0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы для жареного, запеченного и вареного картофеля

Соусы для жареного, запеченного и вареного картофеля


Профессиональный повар может приготовить из картофеля десятки разнообразных блюд. Тушеная и жареная, запеченная и отварная, картошка присутствует в меню каждого дома. Трудно поверить, что когда-то на Руси об этом овоще и понятия не имели. Вкус у этого плода не отличается особыми изысками, но если добавить соус к картошке, блюдо из нее превращается в кулинарный шедевр. Вот и мы сегодня приготовим несколько видов соусов к этому чудесному овощу.
of your page —>

  1. Сметанный соус к отварной картошке
  2. Соус с сырной основой
  3. Вариант к запеченной картошке
  4. Горчичный соус для картофеля
  5. Рецепт универсальный
  6. Рецепт для молодого картофеля

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую ;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л . сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
  2. В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
  3. Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
  4. Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
  5. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Читать еще:  Как приготовить опята с картошкой в духовке

Как приготовить соус к картошке в домашних условиях

Мы не смогли выбрать один рецепт, и подобрали различные соусы для картофеля, чтобы вы смогли их перепробовать и выбрать на свой вкус. Они все очень разные, но объединяет их одно – они гарантированно безумно вкусные.

А еще наши рецепты не потребуют от вас ни высокого кулинарного мастерства, ни сложных и дорогих ингредиентов. Быстро, вкусно, легко и натурально – вам понравится!

Соус для картошки в духовке

Запекание в духовом шкафу– один из самых распространенных видов приготовления картофеля. Если вы собрались запечь вашу картошечку в духовке – нарежьте ее дольками, подсолите, запеките до полуготовности. А в это время приготовьте вкуснейший сырно- чесночный соус к картошке, идеальный для запекания.

Калорийность – 218 ккал.

  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Сыр натрите на терке.
  2. В миске смешайте сметану и майонез.
  3. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло (оно должно быть холодным и твердым).
  4. Хорошо смешайте это все.
  5. Добавьте продавленный чеснок и измельченную зелень, соль и специи.
  6. Еще раз тщательно размешайте массу.
  7. Достаньте из духовки полуготовый картофель, густо намажьте его сверху этой массой и верните запекаться до готовности.

Подавайте горячим и наслаждайтесь вкуснятиной!

Соус к жареной картошке

Что может быть вкуснее домашней жареной картошечки? Конечно, к ней нужен соус. Причем, желательно легкий и нежирный, поскольку само блюдо довольно калорийное. Попробуйте следующий рецепт.

Калорийность подливки – 170 ккал.

  • Желтки вареных яиц – 3 шт.;
  • Дижонская горчица (с зернышками) – 2 ч.л.;
  • Йогурт натуральный греческий – 200 гр.;
  • Соленый огурчик – 1 небольшой;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Сварите яйца вкрутую, достаньте желтки, положите их в миску и разотрите вилкой.
  2. Добавьте продавленный чеснок через пресс, измельченную зелень, а также горчицу.
  3. Затем – очередь йогурта. Влейте его и хорошенько все перемешайте.
  4. Мелко-мелко нарубите соленый огурчик и добавьте к соусу.
  5. Приправьте, попробуйте – а потом если надо, досолите на свой вкус.
Читать еще:  Пирожки с картошкой на духовке

Соус для вареной картошки

Обычный вареный картофель станет вкуснейшим и необычным блюдом, если вы приготовите этот изысканный соус.

Его калорийность – 112 ккал.

  • Сметана – 150 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.
  1. В сотейнике растопите сливочное масло, и добавьте муку. Ее нужно поджарить пару минут, чтобы кашица приобрела темный оттенок.
  2. Затем влейте к кашице чуть теплое молоко, делайте это медленно, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
  3. Потомите эту подливу 5-10 минут, чтобы не кипела. Помешивайте.
  4. Когда масса упарится, добавьте сметану и горчицу, а также специи, соль и зелень на ваш вкус.
  5. Мешайте и тушите подливу 5-7 минут, чтобы появилась приятная кремообразная консистенция.

При желании можно этот соус взбить дополнительно блендером, чтобы он был еще нежнее. Отваренная картошка с ним будет восхитительно вкусной, пробуйте!

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Рецепт пикантного соуса с баклажанами.

Состав пикантного соуса с баклажанами:

  • 2 некрупных баклажана (2 среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4-5 спелых помидор;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • столовая ложка орегано или смесь зелени (петрушка, укроп, веточка базилика);
  • соль.

Баклажаны очистить от кожуры и семечек, затем нарезать их тонкими кольцами. Так как баклажаны могут горчить, попробуйте их на вкус. При наличии горечи залейте их подсоленной холодной водой на полчаса, затем промойте проточной холодной водой и подсушите. Совет:- выбирайте молодые свежие баклажаны, они практически не горчат. Затем разрежьте кольца на маленькие кусочки. Кстати, можно сразу резать баклажаны на кусочки и их замачивать, но так они больше пропитываются водой. Выбор за вами.

Читать еще:  Картошка запеченная в микроволновке майонезом

Приготовление пикантного соуса. Баклажаны отварить до готовности, слить воду через дуршлаг и дать кусочкам обтечь. Помидоры поварить целиком и затем протереть через сито. Лук очень мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости. Затем к луку добавить мелко нарезанный перец, измельченный чеснок, готовые баклажаны, нарезанную мелко зелень или орегано, вылить протертые помидоры и посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности перца. Охладить соус.

Если хотите использовать соус, как подливу (она более густая), продолжайте варить соус, пока не выпарится лишняя жидкость.

Картофель в фольге в духовке. Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Сколько запекать­

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector