2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы опята рецепты приготовления

Содержание

Опята

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Картофель большой — 4 шт.

Морковь маленькая — 4 шт.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сырок плавленый — 2 шт.

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Огурец маринованный — 4 шт.

Опята маринованные — 700 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Опята маринованный — 300 г

Куриная грудка отварная — 300 г

Картофель вареный — 200 г

Огурец свежий салатный — 200 г

Яйца вареные — 3 шт.

Лук репчатый салатный — 100 г

Зелень свежая — небольшой пучок

Соль,перец — по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Грибы замороженные — 400 г

Картофель — 2 шт.

Масло сливочное — 10 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Маринованные опята – 1 банка

Куриные яйца – 3 шт.

Майонез или йогурт – 200 г

Зеленый лук – 1 пучок

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Опята свежие — 250 г

Свинина постная — 200 г

Лук репчатый — 2-3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Огурец маринованный — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец и соль — по вкусу

Картофель молодой — 600 г

Масло топленое — 60 г

Лук репчатый — 200 г

Перец — по вкусу

Специи — по желанию

Не удалось найти нужный рецепт?

Чеснок — 3-5 зубчиков

Репчатый лук — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — для ароматности

Лесные грибы (опята) — 600 г

Картофель — 3 шт.

Репчатый лук — 1-2 головки

Подсолнечное масло — для жарки грибов

Сливочное масло — для супа

Молотая куркума — 2 щепотки

Зелень — по желанию

Грибы сушеные — 2стакана;

Опята замороженные — 1 стакан;

Лук репчатый: 1 шт;

Сливки (20-22%): 300 грамм;

Как приготовить опята?

Грибы Опята насчитывают порядка 10 видов и преимущественно произрастают на мертвой древесине, исходя из этого факта они и получили свое название. Собирают опята в разное время года — весной, летом и по осени. В кулинарии эти грибы чаще всего используют для заготовки на зиму, также их жарят с картофелем, готовят из них паштеты и соусы. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из опят с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Грибы опята рецепты приготовления

Сезон опят — с начала августа до первых заморозков. Но наиболее массово эти грибы плодоносят всего две-три недели — в конце сентября — начале октября. В это время их так много, что у грибников наступает настоящий праздник: с пустыми лукошками они из леса не возвращаются.

Правда, есть еще и зимние опята — энокитаке, внешне очень напоминающие пророщенную пшеницу. В них содержится вещество фламмулин, противодействующее одному из видов рака — карциноме. Такие грибы широко распространены в Азии, чаще всего их добавляют в салаты и первые блюда.
Но именно осенние опята считаются настоящими, самыми вкусными. Растут они на пнях, или «о пнях», как говорили раньше на Руси, — отсюда и название. Кстати, их еще зовут семейными грибами, потому что встретить опята поодиночке невозможно — они селятся дружно, целыми колониями.

Настоящий опенок легко спутать с ложным. У ядовитого гриба мякоть желтая и горькая, а шляпка чересчур яркая. Главный признак, по которому можно отличить настоящий гриб от «фальшивого», — кольцо или юбочка на ножке. У ложных грибов такой юбочки нет.

В России и в Восточной Европе гастрономические и полезные свойства опят ценятся высоко. Это источник клетчатки, белка, кальция, фосфора и витаминов­ С,­­ Е, РР, группы В. Опята — малокалорийный продукт (в 100 г всего 22 ккал), так как на 90 % состоят из воды. Однако в некоторых странах эти грибы считаются несъедобными, поскольку они могут накапливать токсины. Их даже запрещают собирать и употреблять в пищу. Поэтому в Европе начали открывать предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах. Эксперты утверждают, что выращенные в искусственной среде грибы ничем не уступают своим лесным сородичам.

Осенние опята особенно хороши для засола и маринования, но не менее вкусно пожарить их с луком в сметане или потушить с картошкой. А если «урожай» оказался особенно удачным и все грибы сразу не съесть, то оставшуюся часть можно засушить. Сушеные опята — восхитительная начинка для пирогов. А крем-суп из опят в хлебном горшочке — настоящий шедевр шеф-повара популярного ресторана в Амстердаме. Готовить его настолько просто, что можно без усилий устроить обед в голландском стиле прямо на собственной кухне. Стоит только попробовать!

Жареные опята

На 2 персоны: опята — 200 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 г, соль
Грибы очистить, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг. Пока варятся грибы, обжарить нарезанный лук. Посолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут. Жареные опята можно посыпать зеленью и подавать на завтрак с яичницей или омлетом.

  • Калорийность одной порции 110 ккал
  • Время приготовления 60 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Маринованные опята

На 4 персоны: опята — 1 кг, уксус 9%-ный — 6 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 7 шт., гвоздика — 4 шт.

Опята тщательно помыть и поставить варить. Когда грибы закипят, добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. После воду слить, а опята промыть. Для маринада: вскипятить воду (1 л), добавить туда сахар, соль, лавровый лист, черный перец, гвоздику и варить 3 минуты, в конце влить уксус. В кипящий маринад положить грибы и варить 20 минут. Горячие опята вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам (так, чтобы жидкость покрывала грибы) и закатать.

  • Калорийность одной порции 87 ккал
  • Время приготовления 90 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Тарталетки с опятами

На 6 персон: опята маринованные — 500 г, филе куриное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., тесто слоеное — 200 г, сметана — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Читать еще:  Рецепт ароматный и безопасный

Измельченный лук обжарить на масле. Добавить нарезанное филе. Через 10 минут положить туда опята, сметану, соль, перец. Готовить 10 минут. Тесто распределить по формочкам, разложить начинку, сверху крест-накрест выложить полоски оставшегося теста. Запекать при 180 °С 15 минут. Вместо теста можно взять готовые тарталеки и подавать без выпечки.

  • Калорийность одной порции 295 ккал
  • Время приготовления 70 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Крем-суп с опятами

На 3 персоны: опята — 200 г, лук репчатый — 2 шт., картофель — 3 шт., сливки — 250 мл, сухарики — 2 горсти, масло растительное, соль.

Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы с луком нарезать и обжарить на растительном масле. Затем смешать с отваром картофеля и все взбить в блендере. Влить сливки и поставить на огонь, дать закипеть и сразу снять. Подавать с сухариками.

  • Калорийность одной порции 210 ккал
  • Время приготовления 40 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Говядина, тушенная с опятами

На 6 персон: опята — 400 г, говядина — 500 г, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., паста томатная — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Нарезать мясо. Положить в кастрюлю и обжарить на масле с солью и перцем до румяной корочки. Залить водой (200 мл), добавить томатную пасту и тушить под крышкой 50 минут на среднем огне. Грибы промыть, нарезать. Высыпать их в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Лук, морковь и сладкий перец измельчить. Обжарить на масле лук, добавить грибы, морковь и перец. Готовить 10 минут. Отправить поджарку в кастрюлю с говядиной. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне 20 минут. За 5 минут до готовности добавить в блюдо чеснок и зелень.

  • Калорийность одной порции 269 ккал
  • Время приготовления 120 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Ризотто с опятами

На 2 персоны: опята — 250 г, рис — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, чеснок — 5 зубчиков, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 2 ст. л., свинина — 200 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Свинину залить водой, посолить и поставить на огонь. В кастрюле на сливочном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Влить вино. Держать на огне до полного испарения вина. Всыпать туда же промытый рис, постоянно помешивая. Затем добавить приготовленный бульон так, чтобы он покрывал рис на пару сантиметров. Томить на среднем огне, пока бульон не впитается, постоянно помешивая. Когда весь бульон впитается, влить еще половник и подождать, пока рис впитает жидкость. Делать так до тех пор, пока рис не дойдет до готовности (около 30 минут). Опята обжарить на оливковом масле. Посолить, поперчить. Соединить грибы и рис, накрыть крышкой и дать настояться. Сваренную свинину нарезать и вмешать в ризотто.

  • Калорийность одной порции 401 ккал
  • Время приготовления 110 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Галета с опятами

На 5 персон: опята — 200 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр — 30 г, мука ржаная — 0,5 стакана, мука пшеничная — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 70 мл, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. В кипяток (100 мл) влить оливковое масло. Всыпать туда муку, быстро замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Оставить на полчаса. Спассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать 5 минут, посолить, поперчить. Картофель очистить и нарезать. Раскатать тесто. Отступив от края 5 см, выложить слоями картошку и грибы с луком. Посыпать сыром. Края теста внахлест завернуть на начинку. Выпекать в духовке 40-50 минут при 180-200 °С.

  • Калорийность одной порции 280 ккал
  • Время приготовления 130 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Омлет с опятами

На 2 персоны: опята — 100 г, ветчина — 100 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., сливки — 50 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Грибы очистить, вымыть и нарезать. Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. В сковороде разогреть масло, обжаривать грибы 15 минут. Добавить лук, ветчину и готовить 7 минут. Снять с огня. Влить яйца со сливками и запекать в духовке 15 минут при 200 °С.

  • Калорийность одной порции 215 ккал
  • Время приготовления 45 минут
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Как приготовить блюда из опят

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.

Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.

Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.

5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео.

Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.

Капустная солянка с опятами

Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
соль
50 г растительного масла
0,5 л томата
морковь
грибы
зелень сельдерея, петрушки или укропа

Как готовить капустную солянку с опятами:

Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.

В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.

Дальше нужно приготовить грибы. Для этого их чистят и промывают. Крупные опята режут на несколько частей, мелкие можно класть целыми.

На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.

После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.

Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.

По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Что приготовить из свежих опят на зиму и на ужин: пошаговые фото-рецепты грибных блюд

Свежие опята идеально подходят для готовки ароматных грибных блюд. Их можно подавать вместе с картошкой или же сразу готовить с добавлением курицы, сметаны. Вкусные грибы могут использоваться для готовки супов или салатов. Также они довольно просто консервируются на зиму, позволяя даже в самые суровые холода радовать свою семью оригинальными грибными закусками. Из огромного числа рецептов выбрать, что приготовить из опят, поможет следующая подборка фото- и видео-инструкций. С их помощью можно легко отварить, замариновать или приготовить жаренные полевые опята на обед и ужин.

Что приготовить из свежих опят на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео

Сохранить вкус опят поможет закатка грибов на зиму в разных маринадах. В зависимости от используемых специй можно придать заготовке легкую остроту или сладость. Закатывать их также можно в качестве ассорти, или заранее отсортировав по размеру.

Читать еще:  Рецепт тушеной картошки с опятами

Ингредиенты по рецепту маринованных для зимы опят

  • грибы -1 кг;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода (для маринада) -1 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт для зимней заготовки свежих грибов опят

  1. Грибы очистить от мусора и замочить на 2 часа в холодной воде, затем тщательно промыть.
  2. Переложить опята в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда грибы закипят, шумовкой удалить образовавшуюся пену. На медленном огне варить опята в течение 1,5 часов.
  4. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, специй. Провести стерилизацию банок.
  6. В кипящий маринад переложить опята и проварить их на протяжении 20 минут. Очистить чеснок и измельчить его.
  7. За пару минут до готовности грибов добавить чеснок.
  8. Разложить грибы по банкам, провести стерилизацию в течение 20 минут, затем закатать.

Простой видео-рецепт грибной консервации к зиме из опят

Выбирая, как приготовить опята, многие хозяйки ищут интересные и простые рецепты готовки грибов с доступными специями. Следующее видео поможет легко сделать закуску на зиму и правильно провести консервацию опят.

Что приготовить из свежих опят на обед или ужин — пошаговый фото-рецепт

Сочные и вкусные опята оптимально подходят не только для закатки к зиме, но и для приготовления изысканных блюд к обеду или ужину. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом, картофелем. Не менее хорошо подходят они и для подачи к кашам, макаронным изделиям. Использовать в работе можно как обычные, так и мелкие полевые опята. Но независимо от вида грибов, нужно соблюсти правила их подготовки к употреблению, используя указанный ниже фото-рецепт.

Список ингредиентов по рецепту приготовления опят к обеду или ужину

  • опята -0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • красный острый перец — несколько колечек;
  • петрушка — 2 ст.л.;
  • твердый сыр -60 г;
  • спагетти, макароны — по вкусу.

Фото-рецепт приготовления ужина или обеда из свежих опят

  1. Опята промыть в проточной воде.
  2. Проварить грибы в кипящей подсоленной воде на протяжении 15 минут, поменять воду и повторить процедуру. Затем откинуть на дуршлаг и повторно промыть.
  3. Подготовить острый перец, петрушку и чеснок.
  4. В оливковом масле обжарить чеснок, перец в течение 1-2 минут. Затем положить в сковороду грибы и петрушку. Жарить ингредиенты еще 2 минуты. Отдельно отварить макароны или спагетти. Перед подачей выложить грибы на макаронные изделия и сверху посыпать тертым сыром.

Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео

Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.

Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы

Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.



Как приготовить вкусные опята в сметане — простой фото-рецепт с инструкцией готовки

Одними из самых вкусных считаются жареные полевые опята со сметаной, которые можно подавать и к кашам, и к картофелю или мясу. В работе допускается использование мелких и крупных грибов, которые предварительно можно измельчить.

Ингредиенты для приготовления в сметане вкуснейших опят

  • грибы -300 г;
  • сметана — 1-2 ст.л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сок, перец — по вкусу.

Простой рецепт с фото готовки вкусных опят в сметанном соусе

  1. Опята тщательно промыть, очистить от мусора. Проварить в подсоленной воде на протяжении 15 минут трижды, полностью сливая с них воду.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. На разогретую сковороду с ложкой масла положить грибы и лук. Приправить специями и добавить лавровый лист.
  3. Жарить опята до появления на луке румяной корочки. Затем добавить сметану и томить еще 5-7 минут. Перед подачей удалить лавровый лист.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде — пошаговый фото-рецепт

Готовить опята с картошкой не менее просто, чем жарить ее с маслятами. Но чтобы готовые грибы были действительно вкусными, нужно предварительно проварить их. О том, как приготовить опята, и как их правильно подготовить к жарке, пошагово расскажет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты по рецепту жаренных в сковороде опят и картошки

  • опята -300 г;
  • лисички — 3-5 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Фото-рецепт жарки опят с картофелем на сковороде

  1. Грибы очистить от мусора, промыть. Трижды проварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде, меняя ее перед каждой варкой.
  2. Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Жарить около 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой.
  3. Добавить картофель к грибам, перемешать ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.
  4. Готовить ингредиенты до появления румяной корочки на картофельной соломке.

Как приготовить ароматный суп с грибами опятами и картошкой — простой рецепт с фото-инструкцией

Сытный грибной суп из опят отлично подходит и для обеда, и для ужина. Такие грибы позволяют легко справиться с голодом, поэтому могут без труда использоваться для готовки первых блюд с картошкой. По желанию варить их можно и вместе с мясом или просто готовить суп на мясном бульоне.

Ингредиенты по рецепту ароматного грибного супа из опят с картофелем

  • опята -150 г(разных видов);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — пучок;
  • спаржа — 3-4 шт.

Фото-инструкция по рецепту ароматного супа из картошки и опят

  1. Грибы тщательно помыть и проварить в посоленной воде. Воду менять 3 раза, чтобы удалить из грибов весь мусор.
  2. Слегка обжарить измельченный лук с грибами. Отдельно отварить картофель.
  3. Проварить грибы с луком в течение 10 минут на бульоне или в простой воде, добавить измельченную зелень и варить еще 2 минуты.
  4. Добавить к грибам отваренный картофель, перемолоть суп блендером.
  5. Перед подачей украсить суп спаржей.

Каждая хозяюшка выбирая, что приготовить из опят, рассматривает в первую очередь простые и легкие рецепты. Среди предложенных выше видео- и фото-инструкций можно легко подобрать рекомендации по готовке и обеда, и ужина из таких грибов. Рецепты грибного супа, жареных с картошкой или курицей опят отлично подойдет для повседневного использования или подготовки к застолью. Не менее просто с указанными инструкциями и мариновать опята на зиму. Остается лишь выбрать лучший рецепт и приготовить опята, соблюдая указанные правила готовки и пропорции ингредиентов.

7 простых рецептов с опятами

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

Passion.ru представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров,
  • Опята (свежие) – 600-700 г,
  • Луковица (большая) – 1 шт.,
  • Морковь (крупная) – 1 шт.,
  • Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
  • Сырок плавленый – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
  • Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
  • Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.

Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.

Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.

Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.

Читать еще:  Рецепт голубцов из савойской капусты

Жюльен (жульен) из опят

7 простых рецептов с опятами

Вообще-то, в классической кулинарии жюльен – это нарезка молодых овощей тонкой соломкой, но в нашей стране так привыкли называть блюдо из грибов (в основном из шампиньонов) под сырной корочкой. Мы предлагаем вам быстрый рецепт жюльена из опят.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак, а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.

Быстро маринованные опята

7 простых рецептов с опятами

Если вы стали счастливым обладателем большого количества опят, то имеет смысл их замариновать. Мы предлагаем вам быстрый рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете и законсервировать грибы на зиму, и полакомиться ими уже через несколько часов.

Компоненты для маринада даны из расчета на 1 литр воды, дальше ориентируйтесь по количеству вареных грибов. Банки наполняются ими на 2/3.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Перец горошком – 10 шт.,
  • Гвоздика – 5 шт.,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец и гвоздику, дать покипеть несколько минут, влить уксус, подержать на огне еще 1 минуту, выключить. Предварительно отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в чистые банки (перед этим обдать емкости кипятком) и залить горячим маринадом до самого верха. Закатать банки или закрыть их завинчивающимися крышками. Дать остыть и убрать в холодильник. Есть опята можно уже через 3-4 дня.

Вариант рецепта: если вы планируете употреблять грибы практически сразу, то отварите их в течение 20 минут и слейте бульон (кстати, этот грибной отвар можно потом использовать как основу для супа или для соуса). Сделайте маринад, залейте им опята и варите еще 7-8 минут. Дайте им остыть в кастрюле, и подавайте на стол.

Существует распространенное мнение, что опята надо варить не менее 40 минут, а лучше – час, и что первую воду нужно обязательно сливать. Однако на самом деле эти грибы не требуют столь длительной варки, более того, они теряют свой неповторимый аромат.

Что же касается сведений о том, что с первой водой уходят все вредные свойства и возможные яды, то это – миф. Если вам попался ядовитый гриб, то даже если вы сольете и первую, и вторую воду, отравляющие вещества никуда не денутся. Поэтому единственная гарантия безопасности – ваше умение различать съедобные и несъедобные грибы.

Эксперт по грибам — это про вас?
УЗНАТЬ!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector