0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Ингредиенты

Капуста — 0,5 кочана

Лук белый — 1 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Грибы сушеные маленькие — 15-20 шт.

Петрушка — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Уксус 6% — по желанию

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления традиционного гарнира из картофеля, капусты и грибов. Чаще всего такой гарнир готовится поздней осенью или зимой. Он сытный и состоит из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Сушеные грибы для этого блюда можно взять абсолютно любые, которые удалось заготовить с лета или свои любимые, которые чаще всего покупаете. При желании, в блюдо можно добавить чеснок для аромата или лавровый лист, также можно добавить немного томатного соуса или пасты, разведенной в воде.

Для приготовления тушеной капусты с грибами и картошкой возьмите необходимые продукты. Лук и картофель очистите, все овощи помойте под проточной водой.

Предварительно залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть несколько часов.

Разогрейте в сковороде растительное масло, грибы нужно отжать (воду, в которой они находились все это время, не выливайте), обжарьте грибы до румяной корочки. Крупные грибы разрежьте на четыре части.

Добавьте нарезанный лук, обжарьте вместе с грибами минут 5.

Нарежьте тонкой соломкой капусту, обжарьте вместе с грибами и луком минут 5-7.

Как только капуста станет слегка мягкой, сразу добавьте картофель, перемешайте, сделайте тише огонь, накройте крышкой и тушите минут 10-15.

Влейте воду от грибов, слегка посолите, поперчите, при желании добавьте немного уксуса для кислоты. Тушите на тихом огне до полной готовности картофеля. На этом этапе можно добавить чеснок и лавровый лист.

Когда картофель будет полностью готов, нарубите зелень, посыпьте ею овощи, при необходимости еще посолите и поперчите, перемешайте, выключите плиту.

Подавайте тушеную капусту с грибами и картошкой как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Как тушить капусту с грибами и картошкой

Тушеная капуста — вкусное и сытное блюдо, которое подходит и для обыкновенного рациона, и для диетического питания. Узнайте, как тушить капусту с грибами и овощами, чтобы она получилась ароматной и сочной.

Как тушить капусту: рецепт

После того как вы попробуете этот рецепт, вопрос, как вкусно потушить капусту, отпадет сам собой: полученное блюдо превзойдет все ожидания.

Воспользуйтесь проверенным рецептом блюда. Для тушеной капусты с картошкой вам потребуется:

  • кочан капусты;
  • 5–6 картофелин;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 300 г грибов;
  • соль, специи и томатная паста;
  • стакан воды.

Как потушить капусту с грибами и картошкой

Капуста с грибами и картошкой хороша и в горячем, и в холодном виде. Именно поэтому блюдо можно готовить с запасом: после холодильника его вкус ничуть не портится.

Готовим тушеную капусту:

  1. Чистим, режем и обжариваем картошку до золотистого цвета на сильном огне.
  2. Убавляем огонь и добавляем на сковородку измельченный лук, грибы и морковку.
  3. Перед тем как потушить капусту, проверяем, все ли ингредиенты на сковороде хорошо обжарились.
  4. После этого высыпаем на сковороду половину нашинкованной капусты.
  5. Когда часть капусты немного ужарится и осядет, высыпаем вторую половину.
  6. Солим и перчим смесь.
  7. Кипятим стакан воды, растворяем в нем томатную пасту.
  8. Выливаем жидкость на сковородку, накрываем ее крышкой и тушим все на слабом огне около получаса.
  9. Подавайте блюдо только после того, как капуста и остальные ингредиенты станут мягкими.

Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, перед тем, как приготовить тушеную капусту, подготовьте, вымойте, просушите и нашинкуйте все ингредиенты.

Вместо свежих или замороженных грибов можно использовать консервированные — они придадут блюду пикантный вкус. С этой же целью можно использовать острый соус вместо обычной томатной пасты или добавить в капусту немного чеснока.

Если в процессе приготовления к вам пришло кулинарное вдохновение, вы легко можете превратить капусту в рагу, добавив к ней кабачок, зелень или любые другие понравившиеся вам овощи.

Любители блюд с мясом могут разнообразить рецепт добавлением говядины или курицы — так тушеная капуста станет еще сытнее и ароматнее.

Базовый рецепт тушеной капусты с картошкой и грибами пригодится опытным кулинарам и начинающим хозяйкам. Несмотря на простоту приготовления, вкус у тушеной капусты отнюдь не заурядный и придется по душе каждому.

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Читать еще:  Рецепты из грибов шиитаке

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Читать еще:  Классический рецепт картошка тушеная с грибами в кастрюле

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Тушеная капуста с грибами

Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Приготовление

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу
Читать еще:  Пирожки с картошкой и сосиской

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Тушеная капуста с картошкой и грибами

Часто в кулинарных кругах спорят по поводу того, какой компонент определяет название блюда. Сходятся на том, что это прерогатива повара. Ведь если в действительности, посмотреть на рецепт блюда, которое я предлагаю сегодня приготовить, то можно сказать, что это и картофель тушеный с капустой и грибами, и грибы с картофелем и тушеной капустой. Но я предлагаю всё-таки приготовить тушёную капусту с грибами и картошкой.

Блюдо довольно не сложное и в то же время вкусное, несмотря на простейший набор продуктов.

Существует и своеобразное преимущество в технологии. Грибы придают аромат и свой грибной вкус блюду. А картошка не жарится, а тушится. О пользе капусты и говорить не стоит, ведь она делает блюдо, более диетическим. Так что, если сложить вместе эти нюансы, получим вкусное и достаточно вегетарианское блюдо. А в период церковных постов, пользуется популярностью среди тех, кто привержен духовным традициям и церковным праздникам, а тем более уважает требования постных дней. Но никто не запрещает вам такое сытное, овощное блюдо подать в качестве гарнира к мясу, птице или как самостоятельное второе блюдо. Конечно в летнюю пору, в грибной сезон нужно использовать лесные грибы. Естественно, при наличии такой возможности. Однако с вешенками и с шампиньонами в любое время года рецепт ничуть не пострадает.

Итак, готовим с вами капусту, которая вместе с картофелем и грибами будет отличаться и вкусом, и мягкостью, и ароматом. Но в то же время послужит прекрасным сытным блюдом, которое легко приготовить дома.

  • капуста белокочанная – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь очистим и помоем. Лук в этот раз нарежем четверть кольцами, а морковь натрём на тёрке для корейской моркови. В сковороду наливаем масло и выкладываем лук.

Сюда же, в сковороду, добавляем морковь и ставим на плиту.

На среднем огне, помешивая, припустим овощи: чтобы морковь стала мягкой, а лук «стеклянный».

У капустного кочана нужно снять пару верхних листьев, если они грязные или с изъянами. Капусту нарезаем тонкой соломкой с помощью специальной шинковки или обычного острого ножа. Выкладываем на сковороду к луку и моркови. Добавим 50 мл воды, накрываем сковороду крышкой и начинаем тушить. Не забываем помешивать.

Тушим капусту буквально 7-8 минут.

Затем к капусте добавляем картофель, нарезанный не очень крупно. Естественно, предварительно очистив его и ополоснув.

Вслед за картофелем пойдут шампиньоны. Очистим грибы. Нарезать грибы можно и мелко и крупно. Но мне кажется, что некий шарм блюду придадут грибы нарезанные пластинками. Выкладываем в сковороду и продолжаем тушить, на среднем огне.

Когда наше блюдо будет почти готово (можно определить по степени готовности капусты и картофеля), добавим ингредиент, который придаст нашему блюду симпатичный оттенок — томатную пасту.

Также в это время нужно добавить всевозможные сухие травы, если вы их предпочитаете, а также посолить и поперчить.

И продолжим тушить, но теперь уже до полной готовности.

Перекладываем в тарелку готовую тушеную капусту с картошкой, украшаем грибами и зеленью и приглашаем к столу своих домашних. Ароматно, полезно и очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector