Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками
Вкусный рецепт приготовления борща с копчёными рёбрышками
Борщ — блюдо, с которым каждый знаком не понаслышке. Многие предпочитают его остальным видам супов. Если рецепты некоторых из них придумали совсем недавно, то борщ заслужил большую популярность ещё во времена крестьянства. Наверное, всё потому что для его приготовления не нужно искать заморские ингредиенты, достаточно на минутку заглянуть в огород — и все необходимые продукты окажутся на столе. Свежая свёкла, морковка, картошечка, капуста, лук — простые овощи, из которых можно приготовить удивительно вкусную и питательную пищу. Ну а если в рецепт добавить жирные и мясистые рёбрышки, да ещё и копчёные, то получится ароматный, наваристый и сытный борщ с копчёными рёбрышками.
Это блюдо может стать любимым у ваших родных
Каждая хозяйка, скорее всего, не раз готовила борщ, в некоторых семьях даже существует обычай, что он должен быть на столе хоть раз в неделю. При этом у каждого он получается разным. Некоторые предпочитают добавлять свежую капусту, другие — квашеную, кто-то любит борщ со специями, а кто-то — только натуральные продукты. Рецептов приготовления борща существует большое количество, поэтому и вкусы разные. Не только отдельно взятая хозяйка готовит борщ по собственному вкусу — у многих стран есть собственный рецепт с добавлением некой изюминки, известной только им. В Германии, Франции, Польше, Украине, Узбекистане, России и других странах в борщ добавляют какой-либо ингредиент, делающий его особенным и очень вкусным.
Борщ с копченостями в мультиварке
В старые времена, когда не было техники, борщ готовили в русской печи в чугунке – складывали все овощи и ставили томиться. Теперь печь не нужна, когда есть мультиварка.
Потребуются продукты (на емкость объемом 3,5 л):
- 500 г копченых ребер;
- 100 г белой фасоли;
- 3 картофелины;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- 2 свеклы;
- 200 г капусты;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 50 г свежего укропа;
- сало и чеснок – по желанию;
- перец, лаврушка, лимонная кислота – по вкусу.
- Фасоль залить водой на всю ночь или 3 часа. Можно добавить консервированную под конец приготовления, но натуральный продукт делает блюдо более питательным и вкусным.
- Затем фасоль промыть, выложить в емкость мультиварки. Ребра разделить и положить в мультичашу. Налить 2,5 л воды и включить программу «Бульон», время – 30 минут, давление – 2.
- За это время приготовить овощи: картошку, лук и морковь оформить кубиками, капусту нашинковать мелко. Свеклу нарезать соломкой либо натереть на терке.
- Положить в мультиварку приготовленные овощи и томатную пасту, посолить, поперчить. Выбрать программу «Бульон», время – 25 минут, давление – 2.
- Измельчить укроп и чеснок. Сало нарезать мелко, растереть вместе с чесночком до состояния пюре. Добавить массу в емкость, дать прокипеть в режиме «Свой рецепт».
Борщ должен настояться полчаса и можно подавать в глубоких тарелках на стол. Есть похожий рецепт супа: если не добавлять капусту, то получится суп с фасолью и копченостями – так же питательно и вкусно, а готовится быстрее.