0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные драники из картофеля

Драники постные

Драники — известное белорусское блюдо из картофеля! Наверняка, драники любят все, кто пробовал этот оригинальный вид пищи. Однако готовят их по разным рецептам. А нам более всего нравятся классические постные драники, приготовленные из картошки. В этой статье мы расскажем не только рецепт, но и раскроем секреты приготовления вкуснейших белорусских драников, которые можно подать на стол в пост.

Из чего приготовить?

Этот рецепт драников вам понравится ещё и тем, что для его приготовления понадобится минимум продуктов! По сути, нужна только картошка и растительное масло. Всё остальное, что будет написано в перечне необходимых продуктов, требуется для «антуража», т. е. без этого легко можно обойтись.

Для приготовления постных драников из картошки нужно:

  • картофель — количество определяется с учётом всех участников застолья (2 средних картофеля на человека или по вкусу);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или смесь) — 1/3 стакана;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 капли;
  • соусы для подачи — томатный, йогуртовый, сырный, майонез из белой фасоли;
  • зелень — любая любимая.

Этот рецепт наверняка перевернёт ваше представление о драниках. Но почти 100 %, что именно этот постный рецепт драников станет вашим любимым. Здесь нет ничего лишнего! Готовое блюдо одарит неподражаемым вкусом и ароматом.

Начнём с картофеля. Клубни следует аккуратно очистить от кожуры и вымыть. Затем нужно натереть картофель на средней терке. Сразу после того, как картошка превратилась в стружку, её следует сбрызнуть каплей лимонного сока. Это нужно для того, чтобы картофель не посинел. Затем, придётся немного отжать картофельный сок, если его много. Масло растительное вылить на сковороду и раскалить поверхность на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и начинать выкладывать драники на поверхность ёмкости. Вот здесь и кроется основная хитрость. Чтобы получились драники, мы не используем никаких склеивающих продуктов (мука, крахмал, манка и т. д.). Это и не нужно! Ведь картофель содержит всё необходимое.

Итак, берём картофельную стружку и чуть спрессовываем её в руках обычным сжатием. Далее, выкладываем спрессованный оладушек в сковороду. Так поступаем с остальными драниками. Обжариваются драники с обеих сторон, по 2 минуты на каждую сторону. Как только бока подрумянились и драники «схватились» (перестали разваливаться), всё готово! Готовые драники следует отправить стекать от лишнего масла на бумажное полотенце. Через 2–3 минуты их можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью, сдобрив специями и дополнив соусом.

Классические постные драники из картошки хороши только свежими! После определённого времени (1–2 часа) блюдо потеряет свой вкус и аромат. Поэтому рекомендуем подавать их сразу после приготовления. Эти драники порадуют всех ценителей картошечки и просто любителей вкусно и сытно поесть. Этот вариант закуски хорош как самостоятельное блюдо, но может выступать и в качестве оригинального гарнира к праздничным вариантам пищи.

Постные драники из картошки

Вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо. Драники — это очень популярное блюдо из картофеля. Я люблю драники только в горячем виде, сразу со сковороды. Поэтому рекомендую готовить их столько, сколько необходимо именно в этот момент, чтобы не оставлять их на хранение.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постные драники из картошки
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления драников подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений.

Шаг 2:

Очищенный картофель натрите на мелкой или средней терке. Если есть кухонный комбайн, то удобно натереть с его помощью, насадкой терка. Весь натертый картофель сложите в просторную чашу, чтобы было удобно перемешивать картофельную массу.

Шаг 3:

Лук, так же, натрите на средней терке. Можно его просто очень мелко измельчить ножом. Измельченный лук добавьте в чашу к картофелю.

Шаг 4:

По вкусу добавьте немного соли и специи. В качестве специи я рекомендую воспользоваться сушеной зеленью и черным молотым перцем.

Шаг 5:

Для густоты добавьте немного муки. Всю массу хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались друг с другом. Если от картофеля образуется жидкость, то её необходимо слить.

Читать еще:  Пожарить маслята с картошкой рецепт

Шаг 6:

Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Ложкой выкладывайте немного картофельной массы на горячую сковороду и обжаривайте на среднем огне пару минут.

Шаг 7:

Затем переверните драники лопаткой и, так же, обжарьте их и с другой стороны до золотистого цвета.

Шаг 8:

Готовые драники подавайте в горячем виде, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!

Драники прекрасно получаются без яиц. Благодаря небольшому количеству муки, они отлично держут форму. Чем мельче будет натер картофель, тем картофельная масса будет однороднее, соответственно, и драники будут нежнее и более похожи на картофельные оладьи.
К драникам отличным дополнением является сметана, но можно приготовить какой-либо соус. Прекрасным дополнением может стать чесночный соус. Дополнительного гарнира к ним не требуется, так как они сами по себе, являются самостоятельным блюдом.
Драники по вкусу очень многим людям и у каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления.

Постные драники – 4 простых и вкусных рецепта приготовления дерунов

Здравствуйте, дорогие друзья! Я думаю, все знают о блюде под названием деруны или драники. Это картофельные котлеты или оладьи, которые жарят на сковороде и едят со сметаной и другими добавками. В нашей семье очень любят это блюдо, но из-за присутствия яиц его нельзя готовить во время поста. Именно так я думала раньше, пока на помощь мне не пришла монастырская кухня. Тогда на столе появились постные драники, которые не уступают обычным ни вкусом, ни разнообразием 🙂

Приготовить такие деруны можно не только из картошки, но и из тыквы, капусты или кабачка. Для сытности и аромата в них добавляют свежие или сушеные грибы.

Если вам нравится пряный вкус, добавьте любимые приправы и зелень. Лучше всего подходит лук, сушеный чеснок, мускатный орех, молотый перец (черный, белый), паприка. Чтобы сделать блюдо полезнее и снизить калорийность, его можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке.

При подаче сметану и классический майонез с успехом заменит постный соус для драников. Самый простой рецепт – растительное масло с измельченным чесноком и зеленью. Блюдо редко подают с соусами на основе томатов, но при желании их можно есть с кетчупом. В любо случае такое бюджетное, вкусное и ароматное блюдо понравится всем вашим близким.

Простые и вкусные постные классические драники из картошки без яиц

Несмотря на отсутствие этого ингредиента, они не разлезаются на сковороде. Еще в рецепте присутствует небольшой секрет – как сделать, чтобы картофель не темнел и сохранял привлекательный вид 😉 В остальном рецепт практически не отличается от приготовления обычных драников.

Что понадобится:

  • 6 средних картофелин;
  • сок половины лимона;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Картошку почистите, промойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в кашицу немного лимонного сока, посолите и смешайте.

2. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте. Перемешайте картофельную массу и выкладывайте ее ложкой порционно.

3. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые деруны выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Они вкусны со сметаной. А мой муж любит кушать их вприкуску с постным борщом 🙂

Постные драники из кабачков, приготовленные на сковороде

Структура кабачков более нежная, чем у картофеля, а вкус сладковатый, очень приятный. Кабачковые драники получаются сочными, нежными и ароматными. Не забудьте добавить лук, даже если не слишком любите этот овощ. Он практически не чувствуется в блюде, но значительно его улучшает.

Необходимые продукты:

  • 500 г кабачка;
  • 150 г муки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Способ приготовления:

1. Кабачки очистите, натрите на крупной терке, добавьте соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, после чего снова перемешайте.

2. Измельчите с помощью терки луковицу и чеснок, добавьте в кабачковую массу. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.

Масло разогрейте на сковороде, выложите массу по столовой ложке, формируя оладьи. Жарьте с двух сторон до румяного оттенка, выложите на бумажное полотенце.

Как приготовить драники постные из капусты?

Капустные деруны – еще одно блюдо, которое я люблю готовить в пост. Оно может служить закуской или гарниром, а мой муж и сын любят есть такие котлеты с хлебом. Кстати, они у меня известные мясоеды, но просят приготовить такое блюдо даже в обычные дни.

Что входит в состав:

  • 150 мл капустного отвара;
  • 160 г репчатого лука;
  • 260 г капусты белокочанной;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • 0,25 ч.л. черного молотого перца;
  • подсолнечное масло (30 г в тесто и для жарки).

Пошаговый рецепт:

1. Капусту нарежьте произвольно, опустите в горячую воду, доведите до кипения и варите 5 минут. Отвар слейте, а 150 мл оставьте для дальнейшего приготовления.

2. Кусочки капусты откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в глубокую емкость. Добавьте нарезанный лук и перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Читать еще:  Рецепты напитков из калины

3. Влейте остывший капустный отвар и 30 г подсолнечного масла, перемешайте. Положите соль, перец, тмин, просеянную муку и разрыхлитель, еще раз вымешайте.

Разогрейте масло на сковороде и ложкой выкладывайте массу. Жарьте с двух сторон и выложите готовые драники на бумажное полотенце.

Рецепт приготовления постных драников из картофеля с грибами

Деруны с грибами по вкусу практически не отличаются от обычных котлет. Калорийность блюда составляет 180 ккал, а еще они очень сытные. В рецепте используются мороженные грибы, но вы можете брать любые – сушеные или свежие.

Ингредиенты для блюда:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. базилика;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • морская соль, черный перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Картошку очистите, промойте и натрите на мелкой терке, добавьте соль и перец. Грибы перебейте в блендере и добавьте в массу.

2. Лук и чеснок измельчите, выложите к остальным продуктам. Кинзу и петрушку измельчите и положите к овощам вместе с приправами – базиликом и хмели-сунели.

Все хорошо вымешайте, добавьте муку и еще раз перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон, накройте крышкой и готовьте 10 минут на медленном огне.

Постные деруны станут отличным дополнением к вашему повседневному меню. Их можно готовить не только в пост, но и в остальные дни – скоро вы убедитесь в этом сами. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях и заходите на мой блог. До новых встреч!

Постные драники (без муки и яиц)

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ Постных Драников без Муки и Яиц, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Начался Великий Пост и сразу возникает вопрос: «Что приготовить на постный стол и как вкусно и быстро накормить семью?»
Я, как всегда, постаралась найти для вас интересные рецепты, чтобы ваш постный стол был вкусным и разнообразным.
Сегодня мы приготовим постные драники без муки и яиц . При наличии кухонного комбайна со специальной насадкой для драников, такие драники готовятся буквально за 20 минут, ну а если нет комбайна, то картофель нужно будет натереть на самой мелкой терке. Натираем его в миску вместе с луком. Лук не дает картофелю потемнеть и придает своеобразные приятные нотки в готовом блюде По сути, этот рецепт прост и элементарен, его основу составляют всего 3 или 4 ингредиента: картофель, лук и соль — все смешиваем и жарим деруны на растительном масле. Я еще иногда свежемолотый перец добавляю, можно, по желанию, какие-то любимые специи и приправы добавить, например, чеснок, сушеную или свежую зелень. Понятно, если вы очень редко готовите драники, тогда можно готовить их по классическому рецепту, а если готовите часто, то можно уже вносить разнообразие в привычное блюдо.

Не могу не отметить еще один важный момент, так как хочу, чтобы ваши блюда всегда были самыми вкусными, поэтому делюсь с вами всеми нюансами и секретами приготовления Почему-то в интернете широко распространили мнение о том, что драники без муки и яиц это — самые правильные классические драники. Не могу с этим мнением согласиться и поделюсь своим взглядом на этот счет. В Беларуси, а драники родом считаются именно оттуда, драники готовят с добавлением яиц, ну и, соответственно, муку нужно добавлять до нужной консистенции. Я общалась с белорусскими шеф-поварами, которые глубоко интересуются белорусской кухней и ее корнями, и все они в один голос утверждают, что в классические белорусские драники всегда добавлялись яйца и мука.

Также, картофельные оладьи готовят в разных уголках мира: от Европы до Америки — везде, где растет картофель. В Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Израиле, Швейцарии и т.д. И в каждой стране они имеют свое название и некоторые нюансы приготовления: где-то трут картофель только на мелкой терке, где-то на средней или на крупной, как, например, швейцарские «Рёсти», где то добавляются яйца с мукой, где-то нет — рецептов драников очень много.

И хотя драники прекрасно получаются без муки и яиц, если вы готовили настоящие белорусские драники по классическому рецепту с яйцами , вы сами сможете почувствовать разницу во вкусе. С яйцами вкус получается богаче, и не добавляйте много муки, пару столовых ложек хватит, т.к. масса схватится и будет держать форму за счет самих яиц. А со сметанкой — это просто божественное блюдо!

Ну а если вы соблюдаете пост, по какой-то причине не едите яйца и муку, именно в этом случае рецепт драников без муки и яиц будет для вас идеальным решением, так как они тоже получаются вкусными и нежными, особенно, вкусны драники с пылу, с жару!

Читать еще:  Луковый суп для похудения рецепты

Спасибо, что дочитали до конца, буду рада, если мое мнение также кто-то разделяет. Ну а если нет — выбор всегда за вами, и рецептов хватит на все вкусы и предпочтения! Главное, чтобы вам было вкусно!

А такие драники без яиц и муки, без сомнения, — отличная идея для постного меню!

Приятного аппетита и пусть Пост будет в радость и во спасение души!

Ингредиенты

Постные драники без муки и яиц (деруны)
картофель 1 кг (примерно 6 крупных картофелин)
лук репчатый 1-2 шт
соль по вкусу
свежемолотый перец (по желанию)
растительное масло для жарки

Постные драники

Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.

Постных рецептов картофельных драников немного, и это неудивительно, ведь из пары ингредиентов сложно придумать множество вариаций. Поэтому в картофельное тесто можно добавить грибы, капусту, кабачки или патиссоны – все эти ингредиенты обогащают вкус привычного блюда. Впрочем, всё это дело вкуса.

Ингредиенты:
8 картофелин,
1 крупная луковица,
½-1 стак. муки (смотря, сколько понадобится),
соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенный картофель на средней тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. Посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муки так, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Зелень измельчите и также добавьте в тесто. На раскалённой сковороде с растительным маслом обжарьте драники с обеих сторон до румяной корочки, выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло и подавайте горячими с любым постным соусом.

В этом рецепте можно обойтись и без муки: просто готовое картофельное тесто отожмите от лишнего сока.

Постные драники с грибами и морковью

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 луковица,
2 моркови,
150-200 г грибов (шампиньонов),
соль, перец, зелень – по вкусу,
мука, растительное масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Подсолите, перемешайте и подождите минут 10. Лишнюю жидкость отожмите. Лук, грибы и зелень нарежьте мелко и смешайте с картофельной массой. Добавьте пару ложек муки, если потребуется. Ложкой выкладывайте драники на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяной корочки.

Не жалейте масла для обжаривания драников! Его должно быть достаточно. Иначе драники будут сухими и не получат той заветной хрустящей корочки. Излишки масла можно удалить при помощи бумажного полотенца.

Постные драники с кабачками

Ингредиенты:
500 г картофеля,
500 г кабачков (очищенных),
1 луковица,
2 ст.л. манки,
2 ст.л. муки,
½ пучка любой зелени,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Кабачки натрите на средней тёрке, подсолите и оставьте в дуршлаге. Картофель также натрите на крупной тёрке. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите погружным блендером, смешайте с манкой. Кабачки отожмите от лишней влаги, смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, зелень по вкусу и жарьте на растительном масле, как обычно.

Постные драники картофельные с капустой

Ингредиенты:
7 картофелин,
½ среднего кочана капусты (можно меньше),
1 луковица,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте как можно тоньше и вместе с нарезанным луком потушите на растительном масле до мягкости. Картофель натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите, добавьте муку. Соедините капусту и картофель, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.

Картофельные драники со свёклой

Ингредиенты:
1 крупная свёкла,
2 картофелины,
1 луковица,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, специи,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Натрите очищенную свёклу и картофель на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте овощи, подсолите, отожмите лишнюю влагу и добавьте муку. Добавьте перец, специи, перемешайте и выпекайте на сковороде с растительным маслом.

Постные драники с тыквой

Ингредиенты:
300 г картофеля,
500 г тыквы,
80 г муки,
½ пучка зелени,
1 луковица,
соль, перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Всё как обычно: натрите на средней тёрке картофель и тыкву, добавьте остальные ингредиенты и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Постные драники с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 луковица,
1 стак. овсяных хлопьев (быстроразваривающихся),
½ стак. кипятка,
½ ч.л. соли,
зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:
Хлопья залейте кипятком и оставьте набухать. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, сформируйте лепёшки и обжарьте их на растительном масле до готовности.

Как видите, постные драники бывают разными! Они могут разнообразить не только ваш постный стол, но и стать частыми гостями и в скоромные дни.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector