0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав крема для лица: на что обратить внимание и как подобрать подходящий крем

Состав крема для лица: на что обратить внимание и как подобрать подходящий крем?

Крем – неотъемлемая часть ежедневного ухода любой женщины. Сейчас на косметическом рынке представлено такое огромное количество кремов, что разобраться в их многообразии бывает довольно сложно.

Не все средства одинаково эффективны, а некоторые из них даже способны принести вред. И конечно, чтобы понять, как подействует крем, прежде всего, нужно обратить внимание на его состав.

Выбираем идеальный крем без косметолога: как читать состав на этикетке

Трудности перевода

Начнем сначала. Когда ты пробегаешь взглядом состав, видно, что ингредиенты написаны на английском. На самом деле состав пишется на латинском языке, согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI — International Nomenclature of Cosmetic Ingredients). Иными словами, на «языке INCI» «говорит» косметика всего мира. С первого взгляда разобраться сложно, на тебе вполне по силам освоить этот язык.

Основные компоненты: есть в каждом креме!

В состав кремов входит определенное количество компонентов. А именно:

  1. вода;
  2. загустители и структурообразователи (компоненты, которые стабилизируют текстуру крема);
  3. масла;
  4. биологически активные вещества;
  5. парфюмерная композиция;
  6. консерванты.

Ингредиенты, которые указываются в составе любого косметического средства, расставляются особым образом: самым первым идет тот ингредиент, чье содержание в креме максимально, и далее по убыванию концентрации. Ингредиенты, содержание которых составляет 1 % и менее, могут перечисляться в произвольном порядке. Этот принцип используют все без исключения косметические компании.

В начале списка мы видим непонятные ингредиенты, но именно они придают крему желаемую консистенцию, скорость впитывания и сенсорику (то, что нам нравится при нанесении любимого продукта).

В середине отмечены различные натуральные масла, которые питают кожу. Затем идут биологически активные вещества. Это инновационные компоненты (пептиды, витамины) или привычные компоненты, например экстракты. Они выполняют маркетинговые заявления: увлажняют, корректируют морщины, обеспечивают антиоксидантную защиту, убирают пигментные пятна и так далее – в зависимости от твоих потребностей.

После активных компонентов следует парфюмерная композиция. Она придает косметическому продукту приятный аромат. Далее следуют консерванты, и напоследок — аллергены, которые часто содержит парфюмерная композиция.

Кремы для сухой кожи

Если ты обладательница сухого типа кожи, то в первую очередь обрати внимание на масла в составе, ведь различные натуральные содержат жирные кислоты в большом количестве. Они поддерживают целостность кожного барьера, а значит, снижают потерю влаги. Ищи следующие масла: семян подсолнечника (Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil), оливковое (Olea Europaea (Olive) Fruit Oil), жожоба (Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil), ши (Butyrospermum Parkii (Shea) Butter) и кокоса (Cocos Nucifera (Coconut) Oil).

Кроме натуральных масел статус кожи можно улучшить за счет влагоудерживающих ингредиентов. Таких, как гиалуроновая кислота (hyaluronic acid, или sodium hyaluronate, или hydrolyzed hyaluronic acid), мочевина (urea) и глицерин (glycerin). Также стоит обратить внимание на кремы с церамидами ищи в составе Phospholipids (and) Sphingolipids или Ceramide.

Читать еще:  Как проверить качественный ли мед

Кремы для жирной и комбинированной кожи

Обрати внимание на те масла, которые хорошо впитываются: масло виноградной косточки (Vitis Vinifera (Grape) Seed Oil), масло сладкого миндаля (Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) Oil), масло персика (Prunus Persica (Peach) Kernel Oil), масло ним (Melia Azadirachta Seed Oil) и масло лесного ореха (Corylus Avellana (Hazelnut) Seed Oil). И пусть наличие масел тебя не смущает – жирный тип кожи тоже нуждается в натуральных маслах, ведь они могут положительно влиять на состав себума.

Среди активных ингредиентов (в середине списка и дальше) ищи в составе себорегулирующие компоненты, например экстракт календулы (Calendula Officinalis Flower Extract), экстракт дуба (Quercus Robur Wood Extract), экстракт гамамелиса (Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Leaf Extract) или имбиря (Zingiber Officinale (Ginger) Root Extract). А вот в начале списка обрати внимание на такие функциональные компоненты, как Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer или Methyl Methacrylate Crosspolymer. Это специальные, «сшитые» полимеры с пористой поверхностью, которые поглощают избыток себума и препятствуют появлению жирного блеска.

Как по составу определить действие крема

Зная об этих тонкостях, нужно обязательно читать состав крема для лица. По названиям ингредиентов, написанных первыми, можно понять, какой дефект кожи можно скорректировать с помощью этого крема:

  • Для увлажнения: глицерин, вода, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин;
  • Против возрастных изменений: ретинол, витамины А, Е, С, коэнзим Q 10, альфа-липоевая кислота, пептиды (диметиламиноэтинол);
  • Для восстановления: церамиды, лиловая, ланолиновая кислоты, фосфатидилхолин(лецитин), экстракт центеллы азиатской, алоэ вера, пантенол;
  • При нездоровых кожных покровах: салициловая, азелаиновая, АНА-кислоты(альфагидроксидные), триклозан, ретиноиды, медь, цинк, сера, тальк, глина, ниацинамид.

Косметические салоны и магазины предлагают достаточный ассортимент кремов для использования в разное время суток в отдельности. Ингредиенты в них почти одинаковы. Днём они предохраняют от влажной среды, а ночью — от излучения, так как в составе фитиновая и койевая кислоты.

Каких компонентов не должно быть в кремах?

А теперь переходим ко второй части нашего материала. Не менее важной и интересной. Список элементов, наличие которых в кремах вас должно насторожить, тоже большой.

  • Пропиленгликоль – он происходит из нефтепродуктов и может вызвать раздражение глаз и кожи
  • Формальдегид – уже одного этого названия достаточно, чтобы содрогнуться. Формалин. Бальзамирующая жидкость для усопших. Как-то это не сочетается с кремом для лица. Средством, имеющим прямо противоположное назначение…
  • Гидрохинон – находится в осветлителях для волос. Но в коже он уменьшает выработку пигмента меланина, что делает её уязвимее перед UVA и UVB ультрафиолетовыми лучами.
  • Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия – могут спровоцировать раздражение кожи и глаз
  • Парабен – это одна из разновидностей консервантов. Считаются безопасными, но не все – так, метилпарабен может ускорить старение кожи.
  • Ацетат алюминия – в кремах он играет роль вяжущего средства и при продолжительном применении может вызвать шелушение.
  • Битионол – у этого элемента благородная роль. В кремах его используют в качестве бактерицидного средства. Но при этом оно может вызвать повышенную чувствительность кожи к солнцу, сделать её более уязвимой к зуду и покраснениям. Так что, для чувствительной кожи крем с битинолом точно не подойдет.
  • Глицерин/вазелин – вытягивают из кожи всю влагу, что провоцирует иссушение глубоких слоёв эпидермиса. Так что если у вас и так сухая кожа, то крем с этими двумя компонентами в составе отличный способ «добить» ее. Уж извините за иронию…
  • Дигидроксиацетон (он же – глицерон, 1,3-дигидроксипропанон-2) – очень опасный компонент. Кремом с ним в составе строго-настрого запрещено пользоваться астматикам, а также беременным и кормящим женщинам.
Читать еще:  Наполеон из готовых коржей с кремом из сгущенки

Значение специальных маркеров

На некоторых упаковках косметической продукции можно встретить международные маркеры. Самые распространенные из них:

  • Nottestedonanimals. Означает, что средство не проходило клинические испытания на лабораторных животных;

  • Noncomedogenic. Маркировка показывает, что средство при нанесении не образует плотной пленки на поверхности эпидермиса. Такой крем не провоцирует образования комедонов, появляющихся из-за ухудшения оттока жидкости;
  • Dermatologically tested. Означает, что косметическое средство прошло клинические испытания и одобрено дерматологами, что гарантирует качество и эффективность состава.

Как правило, подобные примечания встречаются только на премиальной косметике или средствах зарубежного производителя, выпускаемые на экспорт. В России на продукции, которая выпускается на собственный рынок, маркеры могут быть на русском языке.

Почему стоит отдать предпочтение натуральным кремам узнайте по ссылке.

Задумка

Как это бывает в случае любого коммерческого проекта, создание крема начинается с маркетинговой концепции, которую придумывают не без учёта трендов. В случае ухаживающих средств они не так очевидны (это в мире декоративной косметики правит бал инстаграм), но это ещё не значит, что их нет. Например, лаконичные упаковки и простые составы, как у канадского бренда The Ordinary, привлекают тем, что акцентируют внимание на эффективности. Персонализированный уход с бустерами и наборами для самостоятельного смешивания раньше был прерогативой нишевых брендов, а сейчас такие средства успешно выпускает массовая марка Clarins. Мода на «всё натуральное» отразилась даже на тех брендах, которые таким образом себя не позиционируют: у Kiehl’s, к примеру, недавно вышел крем с мёдом мануки, состоящий на 99,6 % из натуральных компонентов.

Пиар-директор концерна Unilever Анастасия Ландер рассказывает, что крупные производители постоянно анализируют развитие косметического рынка и следят за появлением новинок в России, Европе и особенно Азии, откуда в последние годы приходили самые интересные веяния. Зачастую новейшие разработки и тренды ухода за кожей рождаются именно в люксовом сегменте, а демократичные марки стремятся сделать их доступными большему количеству людей. Анализ трендов — бесценный материал: он даёт понять, что и где будет актуально через полтора-два года в моде, уходе за собой, еде, напитках, какие технологии и гаджеты будут на пике. Важно при этом не приносить концепцию марки в жертву актуальности: средство по мотивам свежего тренда должно завоёвывать новую аудиторию или вносить разнообразие в привычки и ритуалы постоянных покупательниц.

Зачастую новейшие разработки в уходе за кожей рождаются именно в люксовом сегменте, а демократичные марки стремятся сделать их доступными

Всё, что придумал отдел маркетинга, оформляется в виде старого доброго технического задания. Существуют бренды, у которых есть собственные лаборатории, существуют те, кто заказывает разработку кремов «на стороне». Но суть везде одна: сначала нужно объяснить технологам, какой финальный продукт хочет видеть заказчик. В первую очередь прописываются свойства крема: его эффект, назначение, состав, активные ингредиенты, необходимые консерванты, срок годности. Определяются пожелания к текстуре, цвету, отдушке и упаковке. Важно обозначить, какой политике и аудитории крем должен соответствовать: быть органическим, космецевтическим, профессиональным или массовым.

Ландер говорит, что на этой стадии бренд-команда пишет маркетинговый бриф для разработчиков: косметологов, специалистов по сенсорике, парфюмеров, дизайнеров. В брифе, в частности, описывается целевая аудитория и подробно раскрывается психосоциальный портрет покупателя. Определяется бюджет: это важно для любого производителя, как массового, так и люксового. Исходя из этого брифа разработчики начинают составлять формулу нового средства, придумывать, во что крем будет упакован, какого он будет цвета, как он будет пахнуть. После того как всё это утвердит совет директоров, крем может отправиться в производство. «В среднем весь этот большой процесс занимает от девяти до двенадцати месяцев — и это довольно хороший темп», — добавляет Анастасия.

Читать еще:  Яблочный пирог с сметанным кремом

Как читать состав?

Давайте сравним составляющие моющего средства, например, шампуня, из сегмента классической косметики и натуральной. Подобные ингредиенты вы можете также увидеть в средствах для умывания и очищения лица, например.

Сильные тензиды (моющие вещества):
Sodium Lauryl Sulfate
Sodium Laureth Sulfate
Ammonium Lauryl Sulfate
Ammonium Laureth Sulfate

Мягкие тензиды:
Coco Glucoside
Lauryl Glucoside
Glutamate
Sodium Coco Sulfate
Cocamidopropyl Betaine

Силиконы:
Amodimethicone
Dimethicone
Dimethiconol
Cyclopentasiloxane
-ингредиенты с окончанием -xane, -cone

Растительные аналоги силиконов:
Inulin (Инулин)
Sensolene (Сенсолен)

Растительные масла:
Argania Spinosa Kernel Oil
Simmondsia Chinensis Seed Oil
Camellia Oleifera Seed Oil

Дериваты PEG:
все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

Растительные эмульгаторы:
Cetearyl Alcohol
Glycerin Stearate SE

Критичные консерванты:
Methylchloroisothiazolinone
Methylisothiazolinone (катон)
Metylparaben
Propylparaben)

Мягкие консерванты:
Potassium Sorbate
Sodium Benzoate
Benzyl Alcohol
Citric Acid

Конечно, перечислить абсолютно все ингредиенты невозможно, но это самые основные, на которые следует обращать внимание!

Разбираем состав на примере

Давайте закрепим наши знания на примере — разберём состав шампуня Dr. Konopka’s Шампунь против перхоти.

Перевернем бутылочку и посмотрим на состав: Melilotus Albus Flower/Leaf/Stem Extract*, Sodium Coco-Sulfate, Aqua, Lauryl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Chamomilla Recutita Flower Water*, Olea Europaea Fruit Oil*, Helianthus Annuus Hybrid Oil*, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil*, Argania Spinosa Kernel Oil*, Macadamia Ternifolia Seed Oil*, Simmondsia Chinensis Seed Oil*, Rubus Idaeus Seed Oil*, Oenothera Biennis Oil*, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil*, Helianthus Annuus Seed Oil, Calendula Officinalis Flower Extract*, Rubus Chamaemorus Fruit Extract*, Arnica Montana Flower Extract*, Tocopherol, Citric Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate.

Давайте разберем его по полочкам

Melilotus Albus Flower/Leaf/Stem Extract

На первом месте даже не вода, а экстракт зверобоя, который очень эффективен при борьбе с перхотью

Sodium Coco-Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Мягкие ПАВы

Кстати, совершенно не нужно боятся Coco Sulfate! Не смотря на то, что это сульфат, это не одно и тоже, что и SLS/SLES. В тесте на кровяных тельцах было доказано, что коко сульфат намного мягче, чем SLS или SLES

Chamomilla Recutita Flower Water, Olea Europaea Fruit Oil, Helianthus Annuus Hybrid Oil, Melaleuca Alternifolia Leaf Oil, Argania Spinosa Kernel Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Rubus Idaeus Seed Oil, Oenothera Biennis Oil, Rosmarinus Officinalis Leaf Oil, Helianthus Annuus Seed Oil, Calendula Officinalis Flower Extract, Rubus Chamaemorus Fruit Extract, Arnica Montana Flower Extract.

Те самые масла и растительные экстракты, которые активно питают, восстанавливают и лечат волосы и кожу головы.

Tocopherol (витамин Е), Citric Acid, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate

Мягкие, разрешенные в экосертифицированной косметике консерванты

Как видите, это совсем не сложно обращать внимание на составы, чтобы понимать, эффективная ли ваша косметика, стоит ли она тех денег, которые за нее хотят, способна ли справится с вашей проблемой? А вы обращаете внимание на составы косметики?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector