1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Содержание

Консервирование клубники: ТОП-4 рецепта (варенье, джем, компот, перетертая с сахаром)

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому пора приниматься за консервацию. Данный обзор посвящен заготовки клубники ни зиму. Самый простой выход — заморозить плоды в морозильной камере. Однако существует множество рецептов разнообразной консервации из клубники, которые можно приготовить на зиму. Это и варенья, и джемы, и соки, и компоты, и конфитюр, и перетертые ягоды с сахаром, и даже кетчуп. Ни одна заготовка на зиму не оставит никого равнодушными. Поэтому не теряем время и приступаем к консервированию. В статье собраны лучшие рецепты с фото заготовок из клубники и все секреты ее приготовления.

Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости

  • Прежде чем заняться консервацией, ягоды тщательно переберите. Выбирайте клубнику спелую: упругую, с насыщенным красным цветом, зеленой и свежей плодоножкой.
  • Помятые и поврежденные ягоды подойдут на компот, а для варенья, желе и джема используйте исключительно целые и крепкие плоды. Иначе в процессе приготовления клубника расползется, испортит вкус и вид готового продукта.
  • Идеально, если между сбором ягод и заготовкой пройдет минимум времени, т.к. клубника — капризная и нежная, и через пару часов начинает сминаться и истекать соком. Такие плоды перестают быть пригодными для варки.
  • Клубнику перед заготовкой лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой. Но если на ягодах много песка, аккуратно ее вымойте в тазу, чтобы не повредить. Не полощите плоды под краном.
  • Вымытую клубнику разложите на чистом сухом вафельном полотенце, чтобы она обсохла.
  • Чтобы во время варки варенья/желе на поверхности не образовывалась пенка, в горячий сироп добавьте 1 ч.л. сливочного масла, оно будет препятствовать собираться пузырькам.
  • Посуду для варки ягод используйте эмалированную. В алюминиевой емкости плоды окисляются, а в нержавейке приобретают не приятный привкус.
  • Чтобы перетертая клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в заготовку немного уксуса или лимонного сока. Эти продукты помогут варенью ровно загустеть, сохранить цвет, уберут приторный вкус и придадут кислинку.
  • В компоте лимонная кислота служит консервантом, и купирует приторно сладкий вкус.
  • Банки с крышками тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром или поставьте в разогретую духовку, а крышки прокипятите.
  • Разливайте заготовки по банкам в горячем виде. Тара также должна быть горячей.
  • Если крышка на банке с клубничным вареньем, желе и джемом после остывания не опустилась вниз, т.е. не стала вогнутой, тогда ее храните в холодильнике и употребляйте в первую очередь.
  • Варенье, желе и джемы могут стать начинкой для выпечки пирогов и пирожков, основой для киселя и желе.

Варенье из клубники

Если любите эксперименты и необычные вкусы, в процессе варки клубничного варенья добавьте специи или другие ягоды. Например, клубника хорошо сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, кардамоном, имбирем. Интересный вкус получается при сочетании клубники с абрикосами и персиками.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,6 кг
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Мята — 10 листочков
  • Сок лимона — 50 мл

Приготовление варенья из клубники на зиму:

  1. Свежие ягоды клубники переберите, отсортировав порченые. Удалите плодоножки, выложите в дуршлаг и ополосните.
  2. Выложите ягоды в алюминиевую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте клубнику на огонь и закипятите. Деревянной ложкой снимите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте листочки мяты и варите на медленном огне, помешивая, 10 минут. Однако время варки определяйте самостоятельно. Если сока большое количество, варите дольше и доводите варенье до желаемой консистенции. При этом учитывайте, что после застывания варенье станет еще гуще. Мешайте варенье осторожно, чтобы не помять ягоды.
  5. В подготовленную тару разложите варенье и закатайте стерильными крышками.
  6. Банку переверните и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и остудите варенье из клубники целыми ягодами. Заготовку уберите на хранение в погреб или кладовую.

Желе из клубники

В рецепт желе из клубники добавлен желатин, который загустит продукт и улучшит хранение заготовки на зиму. Помимо этого такой консервант станет еще полезнее, т.к. желатин полезен для суставов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Вода — 80 мл

Приготовление желе из клубники на зиму:

  1. Подготовленную клубнику положите в специальный таз и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов. Оставьте ее на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  2. В воде разведите желатин согласно инструкции на упаковке и дождитесь, пока он набухнет.
  3. Отправьте клубнику на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевшую смесь введите растворённый желатин и продолжайте кипятить на умеренном огне 20 минут.
  5. Готовое желе с желатином закатайте в стерильные банки и медленно остудите под одеялом. Характерную густую консистенцию оно приобретет только после полного остывания. Храните желе в прохладном темном месте.

Компот из клубники

Компот из клубники — идеальный вариант заготовки ягоды на зиму для занятых и ленивых хозяек. Все, что потребуется — чистые банки заполнить ягодами, залить сладким сиропом и закатать крышками. По желанию в консервацию можно добавить другие ягоды и фрукты, а лимонную кислоту — заменить свежевыжатым соком лимона.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 650 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из клубники на зиму:

  1. С вымытых и высушенных ягод удалите чашелистики.
  2. Плоды разложите по подготовленным чистым банкам, заполняя их чуть больше половины.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Когда сахар раствориться добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
  5. Залейте клубнику сиропом, прикройте железными крышками и закатайте.
  6. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Отправьте компот в погреб на хранение.

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Для любителей натурального и свежего вкуса подойдет рецепт на зиму перетертой клубники с сахаром. Сахар не дает заготовке забродить. Однако хранить заготовку лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление перетертой клубники с сахаром на зиму:

  1. За ранее подготовьте стеклянную тару.
  2. Чистую и сухую клубнику без хвостиков поместите в большую емкость и пюрируйте при помощи блендера. Либо измельчите толкушкой для картофеля или перекрутите через мясорубку.
  3. В клубничное пюре всыпьте сахар, оставив 100 г для заполнения банок, и перемешивайте до полного его растворения.
  4. Заполните тару перетертой клубникой и сверху насыпьте оставшийся сахар. Не перемешивайте.
  5. Закройте банку крышкой и держите клубничную заготовку на зиму в холодильнике или погребе. Хранится такая консервация около 4-5 месяцев.

Видео-рецепты.

Клубника в собственном соку.

Клубника протертая с сахаром на зиму.

Лучшие рецепты компота из клубники на зиму

Клубничный сезон такой короткий, а так хочется продлить его на весь год. Как же это сделать? Самый простой выход – заморозить ягоды в морозильной камере, но ведь есть масса рецептов, которые сохранят аромат и вкус этой любимой всеми красной ягодки. Многие даже не представляют себе, какое количество разнообразной консервации из клубники можно приготовить на зиму.

Самыми популярными, конечно, всегда будут компоты, ведь изумительный, изобилующий витаминами напиток придется по вкусу всем – и детям, и взрослым. Если на зиму удалось заготовить много банок с клубникой, сироп можно использовать для приготовления желе, отличных соусов к блинчикам, а некоторые находчивые кулинары даже готовят потрясающие маринады для мяса.

Компот из клубники «Классика» на зиму: рецепт со стерилизацией

Идеальный вариант для ленивых хозяек, а также для тех, у кого консервирование вызывает нервную дрожь. Все, что понадобится – чистые стерилизованные банки, ягоды спелой клубники, вода и сахар. Как лучше подготовить банки? Самый простой способ – промыть, воспользовавшись содой и отправить на просушку в духовой шкаф, включив 150 градусов. Через полчаса стеклянные емкости будут полностью готовы к консервации.

Ингредиенты:

  • 620 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • 3 кг спелых ягод клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть путем опускания в дуршлаге в емкость с холодной водой.
  2. Подождать, пока жидкость стечет, удалить чашелистики.
  3. Разложить в банки ягоды (лучше взять емкости из стекла 0,5 л), наполняя чуть больше половины.
  4. Сварить сладкий сироп. Залить стеклянные емкости с клубникой. Прикрыть крышками (не пластмассовыми) и поставить стерилизоваться на 10 мин.

Сразу укупорить, для воздушного охлаждения перевернуть.

С ревенем

Очень вкусный напиток получается из таких совершенно разных ингредиентов. Хорошо, если найдется красный ревень, зеленый также подойдет неплохо. Если же хочется красивого, необычного содержимого в банках, то можно взять оба сорта – зеленый, красный.

Ингредиенты:

  • 510 г сахарного песка;
  • 320 г клубники;
  • 540 г стеблей ревеня;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очищенные и порезанные небольшими брусочками стебли ревеня бросить в дуршлаг и пробланшировать несколько минут в кипятке.
  2. Сварить сироп, соединив жидкость и сахарный песок.
  3. Отправить в банку (3 литра) ягоды и ревень. Залить горячим сиропом и поставить в емкость с водой (90 градусов) для стерилизации. На это достаточно четверти часа. Закатать, на ровную поверхность поставить дном вверх.

Компот из ягод вишни и клубники

Многие сорта вишен созревают уже после сезона клубники, но если посчастливилось, а ранняя вишня поспела как раз тогда, года консервируем любимые ягоды, можно приготовить изумительный компот, ярко-красного цвета, с массой витаминов, полезный, вкусный, сохраняющий аромат лета до самой зимы.

Читать еще:  Самый вкусный джем из клубники

Из такого напитка можно приготовить красивое желе. Положив в него кусочки фруктов и ягод, можно залить им торт, сделав любимую выпечку оригинальной. Конечно, самый простой вариант – подавать компот к свежеиспеченным пирожкам или булочкам.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить банки (лучше небольшие, по 0,5 или 0,7 л).
  2. Промыть под проточной водой ягоды (обязательно струя должна быть холодной, теплая может размягчить ягоды, что нежелательно для компота).
  3. Укладывать слоями в банки, регулярно встряхивая, чтобы более плотно ложились. Каждый слой плодов засыпать двумя ложками (столовыми) сахарного песка.
  4. Обвязать горлышки банок марлей, отправить в прохладное место на сутки.
  5. В большой емкости для стерилизации подогреть воду (не до кипения), поставить банки с ягодами. Постепенно прибавлять огонь, пока вода не закипит. Через полчаса банки с компотом вынуть, укупорить и оставить охлаждаться, не забыв перевернуть.

Зимой из ягод легко сделать вкусное варенье, проварив немного в кастрюле и добавив стакан сахара.

С апельсинами

С каждым годом хозяйки создают все новые рецепты компота, добавляя необычные ингредиенты. Одним из таких новшеств является оригинальная консервация из клубники с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 5 г кислоты лимонной;
  • 5 кг клубники;
  • 480 г сахара;
  • 400 г апельсинов;
  • литр воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, всыпать весь сахар и варить до полного растворения кристаллов.
  2. Клубнику и нарезанные кружочками апельсины залить кипящим сладким сиропом.
  3. Поставить на огонь, добавить кислоту лимонную.
  4. Проварить при медленном кипении четверть часа, разлить в банки, укупорить и оставить для остывания вверх дном.

С яблоками

На приготовление клубнично-яблочного компота уйдет не больше получаса, поэтому такой рецепт непременно должен быть в блокноте каждой хозяйки, которая обожает вкусно готовить и ценит свое время. Иногда вместо клубники кладут землянику, напиток получается еще ароматнее, зимой наполняет всю квартиру запахами лета.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (сладко-кислых сортов);
  • 700 г клубники (земляники);
  • 2 л воды;
  • 380 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Тщательно перебранные ягоды промыть в воде холодной, одновременно удаляя мягкие.
  2. Яблоки избавить от кожуры, семенных коробочек, нарезать треугольными дольками.
  3. Уложить клубнику и яблочные дольки в банки (небольшие), залить кипящей водой и оставить на полтора часа.
  4. Слить жидкость, добавить в нее сахар и вскипятить.
  5. Кипящий сироп залить обратно в банки, укупорить сразу же. Переворачивать для охлаждения не обязательно.

С мятой

Особенно вкусным этот напиток будет, если взять белую клубнику с ананасовым вкусом. Но если такой нет, то и обычная, всем привычная красная ягода отлично будет сочетаться с освежающей мятой. Для тех, кто еще не слышал о белых сортах клубники – получается она от скрещивания с ананасом, который дает ей непривычный аромат и оттенок.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 30 г мяты;
  • 280 г сахара;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 650 г клубники.

Приготовление:

  1. Насыпать в банки ягоды (до 1/3 объема банки 3 л). Положить мяту.
  2. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавить весь сахар.
  4. Поставить сироп на огонь и довести до кипения, следя, чтобы сахар полностью растаял.
  5. Влить сироп в банки, сверху аккуратно всыпать кислоту лимонную. Закатать, сразу перевернуть.

С лимоном и мятой

Компоты с клубникой следует готовить крайне осторожно, поскольку ягода легко разваривается. Лучше всего обойтись без стерилизации, попросту запаривая ягоды в банках.

Вариаций здесь много, поскольку сочетать с клубникой можно любые фрукты и ягоды. Также отлично гармонируют красные ягодки с цитрусовыми.

Компот с лимоном и мятой – классический напиток, освежающий в летнюю жару и напоминающий о теплом сезоне зимой.

Ингредиенты:

  • 50 г мяты;
  • 270 г сахара;
  • 2,4 л воды;
  • 50 г лимона;
  • 480 г клубники красной.

Приготовление:

  1. Подготовить методом стерилизации или выпаривания банки и крышки.
  2. Клубнику избавить от чашелистиков, промыть.
  3. Заполнить банки на треть ягодами, добавить мытую мяту и лимон (дольками).
  4. Поставить на огонь воду, довести до кипения и немедленно залить в банки. Подождать четверть часа, через специальную крышку с отверстиями слить жидкость обратно в сотейник или кастрюлю.
  5. После закипания всыпать сахар, подождать, пока полностью растает и сладким сиропом залить опять ягоды в банках.
  6. Сразу укупорить металлическими крышками, укутать одеялом в перевернутом виде.

Рецепт простого клубничного желе

Из клубники чаще, чем из остальных ягод и фруктов делают заготовки на зиму. Ведь из этой сладкой ароматной ягоды можно приготовить не только компоты или варенья, но и густое желе, из которого получается отличная начинка для пирожков и тортов.

Компоненты для готовки:

  • спелые ягоды клубники – два килограмма;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • быстрорастворимый желатин (или агар-агар) – сорок грамм.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно помыть, стараясь их не помять, и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Высыпать клубнику в кастрюлю, всыпать к ней весь сахарный песок и варить на маленьком огне в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы выделяемый клубничный сок в сочетании с сахаром превратился в сироп.
  3. Используя кухонный комбайн или блендер сделать из ягодной массы однородную смесь, которую вновь проварить на маленьком огне еще около десяти минут.
  4. Желатин залить горячей водой (но не кипятком, иначе он слипнется) и тщательно размешивать несколько минут ложкой, чтобы все кристаллики растворились.
  5. Растворенный желатин влить к клубничной массе, перемешать и сразу снять кастрюлю с огня. Не давая смеси остынуть, вылить ее в предварительно простерелизованные банки и закатать металлическими кипячеными крышками.

Для более оригинального вкуса в клубничное желе можно добавить несколько чайных ложек апельсиновой или мандариновой цедры.

Клубнично-ананасовый конфитюр

В отличие от варенья, конфитюр более густой и напоминает джем или желе, хотя для его приготовления не используется желатин. А по этому интересному рецепту благодаря сочетанию ананаса и клубники заготовка получается чрезвычайно ароматной и с оригинальным вкусом.

Компоненты для готовки:

  • спелая сладкая клубника – два килограмма;
  • свежая мякоть ананаса – один килограмм;
  • мелкий сахарный песок – полтора килограмма;
  • некрупные лимоны – две штуки.

Способ готовки:

  1. Ягоды клубники аккуратно вымыть и очистить от листиков и плодоножек.
  2. Клубнику и ананасную мякоть нарезать некрупными кубиками, стараясь, чтобы они были одинаковыми по величине и переложить их в кастрюльку.
  3. Из лимонов снять цедру и выдавить сок и добавить их к клубнике с ананасами. Туда же добавить весь сахарный песок.
  4. Поставить кастрюлю на медленны огонь и проварить после закипания десять-пятнадцать минут. Снять с плиты и остудить. Снова проварить в течение десяти-пятнадцати минут. Повторить такую операцию в третий раз. Каждый раз снимать с варенья пену.
  5. После того, как конфитюр был проварен в третий раз, разлить его по чистым сухим, заранее простерелизованным банкам и закатать железными кипячеными крышками.

По этому простому рецепту можно приготовить клубнично-абрикосовый конфитюр.

Клубника в собственном соку (видео)

Перед тем, как заняться приготовлением на зиму вкусных компотов из клубники, нужно помнить, что консервированная ягода может потерять форму и выглядеть непривлекательно в банках. Чтобы этого не случилось, необходимо брать только свежие, твердые ягоды. Если клубника мягкая или помятая, лучше отправить ее в варенье или джем.

Заготовки из клубники на зиму — лучшие идеи для домашней консервации

Разнообразные заготовки из клубники на зиму займут достойное место в ассортименте кладовой и станут впечатляющим подспорьем при составлении десертного меню в межсезонье. Если собственных проверенных рецептов применения ягод нет, без советов бывалых кулинаров не обойтись.

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

Клубничный компот на зиму – рецепт

Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
  4. Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.

Как варить варенье из клубники на зиму?

Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
  6. Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кардамон (по желанию) – 5 шт.
  1. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
  2. Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
  3. Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
  4. Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.

Желе из клубники на зиму

Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
  3. Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
  4. Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.

Клубничный сок на зиму

Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.

  • клубника;
  • сахар – 100 г на литр сока.
  1. Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
  2. Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
  3. Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
  4. Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.
Читать еще:  Быстрый и вкусный десерт из клубники

Силт из клубники на зиму – рецепт

В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
  2. Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
  4. Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Клубничный сироп на зиму – рецепт

Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
  3. Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
  4. Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
  5. Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.

Начинка для пирогов из клубники на зиму

Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.

  1. Клубнику тщательно споласкивают, обрывают плодоножки.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
  3. Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.

Пастила из клубники на зиму

Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.

  • клубника – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.
  1. Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
  2. Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
  3. Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.

Как заморозить клубничное пюре на зиму?

Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
  2. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
  3. Добавляют воду, взбивают все миксером.
  4. Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
  5. Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.

Соус из клубники к мясу на зиму

Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 5-6 шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют уксус, варят ягодную массу 10 минут.
  3. Пюрируют клубничную массу удобным способом, добавляют измельченный перец, растертый в ступе кориандр, имбирь, корицу.
  4. Подсаливают соус, перчат и уваривают 25-30 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Цукаты из клубники на зиму – рецепт

Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
  2. Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
  3. Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
  4. Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
  5. Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.

Клубничное желе на зиму — сохрани кусочек лета в банке

Сладкая, сочная, ароматная клубника всем знакома и многими любима. Именно она на пару с лесной родственницей земляникой открывает летний сезон, а некоторые сорта и закрывают его, плодонося до середины сентября. Хватит времени на то, чтобы вдоволь полакомиться яркими ягодками и успеть сделать заготовки на зиму: компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе… Особенно желе! Оно плотное, но при этом нежное. Может быть как приторно-сладким, так и с лёгкой кислинкой. А приготовить его совсем несложно, главное, иметь под рукой удачный рецепт.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Рецепты в вашу копилку

Рецептов клубничного желе, способного долгие месяцы скрашивать ваши зимние вечера напоминаниями о тёплом лете, существует великое множество. С цельными и измельчёнными ягодами, с желатином и пектином, с яблочным пюре в качестве желирующего компонента — вариантов предостаточно. Выбирайте, что вам больше по вкусу?

Десерт на зиму из целых ягод с желатином

  • 1 кг свежих ягод клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г желатина.

    Клубнику помойте, переберите, удалите зелёные хвостики. Не страшно, если некоторые ягоды будут чуть-чуть помятыми, главное, чтобы на них не оказалось гнилых пятен.

Ягодки должны быть спелыми и свежими

Клубника пустит сок и не будет подгорать, оказавшись на плите

Помешивайте варево осторожно, чтобы не подавить ягоды

Используйте холодную кипячёную воду

Если не дать желатину «распуститься», он не проявит своих свойств в полной мере

Сладкое лакомство порадует и детей, и взрослых

Храните заготовки при комнатной температуре подальше от электронагревательных приборов и батарей. Используйте в течение года-двух.

Перебирая ягоды, старайтесь отбраковывать слишком крупные и чересчур мелкие. Так вы будете уверены, что все они проварятся равномерно, а ваше желе сохранит приятную консистенцию и вид.

Вариант из протёртой ягоды с пектином

Хотя желатин верой и правдой служит хозяйкам многие десятилетия, устраивает он далеко не всех. Торопыгам не нравится терять время на замачивание, вегетарианцам и постящимся не по вкусу животное происхождение продукта. К счастью, решить проблему ничего не стоит, достаточно приобрести в магазине пектин. Этот полисахарид с выраженными склеивающими свойствами действует ничуть не хуже желатина, но при этом его не нужно «распускать» в течение получаса в воде или соке, а получают пектин исключительно из растительного материала: яблочных и свекольных выжимок, подсолнечника и цитрусов.

Для клубничного желе с пектином вам понадобится:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г пектина.

    Ягоды помойте, переберите, удалите хвостики.

Читать еще:  Клубника польза и вред для здоровья человека

Убедитесь, что на ягодах нет гнили и плесени

Не хотите возиться с толкушкой — призовите на помощь технику

Не забывайте помешивать ягодное пюре, чтобы не допустить пригорания

Пектин входит в стостав многих желирущих средств: Желфикса, Квиттина, Конфитюрки

Пектин должен равномерно распределиться по всей кастрюльке

Желе можно смело добавлять в выпечку, смешивать с творогом или пить с чаем

Общее количество пектина в зимних заготовках зависит от соотношения ягод и сахара. Если на 1 кг клубники вы берёте 0,5 кг подсластителя, к нему потребуется 10 г пектина. Если на то же количество клубники взять вдвое меньше сахара (250 г), количество пектина возрастает до 15 г. А диетическое лакомство без подсластителей потребует около 20 г пектина на каждый килограмм ягод. Если соблюдены все пропорции и технология, желе свободно можно хранить в герметично закрытых банках при комнатной температуре в течение года.

Вместо пектина, можно приготовить с яблоками

Коль уж пектин изготовляют из яблок, почему бы вам не попробовать получить его самостоятельно? Это обеспечит вашим домашним заготовкам дополнительные фруктовые нотки и избавит вас от необходимости рыскать по магазинам (раздобыть покупной пектин удаётся не всегда).

  • 1 кг ягод клубники;
  • 500 г спелых, даже переспелых (но не гнилых!) яблок;
  • 1 кг сахара.

    Клубнику переберите, помойте и пюрируйте любым удобным вам способом.

Можно добиться однородности или оставить в пюре кусочки ягод — как захотите

Количество витаминов в вашем желе удвоится. А каким богатым станет вкус!

А вот здесь важно добиться однородности!

Хорошо размешайте сахар

Сочетание зелёных яблок с клубникой получается особенно интересным

Герметично укупоренное желе можно хранить в прохладном помещении всю зиму. Лучше разливать его по небольшим баночкам, чтобы, вскрыв одну, сесть её раньше, чем душистый десерт начнёт подсыхать или бродить.

Те, кому больше по душе приятная кислинка, могут заменить яблоки смородиной, в которой тоже много пектина. Или же сделать ягодно-фруктовое попурри, соединив яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Экспресс-рецепт для лесной и садовой клубники

Чем меньше времени клубника подвергается термической обработке, тем больше витаминов она сохранит. А вы сбережёте силы и хорошее настроение, поскольку не будете вынуждены пару часов колдовать у плиты. Потому-то рецепт «быстрого» желе и становится для многих хозяек настоящей находкой.

  • 1 кг плотной, спелой клубники;
  • 1,5–2 кг сахара.

    Вымытые ягоды перетрите в пюре вместе с сахаром, добавляя его порциями по 500 г. Перетирайте без спешки, тщательно, до тех пор, пока кристаллы сахара почти полностью не растворятся в ягодной массе.

Сахар обеспечит сохранность вашим заготовкам

Не забудьте простерилизовать банки

А можно просто разложить пюре желе по небольшим стаканчикам и заморозить

Если ягоды были надлежащего качества, через 1–2 месяца пюре начнёт желироваться. Впрочем, тем, кому не удастся добиться нужной консистенции, расстраиваться нечего — и витамины, и отличный вкус превосходно сохранятся в перетёртой клубнике, какой бы плотностью она ни обладала. Держите десерт в холодильнике, и он прослужит вам до самой весны. Если же хотите обойтись без герметичных крышек, расфасуйте пюре по порционным пакетикам и заморозьте.

Знатоки уверяют, что с лесной клубникой это лакомство приобретает совершенно фантастический аромат и привкус. Каждое ваше чаепитие будет мини-экскурсией в летний лес!

Желе в хлебопечке

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Многие уже не представляют своей кухни без микроволновок, мультиварок, пароварок… И это замечательно! Для чего же ещё существует технический прогресс, как не для того, чтобы сделать жизнь человека удобнее? Кулинарии это тоже касается.

  • 500 г клубники;
  • 300 г сахара
  • 5 г пектина;
  • лимон.

    Из лимона выжмите сок.

Помимо лимона, добавьте в желе несколько листиков мяты и базилика — вкус получится необычным и свежим

Если вздумаете варить желе из лесной клубники, увеличьте количество сахара

Современные хлебопечки чего только не делают

Заготовьте побольше лакомства, иначе его запасы быстро подойдут к концу

При низких температурах желе в герметично закрытых банках простоит до самого лета и даже дольше. В открытой посуде лучше не хранить его дольше месяца. Впрочем, оно у вас и так не залежится!

Видео: клубничное желе с желфиксом

Теперь у вас есть всё, чтобы встретить следующий клубничный сезон во всеоружии и на всю зиму запастись витаминами, нежными ягодными десертами и тёплыми воспоминаниями о лете. Осталось только выбрать нужный рецепт. А может, стоит попробовать их все?

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях, возможно кому-то из них пригодятся эти рецепты.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector