0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный борщ с фасолью и грибами

Постный борщ с грибами и фасолью

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 80 г

Картофель — 60 г

Томатная паста — 15 г

Томатный соус — 50 г

Масло подсолнечное — 60 г

Лавровый лист — 1-2 шт.

Процесс приготовления

Постный борщ с грибами и фасолью — отличное первое блюдо для тех, кто постится. По питательности такой борщ не уступает борщу на мясном бульоне, только животный белок заменяется растительным. Подобные борщи и щи всегда были популярны на Руси в дни поста.

Если пост не важен, то заправка из жирной сметаны еще больше усилит вкусовые качества и питательность борща с грибами и фасолью. Фасоль можно взять сухую, предварительно замочив ее на ночь, либо консервированную в собственном соку или в томатной заливке.

Возьмите продукты по списку.

Сначала поставьте вариться замоченную заранее фасоль.

Для постного борща важен вкусный овощной бульон. Поэтому сначала сварите его: в воду положите стебли зелени, зеленую часть лука-порея, пару кусочков моркови. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15.

Затем коренья-стебли выньте, в бульон положите картофель. Варите минут 10.

Введите в борщ нарезанную капусту. Варите до полуготовности капусты.

Отваренную отдельно фасоль введите в борщ.

Приготовьте заправку. Нарежьте размороженные грибы (которые были отварены перед заморозкой), лук-порей, свеклу и морковь.

Обжарьте на разогретом масле сначала грибы с луком, добавьте морковь и свеклу. Добавьте пару ложек бульона и тушите до готовности овощей.

Заправьте томатной пастой и соусом.

Введите заправку в борщ. Доведите до кипения и варите на медленном огне минут 15, добавив лавровый лист.

Постный борщ с грибами и фасолью

Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу. Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 60 гр. сушеных грибов
  • 2 небольшие свеклы (500 гр.)
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты или стакан томатного соуса
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 3-4 шт. лаврового листа
  • 200 гр. капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • зелень
  • Главный ингредиент грибного постного борща — это, конечно же, грибы, причем сушеные грибы. Можно сварить борщ со свежими грибами, тогда потребуется не менее 500–600 гр. грибов, и все равно вкус борща получится не столь насыщенным, как с сушеными грибами. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы. Благо, сейчас их можно купить в промышленной упаковке, они полностью безопасны, уже помытые и даже порезанные.
  • Вторым не менее важным ингредиентом является обычная фасоль. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Это не займет много времени, зато на следующий день существенно сэкономит время и нервы. Итак, отмеряем стакан фасоли, заливаем холодной водой.
  • На следующий день сливаем воду. Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю, наливаем свежую воду, и ставим вариться. Чтобы фасоль быстрее сварилась и была рассыпчатой, кладем чайную ложку сахара. Обычно фасоль варится минут 40–50, в зависимости от сорта.
  • Пока фасоль варится, сушеные грибы заливаем холодной водой. Для разбухания обычно достаточно 30–40 минут. Если грибы домашней засушки или куплены на базаре, предварительно тщательно моем.
  • Свеклу для борща берем сладкую, насыщенного бордового цвета. Свеклу чистим, режем соломкой. Пассируем свеклу в небольшом количестве растительного масла. Благодаря этой предварительной обжарке свекла быстрее варится, да и постный борщ получается намного сытней.
  • Когда фасоль станет мягкой, кладем в кастрюлю грибы, туда же выливаем жидкость, в которой грибы размокали.
  • Добавляем свеклу и варим все вместе до готовности свеклы.
  • Пока все варится, приготовим заправку для нашего постного борща. Итак, лук чистим и мелко режем. Морковь режем соломкой.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, тушим 5-7 минут на среднем огне.
  • Томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем в сковороду, где тушатся морковь с луком. Кладем соль, сахар и перец по вкусу. Тушим еще пару минут, и выключаем огонь.
  • Чистим и режем картофель. Как порезать картошку, всецело зависит от ваших предпочтений. Моя бабушка — замечательный кулинар, для грибного борща всегда брала средний по величине картофель и разрезала его пополам. Моя мама режет картошечку довольно мелко, мне же больше по вкусу средний вариант. Кладем с кастрюлю порезанный картофель.
  • Добавляем приготовленную ранее заправку, не забываем положить лавровый лист и перец горошком. Пробуем на соль и сахар.
  • Когда в постном борще сварится картошка, кладем тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок.
  • Варим все вместе 10–15 минут, выключаем огонь. Борщ с грибами всегда получается очень красивого насыщенного коричнево-красного цвета.
  • Постному борщу, как и любому другому, очень важно дать настояться хотя бы полчаса. Поэтому сначала выдерживаем положенное время, и только потом разливаем борщ по тарелками, посыпаем зеленью и подаем на стол. Во время строго поста сметану или майонез в борщ не кладем, в остальное время постный борщ с фасолью и грибами непременно подаем со сметаной.

  • Помимо борща с грибами также можно приготовить очень вкусный и необычный свекольник на яблочном отваре. Легкое и питательное блюдо, и без мяса)))
Читать еще:  Рецепт баклажан маринованных с перцем болгарским

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана 06.06.15
Постный борщ с сушеными грибами помню еще с детства, бабушка готовила. Вкуснятина необыкновенная!

Андрюха 06.06.15
Главное, чтобы грибы были проверенные. Не покупайте у стремных личностей!

Оксана 07.06.15
Сварила борщ с грибами. Незабываемый вкус и аромат. А если не все слопать за один присест, а дать борщу настояться хотя бы сутки. это, я вам скажу, вообще чудо.

Яна 01.07.15
А мне постный борщ с сушеными грибами нравится больше, чем с мясом. Моя бабушка раньше часто готовила.

Алексей 13.03.16
Здраствуйте! не уловил сколько требуется воды

Алена
Алексей, наливаем в кастрюлю литра полтора, плюс водичка, в которой размокали грибы. В общей сложности около 2-х литров.

Юлия 21.03.17
Алена, спасибо большое. Как всегда, пальчики оближешь.

Дмитрий Михальченко 18.03.19
просто бомба, очень вкусно

Ната 13.07.19
Готовила борщ по вашему рецепту! Картошку не клала, а овощи добавляла чуть раньше, чем преготовятся предыдущие) Готовила в первый раз — борщ получился отменный . )))) Спасибо

Алена
Ната, большое спасибо за отзыв)))


Лучшие начинки для пиццы


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Чизкейк без выпечки


Люля-кебаб как приготовить вкусно


Сметанный крем для торта


Домашние пампушки — невероятно вкусно!


Торт Брауни — шоколадная нежность


Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!


Как засолить семгу дома


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам


Картошка с грибами в духовке


Торт Медовик — быстрый рецепт


Печень по-строгановски


Как приготовить торт Монастрыская изба


Для этой картошечки даже мясо не нужно

Читать еще:  Приготовление блинов из детской молочной смеси


Суши в домашних условиях


Потрясающие пирожки с капустой


Сало в луковой шелухе — быстро и необыкновенно вкусно


Домашний майонез за 5 минут!


Манник — быстро и просто


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Печенье с корицей за пол часа


Запеканка из брокколи с грибами


Торт Пломбир без выпечки — невероятно вкусно)))


Домашняя колбаса — быстро и вкусно

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:

  • Зелень (немного)
  • Капуста краснокочанная (можно использовать белокочанную) — 200 г
  • Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Пастернак — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные маслята) — 150 г
  • Фасоль — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (бальзамический или обычный — немного)
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:

Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта «чёрный глаз», она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.

Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.

Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.

Добавить морковь соломкой.

Добавить томатную пасту.

Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.

Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.

Читать еще:  Чем полезны бананы Улучшает сексуальную жизнь

Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.

Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.

Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.

И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.

Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.

При подаче посыпаем зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 10
  • 1386

Борщ с фрикадельками

  • 13
  • 49
  • 8339

Борщ с грибами и фасолью

  • 28
  • 66
  • 8187

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 12
  • 9447
  • 12
  • 12
  • 10673

Борщ «Городской»

  • 74
  • 169
  • 6426

Любимый борщ

  • 6
  • 11
  • 3933

Желтый борщ с фиолетовым картофелем

  • 32
  • 13
  • 8841

Борщ Крымский

  • 24
  • 51
  • 8443

Попробуйте приготовить вместе

Рисовый пудинг с куриной печенью

  • 151
  • 1158
  • 74853

Салат «Буннито»

  • 73
  • 2475
  • 34581

Салатные шарики «А-ля Мимоза»

  • 83
  • 1543
  • 52087

Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2017 года Л-лька2805 #

20 июня 2013 года Selena_Eka #

11 января 2014 года vabalas #

28 октября 2011 года DEKADAHC #

28 октября 2011 года DEKADAHC #

23 марта 2009 года Татуша #

23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

23 марта 2009 года Рыжая Пума #

23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Meotida #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Диана Вкусная #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года ШЕЛЛ #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Etulino #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года мисс #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Lacoste #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Ирочка Ок #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Lzaika45 #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

21 марта 2009 года tat70 #

22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года irusja #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года Равиля deleted #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года magicyul #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года чиполинка #

20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)

20 марта 2009 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector