0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из клубники с лимоном – 3 рецепта

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.

Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг. Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Клубничное варенье с лимоном — это взрыв чарующих, переплетающихся между собой вкусов. Цитрусовая кислинка так четко подчеркивает сладость ягод, что кажется, будто бы эти ингредиенты всегда объединяют для создания такого ароматного лакомства.

Советую вам, если вы решитесь готовить его по этому рецепту, сначала попробовать клубничные ягоды на вкус, дабы знать, сколько сахарного песка точно требуется.

Чтобы сохранить в варенье ягодки целыми, рекомендую способ трехкратного прогревания по 5 минут, без перемешивания содержимого емкости. Можно прогревать варенье из клубники с лимоном и большее количество раз, доводя его до нужной густоты.

Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.

Итак, приобретите или соберите спелые ягоды клубники.

Оборвите с каждой ягодки хвостики, промойте их в воде, если нужно — обрежьте.

Высыпьте очищенную и промытую клубничную массу в кастрюлю с антипригарным дном или в казан.

Читать еще:  Экспертиза Какая колбаса лучше

Всыпьте сахарный песок, убавляя или добавляя его норму.

Лимон ошпарьте кипятком, натрите его цедру, не задевая белый слой, затем прокатайте по столу с небольшим нажимом, разрежьте аккуратно пополам и каждую половинку спрессуйте, выдавливая сок.

Влейте лимонный сок в емкость, туда же всыпьте лимонную цедру.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое на максимуме огня до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите ровно 5 минут, затем выключите нагрев.

Остудите варенье в течение 40-60 минут и затем вновь прогрейте и отварите 5 минут, остудите и т.д. Как только консистенция лакомства вам понравится — прогрейте варенье в последний раз.

Разложите клубничное варенье с лимоном по стерильным баночкам и закупорьте ошпаренными крышками или закатайте их ключом для консервации.

Дайте десерту остыть и перенесите его в кладовую.

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.
Читать еще:  Слоеные рулетики с колбасой и сыром

Клубничный сироп с базиликом и мятой

Сейчас я расскажу, как приготовить ароматный сироп из клубники в домашних условиях.

Для заготовки понадобятся такие продукты:

  • 0,5 килограмма клубники
  • 400 грамм мелкого сахара
  • по одной веточки мяты и базилика
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 миллилитров очищенной воды

Насколько долго будет храниться консервация, зависит от качества ягоды и правильной обработки. Поэтому перед тем, как вымыть клубнику, ее необходимо перебрать.

Нам понадобятся только целые, без повреждений и признаков гнили плоды. Вымытую ягоду кладем в дуршлаг, оставляем на пятнадцать минут, за это время должна уйти лишняя влага.

Для приготовления десерта я использовала самый простой рецепт сиропа.

Необходимое количество воды вливаем в подходящую посуду для варки и ставим на огонь. В горячую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, варим при медленном кипении пятнадцать минут.

За это время жидкость должна стать немного вязкой. Кладем в кастрюлю с сиропом ягоду, мяту и базилик. Доводим содержимое до кипения, убираем с огня и накрываем крышкой.

Заготовка должна настаиваться в течение тридцати минут. После даем десерту закипеть, убираем пену, снимаем с огня, накрываем крышкой. Теплую смесь процеживаем через мелкое сито.

Полученный сироп доводим до кипения, разливаем по стерильным, сухим баночкам, укупориваем. После остывания клубничный сироп храним в холодильнике. Сиропа получится пол литра.

Заготавливайте на зиму клубнику в сиропе, рецепты без стерилизации проверены годами, и обязательно Вам понравятся.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Читать еще:  Тушеная капуста с колбасой

Ингредиенты:

• восемьсот граммов сахара;

• две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Имбирный лимонад с клубникой

  • клубника – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • обычная вода – 0,5 л;
  • газированная вода – 1 л.
  1. Нарезанный кружочками лимон, разрезанную пополам клубнику, тертый имбирь и сахар поместите в кастрюлю. Залейте стаканом воды, прокипятите 2-3 минуты. Добавьте еще один стакан воды, перемешайте, оставьте остывать до комнатной температуры.
  2. Процедите, смешайте с холодной газировкой и подавайте к столу.

Дополнительно имбирно-клубничный лимонад можно разбавить кубиками льда, одновременно охладив его.

Клубничный лимонад, приготовленный в домашних условиях, получается не хуже, чем в кафе. Если же его сравнивать с содержимым пластиковых бутылок с прилавков среднестатистических магазинов, то нельзя не отметить и его полезные свойства, безопасность для здоровья. Ведь домашний напиток из садовой земляники делается без использования красителей, ароматизаторов и других совершенно лишних и даже вредных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector