Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках
Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках
Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.
Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.
Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.
Особенности заготовки ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму
Закрыть ингредиенты вместе можно по нескольким технологиям, но приведена проверенная и популярная. Даже если человек возьмет качественные ингредиенты, гарантировать то, что банки не вздуются, никто не может. Обязательна стерилизация — важно проводить в несколько этапов.
Обращают внимание на следующие особенности:
- плоды нужно брать свежие, не крупные и не мелкие;
- нельзя допускать попадания косточек из овощей в ассорти;
- твердые шкурки продуктов лучше срезать предварительно;
- используют не только чистую тару, но и тщательно вымытый половник, ложки, вилки, ножи, кастрюльки, сковородки и тому подобное.
Рекомендуется брать 9-процентный уксус, но при желании его можно заменить 6-процентным. Меньший по показателям брать не рекомендуется.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
- Огурцы — 2-3 шт.на банку
- Помидоры — 8-10 шт на банку
- Болгарский перец — 4 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Лук репчатый средний — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 4-8 шт.
- Перец горький — 1 шт.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль крупная — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовых ложки с горкой
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Рецепт с капустой и сельдереем на зиму
Для готовки требуется:
- капуста;
- морковь;
- лук;
- огурцы;
- помидоры;
- сладкий перец;
- сельдерей;
- лавровый лист;
- базилик;
- любимые пряности;
- литр воды;
- пара столовых ложек соли;
- 2.5 обеденные ложки сахарного песка;
- 1.5 обеденные ложки уксуса;
- чеснок.
Пошаговые рекомендации для закатки:
- Банка предварительно стерилизуется, на ее дно закладываются помытая зелень, специи.
- Овощи режутся кусочками, а затем помещаются в емкость слоями.
- Ассорти заливается кипятком, а затем отставляется на пару минут. После этого времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячей жидкостью снова заполняется емкость с заготовкой.
- Через 10 минут вода снова сливается, доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и уксусная кислота.
- Овощи заливаются полученным маринадом, банка закрывается капроновой крышкой.
Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.
Советы и рекомендации
Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.
Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.
Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.
Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.
Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!