Простой рецепт жаркое с грибами и картошкой
Содержание
- 1 Простой рецепт жаркое с грибами и картошкой
- 1.1 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
- 1.2 1. Жареная картошка с грибами
- 1.3 2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
- 1.4 3. Тушёная картошка с грибами
- 1.5 4. Картошка с грибами в горшочках
- 1.6 5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
- 1.7 6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
- 1.8 7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
- 1.9 Жаркое с грибами
- 1.10 Ингредиенты для «Жаркое с грибами»:
- 1.11 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.12 Параметры приготовления в мультиварке:
- 1.13 Рецепт «Жаркое с грибами»:
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.
Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — крупными кусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (лучше всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Жаркое с грибами
Ездили с собачками в лес на прогулку. Не смотря на то, что поехали не рано утром, а уже после 15 — ти часов, вдвоём набрали 4 ведра грибов. Кругом грибники, машины. Такое чувство было, что грибы растут ежеминутно. Ходим друг за другом, а они всё равно не заканчиваются. Много чего я сделала из грибов. Конечно этим рецептом я никого не удивлю, но во время поста я вместо мяса использую отваренные, замороженные грибы для вторых блюд, супов и соусов.
Ингредиенты для «Жаркое с грибами»:
- Грибы (разные) — 500 г
- Картофель (очищенный) — 1.100 г
- Цуккини — 300 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 120 г
- Помидор — 400 г
- Вода — 200 мл
- Масло подсолнечное (по вкусу)
- Специи (соль, перец, куркума, лавровый лист по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Основная программа: жарка (10 минут)
Дополнительная программа: тушение (25 минут)
Рецепт «Жаркое с грибами»:
Ингредиенты — картофель, цуккини, морковь, помидор, лук и подсолнечное масло.
Грибы отваренные — (разные).
Я включила мультиварку на программу жарка. Налила масло и положила грибы. Жарила их при открытой крышке.
К грибам положила нарезанную морковь.
Положила туда же нарезанный лук.
Жарила 10 минут.
Очищенный и нарезанный не крупно картофель переложила в мультиварку, содержимое перемешала и установила программу тушение.
Кубиками нарезанные цуккини положила в мультиварку.
Немного отвлекусь от рецепта. На работе с коллегой посадили цуккини ( точнее она сажала тыквы, а я декоративные тыквочки. Но вместо больших тыкв выросли цуккини. Ошибка фасовщика семян. ) На этом месте у нас росли красиво цветущие спиреи двух сортов. Но почему — то наше начальство приказало их выбросить. ( Работники разобрали кустики себе, ну и я тоже. Высадила их у дома в котором живу возле подъездов. ) Т. к эта пустующая земля возле окон моего кабинета, пришла идея, чего — то посадить. Сейчас у меня под окном не только цуккини, но и укроп, мята, душица, красный табак. А в следующем году посажу с приятельницей — коллегой опять эти же кусты. Цуккини растут очень хорошо. Поливаю (ем) каждое утро. Много цуккини уже съели. Надеюсь ещё вырастет не мало.
Фото начало июля. Чем больше снимаем цуккини, тем больше их появляется снова. Эти ещё рано снимать.
Нарезанный большой, мясистый, сладкий, сочный помидор высыпала в мультиварку.
Налила воду, перемешала содержимое мультиварки и закрыла крышку.
Перед самым концом приготовления в жаркое добавила специи, а поверх насыпала сухую зелень.
Жаркое готово. Но открывать мультиварку будем минут через 20 — 30.
Приступим к ужину. Очень вкусное жаркое! Не хуже жаркого с мясом. Ну, а фото тёмные, вечер. Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп укропный
- 49
- 214
- 19577
Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем
- 127
- 184
- 2245
Овощное рагу в мультиварке
- 12
- 299
- 5736
Цимес
- 5
- 9
- 3811
Запеченный картофель в мультиварке
- 2
- 75
- 2986
Запеканка кабачковая «Со вкусом леса»
- 11
- 138
- 1878
Баклажаны вкусные
- 11
- 401
- 57988
Фаршированный картофель «Традиционная»
- 46
- 109
- 5151
Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром
- 22
- 67
- 3247
Комментарии и отзывы
10 сентября 2014 года Ninzonka #
10 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Милодора #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Convallaria #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года тататима #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Selin01 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года мисс #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года белошвейка #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года лялич #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года asesia2007 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Ирушенька #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Милодора #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года lili-8888 #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Nienulka #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года mtata #
9 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Lana Star #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года специалист # (модератор)
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года mariana82 #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года korolina #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года гурман1410 #
8 сентября 2014 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.