1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подберезовики жареные с картошкой

Содержание

Блюда из подберезовиков с картошкой

Как правильно приготовить грибы подберёзовики, жареные с картошкой, покажут несколько популярных и достаточно простых рецептов. Все предлагаемые варианты нехитрого блюда можно назвать наилучшими в своём направлении.

Подберёзовики считаются «благородными» грибами, отваривать перед жаркой их не стоит. Однако многие любители «тихо поохотится» отваривают грибы 30 мин., а затем приступают к обжариванию. Какой вариант выберите вы, будет зависеть от вас.

Как пожарить грибы подберезовики с картошкой и салом

Пожарить правильно грибы подберёзовики с картошкой может любой человек, ведь это блюдо достаточно распространено. Но попробуйте добавить в грибы с картошкой сало и сможете убедиться, что экспериментировать нужно – блюдо получится отменным на вкус.

  • 700 г картофеля;
  • 400 г сала;
  • 2 головки лука;
  • 1 кг плодовых тел;
  • 1 морковь;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Грибы после очистки нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, картофель нарезать соломкой и залить водой, морковь натереть на тёрке, сало порезать маленькими кусочками.
  2. Соло поджарить на сковороде до полуготовности, чтобы не было румяным.
  3. Влить 50 мл растительного масла, добавить порезанный лук и чеснок.
  4. Пассеровать в масле до мягкого состояния, ввести морковь, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  5. Всыпать грибы, убавить огонь до минимума и жарим 15 мин.
  6. В отдельной сковороде на минимальном количестве масла обжарить картофель до румяной корочки и затем соединить с грибами и салом.
  7. Перемешать, посолить по вкусу, жарить при открытой крышке 10 мин., аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
  8. Накрыть крышкой и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Жарим сухие подберёзовики с картошкой и мясом

Так как свежие грибы не всегда могут быть под рукой, тогда берём сушёные и смело жарим подберёзовики с картошкой и мясом. Блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным, ваши домочадцы оценят его по достоинству.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 400 г любого мяса;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 1 ч. л. итальянских трав.
  • Как самостоятельно приготовить подберёзовики, жареные с картошкой, расскажет подробное описание процесса.

    1. Грибы промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Утром воду слейте, залейте холодной и отварите на среднем огне 15 мин.
    3. Мясо помойте, уберите кости, если есть, нарежьте кусочками и обжарьте до румяной корочки.
    4. Выберите в отдельную миску, а в сковороду выложите лук, долейте масла и обжарьте до золотистости.
    5. Всыпьте измельчённые кусочками отваренные грибы, обжарьте вместе 20 мин. на медленном огне.
    6. Отдельно обжарьте в масле картофель, порезанный соломкой, соедините с мясом и грибами.
    7. Перемешайте, посолите, всыпьте итальянские травы и по вкусу молотый чёрный перец.
    8. Снова перемешайте и жарьте при открытой крышке на медленном огне 15 мин. Если любите чеснок, то перед подачей выдавите в блюдо 2-3 зубчика и перемешайте.

    Как приготовить соленые подберёзовики с жареной картошкой

    Если в вашем арсенале нет свежих и сухих подберёзовиков, возьмите солёные грибы. Рецепт картошки, жареной с консервированными подберёзовиками – отличный вариант для того, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.

    • 1 кг картофеля;
    • 700 г соленых грибов;
    • 300 г лука;
    • Масло растительное;
    • Зелень петрушки и/или укропа.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления жареной картошки с подберёзовиками.

    Солёные грибы хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце и после просушивания нарезать кусочками.

    Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и обжарить в масле 15 мин.

    Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, выложить в грибы и обжарить вместе 20-25 мин.

    Посолить по вкусу, добавить измельчённую зелень, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.

    Тушёные подберезовики с картошкой и сметаной

    Если вполне справляетесь с традиционным рецептом жареного картофеля и грибов, попробуйте приготовить картошку, тушёную с подберёзовиками в сметане. Вы получите не только повседневное, но в то же время праздничное блюдо.

    • По 700 г картофеля и грибов;
    • 3 головки лука;
    • 4 зубчик чеснока;
    • 200 г бекона;
    • 3 00 мл сметаны;
    • Масло растительное;
    • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • Соль.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления картошки с подберёзовиками поможет сделать всё правильно.

  • Картофель после очистки помыть и нарезать крупной соломкой, выложить в глубокий сотейник, налить немного масла, закрыть крышкой и готовить 20 -25 мин. на небольшом огне.
  • Обжарить в масле кусочки бекона, порезанные грибы, измельчённый полукольцами лук и кубиками чеснок.
  • Выложить всё к картофелю, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать.
  • Дать протушиться 10 мин., влить сметану, снова тщательно перемешать и готовить под закрытой крышкой ещё 10-15 мин.
  • Украсить блюдо зеленью и подавать в горячем виде, разложив в порционные тарелки.
  • Как приготовить подберёзовики с картошкой и кетчупом на сковороде

    Картошка, приготовленная с грибами подберёзовиками с добавлением острого кетчупа – отличное блюдо в качестве гарнира к мясу. Приготовив необычное угощение, можно показать гостям свою кулинарную сноровку.

    • 700 г грибов;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 10 картофелин;
    • 100 г острого кетчупа;
    • Вода;
    • Масло растительное;
    • Соль, молотый чёрный перец и измельчённая зелень – по вкусу.

    Как правильно приготовить подберёзовики с картошкой на сковороде, тушёные с острым кетчупом, расскажет пошаговое описание процесса.

  • Лук, морковь, картофель очистить и порезать: лук полукольцами, морковь мелкими кубиками, картофель ломтиками.
  • Грибы после предварительной очистки помыть, отварить 10 мин. в подсоленной воде и выложив в дуршлаг, дать стечь.
  • В глубокий сотейник или утятницу налить 3 ст. л. масла и 50 мл воды, выложить порезанный картофель, посолить, накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  • Лук выложить в сковороду, налить немного масла, обжарить 5-7 мин., добавить морковь и грибы, перемешать.
  • Продолжить жарить 15 мин., посолить и поперчить, перемешать.
  • Выложить всё в утятницу, сверху налить смесь из острого кетчупа и 1 ст. воды.
  • Накрыть крышкой и тушить 20 мин. на слабом огне.
  • При подаче в каждую порцию картошки с грибами насыпать по 2 ч. л. измельчённой зелени.
  • Как готовить картошку с подберёзовиками в духовке: пошаговое описание

    Попробуйте приготовить картошку с подберёзовиками в духовке. Как только всё начнёт запекаться, домочадцы замучают вас вопросом, когда будет готово блюдо?

    • 800 г картофеля;
    • 600 г грибов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • ¼ ч. л. куркумы;
    • 1/3 ч. л. прованских трав;
    • 1 небольшой цукини;
    • 3 головки лука;
    • 5 помидоров черри;
    • 5 веточек петрушки;
    • Соль и растительное масло.

    Готовить подберёзовики с картошкой в духовке поможет пошаговое описание рецепта.

    1. Картошка очищается от кожуры, моется и нарезается крупными брусочками.
    2. Добавляется куркума, травы, 3 зубчика давленого чеснока, 2 ст. л. масла и соль по вкусу, перемешивается.
    3. Подготовленные грибы нарезаются кусочками, обжариваются в масле 15 мин.
    4. Накрываются крышкой и при периодическом помешивании жарятся ещё 10 мин.
    5. Кабачок нарезается крупными кружочками, лук на 4-6 долек, присаливаются и перемешиваются с картофелем.
    6. Форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается картофель с овощами,
    7. Далее выкладываются грибы, накрываются фольгой для запекания и ставятся в духовку.
    8. Запекаются при температуре 200°С 40 мин., затем фольга снимается, на блюдо выкладываются помидоры, порезанные дольками, и запекаются 10 мин.
    9. При подаче блюдо украшается листиками зелёной петрушки.
    Читать еще:  Заворачиваем фарш в листья

    Подберезовики с картошкой в горшочках

    Картошка, жаренная с грибами подберёзовиками, а затем запечённая с сыром и мясом в горшочках – удивительно вкусное блюдо, которое ценится гурманами. Ингредиенты в рецепте даются для приготовления на 4 горшочка.

    • 600 г свинины;
    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • По 1 моркови и лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г сыра;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • Растительное масло;
    • Зелень.

    Рецепт приготовления подберёзовиков с картошкой описан пошагово.

    1. Свинину помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла 15 мин.
    2. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, хорошо помойте и обжарьте в отдельной сковороде до полуготовности.
    3. В смазанные маслом горшочки выложите сначала мясо, затем порезанный полукольцами лук, затем картофель, смешанный с тёртой морковью.
    4. Грибы после отваривания порежьте кусочками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
    5. Добавьте давленый чеснок, соль и молотый перец, перемешайте и выложите на картофель.
    6. Смешайте сметану, тёртый сыр, соль, взбейте венчиком, залейте содержимое горшочков и поставьте в горячую духовку.
    7. Запекайте 40-50 мин. при температуре 180°С, при подаче насыпьте в каждый горшочек немного измельчённой зелени.

    Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке

    Картошка, приготовленная с грибами, на первый взгляд может показаться банальным рецептом. Однако грибы подберёзовики с картошкой, приготовленные в мультиварке – вариант удивительно вкусного и ароматного блюда.

    • 600 г картофеля;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. муки;
    • 150 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • Соль и специи – по вкусу.

    Как вкусно пожарить подберёзовики с картошкой в мультиварке, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка», растопить сливочное масло, выложить порезанный тонкими колечками лук и обжарить до золотистого цвета, примерно 10 мин.
    2. Добавить порезанные слайсами грибы, продолжить жарить ещё 10 мин.
    3. Картофель очистить, порезать соломкой, помыть и выложить в мультиварку.
    4. Посолить, добавить любимые специи, перемешать аккуратно деревянной или пластмассовой ложкой.
    5. Муку разбавить с водой, взбить венчиком, влить молоко, снова взбить.
    6. Влить в картофель с грибами, закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 40-50 мин.
    7. После сигнала открыть крышку, присыпать измельчённой зеленью и закрыть на 10 мин., чтобы блюдо настоялось.

    Подберезовики жареные с картошкой

    Ингредиенты

    Картофель — 4-5 шт.

    Подберезовики отварные — 150 г

    Масло подсолнечное — 120 мл

    Перец молотый — по вкусу

    Процесс приготовления

    Наслаждаться жареными подберёзовиками с картошкой можно не только в грибной сезон, но и на протяжении всего года, если вы заготовили грибочки в замороженном или в засушенном виде. Как заморозила подберезовики на зиму я, можно посмотреть здесь.

    Ну, а сегодня пришло время воспользоваться моими запасами из морозилки и рассказать, как пожарить подберезовики с картошкой. Если у вас свежие грибы, то сначала осуществляем несложную первичную обработку: подберезовики чистим, нарезаем и отвариваем в подсоленной воде минут 30. Далее бульон сливаем, грибы промываем и слегка отжимаем от воды.

    Если грибы были заморожены, то все этапы, описанные выше, мы уже прошли, и сейчас нам всего лишь нужно поджарить размороженные грибочки с картошкой и луком. Жарить картошку я предпочитаю на подсолнечном масле.

    Отварные подберезовики выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим жариться на маленьком огне. Масла не должно быть мало, так как и картошка, и грибы будут его вбирать в себя. Соотношение грибов и картошки может быть любым, но понятно, что чем больше грибов, тем вкуснее.

    Картошку чистим, моем и нарезаем кружочками или брусочками.

    Добавляем к грибам. Для аромата сразу же добавляем мелко нарезанный репчатый лучок. Картошку я обычно жарю под крышкой так, чтобы сократить количество переворачиваний. Так картошка не рассыпается, а остается целенькой. Для начала огонь делаю средним и жарю так, пока нижняя картошечка не подрумянится. Тогда переворачиваю картошку вместе с грибами, солю на этом этапе и далее жарю до готовности на маленьком огне под закрытой крышкой. Готовность время от времени проверяю, но картошку уже не переворачиваю.

    Обычно жареная картошка с подберезовиками бывает готова минут за 20-25.

    Можно подать к картошке огурчики, помидорчики, различные соленья и маринады, но и без всего этого будет вкусно.

    Как жарить подосиновики — рецепты приготовления очень вкусных грибов

    Жареные подосиновики в нашей семье очень любят. Начнем с того, что гриб этот очень полезен. Он содержит много белка и мало калорий. Это дает ему преимущество в диетическом питании. Но раз уж мы говорим о них в жареном виде, то о диетах и речи не может быть. Но получается очень вкусно.

    Жареные грибы – классика русской кухни. В сезон сбора грибочков, без сковороды с найденным урожаем не обходится. Даже если нет возможности выбраться в лес, их всегда можно купить на рынке.

    Если вы собирали подосиновики сами, все они, как на подбор маленькие, не переросшие, то можно жарить сразу. А вот если вы купили их на рынке, то предварительно лучше замочить, желательно с добавлением соли. За пару часов вся живность вылезет наружу. Также вся грязь и песок осядут на дно. Затем их нужно хорошо вымыть.

    Если вы все равно сомневаетесь в том, не нанесут ли они вреда, лучше предварительно отварить их полчаса. Это можно делать в нарезанном виде или целиком. Тогда они точно не навредят вам и вашей семье.

    Каждый раз, когда нам удается набрать любых грибов, мы обязательно жарим их дома. С картошкой, в сметане, с луком – как душа повелит. Сегодня я покажу вам 5 способов вкусно пожарить подосиновики.

    1. Подосиновики с луком жареные

    Самый распространенный вариант их жарки – с луком. Без него получается не так вкусно. Это блюдо можно подать к макаронам, пюре, другим крупяным или овощным гарнирам. Также прекрасно сочетается с мясом. А если вы надумали печь пирожки с грибами, жареные подосиновики станут отличной начинкой.

    Ингредиенты:

    • Килограмм грибов
    • Соль, меленый перчик на вкус
    • Чеснок на вкус
    • Крупная луковица

    Приготовление:

    1.Самый главный этап – это перебрать грибы. Не используйте порченые – смело выкидывайте. Но если гриб в целом здоров, но есть на нем вмятины или другие признаки порчи, их нужно срезать, с хорошим запасом на здоровую часть. Затем их старательно промыть, если есть подозрение на червивость, оставить их на пару часов в соленой воде. Так вся живность мигом выйдет.

    2.После того, как их помыли, нужно обсушить их на салфетке. Иначе в сковороде они получатся вареными, а не поджаристыми.

    3.В сковороду налить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Чеснок очистить и порезать на 2 части. Отправить в масло и обжарить до румянца. Теперь его можно убирать. Он лишь исполнил свою ароматную роль, насытив чесночным вкусом масло.

    4.Грибы нарезать и поместить в сковороду с ароматным маслом. Сделать средний нагрев и прикрыть неплотно крышкой. Вскоре подосиновики отдадут воду и протушатся в ней. Поэтому, важно лишь немного прикрывать крышкой, но не плотно ее ставить. Чтобы вода могла испариться.

    5.Когда грибы останутся только в масле, отправить сюда нарезанный лук. Посолить и приправить на вкус. Измельчать можете кубиками или соломкой, как вам угодно. Обжарить на огне чуть выше среднего до готовности лука.

    На этом блюдо готово. Подавать можно любым удобным способом.

    2. Жареные со сметаной подосиновики

    Самый лучший соус для тушения жареных грибов – сметана. Предлагаю вам такой рецепт. Это очень вкусно, а приготовить совсем не сложно.

    Читать еще:  Картошка на противне в духовке запечённая с колбасой

    Ингредиенты:

    • Килограмм отборных подосиновиков
    • 3 столовые ложки сметаны жирной
    • Соль и перец на вкус
    • Грамм 300 лука
    • Столовая ложка муки для вязкости

    Приготовление:

    1.Подосиновики очистить от лесного сора, убрать все ненужное. Хорошо промыть их. Если они были сильно загрязнены, то их можно замочить. Вся грязь и пыль затем осядет на дно. А чтобы избавиться от возможной живности, воду при этом можно посолить.

    2.Нарезать грибы маленькими кусочками. В сковороду залить масло, чтобы покрылось дно. Выложить их сюда. Крышку прикрыть, на небольшом кипении протушить их до полного испарения влаги. Готовить до тех пор, пока вода полностью не выпарится. Для этого нельзя накрывать крышкой плотно, а лишь прикрыть.

    3.Лук почистить и нарезать. Форма не важна – можно нарезать как соломкой, так и кубиками. Поступайте, как нравится вам. Добавить его к грибам, в которых уже нет воды. Пожарить минут 5.

    4.В сметане перемешать муку. Чтобы она лучше разошлась, можно подрумянить ее на сухой сковородке. В горячем виде она скорее разойдется в сметане. Влить смесь к грибам. Посолить и приправить на вкус. Все старательно вымешать.

    5.Под крышкой, время от времени помешивая, протушить еще минут 15.

    Готовые грибочки универсальны в использовании. Их можно есть просто так, намазать на хлеб или подать к любому гарниру. Также послужит хорошей основой для соусов.

    3. Рецепт подосиновиков, жаренных с картошкой

    Картошка, жаренная с грибочками – что может быть вкуснее после похода в лес. Мы всегда жарим их по приходу домой, празднуя свой «улов». С картошкой блюдо вдвойне вкуснее и сытнее. Но важно знать несколько секретов, чтобы масса не превратилась в картофельно-грибную кашу. Сейчас мы приготовим ее так, чтобы кусочки сохранились целыми и румяными.

    Ингредиенты:

    • 5-7 картофелин среднего размера
    • Соль и перчик на вкус
    • Крупная луковица
    • 400 грамм подосиновиков

    Приготовление:

    1.Грибы старательно перебрать от сухого мусора. Теперь их нужно замочить в воде часа на 2. Чтобы избавиться от живности, которая, возможно, там есть, добавьте сюда соль.

    2.Затем отправить подосиновики в кастрюлю, залить водой и проварить полчаса на небольшом кипении.

    3.Воду слить, грибочки остудить. Нарезать их небольшими кусочками и поместить в сковороду. Включить под ней нагрев. Когда вся выделенная вода выпарится, добавить постное масло, на глаз. В нем пожарить подосиновики примерно 15 минут на небольшой мощности.

    4.Тем временем, можно подготовить картошку с лучком. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Кто-то любит жарить ее в виде кубиков, а кто-то – соломкой. Делайте так, как угодно вам, ведь форма не важна. Главное, не нарезать их тонко, чтобы ломтики быстро не превратились в кашу. Залить водой до того момента, как они отправятся в жарку.

    5.Лук мелко накрошить. Когда грибочки пожарятся, отправить сюда картошку. Предварительно ее нужно обсушить от влаги – это обязательно. Отправить сюда и лук. Посолить и приправить. Жарить на мощности выше средней до румяности и готовности картошки. Переворачивать часто нельзя, иначе ломтики быстро переломаются.

    Также можно пожарить картошку отдельно. В таком случае, грибы нужно обжаривать около получаса, до готовности. Картошку с луком жарим в другой сковороде, когда она будет уже почти готова, отправить сюда грибы, перемешать и поджарить вместе минут 5.

    Вкусный и питательный обед для всей семьи готов. Приятного аппетита!

    4. Подберезовики и подосиновики, жареные с картошкой

    Подосиновики с подберезовиками очень хорошо сочетаются по вкусу. В приготовлении они оба не привередливы. В лесу они тоже часто растут рядом, под березами и осинами, соответственно. Если вы набрали этих грибов и хотите пожарить, рекомендую сделать это, с картошечкой.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм грибов
    • Соль и перчик на вкус
    • 6-7 картофелин
    • Луковица крупная

    Приготовление:

    1.Перебрать грибы от всяческого сора. Старательно их помыть и обсушить. Если есть признаки червивости, замочите их на пару часов в соленой воде. Затем все подозрительные фрагменты срезать. Если на грибе они очень обширны, то его проще выкинуть.

    2.Также вы можете использовать и замороженные грибы. Нарезать их кубиками или пластинками. В сковороде накалить масло. Оно должно полностью покрыть дно. Заложить подберезовики с подосиновиками сюда. Включить нагрев. Сначала выделится вода.

    На небольшой мощности протушить грибы тут до выпаривания влаги. При этом нужно неплотно прикрыть крышкой. Когда она испарится, подсолить, приправить и поджарить их до румяности. Затем выложить в другую миску. В этой же сковороде будем жарить картошку.

    3.Очистить картошку и нарезать соломкой средней толщины. Слишком тонко не нарезайте – они быстро переломаются. В кипящее масло выложить ее. Сюда же добавить и мелко нарезанный лук. На высокой мощности, под крышкой, жарить, не переворачивая, 5 минут.

    Мощность не убавляем все время приготовления картофеля. Только теперь можно перевернуть. Таким образом, поджарить ее до готовности, аккуратно переворачивая каждые 5 минут. В конце подсолить и, по необходимости приперчить.

    4.Теперь в картошку переложить грибы, размешать. Блюдо готово! Можно подавать!

    Вкусно есть его со свежей зеленью и со сметанкой. Приятного аппетита!

    5. Картошка с подосиновиками в сливочном соусе

    В сливочном соусе это блюдо будет еще нежнее и вкуснее. Вы только попробуйте! Вам обязательно понравится.

    Ингредиенты:

    • 10 картофелин небольшого размера
    • Специи и соль на вкус
    • 300 грамм грибов отборных
    • 4 дольки чеснока
    • Пару луковиц среднего размера
    • Пучок зелени
    • 100 миллилитров жирных сливок

    Приготовление:

    1.Грибы, в уже отобранном и промытом виде, нужно нарезать небольшими кусочками. Обжарить их на постном масле, после выпаривания жидкости, минут 5.

    2.Картошку нарезать ломтиками или соломкой, как вам угодно. Поместить к грибам, размешать и жарить до полуготовности картошки.

    3.В сливки добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль и измельченный прессом чеснок. Все старательно размешать. Залить им сковороду и тушить картошку с грибами с нем минут 10 с момента вскипания.

    4.Сразу после снятия с плиты блюдо считается готовым. Подавать его можно сразу. Сливки придает необычайной нежности и тонкого сливочного аромата. Оторваться невозможно! Приятного аппетита!

    6. Видео – Подосиновики с картофелем и луком жареные на гриле

    Автор этого ролика набрал подосиновиков и решил обжарить их на гриле. По-моему, это хорошая идея. Получилось у него очень аппетитно! Я уверена, что и вкусно!

    Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

    Подберезовики с картошкой по-сибирски

    Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».

    Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.

    Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.

    Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 8 картофелин среднего размера;
    • 500 грамм свежих подберезовиков;
    • 1 большая луковица;
    • 4 дольки свежего чеснока;
    • растительное масло;
    • соль и молотый перец.

    Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде

    В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.

    Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

    Очищенный картофель порежьте дольками.

    Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.

    Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.

    Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.

    Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.

    Читать еще:  Много начинок для рулетиков из кабачков

    В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.

    Затем аккуратно перемешайте продукты.

    Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.

    Вкуснейшие подберезовики с картошкой — пальчики оближешь

    Жареная картошка с грибами – классика отечественной кухни. Но эти ингредиенты можно не только жарить, но и тушить, готовить в мультиварке или духовом шкафу. Лучшими для приготовления считаются подберезовики с картошкой. Эти грибы имеют плотную мякоть, а насыщенный вкус и аромат сохраняется даже после длительной термической обработки.

    Ингредиенты и как готовить

    По классическому рецепту березовики жарят с луком и чесноком, а потом добавляют к жареной картошечке.

    Справка! Подберезовики в данном рецепте можно заменить любыми другими грибами: подосиновиками, лисичками и даже шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины;
    • 250 гр грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Картошку нарезают тонкими кольцами, грибы ломтиками, лук – кубиками, а чеснок пластинками.
    2. Картофель обжаривают на растительном масле до готовности, солят и перчат.
    3. Лук необходимо пожарить до золотистости на отдельной сковородке. Потом добавляют грибы и продолжают готовить до полного испарения жидкости (около 30 минут).
    4. Луково-грибную смесь приправляют специями, солят, выкладывают чеснок и оставляют томиться еще на 5 минут.

    В конце приготовления содержимое двух сковородок смешивают и подают со свежими овощами, зеленью или соленьями.

    Пошаговая инструкция

    Способов приготовить картофель с подберезовиками существует очень много. С помощью дополнительных ингредиентов можно выгодно изменить вкус блюда, повысить его калорийность и питательность.

    Как пожарить грибы с картошкой и салом

    Обычное сало отлично оттеняет вкус лесных грибов и делает блюдо очень сытным.

    Продукты:

    • 700 гр картошки;
    • 400 гр сала;
    • 2 луковицы;
    • 1 кг грибов;
    • 1 морковка;
    • 3 зубка чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • соль и перец.
    1. Картофель режут соломкой, морковь трут на терке, лук нарезают мелким кубиком, а грибы – ломтиками.
    2. Сало измельчают толстыми брусочками и обжаривают до полуготовности. Далее добавляют растительное масло, выкладывают лук и чеснок, и пассируют до мягкости.
    3. Далее добавляют морковь и готовят еще 10 минут.
    4. Потом высыпают грибы, уменьшают огонь и готовят 15 минут.
    5. В отдельной сковороде обжаривают до румяности картофель, а потом соединяют его с салом и грибами.
    6. Блюдо солят и перчат по вкусу, перемешивают и жарят без крышки 10 минут. Потом выключают огонь, накрывают крышкой и дают немного постоять.

    Подают блюдо горячим. По желанию можно посыпать свежей зеленью.

    Жарим сухие подберезовики с картошкой и мясом

    Если осень удалось собрать богатый урожай грибов, их сушат, чтобы даже зимой иметь возможность приготавливать вкусные ароматные блюда.

    Справка! Сушеные подберезовики перед приготовлением обязательно замачивают. Если этого не сделать, плодовые тела будут слишком жесткими и могут не дойти до готовности.

    Продукты:

    • 1 кг картошки;
    • 100 гр сушеных грибов;
    • 400 гр мяса;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец и любимые специи.
    1. Сухие грибы замачивают на ночь. Утром жидкость сливают и отваривают плодовые тела в подсоленной воде 15 минут.
    2. Нарезанное кусками мясо обжаривают до румяной корочки и выкладывают в отдельную тарелку.
    3. В той же сковороде разогревают растительное масло и жарят нарезанный кубиками лук. Потом вводят грибы и продолжают готовить 20 минут на слабом огне.
    4. Отдельно жарят нарезанный соломкой картофель. Соединяют его с грибами и мясом, солят и добавляют любимые специи. Жарят на медленном огне 15 минут.

    При подаче посыпают рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

    Как приготовить соленые подберезовики с жареной картошкой

    Если свежих, мороженных или сухих подберезовиков под рукой не оказалось, можно использовать соленые. Блюдо получится очень сытным и пикантным.

    Понадобятся:

    • 1 кг картошки;
    • 700 гр соленых грибов;
    • 300 гр лука;
    • растительное масло;
    • соль и перец;
    • свежий укроп.

    Вкусное грибное блюдо готовится так:

    1. С грибов сливают рассол и нарезают плодовые тела кусками произвольной формы. Лук режут полукольцами и жарят вместе с подберезовиками 15 минут.
    2. Далее в сковородку добавляют ломтики картофеля и готовят еще 25 минут.
    3. В конце приготовления блюдо солят и перчат по вкусу, посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

    Этот рецепт хорош тем, что предполагает минимум манипуляций с ингредиентами, поэтому сделать питательное угощение сможет даже начинающий кулинар.

    Тушеные грибы с картошкой и сметаной

    Если не хочется приготовлять жареные продукты, можно воспользоваться рецептом тушеного картофеля с подберезовиками. Блюдо получается очень сытным, но одновременно диетическим.

    Обратите внимание! Готовить такое угощения можно не только на сковородке, но и в мультиварке, в духовке или даже в порционных горшочках.

    Продукты:

    • 1 кг картошки;
    • 700 гр грибов;
    • 3 луковицы;
    • 4 зубка чеснока;
    • 200 гр бекона (по желанию);
    • 300 мл сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец горошком;
    • свежая петрушка;
    • лавровый лист.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Картофель режут крупной соломкой. В сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают ломтики овоща и готовят на слабом огне под крышкой 25 минут.
    2. На сковородке обжаривают полукольца лука и чеснок кубиками. Если используется бекон, его режут кусочками и тоже добавляют к овощам.
    3. Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к картошке, солят, добавляют специи, перемешивают и тушат 10 минут.
    4. Потом добавляют сметану и оставляют потушиться еще на 15 минут.

    С картошкой и кетчупом на сковороде

    Любителям мясных блюд обязательно стоить приготовить жареную картошку с грибами с острым кетчупом.

    Для блюда нужны:

    • 700 гр подберезовиков;
    • 3 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 10 картофелин;
    • 100 гр острого кетчупа;
    • растительное масло;
    • вода;
    • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

    Приступаем к готовке:

    1. Морковь режут кубиками, лук полукольцами, а картофель ломтиками.
    2. Промытые грибы отваривают 10 минут.
    3. В сотейник наливают 50 мл воды и 3 ст.л. масла, выкладывают картошку и тушат на медленном огне под крышкой 20 минут.
    4. Лук жарят до мягкости, потом добавляют морковь и грибы. Солят, перчат и готовят 15 минут.
    5. Овощную смесь перекладывают к картофелю и заливают кетчупом, слегка разбавленным водой.
    6. Емкость накрывают крышкой и тушат 20 минут.

    Как готовить картошку с грибами в духовке: пошаговое описание

    Приготовить подберезовики с картошкой в духовке – отличная идея для тех, кто отдает предпочтение запеканию, а не жарке.

    Справка! Готовить блюдо можно и на противне, выстеленном пекарской бумагой, и в рукаве. В любом случае угощение получится очень вкусным и питательным.

    Продукты:

    • 800 гр картошки;
    • 600 гр грибов;
    • 6 зубков чеснока;
    • 1 кабачок;
    • 3 луковицы;
    • 5 томатов черри;
    • свежая петрушка;
    • соль и специи (перец, куркума, прованские травы);
    • растительное масло.
    1. Картошку режут крупными брусочками. Приправляют 3 зубками давленого чеснока, специями, солью и 2 ст.л. растительного масла.
    2. Нарезанные кусочками грибы обжаривают на сильном огне 15 минут. Потом уменьшают огонь, накрывают крышкой и готовят еще 10 минут.
    3. Кабачок режут крупными кружочками, лук полукольцами и добавляют к картофелю.
    4. В форму выкладывают овощную смесь, сверху грибы, накрывают фольгой и запекают в духовке 40 минут.
    5. Потом фольгу снимают, выкладывают кружочки томатов и пекут еще 10 минут.

    С картошкой в горшочках

    Ингредиенты из рецепта выше можно использовать и для запекания блюда в порционных горшочках.

    Справка! Подберезовикам в любом случае понадобится термическая обработка. Обычно их обжаривают на растительном масле.

    Разница между рецептами лишь в том, что заполненные овощами, мясом и грибами горшочки заливают сметаной. Выпекают 40 минут, потом посыпают тертым сыром и держат в духовке еще 10 минут. При подаче добавляют немного измельченного укропа или петрушки.

    Ответы на частые вопросы и секреты от поваров

    Многие интересуются, можно ли готовить подберезовики с картошкой в рукаве. Такой рецепт тоже существует, а готовое блюдо по вкусу напоминает приготовленное в печи.

    Повара советуют обращать внимание на качество грибов. Их сбор должен проводиться только в экологически чистых районах. Если происхождение подберезовиков неизвестно, их необходимо варить несколько раз, чтобы удалить из мякоти возможные токсины.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector