Черная смородина без варки на зиму; 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.
- Черная смородина с сахаром без варки на зиму
- Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
- Черная смородина на зиму без варки через блендер
- Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
- Густой джем из черной смородины без варки на зиму
- Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму
Как приготовить варенье из смородины без варки?
Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 2 л):
- черная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
- Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
- Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
- По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
- Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
- Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.
Быстрый рецепт
- свежие ягоды смородины – 1 л;
- сахар-песок – 1,6 кг.
- Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
- Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
- Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
- Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.
Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.
С водкой
Ингредиенты на 2 л готового варенья:
- черная смородина – 1 часть;
- вода – ¼ часть;
- сахар-песок – 1 ¼ часть;
- водка – 1-2 ст. л.
- Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
- Пропитать их предварительно водкой.
- Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
- Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
- Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
- Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
- Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
- Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
- Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
- Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
- Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.
Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.
Сырое варенье из белой смородины
- белая смородина –1 часть;
- сахар-песок – 2 части.
- Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
- Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
- Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
- Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
- Поставить их в холодильник.
«Живое» варенье из красной смородины
- красная смородина – 1 часть;
- сахар-песок – 1,5 части.
- Тщательно измельчить ягоды в блендере.
- Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
- Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
- По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
- Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
Заготовка черной смородины без сахара
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
Перетертая смородина без сахара
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Как засушить ягоды
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как заморозить смородину
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Особенности приготовления варенья из черной смородины
Черная смородина — универсальная ягода, из которой всегда получается замечательное и вкусное варенье на зиму. Его довольно сложно испортить даже людям, далеким от кулинарии. Но все же, есть ряд рекомендаций, который поможет каждому добиться идеального результата.
Советы, как сварить варенье из черной смородины:
- Для зимних заготовок подойдут только спелые ягоды, неспелые же могут спровоцировать процесс брожения.
- Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть очень хорошо промыты с помощью соды и простерилизованы, даже если не предполагается делать заготовку на зиму. Это можно сделать любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Крышки также надо прокипятить несколько минут.
- Самое хлопотное и немаловажное дело в процессе приготовления варенья — это подготовка ягод. Поэтому, перед тем как приготовить варенье из черной смородины, их нужно промыть и тщательно перебрать, убирая недозрелые, испорченные или гнилые плоды. Затем следует у каждой ягодки удалить «хвостик».
- Вымытые плоды необходимо в обязательном порядке обсушить. Для этого их можно разложить на вафельном кухонном полотенце.
- Если требуется сохранить целые ягоды в варенье, то его нужно варить небольшими порциями, чтобы они не деформировались под собственным весом. Также их рекомендовано как можно меньше перемешивать, пересыпать и т. д. Чтобы смешать их с сахаром, нужно сыпать его на каждый слой ягод, тогда не придется массу перемешивать или встряхивать.
- Тара, в которой будут вариться ягоды, должна быть из нержавеющей стали, керамики или меди. Алюминиевая посуда может испортить вкус конечного блюда, а еще варенье может в ней пригореть.
4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром
Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.
Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Как сделать замороженную смородину без сахара?
Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.
Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.
- свежая черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0.5 стакана;
- пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.
Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.
Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.
Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.
После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.
Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.
Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.
Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.
Черносмородиновое варенье с водкой без варки ягод
- черная смородина – 1 кг;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 1,25 кг;
- водка – 20 мл.
- Заранее подготовьте кружки пергамента, диаметром чуть больше, чем горлышко банки. Загните края кверху. Пропитайте пергамент водкой.
- Переберите, промойте черную смородину. Удалите веточки. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
- Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг, накройте марлей, оставьте на 2–3 часа. За это время смородина пустит сок, сахар в нем растворится.
- Слейте сироп в отдельную емкость, добавьте к нему стакан чистой воды. Подогрейте на медленном огне.
- Стаканами всыпая сахар и размешивая, сварите сироп. После полного растворения сахара его необходимо продолжать готовить 5 минут.
- Залейте смородину горячим сиропом. Оставьте на несколько часов, пока сироп не остынет.
- Сцедите сироп, доведите до кипения, залейте им ягоды. Оставьте еще на 2–3 часа.
- Простерилизуйте банки, наполните их вареньем. Сверху положите пропитанный водкой пергамент и влейте по чайной ложке водки.
- Закатайте банки и уберите на хранение в прохладное помещение.
По данному рецепту варить приходится только сироп, сами ягоды варке не подвергаются. Благодаря этому витаминов в десерте остается больше, чем в традиционном варенье. В отличие от других сырых варений это десерт хранится намного лучше, можно даже обойтись без холодильника.