0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог с сметанным кремом

Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке

Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.

Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.

Для коржа:

Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.

Начинка:

Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.

Заливка

Готовим нежный сметанный «крем»:

200 грамм сметаны; 1 яйцо; Стакан сахара; 2 столовые ложки пшеничной муки.

Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.

Собираем пирог:

1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.

2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки .

3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».

Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут — в зависимости от свойств вашей духовки.

О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.

Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Моя мама все время готовит этот пирог и вся семья его просто обожает! На сайте есть похожие рецепты, но этот со своими отличиями! =)

Читать еще:  Простой рецепт для исполнения которого достаточно подготовить

Ингредиенты для «Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»»:

  • Яблоко (начинка)
  • Мука пшеничная / Мука (тесто,крем) — 1,5 стак.
  • Сметана (0,5 стакана для теста,1 стакан для крема) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (тесто) — 150 г
  • Сахар (начинка,крем) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал
  • Разрыхлитель теста

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»»:

Начнем с теста. Муку, сметану, растопленное масло и разрыхлитель (я брала 1 ч. ложку) замешиваем в тесто.

Тесто получается маслянистым и податливым. Отставляем его на время и переходим к начинке.

Яблоки (я использовала 5 маленьких и одно большое яблоко, но это явно перебор) нарезаем тонкими ломтиками и посыпаем небольшим количеством крахмала и сахара. Начинка готова.

Делаем крем. Стакан сметаны, яйцо, стакан сахара (если у вас сладкие яблоки лучше взять поменьше) и 2 столовые ложки муки перемешиваем так, чтобы не было комочков. Когда сахар растворится, крем будет готов.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень (лучше использовать противень с низкими бортами, но у меня такого нет). Тесто сильно растягивается, поэтому удобнее всего намотать его на скалку и перенести на ней.

Выкладываем начинку и закрываем края, удаляя излишки теста.

Я украсила пирог вот такими простенькими веточками или «ёлочками».

Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Следите чтобы крем оставался белым, я свой немного подрумянила (проворонила). =)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

  • 323
  • 1667
  • 83856

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

  • 67
  • 843
  • 10650

Цветаевский яблочный пирог

  • 74
  • 835
  • 169820

Пирог по-эльзасски

  • 104
  • 530
  • 27549

Пирог цветаевский с яблоками

  • 79
  • 524
  • 24514

Яблочный пирог-суфле

  • 42
  • 270
  • 14174

Цветаевский пирог с яблоками

  • 30
  • 175
  • 16460

Цветаевский пирог

  • 26
  • 164
  • 20615

Яблочный пирог со сметанной заливкой

  • 30
  • 146
  • 24261

Цветаевский пирог

  • 35
  • 122
  • 5396

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

  • 17
  • 122
  • 13810

Яблочный пирог «Серебряный век»

  • 6
  • 90
  • 5580

Пирог яблочный

  • 6
  • 39
  • 2312

Голландский пирог с яблоками

  • 30
  • 30
  • 7029

Похожие рецепты

Пирожки нежирные «Для начинающих»

  • 329
  • 3047
  • 131287

Простой пирог со сгущенкой

  • 36
  • 148
  • 31192

Шоколадный фондан с тыквой

  • 165
  • 540
  • 6706

Творожно-яблочный пирог

  • 346
  • 4319
  • 98217

Пирог «Грезы»

  • 162
  • 705
  • 16095

Формовая булка с вареньем

  • 39
  • 84
  • 2595

Уютный пирог с абрикосовым джемом

  • 22
  • 60
  • 1733

Пирог со свёклой и козьим сыром

  • 19
  • 1137

Творожно-кофейный пирог «Гармония»

  • 92
  • 788
  • 14156

Комментарии и отзывы

10 марта 2018 года Родком #

14 июня 2013 года Аэлена #

1 июля 2013 года mrsmonica # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года о-л-я-1 #

7 апреля 2013 года mrsmonica # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года Annagr #

Читать еще:  Тыквенный рулет с крем чизом

4 апреля 2013 года УляХ #

3 апреля 2013 года Seagull_L #

3 апреля 2013 года mrsmonica # (автор рецепта)

4 апреля 2013 года Reginaa #

3 апреля 2013 года Pingvin72 #

3 апреля 2013 года mrsmonica # (автор рецепта)

3 апреля 2013 года maraki84 #

3 апреля 2013 года 3лата #

3 апреля 2013 года Ирушенька #

3 апреля 2013 года Roca #

3 апреля 2013 года mrsmonica # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог сочный с яблочной начинкой и сметанным кремом

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • для начинки:
  • яблоки — 4 шт.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • для крема:
  • сметана 20% жирности — 125 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • яичный желток – 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • щепотка корицы
  • горсть красной смородины для украшения (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Сначала сделаем песочное тесто.

Для этого в глубокую чашу просеять 200 гр. пшеничной муки.

Добавить 2 ст.л. сахара, 1 яйцо и 100 гр. размягченного сливочного масла.

Замесить тесто руками.

Смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

Тесто раскатать в блин чуть больше размера формы.

При помощи скалки перетащить в форму тесто.

Вставить бока аккуратно в форму, лишнее тесто убрать.

Проткнуть вилкой тесто, чтобы при выпечки оно не поднималось.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на время, пока будете очищать яблоки.

На форму 27 см. потребуется 4 средних яблока.

Для приготовления пирога лучше брать твердые яблоки, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.

Яблоки очистить от кожуры, от семян.

Разрезать пополам, затем на четвертинки.

Четвертинку нарезать на дольки.

Выложить яблоки в глубокую чашу и сбрызнуть лимонным соком.

Достать тесто, снять пленку.

Выложить яблоки на всю поверхность песочного теста.

Убрать в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Пока пирог готовится, сделаем сметанный крем.

Для этого в чаше миксером взбить 3 желтка и сахар.

Должна получиться однородная масса.

Добавить 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку корицы.

Яблоки очень хорошо сочетаются с корицей.

Перемешать миксером на средней скорости.

Теперь в эту массу добавить сметану и еще раз перемешать.

Уже запахи на всю кухню…

Достать полуготовый яблочный пирог из духовки.

И полностью залить его кремом.

Сверху, по желанию, можно добавить горсть красной смородины.

У меня замороженная с огорода.

Вернуть обратно пирог в духовку и готовить еще минут 15 до готовности.

Достать из духовки, дать остыть и вынуть из формы.

Пирог получается внутри влажный благодаря яблокам и сметанному крему. Хрустящая корочка и огромное количество ярко выраженной кисло-фруктовой сочной начинки порадует любителей яблочной выпечки. Надеюсь, рецепт был полезен! Приятного Вам чаепития!

Видео рецепт

Яблочный пирог со сметанным кремом

  • 1 кг яблок
  • 600-700 г муки
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 500 г сметаны
  • 1 стакан сахара
Читать еще:  Ризотто классический рецепт и его вкусные варианты

Рекомендую приготовить:

11 комментариев »

А после заливки пирог не раскиснет?

Надежда, можете судить по фото.

Оленька, спасибо Вам за Ваш неоценимый труд из щедрой Беларуси!
Многие-многие поклонники Вашего сайта со мной согласятся — Вы просто палочка-выручалочка для тысяч девушек со всех концов света.
Как большой поклонник кулинарии, могу сказать, что это настоящий талант — искать, собирать и пробовать огромное количество рецептов. На Ваших победах строится личное гастрономическое счастье уймы мужчин.
Рецептик прост и бесподобен. Дай Бог Вам здоровья.

Пирог замечательный получился. Очень вкусный и нарядный. Спасибо !

Вы никогда не пишете в своих рецептах диаметр формы или размер противня

татьяна, не вижу в этом никакой необходимости. Вы вполне можете их выбрать по своему вкусу (форма, диаметр, высота).

Хочувозразить.Размер формы очень важен.Пекла по вашему рецепту творожник с халвой кстати очень вкусный ингридиентов на ту форму которую я взяла не хватило.

Я тоже присоединяюсь к Татьяне- размер формы очень важен, если нетрудно, не могли бы Вы его указывать?

Очень хочу испечь например этот пирог на даче.Какой размер противеня мне взять?Если не трудно укажите.

Спасибо за рецепт! Пролежал в закладках несколько лет, и вот сегодня наконец-таки сподобилась испечь! Замечательный пирог получился,с маленькой помощницей очистили яблоки не только от сердцевинки, но и от кожицы- начинка получилась нежнейшая…мммм…
p.s. а по поводу размера форм присоединюсь к просьбам Татьян,для опытных хозяюшек может и не составит труда определиться с размером, а для начинающих, увы… может кому пригодится- пекла в круглой форме d=26 см, кол-во ингредиентов уменьшила на 1/5(можно было на 2/5 спокойно уменьшить, пирог в форму поместился, но получился высоким, потребовалось чуть больше времени (40-45 минут), чтоб довести его до полной готовности

приготовила в подарок свояку на день рождения — сама не пробовала…Мне передали спасибо за вкуснейший пирог.Спасибо Вам, Оля за рецепт!

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Мука — 1,5 стакана

Ванильный сахар — 10 г

Процесс приготовления

Простой домашний пирог с яблоками на сметане. Ароматный, нежный, пушистый и вкусный. Справится любой кулинар, попробуйте и не пожалеете.

Итак, давайте приступим к приготовлению яблочного пирога на сметане. В миску кладем сметану (15% жирности).

Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки.

Затем кладем сахар и ванильный сахар.

Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.

В конце кладем просеянную муку.

Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста.

Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто.

На яблоки выкладываем остальное тесто.

Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут.

Достаем пирог из формы и остужаем.

Пирог с яблоками на сметане готов! Подаем к чаю, молоку или кофе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector