0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольник; классические рецепты холодного супа

Свекольник — классические рецепты холодного супа

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Холодный свекольник на йогурте

Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила — познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!

3. Холодный свекольник на йогурте

Если свекольник получается слишком густым, просто добавь кипяченую воду.

Тебе понадобится: 2,5 л кипяченой воды, 800 мл йогурта, 2 вареные свеклы, 4 вареных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, пучок зелени, 5 стеблей зеленого лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.

Приготовление: Нарежь картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы натри на мелкой терке. В большой кастрюле смешай йогурт с водой. Всыпь подготовленные ингредиенты. Добавь сок лимона, соль, сахар, перец и отправь в холодильник на полчаса.

Пошаговые рецепты классического холодного свекольника

О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.

Читать еще:  Самый вкусный рецепт царской пасхи

Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.

  • 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 2–3 листа салата;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • сметана для подачи.

    Подготовьте все составляющие.

Запаситесь нужными продуктами

Нарежьте и отварите свёклу

Выложите в свекольный отвар ботву

Порубите ножом зелень

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром

Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.

Дополните блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Классический холодный свекольник с колбасой

Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.

  • 1 большая свёкла;
  • 4 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу.

    Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Приготовьте свекольный отвар

Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты

Всыпьте измельчённую свежую зелень

Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.

Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой

Читать еще:  Слоеные трубочки с белковым кремом

Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.

Подайте кушанье хорошо охлаждённым

Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Классический холодный свекольник с мясом на кефире

Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2–3 средних свёклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу.

    Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.

Сварите мясо и бульон

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости

Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.

Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.

Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице

Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.

  • 450 г свёклы;
  • 2 л воды;
  • 250 г тофу;
  • 3–5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

    Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Натрите свёклу на крупной тёрке

Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её

Смешайте тофу с овощами и зеленью

Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара

Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Читать еще:  Шоколадная колбаска из печенья

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector