1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить домашнюю кровяную колбасу с гречкой

Содержание

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Основные виды домашней колбасы изготавливаются преимущественно с применением мяса.

Конечно, к нему полагаются разные добавки (те же специи хотя бы), но главным компонентом все же остается свинина (говядина, конина, курятина и т. д.).

Другое дело — кровяная колбаса.

Она, конечно, тоже включает в себя фарш, однако главным ингредиентом в ней все же является кровь.

Различные рецепты кровяных колбас есть практически во всех странах.

Где-то «жидкая составляющая» должна быть бычьей, где-то – овечьей, где-то – свиной, но есть она везде.

И если раньше приготовление домашней кровяной колбасы было доступно лишь тем, кто держал в хозяйстве скот, то теперь все ингредиенты, вполне можно приобрести в магазине и приготовить это блюдо своими руками.

Рецепты кровяной колбасы в домашних условиях различны, но самым популярным является рецепт с гречкой.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях получается нежной, вкусной и ароматной, на проверенный рецепт тому подтверждение.

  • кровь — 1500 мл
  • сало — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • гречневая крупа — 200 г
  • соль — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • кишки — 3 метра

Как приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях:

Сало предварительно сварите и нарежьте очень мелкими кубиками. Гречку отварите до готовности.

Если в крови есть сгустки, то помелите их на мясорубке. Смешайте кровь, сало, предварительно сваренную гречку, посолите и поперчите.

Влейте молоко. Его можно заменить сухим молоком, разбавленным водой.

Почистите кишки. Чтобы это сделать легче, нужно предварительно замочить их в подсоленной воде на ночь, затем с помощью ножа вычистить.

Хорошо помойте и с помощью воды в кране проверьте целостность кишок, чтобы не было дырочек.

Наполните кишки начинкой. Поможет вам в этом насадка для колбасы из пластиковой бутылки, у которой срезано дно.

Для этого, один конец завяжите на тугой узел или перевяжите ниткой, второй наденьте на горлышко бутылки и с помощью кружки наполните кишки.

Только наполняйте не под завязку, а так, чтобы в каждом колечке колбасы было по два сантиметра пустоты. Второй конец также завяжите.

Когда подготовите всю колбасу, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Кастрюля должна быть литров на пять, большая.

В кипящую воду кладите по одному большому кольцу или по паре маленьких, сразу прокалывайте в нескольких местах иголкой.

Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы сильно не бурлило. Варите 15 минут. В середине варки проколите кровяную колбасу иголкой еще в нескольких местах.

Когда сварите всю колбасу, переложить на противень и зажарьте в духовке, при 250ºС 20-30 минут.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

Кровяная колбаса с перловой крупой

Кровяная колбаса без крови. Рецепт приготовления

Лучшие рецепты рождественской колбасы

Когда-нибудь я соберусь со временем и выдам свой фирменный рецепт кровянки — кровянки, которую бы я с удовольствием (на второй день после готовки!) поджарил бы и съел. Под соточку мягкой водочки…
Пропечатанный рецепт кровянки для меня не съедобный. И вот почему. Молока в кровь (!?)сроду никто в наших краях не вливал. Зачем там молоко?!
Про сало. Его тоже в кровянку нарезали только отпетые салоеды. И зачем его варить жють откровенная?! Если уж мало тебе того жиру, что в крови, кормленной спецом на сало, то есть же до полведра шкварок-перетопу. И (или) можешь сам нажарить сальных шкварок, но нажарить, и обязательно до румяности, с лучком.
На фото (см.) — кровянка с салом, и такими безобразными кусманами. О крупах в кровянке. Чего только из круп не добавляют для сытости, для наедку! Рис, перловку, пшеницу, пшено, манку, даже макаронные изделия в ассортименте… Но оптимальная крупа — гречка. Её нельзя перебавить — будет не кровянка, а не рассыпчатая — глиноподобная — гречневая каша. Поедят, кто не переборлив в еде, или ничего сытнее хлеба не ел.
О специях. Я, как и моя мама, в обязательном порядке подмешивали в кровяную массу, кроме соли, комбинацию всяких перцев (не много, но и не очень мало, чтобы чувствовался).
Лавровый лист, семена кориандра — поджаривались на сковородке, а затем грубо, не в пыль,измельчались.
И последнее. Кровяная колбаса никогда не варилась и даже не обваривалась. Выпекалась только на протвинях, слегка смазанных свинным нутрянным или гусиным жиром (можно использовать и постное масло, то бишь растительное). Протвини помещались в жарко вытопленную русскую (белорусскую) печку. Булавкой кишки (в первой четверти от всего времени готовки) протыкались. Готовность контролировалась визуально, плюс, если опыта мало или печка была не жарко вытоплена, веточка из банного березового веника. Или спичка. Как торкают в пасхальный пирог…
Кишки использовались (это крайне важно!) только широкогорлые, то есть не тонкие, а толстые. Кстати, кишки в домашних условиях (когда вода в колодце, а колодец за полкилометра) классно вычистить, еще и не продырявить, — искусство великое есть. Я его и не пытался постичь — требуется природный флегматик, еще и усидчивый, типа часовщик, или опытная мастерица-хозяйка.
Отдельный разговор — о дедовском способе сохранении готовой кровянки в теплое время года, когда холодильника нет (не было наличных или не было в наличии в магазинах). Кровянку помешали кольцами в эмалированное ведро (кастрюлю) и заливали кипенем из нутрянного перетопа, специфического жира с кишок. Так примерно консервировали и колбасу мясную (пальцом пиханную).

Никогда не ем любых «домашних» колбас, котлет, голубцов, грибных засолов из магазинов, кафетериев, ресторанов, в том числе и приватных готовок. Брезгую.
Чистоплотность уважаю только собственную.

Готовить кровяную колбасу в домашних условиях страшно только в первый раз. Главное — настроиться и найти необходимые продукты. Если удастся раздобыть свежую свиную кровь, кишки или оболочки для колбас, то с уверенностью приступайте к приготовлению вкуснейшего блюда. Такой результат ваших стараний с лихвой оценят и домашние, и гости.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная
Читать еще:  Солянка с вареной и копченой колбасой

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

  • Второй краешек колбасы также завязываем нитью. Вручную равномерно распределяем начинку по всей кишке.
  • Во вместительную кастрюльку набираем воду, закладываем туда колбаски, свернув их по спирали. После закипания воды варим кровянку при медленном кипении около четверти часа.
  • Достаем колбаски из кипятка, выкладываем на бумажные полотенца, тщательно обсушиваем их поверхность.
  • Выкладываем кровянку с гречкой в домашних условиях в круглую форму с бортиками, немного смазываем смальцем, выпекаем 20 минут в духовом шкафу при 170 градусах.
  • Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

    Кровянка с гречкой и свиной щековиной

    Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.

    Время приготовления: 1 час.

    • 150 гр. гречки-ядрицы;
    • 1,5 м свиных оболочек;
    • 1,5 л свежей крови;
    • 300 гр. щековины;
    • 3 ч.л. сольки;
    • 100 мл свежего молочка (2,6%);
    • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
    • 3 чесночных зубочка.

      Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

    Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

  • Потом, порезав кишки на метровые кусочки, промываем их струей воды. Счищаем с наружной стороны «брызжейку» с остатками жирка – тонкую струну с тонким слоем кишечного жирка, идущую вдоль всей поверхности кишки. С помощью булавочки или палочки выворачиваем все кишки на другую сторону. Счищаем весь слой нутряного жирка, который весь пропитан неприятным запахом. Повторно промываем, оболочка готова.
  • Щековину споласкиваем, отделяем мясо от сала. Оба продукта режем отдельно небольшими кусочками. На разогретую сковородку перекладываем сало. Жарим его, часто помешивая, пока не вытопится первый жирок. Через 5 минут добавляем мясо, жарим до румяности. Немного жира со сковороды сливаем, он пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в огнеупорную форму, заливаем водичкой, чтобы прикрыла на палец крупу. Ставим кашу на 20 минуток в духовку, разогретую до 220 градусов. При этом нагрев духовки отключаем, чтобы гречка постепенно распарилась и не пригорела.
  • Кровь проливаем через сито, а сгустки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  • Смешиваем кровь с молоком, приправляем солью и перцем. Потом добавляем немного остывшую жареную щековину. Сюда же добавляем измельченный через чесночницу чесночок. В конце закладываем охлажденную гречку, тщательно смешиваем фарш.
  • Любым удобным способом набиваем кишки фаршем, предварительно связав кончик узлом и закрепив его обычной ниткой. Наполняем кишки не очень плотно, примерно на 2/3 объема, чтобы при готовке оболочка не лопнула. Колбаски сворачиваем колечками.
  • Закладываем кровянку в кастрюльку с холодной водичкой и постепенно нагреваем воду до закипания. После закипания воды варим кровянку на слабом огне 5-7 минуток. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой, делаем иголочкой несколько проколов для выхода пара.
  • Запекаем колбаску полчаса в духовом шкафу. Устанавливаем начальную температуру 160 градусов и снижаем её на 10 градусов каждые 10 минут. После первых 10 минут запекания, противень достаем и смазываем колбаски оставленным ранее свиным жиром.
  • Готовая кровянка с гречкой подается на стол в горячем или холодном виде. Приятного всем аппетита!
  • Видео:

    Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

    Ингредиенты

    Свиная шкура — 300 г

    Лук шалот — 5-6 шт.

    Чеснок — 1 головка

    Черный молотый перец — по вкусу

    Видео рецепт: Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

    Процесс приготовления

    Кровяная колбаса — это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное — найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше — по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

    А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

    Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

    Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

    Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

    В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

    Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

    Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

    Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.

    Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

    Гречневую крупу остудить и всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.

    Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

    Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

    Наполнить кишку подготовленным фаршем.

    Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

    Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

    Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

    Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

    Читать еще:  Как приготовить готовые колбаски в духовке

    После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

    Кровяная колбаса с гречкой — очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях

    Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

    Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

    Продукты:

    • 300 г свиного сала;
    • литр крови;
    • 2,5 метра кишки;
    • 1 яйцо;
    • 300 г готовой гречки;
    • 120 мл молока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец, соль и приправы.

    Традиционный рецепт домашней колбасы:

    1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
    2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
    3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
    4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
    5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
    6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
    7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

    Как приготовить без кишки

    Компоненты:

    • полтора литра свиной крови;
    • 0,5 л молока;
    • 0,2 кг гречки;
    • по полкило сала и печени телёнка;
    • 100 мл 20% сливок;
    • 2 ложки соли;
    • чайная ложечка перца.

    Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

    1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
    2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
    3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
    4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
    5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
    6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

    Готовим по-украински

    Ингредиенты:

    • свиная кровь – 1 литр;
    • молоко – 1 стакан;
    • гречка – 200 г;
    • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
    • свиное сало – 200 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • кишки до 30 см в длину;
    • соль и специи.

    Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

    1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
    2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
    3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
    4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
    5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
    6. С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
    7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

    Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

    Из чего сделать:

    • 3 литра бычьей крови;
    • полтора кг свиного сала;
    • полкило гречки;
    • 500 мл молока;
    • 4 куриных яйца;
    • натуральные кишки;
    • гранулированный чеснок;
    • перец и соль;
    • масло растительное.

    Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

    1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
    2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
    3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
    4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
    5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
    6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
    7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
    8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

    Калорийность представленных рецептов

    В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

    Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

    • сало 797;
    • кровь 216;
    • молоко 45;
    • кишки 602;
    • гречка 330;
    • яйцо 157;
    • печень теленка 124;
    • сливки 207;
    • лук 40;
    • сердце 101;
    • легкие 85;
    • почки 92;
    • черный молотый перец 255;
    • соль 0.

    Советы по приготовлению, употреблению и хранению

    Несколько советов приготовления:

    • все компоненты должны быть максимально свежими;
    • обычно используют свиную или бычью кровь;
    • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
    • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

    Как хранить кровяную колбасу:

    • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
    • не больше суток, а лучше половину;
    • обязательно упаковать в пакет.

    Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

    Общие советы по употреблению:

    • после готовности перед подачей остудить;
    • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
    • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

    Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

    Кровяная колбаса с гречкой: калорийность, польза и вред

    Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях — это не только вкусное блюдо, но и полезное. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

    Польза кровяной колбасы с гречкой

    История приготовления мясных продуктов с добавлением свежей крови животного уходит в глубокую древность. Практически каждый народ имеет в своем арсенале традиции изготовления такой колбасы. Нередко готовому продукту приписывались даже магические свойства, объясняя это перениманием силы убитого животного.

    Рецепты кровяной колбасы присутствуют во многих мировых культурах

    Если отойти от древних поверий и изучить непосредственный химический состав кровяной колбасы с гречкой, можно увидеть в нем огромное количество полезных для человека элементов. Основой блюда является кровь — источник большого количества белка, железа и полезного гемоглобина.

    Употребление в пищу такого деликатеса улучшает свертываемость крови, а также насыщает организм простыми жирными кислотами. В умеренных количествах такой продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. Лучше всего кровяная колбаса с гречкой помогает вернуть силы, а также улучшает самочувствие в период восстановления после операций.

    Мужчины часто используют продукт для ускоренного наращивания мышечной массы. Женщинам он помогает улучшить состояние ногтей, волос и верхних слоев кожи. Учитывая периоды менструации, слабому полу нужно большее количество железа, которое попадает в их организм при употреблении пищи. Деликатес можно есть даже во время беременности и в период грудного вскармливания.

    Несмотря на пользу кровяной колбасы с гречкой, продукт может нанести организму существенный вред при неумеренном потреблении. Она полностью запрещена людям, страдающим подагрой и диабетом. Учитывая сложную усвояемость, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит воздерживаться.

    Сколько калорий в кровяной колбасе с гречкой

    Химический состав продукта делает его объектом изучения современной диетологии. При рациональном употреблении он позволяет без труда набрать мышечную массу субтильным людям. Такое свойство достигается особой жирностью продукта и высоким содержанием ценных веществ. В 100 г готового продукта присутствует:

    • белки — 16 г;
    • жиры — 33 г;
    • углеводы — 5.16 г;
    • калорийность — 379 г.
    Читать еще:  Бутерброды с вареной колбасой и сыром

    Людям, склонным к лишнему весу, лучше воздержаться от употребления. При желании калорийность кровяной колбасы с гречкой можно уменьшить, добавив большее количество овощей, однако она все равно останется слишком тяжелой для пищеварения.

    Как сделать кровяную колбасу с гречкой

    Правильно подобранные ингредиенты являются залогом качественного блюда. Основой колбасы выступает кровь. Наиболее распространенной для большинства рецептов является свиная, однако нередко добавляют говяжью. Именно от качества крови зависит итоговый результат. Лучше всего подойдет максимально свежий продукт.

    Основной ингредиент должен быть ярко-красного цвета и не иметь постороннего запаха. В нем не должно содержаться крупных сгустков и бляшек. Во всяком случае, перед приготовлением кровяной колбасы с гречкой, лучше процедить основу через тонкое сито.

    Свежие ингредиенты — залог качественной кровяной колбасы

    Следующим обязательным ингредиентом для всех рецептов является гречневая крупа. Ее необходимо отварить до полной готовности. Перед этим гречку тщательно промывают, удаляя лишний мусор. Воду для крупы слегка солят и приправляют лавровым листом.

    Чтобы улучшить вкус и консистенцию готового продукта, многие хозяйки добавляют мясо — от карбонада до щековины. Также в кровяную колбасу добавляют молоко, шпик, сливочное масло или сало со шкуркой. Классическими ингредиентами также выступают лук, чеснок и черный молотый перец.

    Приготовленная колбасная смесь нуждается в термической обработке — варке или запекании в духовом шкафу. Сначала ее необходимо герметично укрыть пищевой пленкой или поместить в кишку. Для второго варианта используют мясорубку со специальной колбасной насадкой. Кишку защипывают с двух сторон, чтобы масса не вылилась в процессе приготовления.

    Как и сколько варить кровяную колбасу с гречкой

    Несмотря на большое количество способов приготовления этого деликатеса, наиболее распространенным является варка. Такая традиционная термообработка позволяет получить наиболее мягкий и сочный продукт. Кроме этого, нагревание колбасы с гречкой позволяет очистить кровь от возможных вирусов и вредных микроорганизмов.

    В среднем время кипячение деликатеса занимает от 20 до 30 минут. Если увеличить срок варки, готовый продукт получится слишком сухим. Также важно соблюдать правило, что огонь не должен быть слишком слабым — необходимо интенсивное кипячение.

    Классический рецепт кровяной колбасы с гречкой

    Традиционный способ приготовления деликатеса известен уже несколько веков. Рецепт домашней кровяной колбасы с гречкой подразумевает непродолжительную варку полуфабриката до полной готовности. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 л свиной крови;
    • 500 г шпика;
    • 500 мл жирного молока;
    • 200 г гречки;
    • соль и приправы по желанию.

    Сало отваривают 15 минут, затем измельчают в мясорубке. Гречку варят до полной готовности. Все ингредиенты смешивают в большой кастрюле и тщательно перемешивают. На мясорубку или крышку бутылки одевают размоченную в воде кишку, завязывают на ее конце узел и наполняют колбасной массой.

    Кровяную колбасу варят около получаса до полной готовности

    В другую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. В жидкость выкладывают колбаски с гречкой и варят их около получаса на сильном огне. Готовый продукт вынимают из воды, слегка остужают и подают к столу.

    Домашняя кровяная колбаса с гречкой, запеченная в духовке

    Запекание выступает традиционной альтернативой варке продукта в кипятке. Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы с гречкой является одним из наиболее популярных среди современных хозяек. Для деликатеса потребуется:

    • 1 л свежей крови;
    • 300 мл отваренного сала;
    • 150 г гречки;
    • 100 мл молока;
    • соль по вкусу.

    Кровяная колбаса в духовке получается более румяной и ароматной

    Сало измельчают до однородной массы и перемешивают его с отварной гречкой, молоком и кровью. Смесь слегка солят и тщательно перемешивают. Ею набивают вымоченные кишки и формируют из них небольшие колбаски, которые выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Блюдо помещают в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов и готовят до румяной корочки.

    Как делать кровяную колбасу с гречкой без кишки

    Хозяйки давно приспособили традиционные рецепты под современные кухонные реалии. Если невозможно найти кишку, чтобы приготовить колбасу кровянку с гречкой в домашних условиях, можно воспользоваться небольшой пластиковой бутылкой. Лучше всего подойдет продолговатая тара объемом не более 0,5 л.

    В случае отсутствия кишки можно воспользоваться бутылкой или формой для ветчины

    В большую кастрюлю вливают 1 л свежей свиной крови, добавляют 200 г отваренной гречки, ½ ст. молока, 100 г вареного шпика и немного соли. Смесь перемешивают до однородного состояния и разливают по пластиковым бутылкам, которые потом плотно закручивают крышками. Их опускают в кипящую воду на 40 минут. Чтобы достать готовую колбасу, края бутылки отрезают, после чего делают быстрый разрез вдоль боковой грани.

    Украинский рецепт колбасы с кровью и гречкой

    Особенностью такого блюда является использование большого количества мяса и печени параллельно с традиционными ингредиентами. Лучше всего подойдет жирная свиная шея. На 1 л крови используют примерно 500 г мяса. Для рецепта также понадобится:

    • 1 кг лука;
    • 1 кг свиной печени;
    • 250 мл сливок;
    • 3 яйца;
    • 500 г гречки;
    • 70 г соли.

    Мясо и печень делают вкус кровяной колбасы более ярким

    Печень нарезают на крупные части, отваривают до полной готовности и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют вместе с нарезанным мелкими кубиками мясом до золотистой корочки. Гречку варят в подсоленной воде до полной готовности. Все ингредиенты тщательно перемешивают до однородной структуры.

    Получившейся массой набивают свиные кишки, формируя небольшие колбаски. Их выкладывают на противень и смазывают растительным маслом для более аппетитной корочки. Колбаски запекают в духовке до полной готовности около получаса при 180 градусах.

    Колбаса кровянка с гречкой: рецепт на 3 литра крови

    Оптимальной тарой для свежесобранной крови является 3 л банка, поэтому наиболее удобными рецептами являются такие, ингредиенты которых подобраны под это количество. Приготовить колбасу с гречкой можно как отварив их, так и обработав в духовом шкафу.

    На 3 л свиной крови потребуется:

    • 500 г гречки;
    • 1 л молока;
    • 1 кг свиного сала;
    • соль по вкусу.

    На 3 л свиной крови потребуется около 500 г сухой гречки

    Крупу и шпик варят до полной готовности. Затем готовое сало прокручивают через мясорубку. Все компоненты колбасы смешивают в большой емкости. Получившуюся массу набивают в кишки и формируют из них небольшие батоны. Сразу после этого их отваривают около получаса до полной готовности и подают к столу или убирают на хранение в прохладное место.

    Домашняя колбаса с гречкой, кровью и свиной щековиной

    В качестве дополнения можно использовать не только чистый свиной шпик, но и наиболее жирные куски отруба. Щековина имеет небольшую мясную прослойку, которая сделает готовый продукт еще более вкусным. Ее отваривают вместе со шкурой и с ней же перекручивают на мясорубке.

    На 500 г щековины потребуется:

    • 1,5 л крови;
    • 200 г сухой гречневой крупы;
    • 1 ст. 10% сливок;
    • соль по вкусу.

    Щековина делает кровяную колбасу более нежной и сочной

    Гречку отваривают до полной готовности в подсоленной воде, затем смешивают ее с измельченной щековиной и свиной кровью. Получившейся колбасной массой наполняют кишки. Затем их отваривают полчаса до полной готовности продукта и подают к столу.

    Правила хранения

    Учитывая особую специфику приготовления кровянки с гречкой — когда большое количество свежесобранной крови нуждается в скорейшей переработке, перед хозяйками стоит важная задача хранения. Как и многие натуральные продукты, кровяная колбаса имеет ограниченный срок хранения. Неудивительно, что во многих культурах такое блюдо является праздничным, готовят его довольно редко.

    Колбасу хранят в прохладном месте — холодильнике или погребе, недоступном для насекомых. В редких случаях ее можно замораживать небольшими порциями. Сроки хранения замороженной кровяной колбасы достигают 6 месяцев.

    Заключение

    Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях проста в приготовлении и является невероятно вкусным деликатесом. Многообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать блюдо, удовлетворяющее вкусам всех членов семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector