот уже окрошка, больше не повседневным супом считалась, как борщ, а традиционным праздничным. И упоминания о классической окрошке на квасе, были чуть позже, в XVIII веке.

Так, вот… К чему это я? А к тому, что сама по себе классика этого старинного блюда, считается вовсе не на квасе. А если углубиться в историю глубже, то именно холодный борщ, который готовился на основе кефира. При этом кефир был либо свекольный, либо щавельный отвар с молоком. Всё своё… Корову подоили, свёклу или щавель покрошили, добавили зелень. Вот вам и настоящая окрошка тех времен!

Читать еще:  Как готовить замороженные вареники с картошкой

А одним из главных отличий холодного супа»холодника» от окрошки, считалось в последнюю, добавление мяса. Что и делало её больше праздничным блюдом. Порезали овощи с огороду, сходили на охоту в лес за тетеревом, или поросёнка в стайке по случаю праздника… Ну вы поняли! Любая дичь, и нежное мясо — шло именно в этот суп.

Это сейчас, пробежались по рынку, и вот вам все ингредиенты.

Пожалуй, стоит перейти к процессу приготовления. Вы кстати тоже поделитесь своим рецептом ниже, в комментариях.

Естественно, за тетеревом мы не пойдем. Поймите правильно, что вся классика рецепта немного видоизменилась, и мясо в большинстве случаев заменяют колбасой. Но при этом, вы можете следовать традициям, и как раньше вместо вареной колбасы, использовать различное мясо сочетая — свинину, домашнюю птицу или дичь. Или добавляя говядину (читайте ниже)! Естественно, такие варианты придадут блюду более питательный, и главное — полезный диетический состав. А кого будете угощать, можете им поведать мою историю, которую прочитал из старинных источников, книг, и конечно же — Википедии.

Простой список ингредиентов в наше время:

  • колбаса или мясо — 350 гр
  • огурцы — 3 — 4 шт
  • редиска — 250 гр ( по желанию)
  • картошка отварная — 4 штуки
  • яйцо отварное — 5 штук
  • зелень укроп и петрушка — по 100 гр
  • лук зеленый — 100 гр
  • соль — 1 ст. ложка
  • кефир — 1,25 литра
  • сметана — 1 стакан
  • кипяченая охлажденная вода или минералка — 1,5-2 литра

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.

Читать еще:  Вареная прослойка в луковой шелухе рецепт

Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.

2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.

3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.

4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.

6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Читать еще:  Делаем картошку фри дома в духовке

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector