Борщ без томатной пасты
Содержание
Борщ без томатной пасты
Фотография готового блюда борща без томатной пасты
- Время приготовления: 120 мин
- Порций: 8
- Калорий: 190 ккал
- Кухня: Европейская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща зеленого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом.
Как приготовить борщ без томатной пасты пошаговый рецепт с фотографиями
Закладка и варка мяса для борща
Шаг 1. Чтобы процесс приготовления прошел без спешки, начнем как обычно с подготовки мяса. Но сначала нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту. Пока мы будем заниматься мясом, она закипит. Выкладываем в раковину куриную спинку, мякоть свинины и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в чашку и отставляем в сторону. Когда вода закипит, выкладываем мясные продукты в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем накипь, накрываем крышкой и варим один час. Через 30 минут добавляем половину столовой ложки соль и варим мясо для борща до полной готовности.
Подготовка и обжаривание овощей в борщ без томатной пасты
Шаг 2. Пока варится бульон для борща нужно заняться подготовкой овощей. В первую очередь нужно почистить и подготовить овощи, которые требуют обжаривания. Морковь почистить и нарезать соломкой, можно натереть на крупной терке. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить лук с морковью, поставить на плиту и обжарить до готовности.
Шаг 3. Пока обжариваются лук и морковь для борща без томатной пасты, продолжаем заниматься подготовкой овощей. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и разрезать на две части. Вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. На нижней части помидора сделать надрез крест-накрест. Положить помидор в кипящую воду на 30 секунд, затем снять кожуру, удалить плодоножку и нарезать ломтиками. Картошку почистить и нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Укроп помыть и мелко нарезать. В борщ без томатной пасты можно добавлять любую зелень по желанию, у нас сегодня укроп. Капусту для борща тонко нашинковать.
Шаг 4. В другую сковороду налить растительное масло, выложить свёклу и обжаривать на среднем огне около 10 минут.
Шаг 5. Затем добавляем к свёкле болгарский перец, помидор, обжарить около 5 минут и плиту убавить. Потушить овощи для борща на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Порядок закладки продуктов в борщ без томатной пасты
Шаг 6. Пока шла подготовка и обжаривание овощей для борща без томатной пасты, мясо уже сварилось. Вынуть его из бульона и переложить на тарелку. Бульон процедить и вернуть обратно на плиту. Затем попробовать на соль, если такого количества недостаточно, добавьте ещё но понемногу, чтобы не пересолить борщ. Как только бульон закипит, заложить в борщ картошку, довести до кипения, плиту убавить и варить 15 минут.
Шаг 7. Пока картошка для борща варится, нужно отделить мясо от кости и нарезать небольшими кусочками. Свинину нарезать кубиками, с супового набора снять мясо, а шкурку выкинуть.
Шаг 8. Через 10 минут заложить в борщ без томатной пасты обжаренные лук с морковью и чеснок.
Шаг 9. Ещё через 5 минут заложить в борщ капусту и нарезанное мясо.
Шаг 10. Через 15 минут нужно попробовать картошку, она уже сварилась, поэтому самое время заложить свёклу, перец и помидоры. Доводим до кипения борщ без томатной пасты и варим на медленном огне 10 минут.
Шаг 11. Через 10 минут заложить в борщ зелень и лавровый лист. Теперь нужно кастрюлю выключить, накрыть борщ крышкой и дать ему настояться около 30 минут. За это время все вкусы перемешаются, а блюдо получит свой определенный аромат и вкус.
Как правильно готовить борщ? Вот 5 рецептов — от классического до вегетарианского
Вокруг правильного, традиционного рецепта борща существует множество споров и расхождений: одни уверены, что использовать можно только говяжий бульон, другие упоминают куриный, третьи вообще обходятся без мяса и уксуса при готовке. На самом деле правильный борщ — лишь тот, который вам вкусно есть.
Мы расспросили шеф-поваров пяти московских заведений, как приготовить борщ — веганский, московский или по дореволюционному рецепту.
Борщ по-московски
по рецепту шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго» Алены Солодовиченко
Говяжий бульон — 800 мл
Уксус 9 % — 10 мл
Сливочное масло — 10г
Томатная паста (второй концентрации) — 20 г
Болгарский перец — 20 г
Репчатый лук — 10 г
Растительное масло — 4 мл
Мелкорубленый чеснок — 8 г
Лавровый лист — 1 шт.
Красная паприка — 1 г
Острая паприка — 0,4 г
Свежая капуста — 60 г
Квашеная капуста — 60 г
Морковь, лук, болгарский перец, свеклу и капусту нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко порубите. Нарезанные морковь, лук и болгарский перец пассеруйте на растительном масле.
Свеклу пассеруйте на сливочном масле, добавьте уксус, сахар, томатную пасту и тушите до готовности. В готовый, кипящий бульон введите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте готовую пассировку из лука, моркови, перца. Перемешайте, добавьте тушеную свеклу, специи, краску, рубленый чеснок. Борщ доведите до кипения и снимите с огня.
Украсьте зеленью. Подавайте со сметаной.
Еврейский борщ
по рецепту шеф-повара Shalom, Bar! и Dizengof99 Константина Борисова
Говяжьи щечки — 1,5 кг
Душистый перец — 3–4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Томатная паста — 3–4 ст. л.
Чеснок — 1 головка
Отличие от классического борща в первую очередь в том, что он более свекольный, слегка напоминает свекольник по вкусовой ноте, но не по консистенции.
Еврейский борщ готовится на говяжьих щечках, чтобы придать супу более мясной вкус и густоту. Говяжьи щечки помойте губкой, срежьте жир и варите бульон. Во время закипания снимите пену, позже добавьте лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Варите 1,5–2 часа на среднем огне, чтобы вода выкипала.
Свеклу замочите в холодной воде, потом помойте губкой, очистки не выкидывайте, оставьте — они нам пригодятся, чтобы придать супу яркий красный цвет.
Для удобства используйте терку для корейской моркови, чтобы получилась ровная соломка правильной толщины и овощи не разваривались, а немного хрустели. Нарежьте репчатый лук и сделайте классическую поджарку вместе с морковью до золотистого цвета, чтобы консистенция оставалась аль денте.
Свеклу обжарьте отдельно в сотейнике или на скороде, на сильном огне и масле, до характерного запаха зажаренного продукта, добавьте томатную пасту, щепотку сахара, добавьте лимонный сок и 500 граммов бульона, который варили. Тушите 10–15 минут на среднем огне. После этого добавьте в свеклу зажарку лука и моркови, слегка потушите.
Из бульона достаньте щеки, положите в кипящий бульон капусту, далее свеклу и зажарку. Выключите огонь и оставьте на час настаиваться.
Добавьте чеснок, натертый на терке, лимон и соль, перец по вкусу. Щечки выложите при подаче. Добавьте сметану, укроп и петрушку.
Вегетарианский борщ с фасолью
по рецепту бренд-шефа магазинов и кафе «Влавке» Александра Наймушина
Очищенный картофель — 120 г
Белокочанная капуста — 140 г
Очищенная морковь — 30 г
Очищенный лук — 50 г
Очищенная свекла — 50 г
Сушеная красная фасоль — 45 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Очищенный чеснок — 6 г
Уксус 9 % — 15 мл
Свежемолотый черный перец — 2 г
Лавровый лист — 1 г
Растительное масло (душистое, нерафинированное) — 10 мл
Овощной бульон — 1 л
Самое главное в любом супе — это наваристый бульон. Его необходимо варить из тех же овощей, которые входят в основной состав борща.
Налейте фильтрованную воду в кастрюлю и выложите туда лук и морковь (предварительно подпеченные на сухой сковороде), кочерыжки от капусты, несколько картошек и свекл целиком, стебли зелени.
Бульону нужно дать слегка закипеть и сразу же убавить на самый медленный огонь, томить его нужно 2,5–3 часа, не накрывая крышкой, и периодически снимая образующуюся пенку, таким образом мы получим прозрачный наваристый бульон. Как только бульон будет готов, его нужно процедить через сито и удалить из него овощной набор.
В то время как бульон варится, приготовьте основные ингредиенты. Фасоль нужно предварительно замочить в теплой воде за несколько часов до начала приготовления, после чего слить воду, залить свежей и поставить варить на медленном огне до мягкости.
Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле, когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним томаты в собственном соку, разомните их лопаткой и получившуюся смесь немного потомите.
Свеклу нарежьте тонкой соломкой или потрите на крупной терке, уложите на сковороду, слегка прогрейте. Как только свекла прогреется, добавьте к ней соль, сахар и уксус, интенсивно перемешивая до того момента, пока не начнется отделение сока. Свеклу тушите в собственном соку примерно 5 минут. Картофель порежьте брусочками, а капусту — тонкой соломкой.
В готовый бульон положите одновременно картофель и капусту, варите примерно 25–30 минут. Как только овощи в бульоне будут готовы, добавьте зажарку с томатами, лавровый лист, фасоль (желательно вместе с жидкостью, в которой она варилась) и свеклу.
Далее в течение 5–7 минут доведите до вкуса (в этот момент нельзя давать борщу закипеть, иначе он потеряет цвет). Натрите чеснок на мелкой терке. Перед тем как снять с плиты, удалите лавровый лист. Борщ готов. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.