2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Картошка, тушенная с курицей

Драники с курицей

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.

Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.

Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.

Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).

Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!

Совет

Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».
Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.

Читать еще:  Рецепт тушеной картошки с опятами

В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.

«По курице в каждый горшок!» — такой когда-то была предвыборная социально-экономическая .

средне

Известный российский шоумен, дирижер и продюсер Михаил Турецкий приготовил на .

Классика во все времена остается самым беспроигрышным выбором. И не важно, о чем речь — о музыке, .

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную .

легко

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых .

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи — гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии .

Цыпленок табака — самое известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один .

Перепелки табака готовятся практически также, как и цыплята табака. И получаются не менее .

средне

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо .

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского .

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не .

средне

Мясо — это особый вид пищи в рационе питания человека. Во-первых, это богатый источник белка, .

Михаил Турецкий – российский шоумен, дирижер, продюсер – и солистки его проекта Soprano .

средне

1. Салат «Киноя» 2. Мисо суп с сыром тофу 3. Лимонный цыпленок с молодым картофелем 4. .

легко

Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии .

легко

Видео-рецепт любимого блюда грузинской кухни — цыпленка табака.

легко

легко

легко

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и .

легко

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, .

легко

Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят .

легко

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .

легко

Цыплёнок табака – три популярных рецепта

Привет друзья, мы рады видеть вас снова на нашем кулинарном канале «Счастливая еда».

Мы подготовили для вас несколько рецептов очень популярного грузинского блюда « Цыплёнок табака ». Меня лично всегда смущало это название, думал причём тут табак и зачем он цыплёнку, ведь это вредно, особенно для молодого растущего организма.

Цыплёнок табака почему так называется

Но оказывается правильное название этого блюда происходит от грузинского слова « tapak » (сковорода) и звучит по грузински как « цицила тапака » а по русски — Цыплёнок тапака́ .

То есть название происходит от специальной сковороды с тяжёлой крышкой или винтовым прессом. А в целом это обычная курица, зажаренная с пряностями, перцем и чесноком.

Цыплёнок табака классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • Цыплёнок – 600 грамм;
  • Красный перец;
  • Соль по вкусу;
  • Топлёное сливочное масло или обычное сливочное + подсолнечное;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Томатный соус;

Пошаговый рецепт с фото:

Будем использовать специальную сковородку, цыплятницу с ребристой поверхностью и очень тяжёлой крышкой. Можно использовать другой вариант цыплятницы с прикручивающими крышку затяжными болтами. Если совсем упростить процесс, то можно использовать обычную чугунную сковородку и накрывать цыплёнка тарелкой с тяжёлым грузом.

1. Разрезаем цыплёнка вдоль грудки и отбиваем по хребту. Рекомендуем отбивать его предварительно поместив в обычный пакет, чтобы жидкость, сок не разлетались по кухне.

2. Отбиваем слегка кухонным молотком по всей поверхности, чтобы не повредить шкуру и не раздробить косточки. Цыплёнок маленький, поэтому сильно отбивать не стоит, чтобы он не получился сухим. Раньше таким образом готовили обычную курицу, потому что тяжело было найти цыплят и тогда отбивать приходилось её по сильнее. В основном отбиваем хребет, чтобы цыплёнок раскрылся и лежал ровно.

3. Солим, перчим по вкусу с двух сторон, причём перец будем использовать только красный острый.

4. В идеале необходимо дать цыплёнку полежать часик при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался специями. Или можно сделать это заранее и положить мариноваться в холодильник на ночь. Мы сделали в итоге трёх цыплят, положили их в тазик друг на друга и оставили мариноваться на час.

Приступаем к жарке

В классическом варианте приготовления цыплёнка тапака, жарить надо на топлёном растительном масле, так мы и сделаем. Если у вас его нет, можно воспользоваться обычным сливочным с добавлением немного подсолнечного.

5. Разогреваем сковороду и кладём масло, когда масло растопиться кладём цыплёнка внутренней стороной на сковородку. Равномерно укладываем одного цыплёнка и сверху накрываем крышкой. Такой маленький цыплёнок жарится 8-12 минут с каждой стороны. Обычную курицу жарим 15-20 минут с каждой стороны. Но в целом всё по вкусу, кому-то нравится с кровью, кому-то по зажарестее.

Цыпленок табака – способы приготовления

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Читать еще:  Рулетики из баклажанов без майонеза

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).
Читать еще:  Постные блюда с использованием меда

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Цыпленок табака. Рецепты

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».
Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.

В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.

«По курице в каждый горшок!» — такой когда-то была предвыборная социально-экономическая .

средне

Известный российский шоумен, дирижер и продюсер Михаил Турецкий приготовил на .

Классика во все времена остается самым беспроигрышным выбором. И не важно, о чем речь — о музыке, .

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную .

легко

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых .

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи — гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии .

Цыпленок табака — самое известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один .

Перепелки табака готовятся практически также, как и цыплята табака. И получаются не менее .

средне

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо .

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского .

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не .

средне

Мясо — это особый вид пищи в рационе питания человека. Во-первых, это богатый источник белка, .

Михаил Турецкий – российский шоумен, дирижер, продюсер – и солистки его проекта Soprano .

средне

1. Салат «Киноя» 2. Мисо суп с сыром тофу 3. Лимонный цыпленок с молодым картофелем 4. .

легко

Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии .

легко

Видео-рецепт любимого блюда грузинской кухни — цыпленка табака.

легко

легко

легко

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и .

легко

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, .

легко

Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят .

легко

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .

легко

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector