0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из клубники и красной смородины мармеладное

Варенье из клубники и красной смородины мармеладное

Открою секрет моего любимого лакомства — вкуснейшего клубничного варенья с красной смородиной. Кто любит мармеладный джем — вам стоит взять на заметку эту кулинарную рекомендацию в подробном пошаговом изложении с фото. Варенье из клубники и красной смородины удивит вас замечательным вкусом, красивой цветовой гаммой и мармеладной консистенцией. Пополните свои кулинарные записи рецептов на зиму простым и оригинальным способом варки густого варенья из клубники с ягодами красной смородины.

Мармеладность и красивый цветовой оттенок варенью придаст большая горсть ягод красной смородины. Всего одна горсть — и вы получите уникальное лакомство в виде мармелада. Клубнику и смородину используйте в спелом виде. Созревшие ягоды вбирают по максимуму солнце и варенье становится ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Подготовим ягоды для варенья: отбираем неповрежденную клубнику и веточки красной смородины. Затем моем ягоды правильно. Высыпаем клубнику с зелеными черешками порциями в таз и промываем водой, стараясь не лить воду прямо на нежные ягодки, чтобы не повредить плоды. Особенно это касается спелых ягод, которые под сильным напором воды могут пострадать.

Аккуратно двумя руками поднимаем горстями клубнику в воде несколько раз. Песок, земля и прочие загрязнения осядут на дно. Сливаем воду и заливаем клубнику второй раз водой. Проделываем аналогичную операцию с ягодами еще раз и руками выкладываем клубнику в дуршлаг. Затем ополаскиваем ягоды очищенной холодной водой и даем стечь воде.

Когда клубника обсохнет, отрываем зеленые черешки и выкладываем ягоды в таз, засыпая послойно сахарным песком. Кстати, зеленые черешки клубники не стоит выбрасывать. Из высушенных клубничных плодоножек получается ароматный и полезный чай. Черешки можно заваривать самостоятельно или добавлять к любимому чаю.

На время отставляем таз с клубникой до растворения сахара. Затем доводим ягоды до кипения и выключаем огонь. Если необходимо — собираем первую пенку.

Веточки смородины ополаскиваем проточной и очищенной водой, даем стечь через дуршлаг.

Подсохшие ягоды смородины отрываем от веточек и опускаем в таз к клубнике. Вот как выглядит варенье на этом этапе.

Желеобразную консистенцию варенью придают пектины, находящиеся в красной смородине и частично в клубнике. Мармеладное густое варенье из клубники с целыми ягодами получится в виде желе, если добавить красную смородину в процессе варки. Таз с ягодами аккуратно взбалтываем, не перемешивая ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Клубничный джем с красной смородиной готовим на сильном огне 20 минут, отсчитывая от точки закипания. В это время снимаем пенку.

ВАЖНО: Варенье из ягод клубники получится мармеладным, если варить его на сильном огне, снимая пену во время варки.

По прошествии времени выключаем огонь. Собираем остатки сладкой пенки. Теперь подошло время разложить джем по банкам. Вот такое варенье у меня получилось на финише.

Заранее подготавливаем банки для хранения варенья. Промываем тару содой горячей водой и стерилизуем в духовке 10-15 минут при температуре 100°. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Опрокидываем банки крышками вниз и накрываем полотенцем, одеялом или другим сподручным укрытием. Наша цель — банки с вареньем для зимней заготовки должны медленно остывать, так варенье будет лучше храниться.

Вот так просто заготовить вкусное варенье из клубники на зиму. При остывании вы получите ароматное варенье мармеладной консистенции. Цвет джема из клубники и красной смородины — яркий и насыщенный.

Как приятно зимним холодным днем открыть баночку мармеладного клубничного джема с красной смородиной, испечь домашнее печенье, заварить свежий чай и устроить вкусное чаепитие, вспоминая пригожие летние деньки.

Читать еще:  Самый вкусный пирог с замороженной клубникой

Уверена, друзья попросят поделиться рецептом ароматного варенья из клубники с целыми ягодками с добавлением красной смородины. Ничто не сравнится с этим сладким десертом. Стоит попробовать и убедиться. Приятного аппетита!

Клубничный джем-пятиминутка, видео

Варенье из красной смородины с клубникой

Летом мы подвержены соблазну изобилия свежих ягод. Чтобы продлить это великолепие, сделайте из ягод заготовки. Варенье из красной смородины с клубникой продлит вам ароматное ягодное лето до самой зимы.

Заготавливая варенье-ассорти, вы получаете различные вкусовые варианты заготовок в зависимости от разного сочетания ягод и фруктов. Благодаря этому великолепному рецепту вы получите яркое сладкое сочетание клубники с красной смородиной в баночках ягодного лета. Вкус, цвет и аромат варенья подарит вам волшебные ощущения.

  • ягоды красной смородины – 1 кг
  • ягоды клубники – 2 кг
  • сахар – 2,5 кг

Варенье из красной смородины с клубникой. Приготовление:

  1. Ягоды красной смородины тщательно вымойте, откиньте на дуршлаг, переберите, отбрасывая веточки и листочки, обсушите, расстелив на бумажном полотенце.

Соберите с полотенца ягоды смородины, высыпьте в глубокую миску.

Разомните ягоды пестиком или ложкой.

Клубнику вымойте, откиньте на дуршлаг, оборвите чашелистики с хвостиками.

В кастрюлю или миску для варки варенья ссыпьте подготовленную клубнику, сверху на нее разложите размятую смородину и засыпьте ягоды сахаром.

Не перемешивая, оставьте массу настаиваться на протяжении 14-16 часов.

Поставьте кастрюлю с пустившими сок ягодами на огонь и доведите до кипения.

Выберите из смеси ягод клубнику шумовкой, а оставшуюся красную смородину в сиропе варите, пока не уварите на половину первоначального уровня в кастрюле.

В уваренную смородину опустите ягоды клубники и варите до желаемой густоты с перерывами на охлаждение (несколько раз), если хотите, чтобы ягоды клубники остались целыми.

  • Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки, укупорьте и переверните, оставив до полного остывания.
  • Если пожелаете получить в варенье больше ягодных впечатлений, замените половину ягод красной смородины на черную смородину (500 г красной и 500 г черной). Вкусовое сочетание в варенье будет еще ярче.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще.

    Конечно, если сравнивать с обычным вареньем из клубники, то рецепт клубничного варенья с красной смородиной займет у вас несколько больше времени. Но я бы не сказала, что он сложный – вовсе нет. Просто надо будет предварительно немножко проварить красную смородину и получить из нее сок, который и используется потом для приготовления варенья. Зато в готовом виде варенье из клубники и красной смородины получится очень красивым, однородным и довольно густым.

    Потребуются ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг красной смородины;
    • 1 кг сахара;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

    *Указан вес красной смородины на веточках. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,7 л варенья.

    Приготовление шаг за шагом

    Для варенья отбираем непримятые и не испорченные ягоды. Клубнику промываем, выложив ее в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой. Выдерживаем так несколько минут, а затем вынимаем дуршлаг с ягодами из воды. Оставляем ягоды в дуршлаге минут на 5-10, чтобы стекла вода. Отрываем чашелистики (если сделать это до мойки ягод, поскольку клубника очень нежная, она примнется, напитается водой).

    Красную смородину снимаем с веточек. Также промываем в дуршлаге. Минут через 10, когда стечет лишняя вода, ягоды снимаем с веточек и кладем их в кастрюлю с толстым дном.

    Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь. Минут через 5-15 (время зависит от толщины слоя ягод в кастрюле) все ягоды распарятся, лопнут, выпустят сок.

    Откидываем пропаренные ягоды на сетчатый дуршлаг или сито и протираем их – получается сок из красной смородины.

    Клубнику перетираем блендером в однородную массу.

    Выливаем клубнику в кастрюлю с толстым дном. Добавляем в кастрюлю с клубникой сок красной смородины, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту можно и не использовать, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, станет коричневатого цвета. С лимонной кислотой варенье останется насыщенного рубинового цвета.

    Читать еще:  Пирог с замороженной клубникой

    Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая и снимая пенку, в течение 25-30 минут.

    Готовность варенья определяем таким образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим тыльной стороной ложки бороздку. Если края варенья смываются не сразу, оно готово. Если же нет, варим еще минут 5-7. Горячее варенье довольно жидкое, но, остыв, становится очень густым.

    Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верху. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

    Баночки с готовым вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания. Такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

    Варенье из красной смородины с клубникой

    Летом мы подвержены соблазну изобилия свежих ягод. Чтобы продлить это великолепие, сделайте из ягод заготовки. Варенье из красной смородины с клубникой продлит вам ароматное ягодное лето до самой зимы.

    Заготавливая варенье-ассорти, вы получаете различные вкусовые варианты заготовок в зависимости от разного сочетания ягод и фруктов. Благодаря этому великолепному рецепту вы получите яркое сладкое сочетание клубники с красной смородиной в баночках ягодного лета. Вкус, цвет и аромат варенья подарит вам волшебные ощущения.

    • ягоды красной смородины – 1 кг
    • ягоды клубники – 2 кг
    • сахар – 2,5 кг

    Варенье из красной смородины с клубникой. Приготовление:

    1. Ягоды красной смородины тщательно вымойте, откиньте на дуршлаг, переберите, отбрасывая веточки и листочки, обсушите, расстелив на бумажном полотенце.

    Соберите с полотенца ягоды смородины, высыпьте в глубокую миску.

    Разомните ягоды пестиком или ложкой.

    Клубнику вымойте, откиньте на дуршлаг, оборвите чашелистики с хвостиками.

    В кастрюлю или миску для варки варенья ссыпьте подготовленную клубнику, сверху на нее разложите размятую смородину и засыпьте ягоды сахаром.

    Не перемешивая, оставьте массу настаиваться на протяжении 14-16 часов.

    Поставьте кастрюлю с пустившими сок ягодами на огонь и доведите до кипения.

    Выберите из смеси ягод клубнику шумовкой, а оставшуюся красную смородину в сиропе варите, пока не уварите на половину первоначального уровня в кастрюле.

    В уваренную смородину опустите ягоды клубники и варите до желаемой густоты с перерывами на охлаждение (несколько раз), если хотите, чтобы ягоды клубники остались целыми.

  • Горячее варенье разлейте в чистые сухие банки, укупорьте и переверните, оставив до полного остывания.
  • Если пожелаете получить в варенье больше ягодных впечатлений, замените половину ягод красной смородины на черную смородину (500 г красной и 500 г черной). Вкусовое сочетание в варенье будет еще ярче.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Варенье из клубники с малиной и смородиной

    Варенье-ассорти может сочетать в себе самые разные ягодки. Чаще всего хозяйки выбирают такие рецепты потому, что у них остаются остатки ягод, съедать которые не хочется. И не выкидывать же их, верно? Тогда и изобретаются самые удивительные рецепты, вкус которых получается, интересным, многогранным, а порой и очень неожиданным.

    Один из таких вариантов – сочетание клубники, малины и смородинки. Получается очень вкусная и необычная витаминная заготовка на зиму. Ягоды можно не только проваривать, но и перетирать с сахаром, добавлять другие компоненты или варьировать количество ингредиентов.

    Важно! Малину в любом рецепте для достижения идеальной консистенции следует перетирать через сито/марлю. Сначала её измельчают в блендере, а затем кладут в марлю и хорошенько отжимают.

    Также малину следует хорошенько очистить предварительно от жучков и сора, так как ягода обладает особой структурой. Для этого готовят слабый соляной раствор – чайную ложку соли на литр воды. Малину оставляют в нем на 10 минут, после чего все жучки и соринки должны всплыть на поверхность.

    Рецепт №1. Ассорти из красной смородины, малины и из клубники

    Для приготовления этой вкуснятины потребуется садовая (крупная) клубника, вот, в каких пропорциях следует взять компоненты:

    Читать еще:  Как сделать желе из свежей клубники

    • 1 кг смородинового пюре;
    • 500 г спелой клубнички;
    • 500 г малины, пропущенной через марлю;
    • 1,5-2 кг сахара (по вашему вкусу);
    • примерно 1 стакан воды.

    Всю ягоду перебирают, очищают. Если вы берете еще не пюрированную смородину, то предварительно ее нужно в течение 3 минут бланшировать в кипящей воде, затем протереть через сито.

    Клубнику хорошо измельчают с помощью блендера, все три пюре соединяют в одно. Из воды и сахара нужно приготовить сладкий сироп, после чего его вливают в ягодную массу и нагревают до слабого кипения. Варить смесь не нужно – просто разложите её по стерилизованным банкам и закатайте.

    Рецепт №2. Варенье из апельсинов, смородины, клубники

    Малина в этом варианте не принципиально, но её частью можно заменить немного клубники:

    • для приготовления возьмите 600 г красной смородины;
    • 400 г клубники или по 200 г виктории и малины;
    • 2 крупных апельсина;
    • 1 кг сахара.

    Переберите ягодки, а у апельсинов удалите все косточки, кожуру устранять не нужно – она придаст особый аромат варенью. Приготовьте пюре из всей ягоды и апельсинов. Всыпьте к нему сахар и дайте постоять пару часов. Затем доведите смесь до кипения и сразу же перелейте в баночки.

    Рецепт №3. Смородина красная и черная, клубничка

    Нельзя обойти стороной и рецепты черной смородины. Но она не слишком хорошо сочетается с малиной, так как полностью заглушает её аромат. Зато с клубничкой получается замечательный дуэт, а точнее трио, ведь в рецепте используется два вида смородинки:

    • возьмите 2 кг виктории;
    • на это количество понадобится по 0,5 кг красной и черной смородины;
    • 2-2,5 кг сахара.

    1. Ягодки смородины необходимо полностью очистить от веточек и плодоножек, а затем хорошенько промыть и высушить.
    2. Растолките деревянной ложкой ягоды в пюре, блендер использовать не нужно.
    3. Очистите клубничку и положите в емкость для приготовления варенья, сверху выложите смородину и присыпьте всем объемом сахара.
    4. Такая смесь должна постоять без перемешивания около 16 часов.
    5. Затем варенье ставят на плиту и доводят до кипения.
    6. Клубнику вынимают шумовкой.
    7. Оставшуюся смесь уваривают до половины объема.
    8. Назад кладут клубнику и варят до готовности, делая небольшие перерывы с целью сохранения ягодок.
    9. Варенье раскладывают в банки и закутывают на необходимое время – до полного остывания.

    Не хотите рецепты с клубникой? Попробуйте приготовить варенье без нее!

    Рецепт №4. Варенье из малины и черной смородины

    Для его приготовления потребуется:

    • 2 кг сочной, спелой малины;
    • 2 кг черной смородинки;
    • 0,5 кг любого меда;
    • 2,5 кг сахара;
    • 4 стакана воды.

    Сначала все ягодки перебирают, очищают и обсушивают. Затем в таз наливают воду, кладут к ней сахара и на медленном огне доводят до кипения, после чего добиваются полного растворения сахара. В полученный сироп вмешивают мед и засыпают ягоды.
    Перемешивать всё следует очень аккуратно, чтобы не повредить структуру ягодок. Варят в течение 40 минут, помешивая деревянной ложечкой. После закатывания банки необходимо перевернуть и дождаться полного остывания.

    Рецепт №5. Клубника, малина, смородина и… Черешня!

    Уникальный по вкусу джем можно получить, если приготовить варенье из виктории с малиной и смородиной (черной) при добавлении черешни:

    • возьмите по 0,5 кг каждой ягоды;
    • на указанное количество потребуется по 1 кг сахара.

    Ягоды очищают и выкладывают в медный тазик слоями, каждый посыпая сахаром. Дают смеси настояться до выделения сока, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Варят в течение 30 минут, но мешать ничего не нужно – просто изредка встряхивайте таз.

    После варенье убирают с огня и накрывают марлей, оставив на сутки. Повторяют процедуру на следующий день. Затем готовое варенье (ягодки должны упасть на дно) разливают по банкам.

    Вкусные, полезные и такие ароматные джемы и варенья с малиной, клубникой и смородинкой готовить совсем несложно, но зимой они доставят истинное наслаждение. Оригинальную начинку можно сделать из такого варенья для кексов и пирогов. А если добавить немного корицы – получится настоящий рождественский аромат.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector