1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника в сиропе без стерилизации

Клубника в сиропе на зиму

Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 2 Килограмма
  • Сахар 1-1,5 Килограмма

Шаг 1

Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.

Шаг 2

Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.

Шаг 3

Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.

Шаг 4

Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.

Шаг 5

Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Шаг 6

Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.

Шаг 7

Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.

Шаг 8

Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!

Клубника в сиропе на зиму без стерилизации

Клубника в сиропе – невероятно вкусное и простое в приготовлении варенье, а рецепт на зиму без стерилизации поможет сделать его с соблюдением всех нюансов. Благодаря тому, что сами ягоды подвергаются минимальной варке, они остаются целыми и аккуратными. Варенье отлично хранится в прохладном темном месте, его можно подавать в пиале к чаю, к десерту, а также использовать в качестве начинки для пирожков, вареников.

Ингредиенты:

Получается чуть больше 1 л варенья – зависит от сочности ягод.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму без стерилизации

Переберите клубнику для варенья – подойдут небольшие плотные ягодки, не мятые и не подгнившие.

Сложите ягоду в дуршлаг и аккуратно промойте. Можно залить клубнику водой на 5 минут, если она в песке. Удалите чашелистики у уже промытой ягоды.

Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно перемешайте. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на 6-7 часов. Можно оставить и на ночь.

Спустя 6-7 часов клубника пустит много сока.

Перелейте сироп с клубничным соком и сахаром в сотейник и поставьте на огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и проварите пару минут. После этого перелейте сироп назад в миску с ягодой, оставьте еще на 6-7 часов. Затем еще раз проварите сироп и верните в миску с клубникой.

В третий раз на огонь поставьте сироп уже вместе с клубникой.

Помешивая, доведите клубнику до кипения и проварите минут 10 на очень слабом огне. Излишки пены можно снять.

Баночки для заготовок нужно стерилизовать над кастрюлькой с кипящей водой. Крышки нужно проварить минут 5. Клубнику в сиропе разложите по баночкам.

Закрутите банки стерильными крышками, опрокиньте и укутайте на день-два. Когда консервация остынет, можно переставить ее для хранения в подходящее для этого место – кладовую или погреб. Подать такое варенье можно к оладьям на кефире, будет очень вкусно!

Читать еще:  Пирог с замороженной клубникой

Клубника в сиропе на зиму

Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!

Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт.

Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.

Ингредиенты

  • клубника мелкая – 1 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.

Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.

В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.

Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.

Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.

Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

Клубника в сиропе на зиму — простые рецепты на любой вкус

Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.

Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.

Читать еще:  Самый вкусный джем из клубники

Секреты приготовления вкусной клубники в сиропе на зиму

Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.

Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.

Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.

  • Отбирайте не слишком крупную ягодку, большие экземпляры порежьте на половинки.
  • Чистую ягоду помойте и обязательно дайте стечь лишней воде – в сиропе она будет явно лишней.
  • Укладывайте ягоды в банки чрезвычайно плотно.
  • Хранить заготовку желательно в холодильнике и погребе.

Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.

Сколько класть сахара

Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Сколько времени пастеризовать баночки

  • 0.5 и 0.7 литра – 10 минут.
  • Литровую – 15 минут.

На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.

Классический рецепт клубники в сиропе без варки

Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.

  • Ягоды – сколько войдет.
  • На сахарный сироп понадобится на каждый литр воды 1.5 килограмма сахара и пол чайной ложечки лимонной кислоты.
  1. Плотно уложите клубнику в банки, набив её до самого верха.
  2. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите до закипания. Дождитесь, пока сахар распустится полностью, и снимайте с конфорки. Сколько брать воды и сахара на банки я конкретно рассказывала выше, где учила рассчитывать сахар. В конце варки не забудьте положить лимонную кислоту.
  3. Далее залейте ягодки горячим раствором сахара, накройте банки крышкой и пастеризуйте в кастрюле. 15 мин. – литровые, 10 мин. – 0.7 и 0.5 литра.
  4. Стерилизовать заготовку можно по старинке – поставив в кастрюлю с кипящей водой. Но многие сейчас приспособились делать в духовке – ставят в холодную, затем разогревают до 150–160 о С и держат банки 10–15 минут.
  5. Готовую консервацию закатайте металлическими крышками (укупорьте капроновыми).

Клубника в сиропе без воды

Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.

  1. Засыпьте ягоды сахаром (лучше слоями, поскольку перемешивать клубнику не желательно, она слишком помнется) и оставьте на несколько часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Если сахар растворится не полностью, аккуратно размешайте и вновь оставьте на некоторое время.
  3. Разложите ягоды в банки и влейте сок, желательно, чтобы он заполнял банки до самого верха, без воздушной прослойки между крышкой и сиропом.
  4. Пастеризуйте банки любым способом, более подходящим, закатайте и, когда они остынут, уберите в холод. Не забудьте проверить, хорошо ли закатана банка.

[ok] Заготовки на зиму из клубники:

Рецепт клубники без стерилизации, в сиропе

Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Желатин – 2 столовые ложки.
  1. Сначала сварите сироп: положите сахар в теплую воду и нагревайте до закипания, пока он полностью не распустится.
  2. Залейте горячим сиропом клубнику (пока не в банках, а в кастрюле) и отставьте на два часа. Ягода пустит дополнительный сок.
  3. Когда заготовка остынет, шумовкой достаньте ягоды, а сахарный раствор вновь дополнительно закипятите и поварите в течение 5 минут.
  4. Вновь верните ягодки в горячий сироп, дайте остынуть и настояться часа два.
  5. Советую данный процесс кипячения сахарного сиропа и настаивания, повторить и в третий раз.
  6. Залейте желатин водой, дайте немного постоять, чтобы он разбух. Перед тем, как разложить клубнику в баночки, прогрейте, до хорошего растворения.
  7. Разложите ягоды по банкам на 2/3 объема.
  8. Влейте желатин в сахарный раствор и немного их подогрейте вместе, но не кипятите.
  9. Появятся первые признаки закипания — залейте жидкостью банки и сразу закатайте.
Читать еще:  Сколько калорий в одной ягоде клубники

Заморозка ягод клубники в сиропе

Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах заморозки клубники вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.

  • Ягоды, вода – литр, 400 гр. сахара и ½ чайной ложки лимонки.
  1. Первоначально сварите сироп из воды, лимонки и сахара и остудите.
  2. Разложите ягоды в контейнеры и залейте холодным сахарным раствором. После отправьте в морозильную камеру.

Видео: как правильно заготовить клубнику

Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Клубника в сиропе на зиму

Клубника – всеми любима и весьма полезная летняя ягода, сочная и ароматная. Поскольку клубника — быстро портящаяся ягода, многие хозяйки спешат заготовить ее впрок, на долгую холодную зиму. Одним из вариантов заготовки клубники – клубника в сиропе. Этот рецепт на зиму очень популярен, из-за своей простоты. Ягоды не нужно варить. Этот способ позволяет сохранить ягоды цельными и очень ароматными. Сироп получается насыщенным и ярким по цвету. Такую клубничку хорошо использовать зимой для приготовления вареников, начинки для пирожков, блинов или самостоятельного десерта. Сироп станет отличным соусом для блинов, пропитки тортов или молочной каши.

  • Клубника – 1кг.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Банки – 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в сиропе:

Для приготовления клубники в сахарном сиропе мне понадобятся плотные ягоды небольшого размера.

Заранее готовлю банки и крышки. Промываю их с добавлением пищевой соды. Затем стерилизую банки любым способом. Я делаю это на пару в мультиварке или в духовке. Крышки тоже стерилизую, кипячу их 3-4 минуты в воде.

Даю банкам и крышкам обсохнуть.

Ягоды тщательно мою в проточной воде. Вода должна быть прохладной. Если вы будете мыть в горячей воде, ягоды размокнут и деформируются.

Удаляю плодоножки у ягод.

Готовлю сахарный сироп. В ковш вливаю воду, добавляю сахар и лимонную кислоту. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Хорошо размешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

В чистые сухие банки плотно укладываю клубнику.

Заливаю клубнику горячим сиропом. Накрываю банки крышками.

В кастрюлю вливаю воду (так, чтобы когда вы поставите в кастрюлю банки, вода не доходила до краев на 1-2 см). На дно укладываю салфетку (или подставку). Ставлю банки, накрытые крышками.

Включаю средний огонь. Довожу до кипения и держу на огне 10 минут после закипания. Затем банки закатываю.

Оставляю до полного остывания. Храню баночки с клубникой в прохладном месте (холодильник или погреб).

Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного. И если вы первый раз беретесь за закатки, можно смело брать этот рецепт. Клубника всегда получается отлично и прекрасно хранится. Вы потратите совсем немного времени. Зато потом, сидя зимним холодным вечером в теплой кухне, вы будете наслаждаться чашечкой крепкого чая и сочной клубникой в сиропе.

Клубника в сахарном сиропе готова, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector