0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крем калорийность полезные свойства и вред

Содержание

Крем кондитерский

Кондитерский крем – ни что иное, как всеми любимый и знакомый крем, промазанный между воздушными коржами наполеона или составляющий начинку эклеров. Взбитая масса из сливок и сахара, с добавлением яиц или других ингредиентов, кондитерский крем даёт великолепную почву для полёта фантазии профессиональных кондитеров и домохозяек.

Традиционно кондитерские крема разделяют на несколько подвидов:

  • Белковый – готовится из белков свежих куриных яиц и мелкого сахара. Хорошо держит форму, подходит для украшения десертов и наполнения слоёных трубочек. Обычно не применяется для прослойки тортов;
  • Заварной – сливочное масло комнатной температуры смешивается с сахаром и проваренной массой из молока, муки и яиц (calorizator). Идеален для многих тортов и заварных пирожных;
  • Масляный – самый распространённый, доступный и быстрый в приготовлении вид крема. Основу его составляет качественное сливочное масло высокой жирности (низкожирное расслоится при взбивании и десерт будет испорчен), компанию которому составляют различные ингредиенты – сахар, сгущенное молоко, какао, фрукты и разнообразные сиропы;
  • Сливочный – готовится из сливок высокой жирности и сахара (в идеале – сахарной пудры). По желанию добавляется ваниль, корица, шоколад, какао-порошок, фрукты и ягоды;
  • Сметанный – основу составляют свежая качественная жирная сметана и сахар, добавками служат орехи и пряности.

Калорийность кондитерского крема

Калорийность кондитерского крема рассчитывается индивидуально для каждого вида, но в среднем составляет 300 ккал на 100 грамм продукта (у масляного крема калорийность чуть выше).

Состав кондитерского крема

Химический состав кондитерского крема включает в себя: витамины В1, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и железо, серу, фосфор и натрий.

Полезные свойства кондитерского крема

Основное полезное свойство любого кондитерского крема – радость, удовольствие и положительные эмоции, которые получает человек, отведавший даже небольшой кусочек любимого лакомства.

Кондитерский крем в кулинарии

В настоящее время для ускорения процесса приготовления десертов в продаже появились готовые полуфабрикаты кондитерского крема в жидком виде, которые необходимо только взбить перед использованием и добавить по вкусу специи или фрукты (калоризатор). Обычно кондитерские кремы используются как наполнитель пирожных и прослойка тортов, украшение десертов. Но кондитерский крем может выступать как самодостаточный десерт – вспомним изумительный крем-карамель или сливочный крем со свежими лесными ягодами.

Крем калорийность полезные свойства и вред

Любое празднование, семейное застолье или торжество не обходится без сладкого. Это может быть десерт, пирожные, трубочки или же целый торт. Все эти лакомства готовят с помощью специального теста и разнообразных кремов: легкого и воздушного белкового, насыщенного и ароматного заварного, тяжелого масляного или же питательного творожного. Именно от калорийности крема зависит калорийность любого приготовленного вами десерта.

Все крема обладают большой энергетической ценностью, они очень питательны и сытны, поэтому их широко используют в кондитерском деле, а лакомства с их участием считают одними из самых любимых среди людей любого возраста. Кремом называют взбитую и пышную массу, полученную из разнообразных ингредиентов (яиц, сахара, молока, сливок, масла сливочного, сметаны, сгущенки).

Крем белковый

Белковый крем является одним из самых простых в приготовлении и доступен каждому, даже начинающему кулинару. За основу его используют яичные белки, которые вместе с сахаром и щепоткой соли взбивают миксером или веничком до состояния густой пены. Белковый крем используют для приготовления сладких трубочек, украшают им торты, пироги и другие десерты. Данный крем имеет легкую текстуру и отлично подходит для покрытия верхнего слоя торта, но для прослойки его использовать не рекомендуют.

Белковый крем не рекомендуют употреблять при соблюдении диет для похудения. Но если вам необходимо сбалансировать рацион белками, животными жирами, витаминами и микроэлементами, то тогда он вам будет очень полезен. Данный крем не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и сахарным диабетом, потому как в его составе много сахарного песка. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, углеводов, животных жиров, витаминов и белков его разрешено включать в рацион питания детей от 5 лет в малых дозах.

Заварной крем — его польза и вред

Одним из наиболее популярных кондитерских кремов является заварной, для его приготовления также не потребуется особых навыков, он идеально подходит для пропитывания коржей торта, используется как начинка для пирожных, эклеров и трубочек. Чаще всего калорийность заварного крема больше калорийности белкового крема, но если в него не добавлять сливочное масло и молоко, а использовать лишь воду, сахар, яйца и муку, то такой крем калорийность будет иметь намного меньше.

Его рекомендуют к применению для насыщения рациона питания животными жирами, белками и микроэлементами людям с пониженным питанием. Молоко в составе крема содержит также много жирорастворимых витаминов и казеин, незаменимых для нашего организма. Но если вы страдаете атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, то вам употреблять его не стоит.

Творожный крем — его применение и свойства

Творожный крем чаще всего используют для приготовления десертов. Его нежная текстура и приятный творожный привкус позволяют подчеркнуть вкус блюда и придать ему легкость. Для творожного крема чаще всего используют различные добавки, например, изюм и орехи. Калорийность крема творожного зависит от наличия этих добавок в нем, и чем их больше, тем более калорийным получается блюдо.

Большое количество белка, фосфора и кальция в твороге благотворно влияет на костную систему человека, поэтому творожный крем будет полезен при переломах, остеопорозе, детям и беременным женщинам. Для этого крема лучше всего использовать домашний творог, который содержит много незаменимых аминокислот и полезных молочнокислых бактерий.

Творожный крем практически не имеет противопоказаний, кроме высокой калорийности крема. Поэтому его разрешают к применению, как в пожилом возрасте, так и детям от 5 лет. Он богат витаминами и микроэлементами, но содержит много сахара, поэтому при сахарном диабете, болезнях желудка, печени и поджелудочной железы его употребление также недопустимо.

Калорийность кремов

Кондитерский крем является обязательным компонентом практически любого кулинарного сладкого десерта, причем не только выпечки, но и коктейлей, которые уже давно стали популярными во всех странах мира.

Несмотря на то, что его ассортимент высок, чаще всего в состав крема входят сливки, масло и сахар. Именно поэтому калорийность кремов очень редко бывает низкой, что в свою очередь может негативно отразиться на фигуре или же стать причиной развития сахарного диабета.

Взаимосвязь калорийности крема и компонентов, входящих в его состав

Несмотря на то, что в процессе приготовления практически любого крема используются три основных компонента (сахар, сливки, масло), помимо них могут быть добавлены и другие, которых существует более десятка.

Именно поэтому калорийности белкового крема, творожного, сливочного, заварного и калорийность крем-брюле значительно отличаются друг от друга.

Наиболее высокая калорийность у крем-брюле, на 100 граммов она составляет около 300 килокалорий. При этом незначительное количество белка, входящее в состав данного крема, предупреждает процесс наращивания мышечной массы. Именно поэтому специалисты не рекомендуют включать крем-брюле в диету для похудения.

Читать еще:  Кабачки запечённые с картошкой и сыром

Употреблять данный кондитерский крем рекомендуется при наличии в организме недостатка в животных жирах, белках, витаминах, углеводах и при пониженном питании.

Из-за высокой калорийности крем-брюле противопоказан при сахарном диабете, а также заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Заварной крем, калорийность которого составляет около 212 килокалорий, чаще всего используется для наполнения эклеров или трубочек. Во многих странах данный крем является базовым и уже на его основе изготавливаются остальные виды кондитерских кремов. Состав заварного крема включает в себя такие компоненты, как куриные яйца, сахар и жирные сливки, кроме этого, могут быть добавлены ваниль, ром и молотые орехи.

Несмотря на то, что у заварного крема калорийность ниже, чем у многих других, диетическим назвать его очень сложно, поскольку 56% его энергетической ценности принадлежат жирам.

Безусловно, многие компоненты данного крема приносят организму пользу, но для этого достаточно и очень малого количества, что нельзя сказать о тех пропорциях, в которых они входят в заварной крем.

Лимонный заварной крем, калорийность которого около 178 килокалорий, немного безопасней для фигуры. Но несмотря на то, что в его составе присутствует лимонный сок, его количества недостаточно для того, чтобы полностью обезопасить жирность и калорийность крема.

Калорийность белкового крема не намного больше, чем у заварного, она составляет около 218 килокалорий, среди которых 71% достается углеводам. Это можно объяснить составом крема, который включает в себя яичные белки (охлажденные), лимонную кислоту и сахарную пудру.

В случае присоединения сливочного масла калорийность белкового крема значительно повышается, тем самым увеличивается доля жиров, а соответственно и нагрузка на печень.

Наименее вредный по составу и калорийности – творожный крем, его энергетическая ценность составляет около 167 килокалорий. Для приготовления данного крема используется творог, сливки и сахар.

В отличие от остальных видов кондитерских кремов низкая калорийность творожного крема сочетается с незначительным процентом жирности (до 23%), что в свою очередь, несомненно, зависит от этих показателей у сливок и творога, используемых для его приготовления.

Польза данного крема заключается в том, что он полностью сохраняет все ценные свойства творога, что в свою очередь благотворно влияет на мышечную массу, зубы, кости, пищеварение и обменные процессы.

Творожный крем, калорийность которого довольно низка, могут использовать в своем рационе питания и те, кто тщательно следит за своим весом. При этом, несмотря на то, что данный десерт не слишком вредный для организма, из диетических соображений употреблять его следует в первой половине дня.

Низкокалорийные десерты

Согласно проведенным исследованиям, только 98% жителей нашей планеты любят сладкое, это закладывается в нас еще в детстве, когда материнское молоко кажется приторным.

В составе большинства сладостей присутствуют различные аминокислоты, которые в свою очередь являются источником серотонина («гормона счастья») и способствуют выработке в мозге эндорфинов.

Для тех, кто тщательно следит за набором лишних килограммов лучше всего отказаться от десертов, поскольку каждый из них имеет высокую энергетическую ценность.

Именно для таких ситуаций и существуют низкокалорийные десерты.

Самым простым таким десертом является мороженое, калорийность которого составляет около 100-150 килокалорий. Для его приготовления необходимо смешать небольшую баночку натурального йогурта (обезжиренного), сок (фруктовый/ягодный), добавить кусочки свежих фруктов и поставить в холодильник.

Еще один вариант низкокалорийного сладкого блюда – это английский десерт, для его приготовления необходимы яблоки, консервированная вишня, апельсин и мюсли (с орехами/изюмом). Процесс приготовления десерта следующий: очищенные от кожуры яблоки нарезать ломтиками, добавить к ним вишню и свежевыжатый сок лимон, полученную массу выложить в форму и засыпать сверху мюсли, после чего поставить в духовку на 20 минут (температура 200ºС). Калорийность английского десерта – около 250 килокалорий.

Крем-фреш: польза, приготовление, рецепты французской кухни

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Крем-фреш — это кисломолочный продукт, популярное блюдо французской и бельгийской кухни. На родине его называют creme fraiche, что дословно переводится как «свежие сливки». Цвет белый, структура однородная, не расслаивающаяся даже при нагревании, вкус приятный, освежающий, с легкой кислинкой. Исходное сырье для приготовления — сливки, снятые с коровьего молока. Традиционно жирность невысокая, продукт выпускается с 15-28-30%. Используется сам по себе и как ингредиент соусов, десертов и горячих блюд.

Как готовят крем-фреш?

Вариантов изготовления блюда — множество. В качестве закваски используют живой йогурт, чистую культуру rкисломолочных бактерий, простоквашу или кефир.

Как сделать крем-фреш:

    Без термической обработки. Сливки 33-38% жирности смешивают с йогуртом, 250 мл на 2 ст. л. Тщательно перемешивают деревянной ложкой, закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, или холщовой тканью. Плотная крышка не подходит, продукт закиснет и расслоится. Оставляют при комнатной температуре, пока содержимое емкости не загустеет. Обычно на это требуется 24 часа. Вновь перемешивают и ставят в холодильник еще на 6-8 часов.

  • С термообработкой. Количество продуктов такое же, в качестве закваски используется простокваша. Сливки 33% жирности вливают в металлическую посуду и нагревают на медленном огне, но не до кипения, а до 72°С. Лучше всего, чтобы не перегреть, воспользоваться кулинарным термометром. Опытные повара ориентируются по отделению пара. Как только он начинает обильно отделяться и становится непрозрачным, емкость снимают с огня. Закрывают плотной крышкой, оставляют остывать на 40-45 минут. Затем сливки охлаждают, используя лед или холодную воду. При охлаждении обязательно перемешивают. Переливают в банку, соединяя с закваской, взбалтывают. Закрывают горлышко марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темноте при комнатной температуре. Затем все смешивают и убирают в холодильник на 2-3 часа.
  • Можно приготовить крем-фреш как вариант намазки для бутербродов. В этом случае на предпоследнем этапе в него вбивают пряности, перец, соль, чеснок, высушенные и измельченные травы.

    Не рекомендуется для улучшения вкуса добавлять свежую зелень. Срок хранения кисломолочного продукта, приготовленного в домашних условиях, на полке холодильника — от 5 дней до 2 недель. Если для улучшения вкуса добавить свежую сочную зелень, съесть нужно будет за 72 часа.

    Технология производства в пищевой промышленности мало отличается от приготовления крем-фреша в домашних условиях:

      Собирают сливки с поверхности молока, предварительно перебив его в сепараторе и охладив. Во время сепарации проводится очистка. Поскольку термообработка в дальнейшем не осуществляется, этот этап очень важен.

    Проводят одноступенчатую стерилизацию: помещают в специальную установку, гомогенизируют и пастеризуют при температуре 80-90°С, повышая давление до 11-17 Мпа, охлаждают.

    Сливают в чан, куда добавляют чистую культуру молочнокислых бактерий. Заквашивание проводится при температуре 20-40°C в течение 18-40 часов. Денатурация молочных белков должна пройти в полном объеме.

  • Получившийся продукт разливают по упаковкам и охлаждают.
  • Никакой иной предпродажной подготовки не проводится. Стабилизаторы, консерванты и улучшители вкуса при приготовлении кисломолочного продукта не используются.

    Состав и калорийность крем-фреша

    Пищевая ценность французского национального блюда невысокая. Потребителям чаще предлагают упаковку, на этикетке которой указано — жирность 15%.

    Калорийность приготовленного самостоятельно крем-фреша составляет 249 ккал, из них:

    • Белки — 2,3 г;
    • Жиры — 25,5 г;
    • Углеводы — 3,3 г.

    Уменьшить количество жиров не получится, так как в качестве исходного сырья используются 33 и 38% сливки, иначе не достичь нужной однородной консистенции.

    В составе крем-фреша 15% молочного сахара (лактозы) и весь комплекс полезных веществ, который содержится в исходном сырье, плюс молочнокислые бактерии.

      Кальция — укрепляет структуру костной и хрящевой ткани;

    Калия — нормализует ритм сердца, предупреждает скачки артериального давления;

    Магния — снижает уровень глюкозы в крови;

    Натрия — отвечает за водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, удерживает жидкость в организме;

    Серы — участвует в ионном обмене и повышает прочность клеточных мембран;

    Железа — увеличивает количество эритроцитов в кровяном русле;

    Аскорбиновой кислоты — повышает защитные силы организма;

  • Витаминов В в комплексе — оказывают благотворное влияние на ЦНС.
  • Польза и вред крем-фреша для человека зависят от вида закваски, используемой для изготовления. Если применялись чистые бактериальные культуры, то общее воздействие скорее нейтральное. При введении кефира следует учитывать зрелость кисломолочного напитка, а йогурт может способствовать ускорению перистальтики. Впрочем, восприятие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого потребителя.

    Читать еще:  Печенье на топленом молоке

    Полезные свойства крем-фреша

    Как лекарство продукт национальной кухни не используют, но вводят в диету при восстановлении после изнуряющих заболеваний и худеющим. После употребления быстро наступает насыщение, чувство голода блокируется. Благодаря полезному завтраку энергии хватит на весь день.

    Польза крем-фреша:

      Предупреждает развитие дистрофических изменений костной ткани, из-за которых возникают остеопороз, остеохондроз и артроз.

    Стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы. После регулярного введения в рацион уменьшается количество гипертонических приступов.

    Стимулирует выработку синовиальной жидкости и улучшает ее качество.

    Совершенствует качество кожи, волос и ногтевых пластин.

    Повышает тонус стенок сосудов.

  • Уменьшает вероятность малигнизации уже сформировавшихся новообразований, останавливает дегенеративные процессы на клеточном уровне.
  • Местное нанесение поможет устранить болезненные ощущения после солнечных ожогов, ускорит регенерацию кожного покрова.

    Противопоказания и вред крем-фреша

    Никаких абсолютных противопоказаний к введению в рацион блюда национальной французской кухни не выявлено. Его можно давать детям в любом возрасте, есть при беременности и лактации.

    Однако следует учитывать и возможность индивидуальной непереносимости. При употреблении крем-фреш вред может причинить пациентам с целиакией и аллергией на некоторые виды заквасок.

    Следует временно воздержаться от употребления при обострении хронических заболеваний пищеварительных органов — панкреатите или дискинезии желчных путей, при инфекционных процессах, симптом которых острая диарея или повышенный метеоризм.

    Пациентам со склонностью к образованию фосфатных камней в почках и кальция в просвете сосудов желательно избегать переедания.

    Рецепты блюд с крем-фрешем

    Кисломолочный продукт можно вводить как ингредиент во множество блюд.

    Рецепты с крем-фрешем:

      Блинчики с рикоттой. Сыр подвешивают в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Для теста вмешивают в 1,5 стакана молока 250 г муки, 1 ст. л. сахара, вбивают 4 крупных куриных яйца и подсаливают. Лучше в тесто влить 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Все взбивают до однородной структуры. Можно использовать блендер. Желательно тесто хорошо охладить на полке холодильника. Крем-фреш для начинки, четверть стакана, смешивают с лимонной цедрой и лимонным соком. Чтобы изготовить лимонный наполнитель, достаточно взять чайную ложку цедры и столовую сока. Для заправки рикотты в миске разминают вилкой по 2 ч. л. нарезки укропа, лука — шиита и обычного зеленого, петрушки. Добавляют немного соли, перца и цедры. Соединяют с основным продуктом и доводят до однородности. Сковороду разогревают, смазывают, перед тем как налить тесто, сливочным маслом с помощью метелки из перьев, выпекают блины с двух сторон. Готовые блинчики смазывают слоем рикотты, выкладывают 2-3 тонких слайса из соленого лосося и 2 кольца красного лука, поливают лимонным крем-фрешем и сворачивают конвертиками. Перед подачей посыпают нарезкой укропа.

    Мятный суп. Чтобы повторить деликатный вкус блюда французской кухни, замен ингредиентов не проводят. Толстостенную кастрюлю разогревают, опускают 50 г сливочного масла, растапливают, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Всыпают нарезку лука-шалота (2 шт.) и сельдерея (1 стебель). Солят и перчат по вкусу, закрывают крышкой. Томят 15 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Вливают 600 мл заранее сваренного куриного бульона, доводят до кипения, уменьшают огонь. Всыпают свежий зеленый горошек, 350-400 г, варят до готовности. Снимают кастрюлю с огня, добавляют мяту (1 ст. л.) и крем-фреш (4 ст л.). Опускают погружной блендер и доводят суп до кремообразной однородной консистенции.

    Пюре с розмариновым маслом. Обычную соль при приготовлении блюда заменяют морской. Включают духовку — нужно разогреть до температуры 190°С. Противень заранее застилают фольгой или пергаментом для выпекания. Смешивают в отдельной миске мелко нарезанную головку репчатого лука и 3 шт. фенхеля, щедро подсаливают и заправляют 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают «салат» на противень, посыпают молотым черным перцем, выпекают 15 минут. Отваривают картофель, предварительно очистив кожуру. Пока клубни кипят, делают соус. Соединяют 100 г растопленного сливочного масла, половину стакана крем-фреша и розмарин — 1,5 ст. л. Соус и обжарку фенхеля вмешивают в картофельное пюре. Перед подачей каждую порцию подогревают в микроволновке.

    Омлет с грибами. 100 г мелко нарезанных свежих грибов (груздей, белых, лисичек или подберезовиков) обжаривают на сковороде с тимьяном и оливковым маслом до румяной корочки. Яйца (3 штуки) взбивают в отдельной миске с солью, крем-фрешем (0,5 стакана), черным перцем и зеленым луком. Заливают яичной смесью жарящиеся грибы, закрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.

  • Сладкий крем. Взбивают в чаше блендера стакан крем-фреша, 50 г сахарной пудры, яйцо, любые ягоды. Можно ягоды заменить лимонной цедрой, фруктовым пюре, добавить ванилин.
  • Особенности использования готовой начинки для торта — коржи или заготовки для печенья смазывают перед тем, как поставить в духовку. Вкус десертов получается нежным и деликатным.

    Интересные факты про крем-фреш

    Особенности французской кухни — изысканные и деликатные блюда. Поэтому неудивительно, что повара этой страны задумались об усовершенствовании рецепта популярного кисломолочного продукта — сметаны. После термической обработки новый продукт не расслаивается, что позволяет усовершенствовать презентации.

    Особенности использования крем-фреша для приготовления домашней косметики:

      Омолаживающая французская маска. Смешивают кисломолочной продукт с голубой глиной в пропорции 1:1, добавляют витамин Е в форме масляного раствора.

    Против акне. Чтобы предупредить появление угревой сыпи, следует провести оздоравливающий курс, смешав по 2 ст. л. деликатного блюда и пюре из свежего огурца. В качестве активного ингредиента используют 1 ч. л. настоя календулы.

  • Питательное средство. В составе крем-фреш, мед и рисовая мука. Пропорции смеси — 2 части крем-фреша и по одной остальных ингредиентов.
  • Все маски наносят на очищенную кожу, после водяной бани. Смывают через 10 минут. При жирной коже после процедуры питательный крем не наносят.

    Смотрите видео про крем-фреш:

    МАНКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ. КАК ЕЩЕ ЕЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ.

    Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:

    • Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
    • Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
    • А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).

    Из чего делают манную крупу?

    Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

    Сорт указывается на упаковке:

    • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
    • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
    • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

    Состав и калорийность манки

    На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

    • 60–80 ккал;
    • 2,5 г белков;
    • 0,2 г жиров;
    • 20 г углеводов.

    В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

    Чем полезна манная каша?

    Для взрослых

    Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

    Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

    Для пожилых

    Польза манной каши в пожилом возрасте:

    • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
    • заживляет язвочки желудка;
    • имеет свойство впитывать токсины;
    • помогает восстановиться после операций;
    • дает силы при хронической усталости, слабости;
    • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
    • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

    Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

    Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?

    Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

    • На 100% усваивается.
    • Дает энергию.
    • Не вздувает кишечник.
    • Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
    • Укрепляет сосуды.
    • Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

    Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

    Читать еще:  Семечки дыни с медом от простатита

    Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

    Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

    Манная каша для ребенка

    Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

    Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

    • фитины выводят полезные вещества;
    • регулярное употребление увеличивает вес;
    • тяжело переваривается.

    В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

    Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

    Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

    Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

    Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

    Манная каша при похудении

    Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

    Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

    Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

    На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

    Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

    При панкреатите

    Полезные свойства манной каши:

    • мягкая текстура;
    • не вызывает вздутия кишечника;
    • крепит, если беспокоит диарея.

    При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

    При гастрите

    Полезные свойства при гастрите:

    • обволакивая желудок, успокаивает боль;
    • целебна для кишечника: заживляет ранки;
    • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

    При диабете

    Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

    Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

    В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

    Манка для лица

    Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

    • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
    • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
    • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
    • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

    Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

    Скраб

    Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

    Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

    Маска от морщин

    Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

    Подтягивающая маска

    В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

    На нежную кожу под глазами маски не наносят.

    Как правильно варить манную кашу?

    Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

    Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

    Рецепт манной каши на воде

    Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

    Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

    Рецепт манной каши на молоке

    Польза манной каши на молоке:

    • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
    • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
    • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

    Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

    Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

    Рецепт манки на молоке:

    Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

    Можно ли есть манную кашу каждый день?

    Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

    Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

    Вред манной каши

    Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.

    Кому нельзя есть манную кашу?

    Манка приносит вред:

    • годовалым детям;
    • при непереносимости глютена;
    • при диабете;
    • при ожирении;
    • людям с ломкими костями;
    • тем, кто страдает от запоров.

    Как выбирать и хранить манную крупу?

    Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

    Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

    • У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
    • Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
    • Никакого запаха быть не должно.
    • Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

    Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

    Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.

    ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector