0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый горошек на зиму — вкусные рецепты домашней заготовки

Зеленый горошек на зиму — вкусные рецепты домашней заготовки

Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.

Зелёный горошек на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой

Предлагаю вам рецепт приготовления горошка с добавлением лимонной кислоты. Вкус готового продукта будет отличаться от привычного магазинного горошка, он будет с легкой кислинкой немного острым. Поэтому, прежде чем добавить маринованный горошек в традиционный салат «Оливье» или в винегрет – попробуйте его. В нашей семье любят салаты с маринованным горошком.

Для рецепта выбирайте мозговые сорта молочной спелости. Стручки должны быть сочными, зелеными с неповрежденной кожицей. Перезревший, сухой горох не подойдет для консервации. Рецепт дан их расчета для двух банок объемом 330 мл. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл
  • горох (чистый вес) – 430 гр.
  • соль – 6 гр.
  • сахар – 15 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление

Разделим пополам стручки (лущим), выбираем горошинки. Перебираем, удаляем порченные и червивые экземпляры. Это самый трудоемкий шаг в приготовлении заготовки.

Промываем горох в проточной воде, выкладываем в кастрюлю для варки.

Добавляем соль и сахар.

Вливаем воду. Вскипятим содержимое кастрюли до кипения, обязательно снимем шум. Огонь уменьшим до минимума и кипятим горох 30 минут под крышкой.

Готовый горох откинем на сито, рассол вернем в кастрюлю.

Банки вымоем с содой, простерилизуем в течение 5 минут над паром или в микроволновой печи. Крышки прокипятим в течение трех минут. Горох разложим по банкам. Должно быть заполнено примерно две третьих объема банки.

В рассол добавим лимонную кислоту, вскипятим его.

Зальем банки кипящим рассолом. Банки должны быть заполнены до плечиков. При необходимости можно добавить кипящей воды из чайника. Закроем банки крышками (неплотно). На дно кастрюли для стерилизации выложим мягкую салфетку, сложенную в четыре раза. Установим банки, зальем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуем заготовки 15 минут.

Плотно закрутим крышки, банки проверим на герметичность. Горошек укутаем и оставим на 12 часов.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

  • горох зеленый (вылущенные зерна) – около 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная пищевая (крупного помола) – 1,5 ст. л. (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (3 грамма).
Читать еще:  Отличия лайма и лимона польза и свойства

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их любым удобным способом.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, всыпать в нее соль и сахар, довести до кипения.
  3. Отобранный горох поместить в дуршлаг, промыть водой и высыпать в кастрюлю или погрузить в кипящий рассол прямо в дуршлаге. Бланшировать 3 минуты.
  4. Бланшированное сырье разложить горячим по банкам.
  5. Добавить в оставшийся рассол лимонную кислоту, перемешать до полного растворения и залить горячим маринадом банки, наполняя их на 1-1,5 см ниже верха горлышка. Накрыть емкости подготовленными крышками.

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

  1. Установить банки в кастрюлю с горячей водой (не ниже 70 ℃), в которой нужно заранее растворить соль из расчета 350 г на 1 л, чтобы повысить температуру при кипении до 105-106 градусов. Емкости объемом 0,5 л выдержать в режиме кипячения на медленном огне на протяжении 3,5 часов.
  2. После стерилизации немедленно укупорить банки герметично и дать им остыть, не переворачивая и не укутывая.

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый (лущенный) – 1,2-1,3 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 0,5-1 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Технология консервирования:

  1. Отобранные зерна гороха промыть, ссыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 5-15 минут (в зависимости от твердости горошин), постоянно снимая пену. Чтобы определить готовность сырья, нужно время от времени пробовать отдельные зерна на вкус.
  2. Параллельно простерилизовать банки и крышки.
  3. Сварить маринад – закипятить воду, добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дождаться пока закипит и убрать с огня.
  4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и сразу разложить его в банки «по плечики», залить горячим маринадом, прикрыть крышками.
  5. Поставить на водяную баню в кастрюлю с горячей соленой водой, стерилизовать минимум 15-20 минут, а лучше 40-45.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

  • горох зеленый, зерна/стручки – 1,5/1 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый и черный горошек – по 0,5-1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • корица, палочка – 0,5 шт.;
  • кардамон, зерна – 6-9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная пищевая – 20-25 г (для маринада) и 350 г/1 л воды (для стерилизации);
  • сахар – 50-100 г;
  • уксус столовый (9%)/яблочный (6%) – 50/100 мл.
Читать еще:  Сделать лимонад в дом условиях

Приготовление:

  1. Горох промыть и бланшировать в кипящей воде – зерна 2-3 минуты, стручки 4-5 (в зависимости от степени спелости и сорта сырья).
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Чеснок почистить, крупные дольки порезать на части.
  4. Подготовить заливку – довести до кипения воду, всыпать соль и сахар, проварить, помешивая, до растворения специй.
  5. В предварительно простерилизованные банки равномерно разложить сухие пряности, морковь, чеснок и горох. В каждую влить по 1-2 столовых ложки уксуса, залить кипящим рассолом и прикрыть крышками.
  6. Провести стерилизацию заготовки по методу, описанному в первом рецепте.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине

Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле

Ингредиенты:

  • Горох
  • Вода
  • Банки
  • По желанию, соль и сахарный песок

Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:

  • Чайная ложка соли
  • Чайная ложка сахара

Приготовление:

Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)

Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса

Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.

Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Читать еще:  Зелёный горошек с лимонной кислотой

Как законсервировать зеленый горошек без уксуса

Еще один вариант без уксуса. Наверное, самый простой из всех, что мы рассмотрели сегодня. Вы поймете, почему, взглянув на список ингредиентов. Приготовим сразу много горошка, чтобы хватило даже на самую большую семью!

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенного зеленого горошка;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Чистим горошек: вылущиваем его из стручков.

Готовим раствор из воды и соли и доводим его до кипения. Опускаем туда наш горох, помещенный в чистый тканевый мешочек. Кипятим 3-4 минуты, а затем резко перекладываем мешочек в емкость с холодной водой. Дожидаемся его полного остывания.

После этого раскладываем шарики по заранее подготовленным банкам и заливаем еще горячим рассолом.

Прикрытые крышками банки стерилизуем еще раз в течение часа. После этого плотно закатываем, даем остыть и убираем в холод на хранение.

Вот и все. Такие несложные способы консервирования гороха в домашних условиях мне удалось найти для вас. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и делитесь опытом с другими читателями! Всем приятного аппетита и до новых встреч на просторах моего блога!

Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении

Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.

Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).

Полезные свойства

Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:

  • Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
  • Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
  • Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
  • Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
  • Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
  • Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
  • Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.

Вред и противопоказания

А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:

  • Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
  • С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
  • При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.

Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.

При похудении

Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector