2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение маракуйи в народной медицине

Содержание

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Маракуйя: польза и вред фрукта

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Растение маракуйя в народной медицине

В последнее время на полках супермаркетов постоянно появляются непривычные нам экзотические фрукты. Многие уверены, что покупка экзотики – пустая трата денег.

Действительно, часть витаминов при транспортировке разрушается. Но если душа просит чего-то эдакого, можно полакомиться маракуйей, мякоть которой кроме приятного кисловатого вкуса обладает несомненными лечебными свойствами.

Описание растения

Маракуйя (пассифлора, гранадилла) – плод тропической вечнозеленой лианы, которая культивируется на территории Южной Америки, Израиля, Шри-Ланки и Филиппин. К семейству Пассифлоровых относится до 100 видов растений, но в промышленных масштабах выращивают не более десятка сортов.

Плоды маракуйи, зависимости от сорта, бывают шаровидной или продолговатой формы, размером с лимон или грейпфрут. Цвет кожуры – желтый с красными бочками, красно-фиолетовый или насыщенно-фиолетовой. Желеобразная мякоть созревшего плода имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой и приятный узнаваемый аромат.

Химический состав плодов маракуйи впечатляет. В них содержатся:

  • микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, сера, йод, фтор, цинк;
  • витамины С, А, К, группы В;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • небольшое количество дубильных веществ;
  • сердечные гликозиды;
  • растительные стерины;
  • серотонин.


Исследования показали, что в кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти.

Калорийностью маракуйя не отличается, в ней содержится 75-90 ккал на 100 г. В мякоти содержится большое количество чистой органической воды, белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

Полезные свойства фрукта маракуйя

Маракуйя – настоящая поливитаминная кладовая, обогащенная практически полным комплексом полезных для организма соединений:

  • калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях;
  • серотонин восстанавливает нервы, избавляет от бессонницы, беспокойства;
  • антиоксиданты защищают организм от внешних вредных воздействий, замедляют рост раковых опухолей, защищают сердце и сосуды;
  • стерины (растительные вещества класса стероидов) способны замещать и выводить плохой холестерин;
  • пищевые волокна способствуют выведению холестерина, избавлению от запоров, нормализуют пищеварение;
  • альфа-гидрокислоты улучшают упругость и повышают тонус кожи.

Исследования показали, что маракуйя оказывает на организм воздействие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • мягкое слабительное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • седативное;
  • анксиолитическое (снижающее чувство тревожности, страха, эмоционального напряжения).


Семечки фрукта считаются мощным снотворным.

Применение в народной медицине

В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.

Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.

Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:

  • В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
  • Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.

Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии.

Регулярное употребление плодов также помогает избавиться от головных болей, облегчить симптомы бронхиальной астмы, снять мышечное напряжение. Употребление малокалорийных плодов показано людям, которые придерживаются диеты и тщательно следят за своим рационом.

Противопоказания

Перед тем как купить и съесть экзотическую маракуйю, стоит получше узнать не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях, игнорирование которых может нанести вред здоровью:

  • Употребление экзотических фруктов может вызвать аллергические реакции у детей и у взрослых. По этой же причине непривычный фрукт не стоит впервые пробовать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать непредвиденных реакций организма и не спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Хотя у некоторых народов пассифлора считается афродизиаком, научные исследования экстракта маракуйи показали ее негативное воздействие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Оказать положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность поможет спиртовая настойка молочая палласа.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, не стоит злоупотреблять поеданием фрукта, способного это давление повысить еще больше.
  • Чем дольше хранится пассифлора, тем больше в ней содержание сахара. Этот факт стоит учитывать людям, больным сахарным диабетом.
  • Попав в страну, где выращивают пассифлору, не стоит поедать ее в больших количествах. В умеренных дозах фрукт маракуйя принесет пользу, не доставив дискомфорта и вреда для организма.

Полезная информация

В косметологии широко используется сок и органическое масло из семян маракуйи, полученное методом холодного прессования. Его используют:

  • наружно при дерматитах, высыпаниях, раздражении на коже;
  • в солнцезащитных кремах;
  • в регенерирующих и омолаживающих кремах;
  • в средствах по уходу за сухой, усталой и чувствительной кожей;
  • во всех видах релаксирующего и антицеллюлитного массажа;
  • для придания блеска сухим и истонченным волосам без их утяжеления;
  • для облегчения укладки (смешать небольшое количество с готовыми средствами для укладки волос);
  • для смягчения и заживления нежной кожи губ и огрубевшей кожей стоп, локтей, ладоней.


Чередовать маски из экзотического масла можно с процедурами, в которые входит масло можжевельника, подходящее ко всем типам кожи и волос.

В кулинарии экзотический фрукт используют в приготовлении и украшении салатов, десертов, выпечки, соусов, муссов. Из сока делают обычные и детокс-коктейли, напитки, сбраживают в легкое вино. Сок и мякоть добавляют в мороженое, сорбеты, смузи, в кремы для тортов.

Фруктовая мякоть прекрасно сочетается с морепродуктами и молочными продуктами. Но самое простое, что можно приготовить – это разрезать спелую маракуйю пополам и съесть кисло-сладкую мякоть ложечкой.

Как выбрать и хранить растение

Покупать импортные фрукты лучше в больших торговых сетях, напрямую занимающихся их поставками:

  • Отдать предпочтение лучше спелым плодам, которые можно сразу съесть. Спелость можно определить по насыщенному фиолетовому цвету, небольшим трещинкам и морщинкам на кожуре.
  • Слегка недозревшая пассифлора может храниться в холодильнике не более 3 дней. Процесс дозревания хорошо проходит и при комнатной температуре.
  • Большой вес плода свидетельствует о его качестве и о том, что все целебные соки находятся внутри. Малый вес наоборот свидетельствует о том, что мякоть внутри высохла.
  • Толстая кожура практически не пропускает запах, поэтому ориентироваться на аромат при покупке не стоит.
  • Если маракуйя, которую вы увидели на полке магазина, сильно отличается от изображения спелого плода на фото, о полезных свойствах такого приобретения говорить не приходится.

Поделитесь в комментариях тонкостями выбора и рецептами любимых блюд из маракуйи.

Польза маракуйи для организма

Маракуйя – экзотический фрукт родом их Бразилии. Растет плод на больших лианах. Эти лианы при цветении покрываются волшебными бело-сиреневыми цветами, из которых и вырастает фрукт. Его можно часто встретить на прилавках магазина в свежем виде, а также есть в соках, йогуртах, выступает в качестве добавки в чай. Сегодня мы подробно поговорим о полезных свойствах маракуйи для организма, о том, как выбрать фрукт и что важно о нем знать.

О составе маракуйи

Маракуйя – кладезь полезных веществ. Она содержит практически полный комплекс витаминов, необходимых для организма: рибофлавин, тиамин, каротин, пиридоксин, фолиевая, никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая кислоты, филлохинон, токоферол, биотин. Макроэлементов, входящие в ее состав – калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, сера. Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь, фтор и йод.

Маракуйя состоит на 13,5% из углеводов, на 2,5% – из белков. Жиров в ней практически нет. Кроме того, фрукт богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. В 100 г спелой маракуйи содержится примерно 65-70 Ккал.

О пользе этого экзотического фрукта

Полезные свойства плода прослеживаются в разных направлениях:

  • Диетология. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его при снижении веса. Маракуйя обогащает организм витаминами, микро и макроэлементами, улучшает обмен веществ, дарит заряд энергии, ускоряет процесс сжигания жиров;
  • Медицина. Обилие активных веществ, которые есть в составе плода, делают его актуальным для профилактики, лечении заболеваний (маракуйю применяют как дополнительное средство);
  • Кулинария. Фрукт используют для приготовления, например: муссов, варенья, напитков, выпечки;
  • Косметология. Из косточек, масла, экстракта маракуйи делают скрабы и маски, которые устраняют морщины, омолаживают кожу.

О лечебных свойствах маракуйи

В странах, где растет маракуйя, ее применяют не только в качестве пищи, как вкусный, сочный плод. Фрукт также используют в лечебных и профилактических целях, как средство, способное укрепить и восстановить организм. Для приготовления лекарственных средств берут листья, семена, мякоть маракуйи.

Например, мякоть плода может воздействовать на организм следующим образом:

  • Избавлять от спазмов, болей в желудке, оказывать слабительное действие, нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Укреплять иммунитет, активизировать восстановление организма после заболеваний;
  • Нормализовать функционирование почек, печени, органов мочевыделения;
  • Способствует выведению токсинов, шлаков;
  • Снимать жар.
  • Облегчать болевые ощущения в суставах, мышцах;
  • Нормализовать давление;
  • Положительно воздействовать на сосудистую систему;
  • Сохранять зрение, что возможно благодаря бета-каротину, флавоноидами.

Сок маракуйи вкусен. Он хорошо тонизирует. Однако перед употреблением его желательно смешивать с иными соками по причине сильной концентрированности.

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки. Смена плода кроме микроэлементов содержат витамины А, С, Е, К, жирные кислоты Омега-6, иные соединения, нужные организму.

Семена фрукта наделены успокаивающим, снотворным эффектами. Они борются с депрессией, нервным перенапряжением.

Как едят и что готовят из маракуйи

Чтобы съесть маракуйя, ее моют, а затем надрезают оболочку по кругу – от вершины до вершины плода. После половины фрукта отделяют друг от друга. Это нужно делать быстро, чтобы сок не вытек. Мякоть фрукта выбирают прямо из половинок ложкой. Кожура для еды не пригодна.

Маракуйя для красоты

О пользе маракуйи для кожи, волос, ногтей есть много информации. Из плодов фрукта получают жирное масло. Его добывают с помощью ручного отжима семян. Затем масло применяют в косметологии. Оно богато витаминами С, Е, А, эфирами, кислотами – маргариновой, олеиновой, эйкозановой, лауриновой. Также в нем есть: калий, алкалоиды, аминокислоты, пектин, сапонина.

Масло маракуйи актуально для приготовления увлажняющих и регенерирующих кремов, средств, которые борются с жирной, проблемной кожей. Кроме этого, на основе масла изготавливают маски, гели для душа, массажные масла, шампуни и лечебные средств от экземы, псориаза, шелушения кожи. Оно питает, восстанавливает упругость, сохраняет молодость кожи, а также улучшает состояние волос, ногтей. Еще масло экзотического фрукта является противозудным, противоожоговым, смягчающим средством.

Масло маракуйи обладает такими воздействиями, как:

  • Стимулирует кровоток, благодаря чему происходит регенерация, обновление клеток;
  • Восстанавливает липидный слой, придавая коже гладкость, упругость, эластичность;
  • Оказывает на раздраженную кожу успокаивающее воздействие, избавляет от покраснений, оттеков;
  • Питает сухую кожу, а также устраняет шелушение;
  • Контролирует выработку подкожного жира;
  • Способно заживлять, поэтому его рекомендуют при экземах, псориазе.

Кроме того, полезны составы с добавлением масла маракуйи и для локонов. Они укрепляют корневую систему, останавливают выпадение, усиливают рост.

Как выбрать маракуйю

Плод может иметь продолговатую или шаровидную форму. Он есть разных видов. В зависимости от этого он может быть как ярко-желтым, так и темно-фиолетовым.

Характерные особенности спелой маракуйи:

  • Плод крупный;
  • Чуть мягкий;
  • Кожура морщинистая, есть трещинки.

Именно такой фрукт будет самым полезным, сладким и вкусным. Хранить плод нужно в холодильнике максимум 5-6 дней.

Слегка недозревший фрукт с гладкой кожей плоды также можно приобретать. Но в этом случае его необходимо хранить несколько дней в бумажном пакете, дав возможность дозреть.

Важно! Если маракуйя хорошая, то даже небольшого размера плод должен быть тяжелым.

Легкий фрукт говорит о том, что сердцевина высохшая. Он не будет сочным. Такие плоды покупать не стоит.

Кому не рекомендован фрукт

Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний к употреблению маракуйи нет.

Следует с осторожностью употреблять плод при вынашивании ребенка, а также грудном вскармливании.

Во избежание аллергии также не следует давать фрукт маленьким детям. В том числе, если они склонности к аллергическим реакциям нет.

По причине большого содержания углеводов, экзотический фрукт людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Также помните, что содержание сахаров в плоде увеличивается по мере хранения.

Семечки – сильное успокоительное. Их нежелательно употреблять в больших количествах.

В заключении

  • Маракуйя оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивая регулярность стула;
  • Фрукт показан спортсменам. Он ускоряет выведение мочевой кислоты из мышц;
  • В небольших количествах семечки плода нормализуют сон, улучшают работу нервной системы;
  • Маракуйя полезна при простуде. Она облегчает состояние больного, снижает температуру тела;
  • Фрукт улучшает работу печени, способствуя ее очищению;
  • Сок плода очищает кожу, делает ее упругой, гладкой.

Те, кому приходилось пробовать фрукт, считают, что его вкус и аромат незабываемы

Полезные свойства и противопоказания фрукта маракуйя

Хотя маракуйю часто можно встретить на полках больших супермаркетов, многие люди до сих пор не знакомы ни с оригинальным вкусом, ни с полезными свойствами этого экзотического фрукта, родиной которого является теплая и солнечная Бразилия. Во многих же странах маракуйя широко используется не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Как же правильно кушать маракуйю? Какие химические вещества входят в её состав? Можно ли употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей обладает этот сочный экзотический фрукт? Есть ли у него противопоказания? Сегодня поговорим о пользе и вреде маракуйи для организма человека.

Что за фрукт и какая на вкус маракуйя

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

Химический состав маракуйи

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.

Польза маракуйи для организма человека

Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.

Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.

Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.

Польза маракуйи для мужчин

Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!

У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.

Польза маракуйи для женщин

Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими. Ногти же укрепляются, перестают ломаться и слоиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сок маракуйи присутствует в составе многих косметических средств для возрастной, жирной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи.

Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.

Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Польза для беременных женщин

Если у будущей мамочки отсутствует аллергическая реакция на маракуйю, то она может смело в небольших количествах употреблять этот фрукт в пищу. Железо, содержащееся в составе продукта, является прекрасной профилактикой малокровия, от которого страдают многие женщины, находящиеся в интересном положении.

Регулярное употребление маракуйи избавит беременных женщин от отечности, внезапных скачков артериального давления, запоров и метеоризма. А кальций и витамины группы В, которые присутствуют в составе продукта, способствуют нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка, правильному формированию мышечной ткани, нервной и костной систем.

Польза для детского организма

Маракуйя укрепляет детский иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разного рода простудным и вирусным заболеваниям. Экзотический фрукт насыщает организм ребенка многими витаминами, минералами, другими жизненно важными веществами, дефицит которых является причиной возникновения сбоев в работе многих систем.

Педиатры не отрицают, что маракуйя полезна для детского организма, но категорически не рекомендуют этот продукт вводить в рацион ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Дело в том, что желудочно-кишечному тракту малыша меньшего возраста будет сложно переварить этот фрукт, поэтому его употребление не только не принесет никакой пользы организму ребенка, но и может серьезно ему навредить.

Противопоказания и вред маракуйи

Маракуйя практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Не стоит вводить в свой рацион продукт людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, диагностировано обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны помнить о том, что во время хранения продукта в прохладном и затемненном месте количество сахара в его составе заметно увеличивается.

Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом и кушать его в больших количествах. У человека, который съедает в день более 250 – 300 г продукта, могут возникнуть высыпания на коже, диарея, сонливость, тошнота, кишечные спазмы, слабость в мышцах и другие неприятные побочные эффекты!

Кормящим грудью мамочкам следует с особой осторожностью вводить фрукт в свой рацион, ведь он может спровоцировать возникновение аллергических реакций у грудничка. Детей до трех лет кормить плодами маракуйи строго запрещено.

Как правильно кушать маракуйю?

Взрослому среднестатистическому человеку не следует съедать в день больше 90 – 110 г продукта.

Возьмите спелый плод маракуйи, хорошенько помойте его под проточной водой и очистите от кожицы. Некоторые люди предпочитают кушать фрукт вместе с кожурой, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как практически всегда кожицу обрабатывают воском и различными вредными для человеческого организма веществами, чтобы маракуйя как можно дольше сохраняла свой привлекательный товарный вид, не начала гнить и не пострадала от вредителей.

Разрежьте фрукт на две ровные половинки. При помощи ложки достаньте из половинок вкусную и сочную мякоть. Не забывайте, что чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в его мякоти. Если вы, взяв в руки плод, не ощутите его тяжести, то это свидетельствует о том, что мякоть у такого фрукта сухая и не очень вкусная.

Семена маракуйи употребляют по желанию. Они обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, поэтому кушать их лучше не утром, а вечером. Косточки экзотического фрукта входят в состав некоторых седативных растительных препаратов. Семена часто используют и для декора салатов, тортов, выпечки, других кондитерских изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Рецепт Печеные пирожки с картошкой
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector